Рассказ одиннадцатый. Писатель на заказ
24 марта 2015 г. в 20:22
Примечания:
Это скорее личный рассказ. И несколько насмешливый, но я не хотела никого обидеть, честное слово) Но заявки на ФикБуке порой поражают)
__________
Посвящаю этот рассказ Юлии, вдохновившей меня в тот самый печальный вечер, когда мне показалось, что творческий кризис в очередной раз меня настиг.
— Интересный запрос.
Мистер Ди слегка усмехнулся, мысленно воспроизведя требования потенциального покупателя.
— То есть, Вы не хотите ни Славы, ни Признания, ни Почета? Но в то же время хотите быть известным и уважаемым писателем? Всё верно?
Молодой человек кивнул, сверившись со своим блокнотом.
— Да, это так. Мне не нужно все вышеперечисленное, но я хочу, чтобы мир узнал меня и признал!
— И Вам не нужны Идеи? Ни одна из них? – мистер Ди кивнул на многочисленные аквариумы, где плескались разноцветные рыбки.
— Нет.
— Вдохновение? Музы? Сюжеты? — уговаривал мистер Ди, указывая то на птиц, то на крылатых существ, то на хрустальные шары.
Парень вновь покачал головой.
— Похоже, в Вашем магазине нет нужного мне товара... — пробормотал он и поспешил к выходу.
Продавец нахмурился.
— Вообще-то я понял, что именно Вам нужно, — внезапно молвил он и лукаво улыбнулся, глядя на паренька. — Но это очень редкий товар и плата высока. Кроме того... Вас будет мучить жуткий зверь, самый страшный из всех когда-либо существовавших на Земле.
Юноша обернулся, заинтригованный, и шагнул к нему.
— И что же Вы хотите мне предложить?
— Я хочу предложить Вам то, что не предлагал уже давно никому... — зашептал вкрадчиво мистер Ди. — Это то, что Вам поможет стать известным. Зарегистрируйтесь на одном сайте...
— «Проза.ру»? — скучающе протянул парень. — Плавали, знаем. Не продвинулся ни на шаг. «Непризнанный гений» — та же история.
— Я имел в виду Фикбук, — мягко ввернул продавец.
— Ах, это, — начинающий писатель лишь махнул рукой, — пустая трата времени. Я давно зарегистрировался там, но почему-то мои работы получают от силы один-два плюсика в день. За пару месяцев я не сумел набрать и десяти подписчиков, а голубой кристалл мне только снится...
— Всё не так уж и плохо. Нужно лишь писать по заявкам, — усмехнулся мистер Ди. — Берите любые заявки. Неважного какого жанра и рейтинга. Неважно какой длины. Пишите все: драбблы, мини, миди, макси. Стихи, фанфики. Что угодно.
— Писать по заявкам? — схватился за голову парень. — Я же с ума сойду! Я заходил в этот раздел, но люди словно сошли с ума. Они хотят черт знает что! Им плевать на сюжет, было бы больше секса и не важно с кем, как и где! Они совершенно сошли с ума со своими кроссоверами и «попаданцами»!
Продавец внимательно смотрел на то, как он, размахивая руками, бурчит о безнравственности и деградации.
— Но Вы же хотите стать известным? — наконец, задал он в упор вопрос, глядя юноше в глаза.
— Да, хочу, — ответил тот, не кривя душой.
— В таком случае, слушайте, — серьезно начал продавец. — Вы пишите по заявкам все, что там хотят люди, и за каждую историю получаете плюсы, отзывы и подарки. Ваш рейтинг неумолимо растет вверх. Я обеспечу Вам это, но данное Везение зовется Халявой. Обычно за ней приходят студенты, но они невероятно бедны и не могут ничего предложить взамен, кроме своих талантов и наивных душ. У Вас же я вижу то, чего давно не видел в других людях...
— Что же это?
— Тщеславие. Невероятный порок, мощная амбиция. Но при тщательной обработке можно вылепить из него что-нибудь стоящее. Но помимо того, что я заберу его, вынужден предостеречь: Вас со временем начнет кусать Совесть.
— Подумаешь... — фыркнул парень. — Совесть.
Мистер Ди не удержался от усмешки: юноша и не подозревал о том, что за его спиной стояла собака и глухо рычала.
— Так она Вас не страшит? В таком случае Вы могли бы расплатиться ею.
— Да забирайте! — радостно молвил парень. — Без нее будет проще заявки писать. Да хоть что напишу теперь, черт с ней, с Совестью!
Собака распахнула пасть и со всей силы цапнула его за ногу. Боли юноша не ощутил, зато ощутил нечто странное. В голове внезапно стали проноситься мысли, полные сомнений. Правильно ли я поступаю? Надо ли это мне? И что потом скажут друзья? Не продам ли я себя, если буду писать на заказ?
Но жажда славы оказалась сильнее.
— Забирайте Совесть, — уверенно молвил юноша.
Мистер Ди достал поводок и шагнул к нему. Писатель удивленно наблюдал за тем, как он ловит что-то невидимое, а потом уводит в подсобку. Затем он вернулся и вручил покупателю небольшую коробочку. На ней значилось просто «Халява». Торопливо положив ее в сумку, покупатель побрел к выходу, но затем остановился.
— Моя Совесть... — тихо начал он.
Мистер Ди удивленно вскинул брови.
– Прошу прощения?
— На что она была похожа? — юноша явно заволновался, однако и сам не мог понять причину своего волнения.
– На овчарку. — Ответил продавец. — А что, уже скучаете? — насмешливо спросил он.
– Нет, — резко ответил писатель, странно усмехнувшись. — Мне пора. Читатели ждут.