ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ пятнадцатый. Истина

Настройки текста
      На город опустился туман. Улицы опустели. Молодой рыжеволосый человек, несший с собой огромную дорожную сумку, брел по мостовой, вглядываясь вдаль, но ничего не мог разобрать. Было слишком сложно разглядеть что-либо в этом густом тумане.       Он знал, отчего это произошло. Туман не был обычным природным явлением. Туман был предвестником распространения Тьмы.       Долго шел он, прежде чем, наконец, нашел того, кого искал так долго. У старой церкви, на крылечке сидел старик. Казалось, он чего-то ждал. — Здравствуйте, — обратился к нему юноша. — Это Вы мистер Чист? Старик поднял голову и посмотрел на него слезящимися глазами, полуослепшими от тьмы. — Я... — тихо отозвался он. — Но разве сейчас это имеет значение? Всё кончено для этого мира. По моей вине.       Подул холодный ветер, пронизывающий, пробирающий до костей, и невольно юноша поежился. Поежился и старик. — Этот мир умирает. А за ним умрут и другие, — безнадежно пробормотал он, кутаясь в свой плащ. — И всё по моей вине... — Это не так, — возразил парень и присел рядом. — Мы всё исправим! — "Мы"? — горько переспросил мистер Чист. — Никто не в силах помочь мне... Всё кончено. Оглянись по сторонам! Тьма повсюду. И кто ты такой, что так слепо веришь в лучший исход, когда гибель всего сущего очевидна? — Я Борец за Истину, — уверенно произнес юноша. — И Истина в том, что еще не всё потеряно... Есть шанс исправить ситуацию!       Старик с минуту пристально вглядывался в его лицо, словно пытаясь узнать. Но не узнавал. Вскоре он понял, что раньше никогда и не встречал этого странного юношу. — Борец за Истину... — тихо пробормотал он себе под нос, словно пытаясь запомнить или же убедить себя в чем-то. — Но Истины нет. Ни на земле, ни на небе я не сумел отыскать ее. Повсюду лишь ложь, обман, лицемерие... Но тебе, наверное, не дано этого понять, мальчик, ведь ты еще так юн... Я же стар, мне много сотен лет, и я знаю... — Не нужно тыкать другим, что ты старый и опытный, и говорить, что нужно делать только так, как ты сказал, — внезапно строго молвил юноша, глядя прямо в глаза старца. — Нельзя утрачивать моральный облик. Человеческие качества нельзя утрачивать. Ведь то, что ты стар, ничего не дает. На самом деле самое важное — это помнить, что перед тобой тоже стоит человек, такой же, как ты. Ну и что, что он юн, возраст вообще ничему не показатель. Есть дети, которые умнее взрослых, и есть взрослые, глупее и наивнее детей. И потому важно помнить об этом и никогда — слышишь? — никогда не забывать о том, что все мы люди, но у всех разные цели и мечты... — Ты говоришь так, потому что молод, — упрямо молвил мистер Чист, проигнорировав столь резкий переход на "ты". — Я же видел жизнь. Я пожил. И... я разочаровался. Я стерег Пороки и дурные качества людей в своей избушке на краю леса, но затем я всё же сдался... Зло коварно и сильно, и со временем оно заполнит все миры собою, осядет ржавчиной на сердцах людей и сотрет их в порошок... Вот та Истина, которую знаю я. А в чем заключается твоя Истина? Парень удивленно смотрел на Хранителя. — Истина всегда одна. Она абсолютна... — прошептал он. — Это Правда у всех разная. — Как знать, как знать, — старик лишь пожал плечами. — Но я знаю только одно: той Истины, о которой говоришь ты, нет. И еще кое-что: этому миру пришел конец по моей вине. И еще падут сотни других миров. Зло разрастется гигантским плющом и задушит всё светлое, что только может сохраниться в человеческих сердцах... И только единицы поймут это, только они осознают, что нужно что-то делать, но будет уже поздно. И они поспешат в магазинчик мистера Ди и будут предлагать ему всё, что у них осталось, чтобы только не утратить моральный облик... Они отдадут ему души взамен за сущую ерунду... — Я бы не был на твоем месте так пессимистичен.       Юноша склонился над своей дорожной сумкой и, расстегнув ее, достал небольшой предмет, завернутый в ткань. Мистер Чист равнодушно наблюдал за тем, как он трепетно достает непонятную вещь, а затем снимает с нее ткань. Обычная деревянная клетка предстала взору старика, и он лишь фыркнул что-то, но... на самом дне клетки загорелся огонек. — Вот, — негромко, но уверенно произнес Борец за Истину. — Это то, ради чего стоит идти вперед.       Мистер Чист прищурился, всматриваясь. В клетке порхало что-то: то ли бабочка, то ли светлячок — он не мог разобрать. — Она прекрасна, не так ли?       Заметив, что старик щурится, юноша поднес ему клетку поближе, и мистер Чист, наконец, понял, что внутри, переливаясь всеми цветами радуги, летает маленькая крылатая птичка, напоминающая колибри. — Это она? — благоговейно изрек старик. — Да, — улыбнулся Борец. — Это Истина. То, за что я борюсь всю жизнь. То, ради чего живу. Однажды я покажу ее всем людям, но, как видишь, она еще совсем мала и слаба. Ее нужно поддерживать, лелеять, беречь. Этим я и занимаюсь. — "Всю жизнь"? — переспросил Хранитель. — Ты борешься за нее всю жизнь?       Томас кивнул, а мистер Чист задумался. Он так легко сдался после операции, что даже странно. Он ведь тоже всю жизнь свою посвятил священному призванию — охране Пороков и дурных человеческих качеств. Так почему же он, такой опытный, взял и отступил от своих принципов, в то время как этот юнец... — Не надо сравнивать, — мягко проговорил Томас и слегка улыбнулся. — Лучше давай развеем Тьму вместе. Его слова настигли самого сердца отчаявшегося старца. Он согласно кивнул и встал. — Ты прав. Я рано сдаюсь. Еще ничего не потеряно, — глухо пробормотал он, но в голосе еще не слышалось уверенности. — Совсем другой разговор! — широко улыбнулся молодой человек. Птичка отозвалась из клетки задорной трелью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.