Рассказ пятый. Борец за Истину
11 марта 2015 г. в 14:01
Примечания:
Зло слишком сильно, и тщетно верить в то, что в одиночку с ним расправишься. Рассказ о том, что один в поле – не воин. Построен на длинном диалоге, очередной эксперимент. Где, как не в разговоре, раскрывается характер? Всё самое интересное еще впереди!
Колокольчик зазвенел, стоило двери открыться.
Рыжеволосый парень в зеленом сюртучке, весело насвистывая, вошел внутрь.
— Всем привет! — радостно крикнул он.
— Здравствуй, — спокойно ответили ему из-за прилавка. — Что интересует?
— Вот говорят, будто у Вас всё есть... — весело молвил парень, кидая дорожную сумку на пол. — Вот прямо-таки всё?
— Всё - не всё, но ассортимент широкий, — уверенно заявил продавец, не сводя с паренька заинтересованного взгляда. – А чего надо?
— Чувства посмотреть любопытно, эмоции... — начал было парень издалека, но, входя в раж, стал перечислять. – Знания, умения, навыки, способности, таланты...
— Кхе-кхе. — Прервал его сухим кашлем продавец. — Их море, давайте конкретнее?
— Э-э... — взгляд парня упал на портрет, висевший над прилавком, — а это тоже продается?
— Нет, это лишь декорация.
Последовала неловкая пауза. Мистер Ди от удовольствия потер ладони друг о дружку, но за прилавком этого не было видно.
— Это шедевр… — Наконец, восхищенно выдал юноша, явно заинтригованный. — Можно узнать имя художника?
— Его уже нет в живых, — обрубил мужчина.
Продавца невероятно раздражал настырный мальчишка. Однако он и не думал показывать этого. Взяв его за руку, он повел его вдоль стеллажей с банками, склянками и клетками, словно на экскурсию.
— Ух ты, — восхищенно выдохнул рыжий. — Вот это да.
Его глаза с любопытством изучали каждый товар.
— А это что? — внезапно спросил он, указав на аквариум, где плескалась разноцветная рыбка с фиолетовым хвостиком.
— Идея, — усмехнулся продавец, — всего лишь Идея.
— Ничего себе "всего лишь"! О чем она? – продавец молча ткнул пальцем в небольшую бумажку.
— Вот, — только и сказал он. Парень прочел следующее: авантюристическая идея о похищении луны бедным космосохранителем.
— Так это же плагиат, — возмутился парень. — У Фокстера такой сюжет был.
— Неужели? — брови продавца взметнулись вверх. — Ну, допустим, он мне ее продал.
— А у вас договор есть о продаже? — прищурился парень.
— Ты, что, юрист? — Тон мужчины стал каким-то странным. – Шел бы ты отсюда, у меня всё схвачено, всё равно не докопаешься.
Он грозно сверкнул глазами, но паренька это не впечатлило.
– Если идея Фокстера тут, значит, могут быть и еще чужие.., поэтому тут могут быть плагиат и воровство.
Продавец презрительно фыркнул.
— Послушай, ты несешь дикий бред. Ты пришел сюда покупать или демагогию разводить?
— Покупать, — твердо заявил парень, — а точнее выкупать. Улыбку одной девушки.
Продавец усмехнулся.
— Девушек приходило достаточное количество, и расплачивались многие улыбками...
— Мне нужна Улыбка той девушки, которая нарисовала портрет.
— Какой портрет?
— Который висит над прилавком.
Продавец быстрыми шагами пошел к прилавку и расхохотался. Юноша поспешил за ним.
— Нет портрета тут никакого. И не было.
Усмешка так и играла на губах довольного мужчины. Юноша растерялся.
— Да ты ведь и не видел его, не так ли?
После этого вопроса парень замялся.
— Клянусь, я видел его, когда только переступил порог лавки! — однако уверенно выпалил он. — Я же даже спрашивал у Вас о нем!
— Буйная фантазия, молодой человек, буйная, — продолжал смеяться владелец магазина, ничуть не скрывая своей радости. — Не хотите продать ее мне?
В его темных глазах таился неподдельный интерес.
Парень попался. Продавец как паук искусно опутал его своей паутиной, с трудом скрывая торжествующую ухмылку. Давай же, сделай свой выбор.
Парень покачал головой.
— Я пришел за Улыбкой девушки, которая расплатилась ею за Удачу.
Мужчина прищурился.
— Ты уверен в своем выборе? — Кивок был ему ответом. — Что ж... — продавец на миг скрылся из поля зрения, а затем появился с мерцающим светлячком в банке.
— Вот, — сказал он. — А теперь... дай свою руку.
Парень странно улыбнулся, протягивая ладонь. Продавец в ответ протянул свои руки, чтобы коснуться ладони клиента, но в этот момент на его запястьях защелкнулись наручники. Изумление всколыхнулось в темных глазах.
— Что... — он осекся.
— Мистер Ди, — широко улыбнулся парень, не скрывая триумфа, — Вы арестованы!
— Ха-ха, — внезапно мрачно рассмеялся мужчина, — ха-ха-ха! Да кем ты себя возомнил!? Кто ты вообще такой, чтобы со мной тягаться?..
Он усмехнулся и взглядом растворил наручники.
Парень лишь фыркнул в ответ на его реплику.
— Так и знал, что ты колдун…
— Дурак, — расхохотался над ним зловещий владелец лавки. — Я демон.
— О…
Казалось, парень растерялся. Во всяком случае, так подумал мистер Ди, однако юноша улыбнулся.
— А я Борец за Истину, — весело сообщил он. — Твоя погибель, согласно древнему пророчеству… Так что даже рад тому, что ты не колдун.
Мистер Ди смерил юнца презрительным взглядом.
— Борец за Истину… Истина в том, мой мальчик, что мир прогнил насквозь. Деньги и пороки правят бал в этом мире. Всем плевать на Душу, дорогой мой, на Таланты и Мечты. Все готовы отдать их ради Наживы и Успеха… – так вкрадчиво шептал он. — Вот это Истина…
— Неправда, — резко молвил Борец за Истину. — Истина заключается в том, что ты стремишься к тому, чтобы все люди стали такими… Но я тебе помешаю!
— В самом деле? Глупый, наивный ребенок… Для меня ты не более чем… кукла.
И с грустной улыбкой демон махнул рукой, и Борец за Истину замер на месте, уменьшаясь в размерах. Вскоре на его месте лежала обычная тряпичная кукла с яркими рыжими волосами из соломы, торчавшими в разные стороны, и с выпученными от удивления зелеными бусинками глаз.
— И так будет с каждым, — сурово молвил мистер Ди, водружая куклу на полку. — Развелось тут Борцов за Истину…