***
— Я удалил ему целый набор, — весело молвил Доктор. — Нет у него больше ни Веры, ни Радости... — Хоть что-нибудь ему оставил? — сдерживая смешок, поинтересовался мистер Ди. — Или лишнее пришил?.. — Скепсис, — ухмыльнулся хирург.Рассказ двенадцатый. Психонанотех
5 апреля 2015 г. в 14:09
И свет померк. И мир снова наполнился Пороками и злом. То, с чем боролся мистер Чист, стало всё чаще и чаще выходить за пределы его склада. Теперь Хранителя это не волновало. Он был повержен.
Как это случилось, догадаться нетрудно. Равнодушие завладело его сердцем. Со временем он начинал всё реже и реже обращать внимания на клетки, аквариумы, банки и сундуки. Зло рвалось наружу, чуя, что его час пробил. Чайлд с трудом успевал подливать заточенным слезы невинных. Мистеру Чисту было абсолютно плевать на происходившее.
Что самое ужасное, так это, пожалуй, то, что с каждым днем он начинал стареть, но сам этого не замечал. Лишь Чайлд видел, как с каждым днем на голове Чиста появляется всё больше и больше седых волос. Чист осунулся, стал прихрамывать и без конца ворчал. Его характер окончательно испортился спустя два месяца после покупки злополучного Равнодушия.
Мистера Чиста не волновало даже то, что он ест и как выглядит. Он стал эдаким большим ребенком, но только стареющим и потому ослабленным. Чайлд не успевал следить за заточенными Силами Зла и присматривать за господином, который со временем перестал его узнавать. Всё шло к тому, что однажды потребовалось бы постороннее вмешательство. И Чайлд не выдержал и отправил Доктору письмо.
"Любезный Доктор, здравствуйте.
Пишу к Вам с надеждой на понимание.
У мистера Чиста участились провалы в памяти, и требуется Ваша помощь.
Пожалуйста, если У Вас есть возможность, то навестите наше скромное жилище. Отплатим, чем сумеем.
Чайлд, ассистент"
— Ну, хоть Ди звони, — фыркнул Доктор, дочитав письмо до конца. Впрочем, радовать владельца Магазинчика ему вовсе не хотелось.
Вместо этого Доктор написал ответное письмо.
"Дорогой Чайлд, здравствуй.
Печально слышать об этой неприятной новости.
К сожалению, ничем не могу помочь вам на месте.
Однако если вы доставите мне мистера Чиста в клинику, то обещаю тут же приступить к лечению.
С уважением,
Док."
Чайлд сидел как на иголках, а когда услышал стук в окно, тут же вскочил и кинулся открывать. Почтовый голубь, воркуя, сел на поддонник, и ассистент снял с его лапки послание. Торопливо развернув его, юноша принялся читать.
— Он издевается... — тихо прошептал он, дочитав письмо до конца. — Если я повезу мистера Чиста в клинику, оставленные без присмотра Силы Зла вырвутся на свободу...
Но мистеру Ди это было бы невыгодно. Чем больше Зла, тем меньше Добродетелей, а именно ими он и торгует. Чайлд поспешно написал короткую записку, в которой просил Доктора связаться с мистером Ди.
— Многоходовка, — присвистнул Доктор, бегло прочитав послание. — За господина радеет невероятно.
Он набрал заветный номер.
— Добрый день, мистер Ди. У меня свеженькие новости.
— Не томи, Док. Что там случилось?
— Мистер Чист вконец обезумел, и некоторые его подопечные успели прошмыгнуть в людские сердца... — мистер Ди довольно шепнул "хорошо...". — Чайлд настаивает на том, чтобы я вылечил Чиста от Равнодушия. Но в таком случае он покинет сторожку, и Силы Зла...
—...проникнут в мир людей, — закончил за него мистер Ди.
И хотя Доктор не мог его видеть, но он явно представил себе, как усмешка заиграла на губах владельца Магазинчика.
— И он, наивный, думает, что мне это невыгодно... — весело протянул мистер Ди. — Да это только увеличит спрос на Добродетели и Качества. А там, глядишь, и Цирк приедет...
Доктор на мгновение замялся, потеряв нить разговора.
— "Цирк"? — удивленно переспросил он. — Что это значит?
— Скоро узнаешь, — вкрадчиво ответил демон. — А теперь, Док, принимай своего пациента. Удали Равнодушие мистеру Чисту. А затем посмотри на то, как этот вздорный старик будет ползать по мирам, собирая Пороки...
Доктор усмехнулся и положил трубку. Он отправил еще одно письмо, после которого Чайлд просто не мог не прийти.
"Мистер Ди дал разрешение на проведение операции.
Жду вас к 15:30.
Док."
— Идемте, господин, — обреченно молвил Чайлд, потянув за рукав мистера Чиста. — Идемте. Чем быстрее приедем, тем быстрее это всё закончится. К Вам вернется здравый рассудок, и...
Старик слабо улыбнулся и кашлянул.
— Не хочу, — капризно выдал он и уселся в кресло. — Никуда не пойду!
Чайлд помнил, что господин отличался невероятным Упрямством, но он-то в отличие от него осознавал, как важно держать под контролем Зло. И поэтому он вздохнул и ушел на кухню якобы для того, чтобы сделать чай.
Чай он и в самом деле заварил, но только добавил в него снотворное, и потому, стоило только Чисту отпить немного, как он тут же обмяк в кресле и захрапел. Чайлду оставалось только вынести его и уложить в повозку.
Стегнув кнутом лошадь, Чайлд окинул сторожку прощальным взглядом. Разумеется, он успел предварительно снабдить ее защитными заклинаниями, но сомневался в том, что по их возвращению Зло останется взаперти.
В клинике его встретила старшая медсестра, что, заметив состояние мистера Чиста, тут же позвала санитаров. Те аккуратно уложили старика на носилки и унесли в операционную, где Доктор вовсю возился во своими приборами.
Чайлду велели ждать в коридоре, где он нервно заерзал на скамейке и принялся считать людей, приходивших, чтобы занять свои места в очереди. За несколько минут все скамейки уже были оккупированы, а народ всё подходил и подходил. Люди начинали нервничать, злиться.
— Вы давно тут? — осведомилась пожилая женщина, сидевшая рядом с Чайлдом и ранее читавшая какую-то брошюрку.
— Да с полчаса где-то, — бросил тот и отвел взгляд.
Толпа негодующе загудела, но вот над дверью в операционную загорелся зеленый огонечек. Двое санитаров прошмыгнули туда и выкатили безмятежно спавшего мистера Чиста. Чайлд поспешил за ними, а женщина, сидевшая ранее рядом с ним, поторопилась в операционную. Она бежала так быстро, что выронила свою брошюрку. Чайлд успел зацепить взглядом строки.
"Психонанотех — клиника будущего. Если Вам мешают чувства и эмоции, если Вы страдаете от хронической любви и неизлечимых недугов, таких как:
* обострение Совести;
* воспаление Милосердия;
* сердечной Привязанности;
* социальной интеграции и т.д.
То Вы обратились по адресу!"
— Психонанотех?.. — удивленно повторил Чайлд, как и большинство, пропустив напечатанную мелким шрифтом информацию о расценках и лечащем враче.
Впрочем, вскоре он позабыл о прочитанном, стоило ему только уложить мистера Чиста в повозку. Старик неожиданно открыл глаза.
— Где я?
— Неважно, мы едем домой, — резко бросил Чайлд, усаживаясь рядом, — пока еще не стало слишком поздно...
Мистер Чист горько улыбнулся.
— У нас больше нет дома...
Примечания:
Следующий рассказ будет "вне хронологии", как раз рассказ о Цирке. А затем вернусь к сюжетным линиям.