ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ семнадцатый. Аншлаг в преддверье Апокалипсиса

Настройки текста
      Цирк приехал.       Город изнемогал от скуки и воспринял появление Цирка как избавление от рутины. Город жаждал хлеба и зрелищ.       Цирк приехал вовремя.       Кроваво-красная палатка шапито возвышалась в центре площади. У клетки с животными уже крутились дети, а взрослые встали в очередь за билетами.       Дети галдели, беззаботно болтали и время от времени норовили подразнить животных. Обезьяна только морщилась и уходила вглубь клетки. Птица сердито кричала. Тигр рыкнул пару раз для острастки, и от него отстали.       Веселый карлик с наигранно бодрым смехом пробежал пару раз мимо детворы, маня за собой марципаном и сахарной ватой. Несколько детей поддались.       Очаровательная эквилибристка как бы случайно погладила пятилетнего малыша и протянула ему леденец. Во всеобщей суматохе никто ничего не заметил.       Рыжеволосый юноша и седовласый старец подоспели как раз к началу представления. — У нас еще есть время? — взволнованно спрашивал старик, но парень лишь улыбался. — Конечно. Главное — вовремя разоблачить их... до того, как начнется безумие. Старик и юноша купили билеты и вошли в шатер. Найдя свободные места, они поспешили сесть и внимательно взглянули на сцену. — Дамы и господа! Старики и старушки! Девочки и мальчики! — корчась в ужимках, задорно проговорил карлик. — Мы рады приветствовать вас здесь! Добро пожаловать! Надеемся, вам понравится наше зрелище! Приготовьтесь хохотать до слез! Представление начинается! Раздался звук рожков, затем всё резко смолкло. На сцену без объявления вбежали клоуны. — Сейчас? — Рано.       Представление началось, и зрители затаили дыхание. Клоуны кривлялись, шутили, жонглировали. Взрослые не могли оторвать взгляда. Дети начали кричать, а самые маленькие закапризничали. — Пора.       Борец за Истину поднялся со своего места и побрел к сцене. Мистер Чист последовал за ним. — Люди! — уже взобравшись по ступенькам на сцену, обернулся к зрителям Борец за Истину. — Это всё ложь! — Кто это? — нервно спросил карлик у клоуна. — Что он тут делает? Он нам всё испортит! — Включим в программу, — ухмыльнулся в ответ паяц. — Уважаемые дамы и господа! — обратился он к публике. — Перед вами сейчас находится молодой человек, лишенный разума. Бедняга в детстве выпал из колыбельки.       Публика отозвалась смехом. Последовали аплодисменты. — Всё, что сейчас будет говорить этот человек — чистой воды вздор, — так же задорно продолжил карлик. — Но что поделать… он ведь безумен! Странно, но аудитория вновь разразилась смехом. — Не слушайте их! — крикнул Борец за Истину. — Они вам лгут! Смотрите, люди! У меня есть то, чего вы раньше не видели; то, то было утрачено!       Он вытащил из-за пазухи небольшую клетку и сорвал с нее покрывало. Публика ахнула, завидев крошечную птичку: она была очень красивой, и никто не смел оторвать от нее восхищенного взгляда. Плакавшие дети все до одного смолкли. — Это Истина! — объявил Томас. — Внемлите! — внезапно хрипло заговорил доселе молчавший мистер Чист. — Слушайте и узнаете всё, что было сокрыто! Птичка открыла клюв, и публика тут же затихла. — Она же сейчас… — начал возмущаться карлик, но клоун шикнул на него: ему и самому было интересно, поскольку он понятия не имел о том, что произойдет.       Птичка устроилась поудобнее на насесте и запела. Звонкая трель ее прозвучала печально, а затем внезапно сменилась мелодичным женским пением… — В мире правят ложь, жадность и порок, Люди стали хуже, чем когда-то... Веры нет давно, вышел Правды срок... В этом только сами виноваты! Каждый знает дивный магазин чудес, Каждый хочет там найти замену... Только в магазине продавец — сам бес! Ждут клиента в жизни перемены... В Цирке Зловещем, старом шапито Рассмешат артисты вас до колик... Дети куда-то исчезают всё, Циркачей всё больше на гастролях... Превращает их директор (он колдун!) В карликов, уродов мерзких разных... И понятно, наверно, почему Этот Цирк так для детей опасен... А еще есть странный Психонанотех, Эта клиника рассчитана для глупых... Служит лишь прибежищем она для тех, Кто желает там прослыть безумным. Отдают под нож люди и Любовь, И Добропорядность, и Радость... Толпы "заболевших" ходят вновь и вновь, Не подозревая, что взамен получат гадость...       В зале воцарилась тишина. Люди слушали пение, словно завороженные. Наконец, птица умолкла и наклонила голову, как будто вопрошая.        В зале поднялся гул. Карлик побледнел, как полотно, и поспешил скрыться за кулисами. Клоун, сообразив, что пора улепытывать, поспешил за ним. — Долой обманщиков! — вскричал тут Томас. — Вы слышали Истину, теперь вы знаете всё! — Долой! — подхватила публика. — Хватит им дурачить нас! Ловите циркачей! Громите магазин Ди! Разнесите лживую клинику!       Толпа, подобно зверю, почуявшему кровь, ринулась на улицы. Кто-то кинулся преследовать труппу, кто-то поспешил на поиски Магазинчика, кто-то — в город, чтобы ворваться в Психонанотех...        Томас провожал их сияющими глазами. — Наконец-то Зло получит по заслугам!        Мистер Чист молча наблюдал за тем, как люди, выкрикивая воодушевленные лозунги, спешат туда, где, как им казалось, таился источник их проблем. — Не стоило, — наконец, тихо молвил он. Борец за Истину удивленно посмотрел на него. — "Не стоило"? — Это не лучшее решение, — устало выдохнул старик. — То, что они называют Возмездием, на самом деле Месть за причиненные обиды. Насилие порождает насилие.       Томас закусил губу и крепко прижал к груди клетку с птичкой-Истиной. Та отозвалась тихой печальной трелью.       Мистер Чист был прав.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.