ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ пятый. Борец за Истину

Настройки текста
Примечания:
Колокольчик зазвенел, стоило двери открыться. Рыжеволосый парень в зеленом сюртучке, весело насвистывая, вошел внутрь. — Всем привет! — радостно крикнул он. — Здравствуй, — спокойно ответили ему из-за прилавка. — Что интересует? — Вот говорят, будто у Вас всё есть... — весело молвил парень, кидая дорожную сумку на пол. — Вот прямо-таки всё? — Всё - не всё, но ассортимент широкий, — уверенно заявил продавец, не сводя с паренька заинтересованного взгляда. – А чего надо? — Чувства посмотреть любопытно, эмоции... — начал было парень издалека, но, входя в раж, стал перечислять. – Знания, умения, навыки, способности, таланты... — Кхе-кхе. — Прервал его сухим кашлем продавец. — Их море, давайте конкретнее? — Э-э... — взгляд парня упал на портрет, висевший над прилавком, — а это тоже продается? — Нет, это лишь декорация. Последовала неловкая пауза. Мистер Ди от удовольствия потер ладони друг о дружку, но за прилавком этого не было видно. — Это шедевр… — Наконец, восхищенно выдал юноша, явно заинтригованный. — Можно узнать имя художника? — Его уже нет в живых, — обрубил мужчина. Продавца невероятно раздражал настырный мальчишка. Однако он и не думал показывать этого. Взяв его за руку, он повел его вдоль стеллажей с банками, склянками и клетками, словно на экскурсию. — Ух ты, — восхищенно выдохнул рыжий. — Вот это да. Его глаза с любопытством изучали каждый товар. — А это что? — внезапно спросил он, указав на аквариум, где плескалась разноцветная рыбка с фиолетовым хвостиком. — Идея, — усмехнулся продавец, — всего лишь Идея. — Ничего себе "всего лишь"! О чем она? – продавец молча ткнул пальцем в небольшую бумажку. — Вот, — только и сказал он. Парень прочел следующее: авантюристическая идея о похищении луны бедным космосохранителем. — Так это же плагиат, — возмутился парень. — У Фокстера такой сюжет был. — Неужели? — брови продавца взметнулись вверх. — Ну, допустим, он мне ее продал. — А у вас договор есть о продаже? — прищурился парень. — Ты, что, юрист? — Тон мужчины стал каким-то странным. – Шел бы ты отсюда, у меня всё схвачено, всё равно не докопаешься. Он грозно сверкнул глазами, но паренька это не впечатлило. – Если идея Фокстера тут, значит, могут быть и еще чужие.., поэтому тут могут быть плагиат и воровство. Продавец презрительно фыркнул. — Послушай, ты несешь дикий бред. Ты пришел сюда покупать или демагогию разводить? — Покупать, — твердо заявил парень, — а точнее выкупать. Улыбку одной девушки. Продавец усмехнулся. — Девушек приходило достаточное количество, и расплачивались многие улыбками... — Мне нужна Улыбка той девушки, которая нарисовала портрет. — Какой портрет? — Который висит над прилавком. Продавец быстрыми шагами пошел к прилавку и расхохотался. Юноша поспешил за ним. — Нет портрета тут никакого. И не было. Усмешка так и играла на губах довольного мужчины. Юноша растерялся. — Да ты ведь и не видел его, не так ли? После этого вопроса парень замялся. — Клянусь, я видел его, когда только переступил порог лавки! — однако уверенно выпалил он. — Я же даже спрашивал у Вас о нем! — Буйная фантазия, молодой человек, буйная, — продолжал смеяться владелец магазина, ничуть не скрывая своей радости. — Не хотите продать ее мне? В его темных глазах таился неподдельный интерес. Парень попался. Продавец как паук искусно опутал его своей паутиной, с трудом скрывая торжествующую ухмылку. Давай же, сделай свой выбор. Парень покачал головой. — Я пришел за Улыбкой девушки, которая расплатилась ею за Удачу. Мужчина прищурился. — Ты уверен в своем выборе? — Кивок был ему ответом. — Что ж... — продавец на миг скрылся из поля зрения, а затем появился с мерцающим светлячком в банке. — Вот, — сказал он. — А теперь... дай свою руку. Парень странно улыбнулся, протягивая ладонь. Продавец в ответ протянул свои руки, чтобы коснуться ладони клиента, но в этот момент на его запястьях защелкнулись наручники. Изумление всколыхнулось в темных глазах. — Что... — он осекся. — Мистер Ди, — широко улыбнулся парень, не скрывая триумфа, — Вы арестованы! — Ха-ха, — внезапно мрачно рассмеялся мужчина, — ха-ха-ха! Да кем ты себя возомнил!? Кто ты вообще такой, чтобы со мной тягаться?.. Он усмехнулся и взглядом растворил наручники. Парень лишь фыркнул в ответ на его реплику. — Так и знал, что ты колдун… — Дурак, — расхохотался над ним зловещий владелец лавки. — Я демон. — О… Казалось, парень растерялся. Во всяком случае, так подумал мистер Ди, однако юноша улыбнулся. — А я Борец за Истину, — весело сообщил он. — Твоя погибель, согласно древнему пророчеству… Так что даже рад тому, что ты не колдун. Мистер Ди смерил юнца презрительным взглядом. — Борец за Истину… Истина в том, мой мальчик, что мир прогнил насквозь. Деньги и пороки правят бал в этом мире. Всем плевать на Душу, дорогой мой, на Таланты и Мечты. Все готовы отдать их ради Наживы и Успеха… – так вкрадчиво шептал он. — Вот это Истина… — Неправда, — резко молвил Борец за Истину. — Истина заключается в том, что ты стремишься к тому, чтобы все люди стали такими… Но я тебе помешаю! — В самом деле? Глупый, наивный ребенок… Для меня ты не более чем… кукла. И с грустной улыбкой демон махнул рукой, и Борец за Истину замер на месте, уменьшаясь в размерах. Вскоре на его месте лежала обычная тряпичная кукла с яркими рыжими волосами из соломы, торчавшими в разные стороны, и с выпученными от удивления зелеными бусинками глаз. — И так будет с каждым, — сурово молвил мистер Ди, водружая куклу на полку. — Развелось тут Борцов за Истину…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.