ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ четвертый. Неулыбчивая Мари

Настройки текста
Примечания:
      Говорят, что в городе живет прекрасная девушка. Златые волосы ее ниспадают до пояса, в голубых глазах ее – ясное небо, кристально-чистое, голос ее звонок, будто весенняя капель. Все знают, что не замужем она, но был у нее супруг когда-то, да только несчастным и коротким их брак оказался. Слухи ходят, что виною всему ее сделка с хозяином волшебной лавки, где купила она Брак чужой, заплатив за него своим Талантом.       Одно известно точно: после развода и томительного судебного процесса, «отвоевав» себе домик у речки и половину мужниных денежек, девушка совершенно изменилась. Ранее с ее нежных губ почти не сходила улыбка. Теперь же, словно сыч сторонится художница людей, а если и видит кого, то робко кивает и прячет взгляд. Стыдно ей. Отдала она за Брак Талант свой, Дар Небесный. А любимого променяла на дом и деньги.        Оттого и не хочет она никого более видеть, оттого-то и заперлась в своем домике и день изо дня изводит себя, пытаясь нарисовать хоть что-нибудь. Но ничего у нее не выходит. Тупятся и ломаются карандаши от резких росчерков, смазываются краски в ужасные пятна, рвется бумага под напором ластика. Устав от бесконечных попыток, художница в отчаянии мнет листки, формирует очередной бумажный шарик и бросает его в печь. Не вернуть ей Талант свой…       А бывает, включит она радио. Что-нибудь смешное услышит. И захочется тут засмеяться. И смеется она, но без улыбки… и нет блеска в ее глазах! Она и сама о том не знала, пока в зеркало не посмотрелась как-то. Захотелось ей прическу поправить, серьги новые надеть. Только красоту навела, только пред зеркало предстала… как осознала, что не может улыбнуться себе. Хочет — а не может…       Может, это еще одна причина, по которой стала она людей избегать. А может, ей просто не хочется подруг на улице встретить. Те-то сразу начнут всё выспрашивать, потом попросят новые рисунки показать… А нет у нее новых-то. Она и старые-то едва не сожгла в приступе ярости, когда поняла, что больше не может рисовать…       И в этот осенний дождливый день она вновь сидела одна. Сперва пила чай на кухне, потом включила радио со скуки. Стук в дверь услышала не сразу, но когда всё же услышала, тут же метнулась к двери. Слабая надежда всколыхнулась в ее сердце. Может, это…он, ее бывший муж?..       Дрожащие руки сняли засовы. На пороге, дрожа от холода, стоял промокший до нитки странник. Посторонившись, художница пропустила его. Войдя в прихожую, парень осторожно опустил на пол дорожную сумку. Девушка молча помогла ему снять мокрый плащ и промокшие насквозь ботинки. Он лишь благодарно кивнул, не в силах говорить от усталости.       Уже развесив его одежду, девушка ушла на кухню. Пока ее нежданный гость грелся у камина, она готовила чай и разогревала ужин. Вскоре закутанный в два пледа парень приступил к трапезе. Поев и отогревшись, он впервые за всё это время подал голос. — Спасибо тебе, добрая девушка, не дала умереть под дождем бедному путнику. В его голосе проскользнули веселые нотки, однако хозяйка дома не улыбнулась, только молчаливо кивнула в ответ. — Скажи, как мне тебя называть? — осведомился юноша. Художница окинула его быстрым взглядом. Рыжеволосый, зеленоглазый, не то что бы юный, но еще и не возмужавший. Возможно, ему где-то около двадцати лет или же чуть больше. В нем она не видела никакой угрозы для себя и потому решила назваться. — Мари Художница, — молвила она тихо. — Звали так меня все… до недавних пор. — А я Борец за Истину, — гордо молвил парень и улыбнулся, явно решив произвести впечатление. Но Мари лишь отвела взгляд. — Это твое настоящее имя? — нерешительно спросила она, помешкав немного. Юноша кивнул. — А ты и правда умеешь рисовать?.. Его глаза так и горели от любопытства. — Умела, — грустно ответила девушка, — но потом… я расплатилась своим Талантом. Борец за Истину удивился. — «Расплатилась Талантом»? Как это? И Мари поведала ему свою историю. Он слушал ее внимательно, не перебивая, и время от времени что-то записывал у себя в блокноте. Наконец, рассказ был закончен. — Я верну тебе твою Улыбку, — пообещал путник, —поверь мне. А затем и Талант. Завтра же утром схожу в тот магазинчик и поговорю с его хозяином. Не переживай. И он ободряюще улыбнулся. Мари захотела улыбнуться в ответ, но не смогла. Лишь кивнула.        Постелив ему на диване, девушка ушла в спальню. А парень всю ночь продумывал свой план. На рассвете он ушел, оставив лишь записку. «Верь мне и ничего не бойся, - прочитала Мари, когда обнаружила листочек на кофейном столике. - Истина всегда восторжествует!»       С ее голубых глаз скатились слезы. Она была тронута до глубины души. Незнакомый ей совершенно молодой человек решил ей помочь. И совсем не ради денег, а просто – так, безвозмездно, от всей души. Мари решила, что если парень вернет ей утраченное, то она в свою очередь предложит ему свой кров. Должно быть, в своих скитаниях он неимоверно устал. — Будь осторожен, Борец за Истину… — прошептала она с нежностью, сев у окна. — И возвращайся поскорее…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.