ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ десятый. Судьбоносная встреча

Настройки текста
Колокольчик зазвенел громче, чем обычно. Мистер Ди лишь лениво потянулся и поднял взгляд. Вошедший носил белые одеяния и выглядел невероятно смешно. — Мистер Чист... какими судьбами? Любопытство, сидевшее в клетке над прилавком, захлопало крыльями. — Неужели желаешь что-то приобрести?.. Глаза Ди, обычно непроницаемые, ныне смеялись. Ему и впрямь была интересна цель визита Хранителя. — Мне нужно кое-что, — уклончиво ответил Мистер Чист. — И что же? — Посмотрю. И Хранитель уверенной походкой побрел вдоль стеллажей. Время от времени он останавливался перед какой-нибудь полкой и рассматривал товар. Мистер Ди неотрывно наблюдал за ним из-за прилавка. Наконец, выбор был сделан. — Беспристрастность, — молвил Чист, смотря неотрывно на серую рыбку, что плавала в аквариуме. — А что я получу взамен? — тут же поинтересовался продавец. — Быть может, Гуманизм? Он порождает Сострадание, а сейчас его и днем с огнем не сыщешь... — Исключено, — резко молвил Чист. — Но Беспристрастность объективна, — насмешливо молвил продавец, -— и твое Милосердие будет мешать ей. — Не верю. — Упрямства хоть отбавляй,- усмехнулся мистер Ди, — но мне оно не требуется. Вера... Есть ли у тебя Вера? — Я, что, идиот, отдавать одну из Добродетелей? — вспылил мистер Чист. Ди лишь усмехнулся. — Прямолинейность. Резкость. Несдержанность... — вкрадчиво перечислял он. — Как странно, похоже, работая с негативом, ты заразился. Боюсь, лекарства от Зла нет. Тебя спасет только чудо. — Чудес не бывает... — отрешенно молвил Хранитель. Мистер Ди лишь сокрушенно вздохнул. Он понимал, что Чист давно лишился Надежды. Зато у него была куча других Добродетелей. — От Чудес я бы и сам не отказался... — Еще бы. Разговор зашел в тупик. Продавец понимал, что покупатель практически в его руках. Покупатель понимал, что нужно заплатить за товар. Но назначить цену было нелегко. Не идти же на поводу у провокатора. — Ну что, еще нужна Беспристрастность? Жду оплаты. — Я отдам тебе Юность,— внезапно молвил Смотритель. — Вечную Юность. Мистер Ди заинтересованно поднял брови. — Уверен? Ты же состаришься... — Но не умру, ибо удел мой... — ...от Зла людей беречь, — закончил за него мистер Ди. — Что ж, это твой выбор. Он взял баночку, где плавала серая рыбка Беспристрастность и поставил ее на прилавок. Мистер Чист молча смотрел на то, как он достает маленький хрустальный флакончик зеленого цвета. — Дыхни. Мистер Чист взял флакончик и, поднеся ко рту, дыхнул. Тонкая серебристая струйка тут же устремилась внутрь. Мистер Чист закрыл флакон и отдал его продавцу. — И всё? Продавец кивнул. — Со временем ты заметишь перемены. — Что ж, это того стоило. — Несомненно... Впрочем, ты заплатил двойную цену. Можешь взять еще кое-что. — Спасибо, но мне достаточно, — молвил Хранитель. Уже повернувшись к выходу, мистер Чист увидел тряпичную куклу на полке. Рыжеволосый юноша со взъерошенными волосами. Казалось бы, обычная игрушка. Но Светлый знал, что всё в лавке мистера Ди имеет смысл и просто так не находится. — Кто это, Ди? — внезапно спросил Смотритель. Демон-продавец лишь усмехнулся — Это тебя не касается, — только и сказал он. — Я выкупаю его, — решительно молвил Чист. — Ты ведь сказал, что я могу купить еще что-нибудь. — Да. Но не заблудшую душу. Темный и Светлый какое-то время смотрели друг на друга. Наконец, мистер Ди молвил: — Материальные вещи не продаются. Прочти правила. — Я знаю их, — только и сказал Чист. — Но я хочу выкупить его...это Борец за Истину. Его нельзя держать в плену. — Давай не будем ссориться. Просто забудь о нем, — убеждал его Ди вкрадчивым голосом. — К тому же... с чего бы такая забота? Ты ведь теперь беспристрастен. Мистер Чист осознал, что препираться нет смысла. Он лишь хотел освободить несчастного, но мистер Ди был упрям и не хотел отпускать пленника. Серая рыбка в банке — Беспристрастность — лениво вильнула хвостом. И вот Чист задумался. Действительно, с чего бы ему радеть за этого незнакомца? Зачем освобождать его? Разве он не должен заниматься своим делом: стеречь пороки и иные порождения зла?.. Ничего не сказав, он скрылся за дверью. — Беспристрастность... — усмехнувшись, молвил Мистер Ди, — ты ее и не приметил... И купил Равнодушие. Наивный Светлый...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.