ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

24. БОНУС: Из-под полы (паблик "Подполье для фикрайтеров")

Настройки текста
      Постоянные читатели нашептали мне, что есть еще одно место, где можно получить здравую критику и лайки, а именно — Фикрайтерское подполье. Разумеется, я тут же устремилась туда с проверкой.       Подполье фикрайтеров — это группа вконтакте со множеством интересных тем. В одной висят тексты на недельную критику: закидываешь туда фанфик, и за неделю любой человек может оставить отзыв с тегом «Подполье», тем самым принудив тебя к чтению его профиля (ко мне так пришел один читатель). Кроме того, в группе есть несколько тем для обмена. Одна посвящена ориджиналам, другая гету, третья миди и макси, четвертая стихам. Одним словом, есть фанфики на любой вкус и цвет. Правила таковы: находишь подходящего человека (то есть того, у кого написано, что он готов прочитать твой фэндом, жанр, размер и прочее), пишешь ему в личку, кидаешь свой фанфик, взамен он кидает тебе ссылку либо на свой профиль, либо на конкретный фанфик. Сначала я искала любителей «Мстителей», но их оказалось всего четыре штуки. Как мы помним по главе, описывающей сообщества, из восемнадцати человек, согласившихся прочитать мое творение, прочитали и оставили отзывы только пятеро. Зная это невеселое соотношение, я решила посмотреть, нет ли в списках таких авторов, которым все равно, какой фэндом читать? Таких оказалось много. Послала всем сообщение, которое привожу дословно:        «Добрый день!       Нашла вашу анкету по Подполью для фикрайтера.       Может быть, вам будет интересно почитать и высказать свое мнение по этому фанфику:       (далее идет ссылка на «Загадку жезла читаури»).       Он выглядит большим, но на самом деле вы прочитаете в нем всего 5-8 страниц и получите полноценный фанфик. Это игра, где постоянно раздваивается, растраивается сюжет, так что не стоит пугаться больших размеров. В нем одних концов 42.»       Я посчитала, что подобное сообщение весьма корректно и не вызовет никаких проблем. Как же я ошиблась. Я разослала просьбу тридцати людям и стала ждать ответа. Пятеро проигнорировали мое письмо. Двое ответили вежливым отказом, мол, сейчас нет времени. Двадцать один человек согласился: кто-то сразу дал ссылку на свой профиль, кто-то обещал оставить критику через неделю. В общем, состоялся вполне понятный диалог.       Однако не всё прошло гладко. Один автор в ответ на мою просьбу посмотреть фанфик написал: «Ролевая игра, оформленная в стиле фанфика. Спасибо, но нет». Я думала рассказать, что человек ошибается, что это не ролевая игра, но потом решила, что пояснения будут походить на принуждение с моей стороны, поэтому извинилась за беспокойство и забыла об инциденте. Но буквально через час мне пришло еще одно сообщение точно такого же содержания, но от другого человека (правда, проживающего в том же городе, что и предыдущий). Параллельно с этим один из подпольщиков, который согласился прочитать мой фанфик и узнавал детали обмена, вдруг стал интересоваться, а не нарушает ли мое творение правила публикации на фикбуке?       Честно говоря, первая мысль у меня была о секте. Вторая — что я чего-то глобально не понимаю. Я уверила согласившегося на чтение, что правила мой фанфик не нарушает, и попросила дать контакт того, кто подозревает обратное (мол, я могу сама все объяснить человеку), однако ссылку я, естественно, не получила. Я смотрела на второе письмо с отказом, дословно повторяющим первое, и не могла понять, что это значит? У человека два профиля? Но оба заполненные, у обоих полно друзей, есть фотографии. Тогда откуда такая схожесть? Я спросила второго автора, зачем ему два профиля, и попыталась объяснить, что мой фанфик — не ролевая игра, а именно что фанфик. В ответ я получила такую кучу гнева и наездов, какую не получала за все время написания статьи. Меня обвинили:       1) В эгоизме (рассылать столько сообщений подпольщикам за раз нехорошо);       2) В нарушении правил фикбука (фанфик-игра — это не фанфик (пишет человек, который даже не открывал мой фанфик, как он сам чистосердечно признался));       3) В нарушении этики (у вас огромный фанфик в 200 страниц, а у меня максимально 80, обмен нечестен (и это при том, что я с самого начала указывала, что в моем фанфике нельзя прочитать все страницы, что он мини по своей сути)).       Также человек добавил, что не хочет писать отзыв к КАЖДОЙ из 142 глав моей повести, чего требуют правила подполья. Тут уже я ничего не поняла и пошла перечитывать правила. Не нашла ничего про такие условия, спросила у той барышни, которая со мной мирно переписывалась, но интересовалась, не нарушает ли мой фанфик правила. Она пояснила, что правило «негласное». И откуда я должна была его знать? Я тут же написала всем авторам, согласившимся оставить отзыв, пояснила, что я ни в коем случае не жду от них комментариев под каждой главой, пусть пишут один в конце. Все подпольщики посмотрели на меня с удивлением и дружно спросили: «А что, надо под каждой?». Причем спросили даже те, кто в подполье чуть не с самого его основания.       На гневное письмо я ответила в высшей степени любезно, чтобы лишний раз не злить человека, а, по возможности, узнать детали отзывообмена, не прописанные в группе. Сработало: человек сменил гнев на милость, пояснил, что да, я имею право отправлять работу стольким людям, скольким захочу, но что надо все же сопоставлять размеры того, что можешь предложить, с тем, что могут предложить в обмен, а то нечестно будет. Пункт про нарушение правил сайта как-то сам собой замялся. Другой автор сказал, что, да, с точки зрения этики, надо не кидать свой фанфик первому попавшемуся автору, а узнавать его условия, предлагать свои, долго и упорно договариваться и только потом обмениваться работами. В общем, все оказалось сложнее, чем я думала. С гневным ответом мы разошлись вполне мирно: барышня рассказала про Подполье, я взамен откомментировала один из ее фанфиков. Стоит заметить, что ее очень удивило, зачем мне отзывы к тому, у чего уже есть 90 плюсов и 90 отзывов? Вот на это я, честно говоря, даже не знала, как ответить, столь странным показалось мне ее недоумение. Все знают, что фанфик на фикбуке читают только в первые дни после выкладки, а потом он висит мертвым грузом, если не прилагать усилий к раскрутке. Естественно, автору хочется, чтобы его лучшие произведения читали новые люди. А как этого достигнуть иначе, чем через разного рода «критику»? Понятно, что большинство авторов жаждет вовсе не критики, а банального внимания, но это другой вопрос.       Подполье — вещь хорошая, мне действительно пришло оттуда несколько ценных отзывов (то есть не полных пустой лести), НО там есть своя «клика», как это зовется по-немецки. Я знаю троих ее членов, возможно, там есть еще. Не знаю, кому как, но мне наткнуться на нее было крайне неприятно.       Ну и немного о результатах: из 21 человека на данный момент отзывы оставили 11 — результат гораздо лучше, чем в предыдущей группе, о которой я писала несколько глав назад. К сожалению, прошло чуть больше недели, поэтому ставить на оставшихся одиннадцати людях крест и утверждать, что они критику точно не напишут, я не могу, хотя, как показывает опыт, если человек, обещавший отзыв, не оставляет его в первые три дня, он потом не оставляет его вообще.              ВЫВОД: Эффективный метод, но бойтесь местных старожилов.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.