ID работы: 2983114

Как разнообразить себе жизнь

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Завершён
462
автор
Размер:
335 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 422 Отзывы 174 В сборник Скачать

42) Не обещайте деве юной любови вечной на земле

Настройки текста

So will you please show me your real face Draw the line in the horizon 'Cos I only need you name To call the reasons why I fought © Poets of the Fall, «War»

…Ответил! Он ОТВЕЕЕТИЛ! — Привет! — в этом слове выразилась вся моя радость и облегчение, но я наконец взяла себя в руки. — С Рождеством! — Спасибо, и тебя! — Боже, как же фальшиво это прозвучало, особенно теперь, когда я знала, какие у него действительно на меня планы! — У меня для тебя сюрприз… Ты в Пуэнте-Антигуо? — Да, конечно, — и я уже знала, что за этим последует… — На какой улице? Я назвала небольшой проулок, в котором находилась. — Жди. И отключился. Локи появился спустя минуту. Я уверена, что действительно появился, а не пришел, но возник он за моей спиной, и прикоснулся к плечу. Вне себя от радости, я резко развернулась и обняла его, прижимаясь лицом к кожаной куртке, абсолютно не подходящей для такой погоды. Он обнял меня в ответ. Прощальный подарок, так, что ли? Я отстранилась сама, желая заглянуть ему в лицо… Хотя, какое там лицо, ведь это была только маска, черты какого-то неизвестного мне человека… Важнее для меня было то, что внутри. Он молчал, смотря мне в лицо пронзительным и холодным взглядом, и я осознала: вот и всё. Сказка закончилась. Сейчас он… подчинит меня? Отдаст мне приказ? И… что тогда? Улыбка пропала с моих губ. Смалодушничав, я снова спрятала лицо, вдыхая его запах… кстати, надеюсь, хоть он настоящий! Боже, о чем я думаю… — Что-то случилось? — спросил он. Я хмыкнула. — Ну, можно и так сказать… Продолжать не стала, ожидая, что же будет. И молчание нарушил Локи: — Дарси, мне нужно кое о чём тебя попросить… Я снова подняла голову, понимая, что вот он, тот самый момент его Мести… и если так подумать… то он имеет право хотеть отомстить! — Скажи, больно будет? — спросила невпопад. Он ощутимо удивился, брови дрогнули, выдавая истинные эмоции… Сожаление — было оно там, или я его придумала? — Больно?.. — он попытался свести все в шутку: — А почему должно быть? Я усмехнулась, а потом и расхохоталась, правда, невесело. — Только одно предложение. Запомни его, пожалуйста, ладно? Это всё ужасно пафосно, я знаю, но… В общем… Взяла его лицо в руки — оно оказалось абсолютно ледяным, словно неживым, — и произнесла, глядя в глаза: — Знаешь, я никогда в Богов не верила, но ты самый настоящий Бог; спасибо тебе за те моменты, которые я прожила вместе с тобой, и помни, что я тебя люблю. Прощай. Мои руки уже начали безвольно отпускаться, но неожиданно он сам схватил мои запястья, и непонимающе, судорожно вглядываясь в мои глаза, спросил: — О чём ты? Я улыбнулась ещё шире: — Ну же, Локи, — имя легло на язык естественно и легко, — давай уже, твори свою месть! — Ты знала?! — голос Локи выражал бесконечное удивление и растерянность. В глазах обосновалось странное выражение… А мои руки он все же выпустил, на мгновение отшатнувшись от меня, словно не веря в происходящее. Я в ответ молча пожала плечами, виновато улыбнувшись. Так уж, мол, вышло. Но почему же он медлит?! — Когда? Как давно ты узнала?! — спросил он, словно позабыв о своих первоначальных намерениях. Да разве это важно — когда?

***

Локи было важно. Он встряхнул Дарси за плечи, ожидая ответа. — После асгардской фотографии убедилась. Какой фотографии?.. Локи сначала и не понял, о чем речь, ведь с того эпизода прошло немалое время… Он ожидал услышать нечто вроде «только что», «после того, как ты спас меня в Молле», «после твоего исчезновения»… Но тогда выходит… что Дарси прекрасно знала, на что она идет? Не могла же она надеяться перевоспитать Локи? Или всё же обманывала себя? Или она лжет, потому что… потому что Локи не ожидал, что кто бы то ни было на этом свете согласился бы добровольно на… А на что, собственно? На ночь с асгардским принцем? Нет, ответил Локи себе, — никто, он был в этом уверен, не мог бы влюбиться… бред, даже привязаться к нему, зная истинную его сущность. Никто. Так почему?!..

***

Так почему же он медлит? И что так внимательно высматривает в моем лице, железными руками вцепившись в плечи? Боли я не ощущала, страха… тоже. Только… холод. …Надеяться я себе давно запретила. Не дура, знала, на что иду. — Здесь может с минуты на минуту оказаться Тор, — ожидание было невыносимее всего. Локи вздрогнул и отпустил меня. Сразу же стало ещё холоднее, я обхватила руками плечи. — Почему? — спросил он тихо. Я озадачилась. — Почему люди любят? Я не знаю. Любят… я не соврала ни ему, ни себе.

***

Она не лгала. Бог Обмана бы почувствовал, но Дарси была искренна. Любят… что она понимает под данным словом? Самоотверженность — ответ лежал на поверхности, стоило лишь вспомнить её слова минуту назад. Локи испытал досаду, и сам не понял, почему и на кого. На неё, за то, что повела себя… не так? За то, что привязалась? Потому что нарушила планы? Или на себя — за растущее в груди понимание, что… Нет, в этом Локи пока не признавался даже себе…

***

— Локи, а тебе не надоедает ходить под иллюзией? — зачем-то вдруг спросила я, чтобы разрушить тягостное молчание. — Я владею даром Иллюзий и Обмана. Это моя суть. Я не умею жить иначе, — бесстрастно сказал он, явно думая о другом. — Что ты теперь намерен делать? — я все-таки решилась задать наиболее волнующий меня вопрос. Локи сощурился и спросил: — А какая тебе разница? — Мне страшно, — просто сказала я. Локи немного помолчал, а потом с раздражением сказал одну вещь: — А с чего ты решила, что я тебя убью? Чего ты боишься? И что мне тебе ответить?.. — Да не убьешь… подчинишь и заставишь делать то, что тебе надо, — говоря это, я ужасно боялась услышать, что именно такая судьба меня и ждет. Но страшно было не за себя. Очень хотелось верить… в Локи. — Ничего не случится с тобой, если Тор и Один не наделают глупостей! — зло отрезал он. — Ты мой гарант безопасности, девочка! Мне невыгодно тебя убивать! Эта фраза, как ни странно, не обрадовала, а обидела. «А что ты хотела?» — Спросил ехидный здравый смысл. «Ты знала, на что идешь. Ты знала, кого полюбила». Я только вздохнула. Таки да, знала. И угораздило же!.. — Ну ладно, но Локи! Ты же не можешь вернуться в Асгард! И на Земле ты тоже поселиться не захочешь… Это слишком мелко и просто для тебя… — Я просто убью его. Одина, — бесстрастно перебил он меня. — Это не выход, Локи. Убить Одина ты можешь, но никогда себе этого не простишь. Становиться отцеубийцей — последнее дело! — Своего настоящего отца я убил. Он мне не отец! Я его ненавижу! Я никогда его не прощу! — Я знаю. И ты прав. — Ха, да что ты можешь знать! В твоей странной семейке ты всегда была самой важной и самой любимой! А каково это — год за годом чувствовать, осознавать, понимать, что тебе никогда не перегнать твоего брата! Притом что он эгоистичен, хвастлив и непроходимо глуп — но он всегда лучший! Во всём! С детства ему прощалось и позволялось всё и дальше больше! А я был только его тенью, слугой… Но однажды мне всё надоело! И я понял — они за всё заплатят! За годы моего унижения! За свою самоуверенность! За смерть Фригги! Лицо Локи исказилось. Теперь оно было действительно пугающим, особенно глаза, в которых нет-нет да и проскакивал зелёный магический отблеск. Я с трудом подавила желание отшатнуться. Да, Дарси, смотри, с кем тебя судьба свела… Интересно, и почему ты горюешь не об этом, а о возможной разлуке?! Риторический вопрос… — А ты ещё спрашиваешь, чего я боюсь! — откуда-то вырвался истерический смешок, я затолкала его обратно. Локи очнулся и обернулся на меня даже с некоторым удивлением. Мол, что ЭТО и откуда ОНО тут? — Но Локи! — я спешила сказать самое важное. — Даже если ты убьёшь Одина, ты не сможешь править в Асгарде. Асгардцы не примут убийцу Всеотца на троне! — Иллюзия — и проблемы нет, — пожал плечами он. — И так всю жизнь? Но однажды правда раскроется и тогда тебе не жить! — А ты думаешь, я так уж цепляюсь за жизнь? В ней немало интересного, но есть одна проблема — она абсолютно бессмысленна… — Он сказал это со спокойной горечью, но я не могла вытерпеть подобное. — Но ведь жизнь — эта одна большая игра. Если не получилась первая партия, можно разыграть вторую и третью… — Что за ерунду ты городишь?! — Локи нахмурился, но я не сбилась. — Ты же умный, Локи! Ты самый умный из всех, кого я знаю! Придумай другой план! Я уверена, что ты можешь! — Идиотка!.. Ты же понятия не имеешь, какой я на самом деле! — с каким-то ожесточением вдруг сказал Локи. Его взгляд и всегда-то непросто было вынести, а сейчас он и вовсе выворачивал душу наизнанку, губы вытянулись в тонкую гневную полоску. — Ты придумала себе благородный образ, но он никогда не будет правдой! Смирись с тем, что Люк — это всего лишь маска, ложь! — Ты думаешь, я не знаю истинного положения вещей? Очень может быть. Но ты знаешь, Локи, твой брат… хотя, пожалуй, не стоит так его звать, верно? — так вот, Тор охотно рассказывает и об Асгарде, и о своей семье… менее охотно — о том, что произошло в Нью-Йорке, но в конце концов я всё-таки добралась до правды. И я здорово подозреваю, что понимаю больше других. — Какая самоуверенность! И до чего же ты додумалась? — До того, что ты мог бы прибить Мстителей без особого труда. Уж Тора так точно, ведь он был в твоей власти. Да и эту жестянку с лампочками вместо глаз. Не говоря уж об той истеричке в дурацком «национальном» костюме… Капитан Америка — у всех истерика… Но все они до сих пор живы. И потом, ты не убил даже Фьюри, несмотря на то, что он был твоим главным противником! Но вместо этого ты позволил Мстителям объединиться. И потом, уже позже… Ты мог бы уже несколько раз отомстить Тору за всё, прикончив Джейн. Зачем же ты устроил весь этот маскарад и даже не тронул меня?! — И ты думаешь, что этому виной моя доброта? Как ты дожила до своих лет, будучи столь наивной? — Нет, я думаю, что и тот Локи, которого знают все, включая Тора, Одина, Мстителей — также не более чем маска. Ещё одна личина, которая очень приросла к тебе, но не является твоей сутью. — И какой же тогда настоящий я? — Хотелось бы мне знать… — Нервное возбуждение спало, и я вновь почувствовала, что мерзну… точнее, что окончательно окоченела в своей легкой одежде. — Достаточно. Хватит разговоров, пора действовать, — Локи тоже очнулся от посторонних философствований.

***

— А ты можешь… стать собой? — вдруг спросила Дарси. Локи нахмурился. Всё пошло совершенно не так, как он планировал. Лафейсону хотелось показаться на глаза Тору в облике Люка, ведь они даже виделись уже — тогда, рядом с захваченным ТРЦ, а потом, улыбнувшись, триумфально скинуть личину, чтобы всегда такой уверенный в себе Бог Молота наконец осознал свой проигрыш. Чтобы он понял, наконец, что некто столь «близорукий» (если не сказать — слепой) навряд ли может быть хорошим правителем. О, это была бы сладкая месть… А Дарси — а что Дарси. Она же лишь орудие его мести, с какой стати ему беспокоиться о её чувствах? Но карты легли иначе. В сознании Бога Иллюзий вспышками запоздалых озарений промелькнули некоторые непонятные моменты… Тот странный разговор за чаем на «его» кухне, когда он заподозрил смертную в хитрой игре… О небо, он и не знал, насколько хитрой! Локи тогда показалось, что она заманивает его в ловушку… А она хотела объяснить, достучаться. Наивная девчонка… И все многочисленные фразы, словно случайные… Он считал смертную слепой. А в итоге оказался таковым сам. Но какова интриганка! Локи невольно почувствовал к смертной что-то вроде уважения. Провести его мало кому удавалось… И как же получилось, что оружие мести вмешалось в его планы… и полностью их поменяло?.. Как Локи не вглядывался в её лицо, он не увидел там ненависти. Странно, очень странно. Вот сдались ему эти проблемы со смертной, надо было подчинить её без лишних сантиментов! Как же она его достала! И насколько же он, Бог, «очеловечился», пока был здесь, с ней, на Земле!.. Надо довести игру до конца. Осознав это, Локи принял непростое решение… Контуры лица послушно расплылись, короткие русые волосы стали длинными черными, а вот линия скул и глаза изменились не очень… И зачем ей видеть его лицо?..

***

Я не отвела взгляда, всматриваясь в его бездонные глаза, стараясь найти ответ… Заглянуть ему в душу, разгадать его тайну. Господи Боже, какой же он красивый! Но полюбила я его не за внешность, а за эту загадочность, неординарность, достоинство и бесстрашие. В его зрачках таилось многое, но я не могла прочесть в них того, что так искала. Что будет со мной — нет, это меня не волновало. Что будет с ним?! — И что я должна сделать? — Да ничего. Просто носить это колечко, — пальцы Локи, те самые, от которых я всегда так балдела, когда они касались моей кожи, жестко зажали мою кисть, и тонкий ободок того самого кольца перекочевал с безымянного пальца правой руки на безымянный же левой. — Снять я его не смогу, ведь так? — Сегодня нет. А завтра будет уже поздно — кольцо навсегда свяжет твою жизнь с моей, — улыбка Локи была… нехорошей. Странной. — Дарси, не двигайся! — голос Тора из-за моей спины был неожиданностью для меня, но не для Локи. — Это ты — ни с места, …брат! — Сарказм в голосе Бога Лжи моего было черпать не ложками — вёдрами. — Если ты сглупишь, она умрёт! — Что ты с ней сделал?! — Я не видела его лица, однако, судя по голосу, Бог Грома был в ярости. — Всего лишь украшение подарил… — Но вдруг Локи перешел на серьезный тон. — Слушайте внимательно! Если я погибну, Дарси покинет этот мир в одночасье со мной! Если я буду пленён, она постепенно сойдет с ума! И — на всякий случай — не пытайтесь силой или обманом снять с неё моё кольцо, потому что это чревато дальнейшими смертями! На миг я оказалась в ступоре… Всё вот так просто. Я — гарант его безопасности, как он и сказал. Элементарно, но надёжно. — Ну ты и тварь, Локи! — это оклемался Тор. Довольно быстро, надо заметить. — Хах, ну конечно, кто же ещё! Я же всё-таки Ледяной Гигант, не забывай! Но это всё незначимо, ведь ты так благороден и безгрешен, что не тронешь ни в чем неповинную смертную, не так ли? — Не трону… Но её жизнь не вечна, и рано или поздно я до тебя доберусь! Локи только рассмеялся, и в этом хохоте прозвучало странное сочетание горечи, триумфа и безумия. — Тор, Тор, как же ты слеп и наивен! Разумеется, я позаботился и об этом, но как — не скажу. Вам лучше просто поверить мне. И даже не пытайтесь меня обхитрить. Уж если я был так долго у вас под носом, а вы этого не заметили… — Локи улыбнулся очень зло. Меня передернуло. Неужели я просто придумала себе сказку? И на самом деле ЭТО его истинное лицо??? — Под носом? — нахмурился Тор. — О чём ты? — Спроси эту смертную, — Бог Лжи небрежно кивнул на остолбеневшую меня. — А я и так тут задержался! Засим позвольте откланяться! Словно насмехаясь и надо мной, и над Тором, Локи картинно склонился и поцеловал меня. Коротко, жёстко, почти до боли. Я и хотела бы ответить, но не успела… Он исчез. Я обессиленно упала на снег.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.