История тридцать первая. Марго Великолепная
18 ноября 2022 г. в 14:03
Мистер Чист и его ассистент уже несколько дней искали Флэйм, но безуспешно. Они, должно быть, прочесали весь город и побывали во многих местах.
— Наверное, она вернулась в Магазин, — тихо предположил Чайлд, но Чист не ответил, глядя куда-то в сторону.
Проследив за его взглядом, Чайлд густо покраснел и отвернулся. Дело в том, что мистер Чист совершенно беспристрастно рассматривал женщину, что курила за углом и сорила небрежно пеплом. Одета она была в короткий топик и джинсы. Черные волосы развевались на ветру. Как не погасла еще её сигарета — оставалось загадкой.
— Не может быть, — внезапно проговорил Светлый и, прежде чем Чайлд спросил в чем дело, поспешил к ней.
— Прошу меня простить, сударыня, — неловко обратился он к даме.
Та плевком погасила окурок и, бросив его в урну, лениво отозвалась:
— И Вам здрасьте, сиятельный лорд.
Чист на мгновение опешил. Этот голос он узнал бы и через тысячи лет! А когда на губах женщины расцвела улыбка, он воспрянул духом, но…
— Что, язык проглотил? Никакая я не «сударыня».
Грубость так легко слетела с её языка, как будто бы для неё было вполне привычным делом дерзить незнакомым людям.
— Простите, — выдавил пристыженный Чист. — Вас случайно не зовут Матильдой?
Женщина нахмурилась.
— Так ко мне еще никто не подкатывал! Неужели я похожа на какую-то Матильду?!
— Виноват, обознался, — наигранно-равнодушно бросил Страж и поспешил уйти, но неожиданная тонкая рука легла ему на плечо и до боли сжала его.
— Чист, — прошипела женщина ему на ухо, слегка усмехнувшись. — Ты никогда не велся на мои провокации…
— Матиль…
— Нет! — резко вскрикнула она. — Марго, я теперь Марго! Как у Булгакова, прекрасная героиня собственной истории! Но довольно обо мне. Расскажи о себе, ведь мы не виделись добрую сотню лет!
Чист аккуратно выбрался из её захвата и задумчиво хмыкнул.
— Но не здесь же мне рассказывать. Пойдем хоть в кафе зайдем.
Марго с сомнением посмотрела на белый костюм мужчины. «Старомоден как всегда, в этом плане ничего не поменялось», — подумалось ей.
В кафе было уютно и тепло. С явным удивлением окинув стены, окрашенный в приятный бежевый цвет, и витрины со сдобой, Чист недоуменно взглянул на свою спутницу.
Он помнил, что Матильда (ныне Марго!) обожает подпольные заведения, но никак не подобные «забегаловки».
— Милая булочная, — зачем-то молвил он, а Марго лишь фыркнула.
Подойдя к кассе, заказала крепкий кофе и круассан. Расплатившись, забрала заказ и села за столик. Один из работников включил музыку, и из колонок полился джаз.
Hit the road, Jack!
And don’t you come back
No more, no more, no more, no more!
Невольно Хранитель поморщился. Джаз он не любил, а уж эту песню в особенности.
— Что, «Джек», правда глаза мозолит? — ехидно поинтересовалась Марго, отпив немного кофе.
— Нелюбимая песня, вот и всё, — достаточно спокойно ответил Страж. — Не понимаю, о какой «правде» идет речь.
Зеленые глаза собеседницы вспыхнули яростным огнем.
— Не понимаешь? Да я всё о том же, Чист, о наболевшем — о бедняжке Джейн. Вспоминаю, как она? Оправилась после удара? А ведь мы с тобой были той еще парочкой, одни портреты бы писали с нас в эпоху Ренессанса! Право, чудное было время.
— Марго, ты преувеличиваешь. Мы не были «парочкой», — без тени сожаления произнес Чист. — Я не любил Джейн. С чего ты взяла, что она об этом не знала?
Марго сердито нахмурилась. Сделала еще один глоток кофе. Надкусила круассан. Вздохнула.
— Иногда женщинам свойственно принимать желаемое за действительное.
Песня про Джека закончилась, и на смену ей пришла совершенно иная мелодия — быстрая, заводная испанская песня. Где-то ближе к припеву Марго вышла из-за стола.
Des-pa-ci-to!
— Потанцуем? — решительный голос Марго вывел Чиста из размышлений о судьбе «бедняжки Джейн».
Ничего не ответив, он удивленно воззрился на свою спутницу, но та схватила его за руку и потащила на середину зала. Словно по мановению волшебной палочки «Despacito» заиграла громче. Отказать даме мужчина не мог и нехотя закружил её. Но Марго резко оттолкнула его руку и подалась назад.
— Никакого вальса! — строго отчеканила она. — Под эту музыку полагается танцевать современные танцы, а не классику!
— Я не умею, — виновато пробормотал Чист и смутился под её пристальным взглядом.
Только Матильда-Марго могла вызывать в нем столь странные эмоции. Когда-то они едва не стали парой, но те времена давно прошли, и всё, что осталось, — лишь воспоминания о несбывшейся мечте Марго…
Ах, как же она хотела стать нареченной мистера Чиста! Клялась отыскать его Имя и напомнить ему, чтобы он мог освободиться от своих обязанностей Хранителя. Это и стало ошибкой: честолюбивый Страж не хотел отказываться от своего Пути. А что до Марго? Она порождение Мрака, Страж Тени, и должна была нести свою службу — стеречь редкие Добродетели: Благородство, Честь и Отвагу.
Но она отказалась от этого, украла Бессмертие и все три Добродетели, которые потратила впустую или же отдала в Магазинчик. Доподлинно последнее неизвестно, но мистер Чист не удивился бы, узнав, что это правда.
— Ну, что ты замер? — донесся до Стража голос недовольной Марго. — Так, видимо, танцы отменяются…
Она с досадой отвернулась, а Чист растерялся. Что он должен был делать, если совершенно ничего не смыслит в современных танцах?
— Я пойду, — Марго сокрушенно вздохнула. — Пока, Чист. Увидимся еще лет через сто, если повезет.
— Постой, — растерянно проговорил мужчина, — я так ничего тебе и не рассказал…
— В этом не было нужды.
Марго изящным движением подняла чашку и, допив свой кофе, побрела на выход. Было в её походке и жестах что-то завораживающее, и мистер Чист не без легкого интереса отметил про себя, что в чем-то она изменилась… а в чем-то осталось такой же.
— Простите, господин, — Чайлд неловко улыбнулся, подойдя к Хранителю. — Я не хотел вам мешать.
— Всё нормально, — сконфуженно пробормотал Чист, осознав, что всё это время его ассистент стоял на улице, в то время как они с Марго наслаждались теплом кафе. — Ты мог бы зайти следом, не стоило тебе мерзнуть…
Образ Флэйм внезапно пришел на ум. Они такие разные. Что Марго, что Флэйм — совершенно разные девушки.
— Господин, смотрите! — Чайлд указал рукой на окно, за которым столпилось несколько человек. — Не иначе как Магазин появился!
— Посмотрим, — Чист направился к двери, и Чайлд поспешил за ним.
Так и оказалось.