ID работы: 2983114

Как разнообразить себе жизнь

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Завершён
462
автор
Размер:
335 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 422 Отзывы 174 В сборник Скачать

73) Бог Обмана: часть 1

Настройки текста
На суд я пришла вовремя. Хотя всё равно в каком-то смысле опоздала: когда я вошла, все уже были в сборе (да, ирония даже в такой момент — мой конек). Все, кроме Локи — как известно, подсудимого заводят последним. Опровергая все эти ваши литературные клише насчёт совпадения общей атмосферы и мрачного настроения всех вокруг, просторный зал заливало солнце — широкие распахнутые окна выходили на открытую террасу, в мраморе и золотой отделке отражались блики… На душе же было паршивее некуда, но не обо мне сейчас речь. Впереди, на небольшом возвышении — массивный литой стол судьи, за столом — Тор. Вокруг — «зрительный зал» в форме амфитеатра, напомнивший мне классическую университетскую аудиторию, где парты расположены на разных уровнях — сравнительно небольшую, всего уровней шесть, и без столов, только с деревянными, обшитыми бархатом скамейками. На скамейках хаотично расположились свидетели и присяжные в одном лице — Мстители в полном составе плюс Джейн. У двери караулили Вольштагг и Огун. Сиф оставила меня у входа, так что на пороге я очутилась под взглядами Мстителей совершенно одна. А взгляды были пронизывающими. Мда, вот такой вот финт ушами. Сама ведь объявила, что поддержу Локи. Что ж, хотела нарваться — пожалуйста. Я поёжилась, и поспешно прошла к первому ряду, уходя из-под «обстрела». Невольно возник вопрос: я успела до начала — или все они ждали только меня? В любом случае, я опоздала, потому что мне необходимо было перемолвиться с Локи хоть словом, чтобы понять, как он будет себя вести. Хотелось зарядить себе по лбу — вот отмахнулась от Сиф, не стала узнавать, когда суд, так вот, разбирайся как хочешь. Теперь мне ничего не оставалось, кроме как ориентироваться по ситуации. Ладно бы мне — но ведь и Локи заодно! Этот ещё тоже… молодец. Мог бы и сказать тогда в гостиной, куда именно ему придется уйти. Или план обсудить… Странный он. Так невольно и возникает впечатление, что все мои домыслы по поводу «он меня использует» — только лишь мои домыслы. Казалось бы, чего проще — по правде говоря, перетянуть меня на свою сторону для Локи бы труда не составило. Но он просто молча ушёл. Нет, не то чтобы я была недовольна (напротив!), но что это вообще вчера было?! Хотя — оба хороши… Могла бы спросить его сама. Кхм… Ну. В теории. Впрочем, отбросив лишние мысли в сторону, я постаралась придать лицу скучающее выражение, задрав подбородок повыше. Слишком многое стояло на кону, чтобы показывать неуверенность. Удивительно, что меня вообще сходу не отправили на скамью подсудимых — после моих-то заявлений в защиту Локи… В общем, они могли бы. Но не стали. Или всё ещё впереди? И Мстюны просто решили не заморачиваться условностями? Так, только не паниковать, соберись! Вроде бы я сделала всё, что могла, чтобы дать Локи возможность найти общий язык с ребятами. Ну или мне хотелось в это верить. Но что если всё это окажется бессмысленным? Что если Мстители стремятся к совсем другому раскладу? Что если планы Локи и мои не совпадут? Я и без того сидела прямая, как струна, но когда в зал заседаний вошёл Локи в сопровождении — нет, под конвоем — Сиф и Фандрала, вытянулась почти болезненно, до боли сжимая ладони. Первое, что бросилось в глаза: руки Локи были свободны. Никаких наручников, цепей и кандалов. Но я зарубила на корню поднявшееся в груди облегчение. Сидеть. Ещё рано. Кафедра (или как она там называется) подсудимого находилась чуть справа от судейской «трибуны», и Локи сразу остановился за ней. Конвой отошел на пару метров, давая моему Богу иллюзорную свободу. Вид у Лафейсона был вовсе не виноватый (ха, когда бы нам дали увидеть такое чудо?), но и не торжествующий: спокойная уверенность человека, который владеет ситуацией. Этому спокойствию хотелось верить. Внешне он выглядел, как всегда, безупречно: золотые, отделанные зелёным шелком и чёрной кожей парадные доспехи, волосы цвета воронова крыла прямыми прядями падают на плечи… Дьявольски красив. Куда же я вляпалась по твоей вине, Бог ты мой? Ведь это не мои игры, я ни йотуна в них не понимаю, но трепыхаться-то упорно приходится! Он обвел глазами всех присутствующих. Тора, его соратников, Мстителей — словно пытался понять настрой каждого. В зале всё еще царила тишина, когда Локи увидел меня. Мазнул по мне взглядом. Замер. И тут же отвернулся. А я… Растерялась я. Это что ещё значило, а? Но в этот момент Тор начал свою речь, так что обдумать более чем странное поведение (уж после вчерашних-то… происшествий!) одного конкретного Бога я попросту не успела. — Друзья мои, — Одинсон встал, возвышаясь над основательным судейским столом. — Я не буду говорить долгих речей — все вы знаете, я в этом не мастер. Поэтому перейдём сразу к делу. Локи Лафейсон, ты обвиняешься в вероломном захвате власти, присвоении чужой личности, убийстве Владыки Асгарда Одина Всеотца, нападении на Стража Биврёста и разрушении форпоста Радужного моста. Кроме того, тебе вменяется в вину то, что ты намеренно ввёл в заблуждение Мстителей и шантажировал нас жизнью Дарси Льюис с целью избежать ответственности за свои злодеяния. Согласен ли ты с обвинением и признаёшь ли свою вину? — Я оспариваю его, — спокойно ответил Локи, — и готов доказать, что мои намерения и действия были далеки от злого умысла. — Что ж, тогда я должен сообщить всем вам, как будет проходить сегодняшнее заседание, — чуть нахмурившись, продолжил Тор. — Сначала мы выслушаем обвиняемого и показания свидетелей. Когда правда о действиях Локи Лафейсона в Асгарде и Мидгарде будет установлена, — продолжал он, — каждый из нас, Мстителей, выскажется, видит ли он вину подсудимого в вышеупомянутых преступлениях. После итогов голосования я оглашу только тот приговор, который большинство сочтёт справедливым. Возражения есть? Возражений не было. Не у меня так точно — мне казалось, это в принципе лучшее, на что мы, да, именно мы, могли рассчитывать. И, кажется, я не ошиблась-таки в распределении ролей. Семеро Мстителей были кем-то вроде присяжных и свидетелей одновременно. Четвёрка воинов, похоже, к суду отношения не имела и выполняла лишь функцию стражи. Я же, очевидно, считалась свидетелем, обвинителем и соучастником в одном лице. Озадачило меня то, что Тор был восьмым участником голосования, вследствие чего оно теоретически могло зайти в тупик. Или сам Громовержец участвовать не собирался, довольствуясь ролью «моя хата с краю, я тут только приговор оглашаю»?.. Это было бы весьма… нехарактерно с его стороны… — Я не большой знаток судебного регламента, — сказал внезапно Тор в несколько другом тоне. — И ещё меньший его любитель. А мы собрались здесь не для того, чтобы лясы точить, а дабы выяснить истину. Поэтому я предлагаю тебе, Локи, — Лафейсон слушал брата с некоторым любопытством во взгляде, — просто и подробно рассказать нам всю историю. Начиная с того момента, как ты разыграл свою гибель на просторах Свартальфхейма. — Если я буду рассказывать её подробно, — спокойно, но иронично отозвался тот, — мы просидим здесь несколько суток. Предлагаю свой вариант: вы задаёте вопросы, я отвечаю. — Ты не в том положении, чтобы ставить условия, — сощурился Тор. — Я и не ставлю, — Локи не выглядел взволнованным. — Как. Ты. Выжил? — повторил Тор. — А я и не умирал, — усмехнулся мой Бог.

***

Локи думал, ему придётся потратить куда большее количество сил на то, чтобы выглядеть спокойным и уравновешенным. О да, ему вновь попалась занятная партия — на кончике ножа, на краю пропасти, всё как он любит — нынешняя «игра» могла закончиться сокрушительным провалом, а могла и блистательной победой. Улыбка лишь на мгновение тенью скользнула по его губам, когда двери «судебного» зала распахнулись. Этот тонкий запах опасности, чуть отдающий горчинкой страха на языке, заставлял всё тело дрожать в предвкушении, но ни одна эмоция по этому поводу не должна была отразиться на лице у «подсудимого». «Пан или пропал», как говорят смертные: так он размышлял ещё вчера, так же думал, пересекая залу, но… Сегодня, сейчас всё было иначе. С удивлением он отметил, остановившись за стойкой, что… спокоен. Абсолютно. И эта уверенность в себе открывала перед ним новые возможности: яснее чем когда-либо он чувствовал настроение остальных — нейтральное, почти дружественное или враждебное. Недоумение асов, противоречивые эмоции Тора. И чувства Дарси — главное из которых Страх, но с примесью отчаянной надежды. Интересно, что мы сможем с этим сделать?.. Странным было то, что в целом, Лафейсон ожидал от Мстителей худшего. И это было подозрительно, с одной стороны — неожиданности Бог Иллюзий любил тогда, когда они не мешали его планам — но и давало чувство полного контроля над ситуацией с другой. Будоражащая смесь. Впрочем, он решил не делать поспешных выводов. И не отвлекаться на смертную, конечно. Слишком опрометчиво было сейчас концентрироваться на ней. К тому же, подсознательно Локи знал, чего от неё ожидать. Почему-то он был уверен, что Дарси не подставит. Не вонзит нож в спину, не предаст. Между ними было много неясностей, более того, Локи даже отдавал себе отчёт, что его поведение вчера ночью выглядело как весьма удачная… манипуляция. Ещё год назад это, несомненно, именно она и была бы. Вот только — как ни парадоксально — вчера Локи не играл. Странная ситуация, опасная даже. Но с этим, пожалуй, можно было и позже разобраться. После того, как они благополучно выберутся из этой передряги. К тому же, ему вовсе не обязательно было на смертную смотреть, чтобы видеть её насквозь. Угрозу, или, точнее, сложность представляли Бартон, Тор, Беннер и Романова — именно в таком порядке. Старк и Кэп — в меньшей степени, Роуди и Сокол на фоне остальных представлялись и вовсе безобидными. Джейн Локи в расчет не принимал… хотя, быть может, и стоило, смертная имела немалое влияние на его брата. Просчёт, однако, пусть и вряд ли фатальный. Но хорошо бы он оказался первым и последним.

***

— Я действительно был ранен и потерял сознание. Но не умирал. — Но ты же был холодным, как лёд, и не дышал! У тебя даже сердце не билось! — не удержалась Фостер. — Ледяные великаны способны выживать и будучи замороженными целиком в глыбу льда, замедляя своё сердце. К тому же, теплокровными они в принципе не являются, — немного пренебрежительно объяснил Локи. — Но как ты сбежал? — Через несколько минут после вашего ухода моё тело начало регенерировать, и я пришел в себя от дикой боли, — от одного воспоминания Локи скривился, и я поверила в его слова сразу же — чтобы моему Богу изменило хладнокровие… Значит, ему действительно пришлось тогда несладко. — Я не мог идти, почти не мог думать. Но каким-то образом моих сил хватило на невидимость. Я отполз на несколько шагов и притаился за камнем, чтобы на мое полуживое тело нельзя было наткнуться по случайности. Гвардейцы не поняли, что произошло, но им пришлось возвратиться, ведь Асгард был в опасности. — А ты? — это был Тор. — Я… Провёл на пустоши не самые приятные часы, — хмыкнул Локи. — Описывать их не стану, и не просите. Потребовалось, по меньшей мере, двое суток, пока моё тело излечилось. Не до конца, но я был способен передвигаться, а скалы помогли скрыться на некоторое время пока я был… Слаб. Мне невероятно повезло, что даже в той пустыне была какая-то живность. Она питалась водой и друг другом, впрочем, не отказалась бы закусить и асом… или йотуном. Но я был им не по зубам. Так что меня спасала магия, иначе мне наверняка грозила бы иная безрадостная участь — голодная смерть. Я не мог воспользоваться той же лазейкой, чтобы вернуться в Асгард. Мне пришлось искать новую щель между мирами, и это тоже отняло у меня немало времени. Но я нашёл, вернулся домой, и нисколько об этом не сожалею. — Почему в Асгард? Ты ведь явно не хотел быть схваченным! — вставил Тони. Глаза Локи сверкнули истинно царской гордостью. — Я мог быть не лучшим братом — что, впрочем, спорно, и неудобным сыном — что естественно, принимая во внимание обстоятельства, — ответил он, не задумавшись ни на миг, — но я всегда знал, что такое — быть хорошим правителем. Это ответственность за всё, что подчиняется твоей воле. Назвавшись однажды Владыкой Асгарда, я принял под свою руку этот мир, пусть сам мир и не знал, что принял меня. Бросить его означало поступить против совести и чести. — А они у тебя есть? — зло изумился Хоукай. — Мелко, мистер Бартон, — парировал Лафейсон с легкой спокойной улыбкой. Я мысленно усмехнулась — один-ноль в твою пользу, Локи. Теперь он выглядит сварливым дураком, а ты великодушным страдальцем. Хотя… Вообще-то два-ноль, ведь все они задают вопросы, а ты отвечаешь… Как ты и хотел. — Где был Один? — опять Тор. — Одина в Асгарде на тот момент уже не было, — огорошил Локи. — Я добрался до дворца так быстро, как только мог, и обнаружил там… хаос. Слуги ещё не поняли, что ими никто не управляет, но уже интуитивно почувствовали изменения и начали позволять себе то, что обычно было под строжайшим запретом. И это было настолько странно и невероятно, что я даже не сразу понял, в чём дело. Мне пришлось тщательнейшим образом обыскать весь замок — и лично, и магией, рискуя быть обнаруженным защитными системами дворца. Но мне повезло дважды: я сумел не засветиться, как у вас говорят, и вынужден был осознать — Один действительно пропал бесследно. — И ты решил воспользоваться ситуацией, разумеется, — «понимающе» улыбнулся Кэп. Локи посмотрел на него без улыбки, но с усталостью умудрённого жизнью чело… гхм, существа, предвидевшего этот вопрос. — Ни одна структура ни в одном государстве ни одного мира, даже самого отсталого, не будет работать, если её не контролировать, — до издёвки терпеливо пояснил он. — Вы в своём Мидгарде, ах, простите, на Земле уже который год и век бредите демократией, или даже вообще коммунизмом или анархией. Глупцы! Думаете, вы так уж в этом оригинальны? Асгард прошёл эту ступень развития тысячелетия назад. И у нас были революции, были инакомыслящие и свободолюбивые. И всё равно, как видите, Золотой Трон стоит на своём законном месте. Потому что, в конечном итоге, чем больше людей стоят у власти, тем больше разногласий возникает в правительстве. У каждого из вас есть друзья и есть недруги — ибо никто не может быть мил для всех одинаково. Так же и в политике — даже самое мудрое решение всегда оставит кого-то недовольным. Но дальновидный правитель не позволяет этому недовольству разрастаться. Я вынужден был принять меры. И за это я извиняться не стану, поскольку таков был мой долг перед Асгардом! — Полагаю, ты и на Землю тогда из похожих соображений напал, я права? — неожиданно вступила в беседу Нат. — Хотел показать нам единственно правильную модель государственного устройства? Локи воззрился на неё в искреннем (или очень достоверном) удивлении. А потом рассмеялся. — Дорогая леди Романофф, я вообще не рвался в Мидгард. Меня призвала туда магия Тессеракта. Кроме того, вы все ошибаетесь в оценке моей значимости. С одной стороны, это приятно — я сумел одурачить целую планету, но конкретно вам это чести не делает. Особенно Тору, кстати — вы могли не знать всего, он же информацией обладал в полной мере. Правда — нравится она вам или нет — в том, что я не по своей воле якшался с читаури. В своё время я попал к ним совершенно обессиленным изгнанником, и, чтобы выжить, мне пришлось торговаться. Неприятно и не хочется этого признавать, но Мидгард подвернулся мне под руку случайно. Читаури хотели власти, я мог предложить им помощь в обмен на свою неприкосновенность и свободу. Я сожалею, что у меня не было выбора, и знаю, что некоторые жертвы вторжения, несомненно, лежат и на моей совести. Но это всё в прошлом. — Увы, в настоящем я вряд ли смогу простить тебе смерть Коулсона, — проронил Капитан. — Не то чтобы сейчас был подходящий момент, — неожиданно перебила Нат собирающегося что-то ответить Локи, — но Щ.И.Т.а уже не существует, как такового, а Фьюри в бегах, так что я не думаю, что совершу большую ошибку, если скажу вам, что Фил жив. — Чтооо? — мужчины, как один, обернулись к Наташе, и на их лицах было написано явное недоверие к её словам. Я даже не сразу сообразила, про какого Фила речь, но зато начала подозревать, что инсценировать собственную смерть — это нечто вроде вступительного экзамена в супергерои. — Вряд ли вы мне поверите, но я рад, — хмыкнул Локи. Я ему, кстати, верила. Да уж, минус проблема — всегда повод для радости. Интересно, кстати, что удивлённым он не выглядел, будто знал. Хотя, это же Локи. Мог и правда знать. — Даже если так, — зло бросил Бартон, — многие другие оказались не настолько… Везучи. И от их крови на руках тебе никогда не отмыться! — За это я понёс наказание от руки Одина, и поверьте, весьма суровое, чему Тор свидетель, — парировал Локи. — Так что не будем ворошить дела дней минувших… друзья. За одно преступление дважды не судят ни в одном из миров. Я восхитилась в который раз. Да стоило ли вообще бояться за него? Этот хитрец выкрутится из любой западни! — И ты хочешь убедить нас, что действительно всё переосмыслил? — хмыкнул Беннер. — Что осознал свои ошибки и не повторишь их впредь? — А разве я повторил? — вопросом на вопрос ответил мой Бог. — Довольно демагогии, вернёмся к фактам, — вмешалась Нат. — Итак, ты, так или иначе, взошел на асгардский трон. Казалось бы, вершина твоих стремлений достигнута. И что же привело тебя снова на нашу бренную землю? Я затаила дыхание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.