ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ двадцать пятый. Цена Жизни

Настройки текста
      Жизнь — череда взлетов и падений, восхищения и разочарований. Порой Время неумолимо бежит вперед, порой тянется долго, как прилипшая к вилке вермишель.       Но что происходит со Временем, когда оно подходит к концу, когда человек... умирает? Для кого-то оно просто замирает, останавливается, и он как бы со стороны видит всё происходящее. У кого-то перед глазами пролетает вся жизнь...       Мистер Чист ничего не понимал. Закрыв глаза, он медленно угасал, а Мари стояла рядом и плакала. Слезы ее катились из глаз и стекали вниз, на рваную рану, оставленную скальпелем. — Пожалуйста, не умирайте... — молила она Хранителя, но тот не отзывался.       Внезапно издалека послышался цокот копыт, и Мари обернулась. На лошади ехал молодой человек, русые волосы которого, собранные в длинный хвост, отливали медью. — Чист! — воскликнул он в ужасе, завидев старца, которого Мари бережно придерживала. — Господин мой!       Он кинулся к мистеру Чисту и склонилась над ним. — Пожалуйста... — тихо прошептал он, — молю Вас, не покидайте меня! Вы дали мне всё, зажгли Свет в душе, указали верный путь... Пожалуйста!..       Веки старца дрогнули, и он медленно открыл глаза. — Чайлд... — Мистер Чист...       Юноша метнулся к нему и резко сорвал с шеи свой амулет с высеченной на нем птицей. — Всё будет хорошо, Вы не умрете... — сбивчиво шептал он, и Мари поразилась тому, с какой настойчивостью он говорил эти слова. — Вы не умрете... я отдаю Вам Счастье. — Брось, Чайлд, мне оно ни к чему... — хрипло молвил Хранитель. — Это люди нуждаются в Счастье. Мне же теперь ничего не нужно...       Мари на мгновение замялась, не зная, что делать, но затем отправилась на поиски медсестер. Хоть одна-то должна была оказаться поблизости и помочь раненому. — Однажды Вы сказали мне... — тем временем тихо шептал Чайлд, сдерживая слезы, — что нужно делать других людей счастливыми, не думая при этом о личной выгоде. Что нужно приносить другим Радость... помните? Так устроен Мир, Вы говорили, в этом заключается смысл жизни таких, как мы... И я всегда был рядом с Вами, пытаясь помочь уберечь людей от Сил Зла, пытаясь сделать их хоть чуточку счастливее... Вы помните, как мы встретились, не так ли?       Мистер Чист тяжело вздохнул, и Чайлд поспешно вложил ему в ладонь амулет. — Нет, Вы не умрете! Вы выслушаете меня до конца, Вам станет легче. И мы сделаем то, что однажды поклялись сделать! Мистер Чист снова вздохнул, погрузившись в воспоминания...       ...Чайлд — тогда еще совсем мальчишка — бегал по улице и резвился наряду с другими детьми. Мистер Чист в белых одеяниях медленно брел, ведя за собой на поводке упирающегося пса. Вид у собаки был грозным: она постоянно щерила пасть в оскале и рычала, стоило ей увидеть кого-либо, шерсть стояла дыбом, хвост нервно дергался.       Черный, огромный пес. Злоба. Мистер Чист вел ее в свою сторожку, чтобы навечно приковать в подвале. Чайлд, вскочивший на забор, с интересом наблюдал за этой злобной зверюгой, пока неожиданно не произошло ужасное: Злоба резко вырвала поводок из руки мистера Чиста и прыгнула на него. Со стороны казалось, что она готова впиться ему горло острыми клыками, но на самом деле Злоба желала проникнуть в Светлого.       Чайлд не мог стоять в стороне. Спрыгнув с забора, он схватил горсть земли и швырнул ее в собаку, а затем схватил палку. Он кинулся на помощь мистеру Чисту, надеясь напугать зверя, но вместо этого еще сильнее его разъярил.       Злоба набросилась на него, повалила на землю, зависла... От смрадного дыхания воплощения зла у Чайлда на миг закружилась голова, но вот раздался зычный голос Хранителя. Заклинанием мистер Чист заставил собаку подчиниться и вновь ухватил ее за поводок. — Спасибо, ты спас меня. — А Вы — меня, — мягко улыбаясь, ответил Чайлд.       Мистер Чист с минуту всматривался в его лицо, а потом неожиданно спросил, не сирота ли он. Так и оказалось. Чайлд жил сам по себе, беспризорничал, бродяжничал. И мистер Чист решил взять его к себе в ассистенты... — Вы дали мне всё... — тихо напомнил юноша. — Но если сейчас уйдете, то я не справлюсь один с этой ношей.       Мистер Чист слабо улыбнулся, но протянул ему амулет. — Невыносимый мальчишка. Как же я тебя брошу?       В операционную вбежала медсестра, найденная Мари, и стала осматривать рану, после чего поспешно принялась бинтовать. Мари помогала ей, придерживая мистера Чиста, в то время как Чайлд что-то успокаивающе шептал. — Вы будете жить...       Когда с перевязкой было покончено, медсестра отозвала Чайлда в сторону. — У него пневмоторакс... удар пришелся по легкому, и я не думаю, что сейчас возможно что-либо сделать, поскольку...       Ее объяснения прервали торжествующий рев толпы: наконец-то, мятежники сломали двери и ворвались в клинику.       Медсестра поменялась в лице и метнулась в коридор. — Стойте! — крикнул Чайлд, но ее и след простыл.       Мари растерянно смотрела на него. — Что же теперь будет?..       Чайлд слабо улыбнулся. — Я отдам ему Счастье.       И он надел свой амулет на шею закрывшего глаза Хранителя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.