***
Рука потянулась к телефонной трубке. Пальцы спокойно набрали номер. Как и всегда. Это лишь часть работы, и эту часть он любил больше всего. Намного приятнее операций. — Алло, Мистер Ди? В ответ раздалось мягкое «Добрый вечер». — У меня для Вас есть кое-что. — Весело говорил Доктор. — Свеженькая Любовь, первого сорта. Две Надежды. Нежность. — Мне приятно это слышать, — ответили ему. – Назовите Вашу цену. — Моя цена прежняя…- с улыбкой молвил хирург, поглаживая левой рукой скальпель. – Продлите мне Жизнь, дорогой мистер Ди. — С превеликим удовольствием, - усмехнулся ему в трубку мистер. – А я уж было подумал, Вы попросите вернуть душу… Мне не хотелось бы терять такого компаньона, как Вы. — Ваш Магазинчик будет процветать, пока я доставляю товар, — вкрадчиво прошептал в трубку Доктор. — А я доставляю его, пока жив… Как только я умру, Вы заберете меня в Ад, поскольку мы заключили договор… Вы в двойной выгоде, Ди, и это нечестно. — Ты совсем позабыл, мой мальчик, — голос продавца зазвучал как-то приглушенно и зловеще, в ней послышались опасные нотки, — что Честь в мой Магазинчик не завозили с тех пор, как вымерло рыцарство. Делай свою работу, Доктор.Рассказ третий. Операционная номер пять
11 марта 2015 г. в 13:51
— Боже мой! Доктор, родненький, когда же уже начнут? Уж нету моченьки терпеть! — запричитала в коридоре женщина, едва только завидев белый халат. — Доктор, миленький, когда в операционную-то идти? Сердце мое мается да никак не успокоится! Поскорее бы уже отмучиться…
— Не положено, — сурово обрубил врач. — Вы за кем занимали?
— За Савельевой.
— Так и ждите, когда она выйдет.
Доктор поспешил скрыться за дверью палаты, чтобы кого-то проведать, да и только для галочки, лишь бы не слышать охи-ахи.
— Ох да что же это делается такое… Да светопреставление скорее начнется… — женщина зарыдала.
Подобная процедура предстояла ей впервые. Но иного выхода не было.
Успокоить ее поспешила молодая медсестра.
— Да Вы не волнуйтесь, — начала она ласково, присев рядом на лавочку. — Видите звоночек у двери? Когда с Савельевой закончат, он зазвенит. Вот и пойдете.
— Комарова, кыш! — рявкнула на нее старшая медсестра. — Нечего тут пациентов нервировать.
— Да я наоборот успокаивала, — стала оправдываться девушка, но старшая молча отвела ее в сторону.
— Ты у нас тут зеленая совсем и ничего не знаешь, — тихо молвила она, поглядывая искоса на пациентку. — Эта женщина заняла очередь в пятую операционную.
Комарова поменялась в лице, мгновенно осознав, что это значило.
— В ту самую? – тихо переспросила она.
Старшая кивнула.
С сочувствием окинув прощальным взглядом женщину, Комарова поспешила в кабинет физиопроцедур.
Зазвенел звоночек. Из операционной вышла Савельева. Ее тусклый взгляд равнодушно скользнул по очереднице, и она побрела к выходу. Было что-то в ее взгляде уверенное и в то же время странное.
Очередница поспешила в операционную.
— Ну-с, на что жалуемся? — надевая резиновые перчатки, осведомился хирург.
— На Совесть, — тихо вздохнула пациентка. — Всю жизнь мне испоганила, зараза! Из-за нее и с мужем разошлась, и детей потеряла, и в тюрьму попала…
Мужчина кивнул. Скорее, из вежливости, чем из сочувствия.
— Не жалко Вам Совести? — осторожно спросил он, доставая скальпель. — Чик, и всё, нет ее, как и не бывало…
Пациентка махнула рукой.
— Режьте, не жалко!
Доктор кивнул и попросил ее прилечь.
Устроившись на кушетке, женщина принялась напряженно смотреть на то, как он включает какой-то прибор.
— Ой, Доктор… а это больно будет, а? Анестезия-то будет?
— Анестезия не предусмотрена, — покачал он головой. — Да и незачем, от Души же отрезать будем.
— От чего, Доктор? — удивленно переспросила женщина. — От какой-такой души? Я думала, операцию на мозг производить будут…
Врач слабо улыбнулся.
— На мозг? К сожалению, нет, предстоит долгая работа над тонкой материей…
— А скажите, — поспешно перебила его пациентка, — а той, Савельевой… ей что вырезали-то?
— Любовь, — спокойно сообщил Доктор. — Каждый второй ею страдает. Довольно безболезненная операция, надо заметить. Пару уколов, изъятие, коррекция гормонального баланса — и никаких переживаний.
— А что еще удаляют? — опасливо спросила женщина.
— Различные чувства, эмоции, — стал перечислять врач. — Качества иногда, но с ними труднее, тут приходится с корой головной мозга работать, чтобы до Подсознательного добраться…
Женщина нервно выдохнула, а затем поднялась с кушетки.
— Да Вы лежите, лежите, только настрою частотность…
Однако пациентка резко поднялась. Так резко, что закружилась голова, и женщина чуть было не упала. Врач оторвался от аппарата и кинулся к ней, однако пациентка проворно увернулась от его рук и шлепнулась на пол.
Вскочив на ноги, она торопливо бросила:
— Я... я сейчас... на минутку, — и она пулей вылетела в коридор.
Быстрыми шагами она пронеслась мимо физиокабинета, мимо справочной и исчезла в запасном выходе.
Врач поспешил за ней. Минуя кабинеты и палаты, операционные и ординаторские, он ускорял шаг с каждой секундой.
Иванова нашлась во дворе медицинского центра. Ее лицо раскраснелось от бега, подол платья стоптался. Завидев хирурга, она вздрогнула, а затем бросилась бежать к воротам.
— Иванова! Иванова! — тщетно кричал вслед ей запыхавшийся Доктор. — А как же операция, как же Совесть?..
— Я передумала! — прокричала она в ответ и хлопнула дверью, исчезла за пределами медицинского центра.
— Второй отказник… — пробурчал себе под нос Доктор и поплелся в кабинет. — Эти деревенские всегда с каким-нибудь приветом…
Примечания:
Первоначально рассказ носил название "Доктор". Он более похож на фантастику, чем на мистику...Но зато вы теперь знаете, откуда у продавца товар :)) Новое название пришло спонтанно: вспомнился рассказ А.Чехова "Палата номер шесть") Но ничего общего нет ;) Имя продавца - мистер Ди - придумалось следующим образом: D. - сокращение от devil. Не хочу сказать, что он дьявол, скорее, в нем есть что-то демоническое и темное, но не настолько мощное.
И еще кое-что...Действие происходит в РФ здесь, безусловно. Остальные рассказы привязки к месту не имеют. Позднее станет ясно почему)