Часть III Удар без предупреждения
12 июня 2011 г., 12:21
— Я передумал использовать Романо, — говорю спокойно и без эмоций.
— Что?! — Франциск подлетел ко мне и начал трясти за плечи. — Ты же сам всё придумал, ты согласился и теперь, после того, как я всё детально продумал, ты решил спасовать?!
— Прости, но после раздумий, я пришёл к выводу, что, каким бы ни был он чертёнком, это было бы слишком жестоко. Я ещё не растерял последние остатки человечности, — убрав от себя руки Франции, закончил я.
Глаза Бонфуа гневно сузились:
— Ты понимаешь, что ты творишь?! Я сделал уже всю подготовительную работу. Осталось только свистнуть Англии, и он прибежит. Или ты предпочитаешь повоевать за Италию?
— Франция, нет. Разговор окончен.
Я заметил, как Франциск пытается унять дрожь в руках. Он здорово разозлен, и это чувствовалось по его испепеляющему взгляду.
— Нет, ещё ничего не кончено, Антонио. Ты, видимо, запамятовал, какое сейчас время. Не место тут этой жалости и самопожертвованию. Ты сам мне говорил, что от него нет толку. Так давай же извлечём из него нечто крайне полезное! — Франциск начал ожесточенно жестикулировать.
— Боже, ты сам себя слышишь? — поморщился я. — Нет. Ты его совсем не знаешь. Тебе не понять…
— А ты его знаешь? – ткнул он мне пальцем в грудь. — Знаешь? Или за ту неделю, что мы друг друга не видели, он открыл тебе свою душу, если же она, конечно, у него есть?
— Заткнись! — теперь уже моя очередь злиться. — Да, он хамит мне, он меня иногда бьёт и никогда не помогает, но я чувствую, что на самом деле он не такой. Я надеюсь на это, — затихая, закончил я.
Франциск изогнул бровь и вздохнул.
– Понятно. Я не буду настаивать. Это твоё решение, — он сел обратно за стол и подпёр пальцами голову. — Но если возникнут какие-то, — он на этом сделал акцент, — проблемы, виноват будешь только ты и твоя неожиданно появившаяся мягкотелость, — ухмыляясь, сказал он.
Находиться в его доме мне более не хотелось. Он просто источал яд.
— Хорошо, — я направился к двери. — До встречи, — и хлопнул дверью.
После того, как я нашёл Романо на той скамейке, моё отношение к нему несколько изменилось. Он — обычная жертва этих войн, как и Феличиано. Его разделили с родным человеком, ещё и требовали от него подчинения. Это неправильно. Романо должен быть чуть более счастливым. А я на него так давил, да еще и вздумал втянуть его в военную хитрость, по сути, оставив его на произвол судьбы. Слава богу, я вовремя одумался и решил отказаться от этого плана. В конце концов, по моей вине и так страдает множество людей.
Я решил сообщить об этом Франции и теперь даже не знаю, что тот выкинет: он не любит промахов. Я, конечно, надеюсь, что он понял меня, но он же может и отомстить. Сейчас все такие. Улыбка — лишь маска, играет роль лишь чужой страх, твоя сила и беспощадность.
Следующие несколько дней мы прожили спокойно. Я даже пытался поучить Романо испанскому, но он на середине урока уснул. А Бельгия ему всё умиляется. Он милый-то милый, но уж больно проблемный.
Я рано утром вышел в свой огород. Пока солнце не проснулось и не жарило всё вокруг, нужно полить мои маленькие кустики помидоров. Пока я таскал воду, на улицу вышел Романо и сел на перевёрнутую корзинку возле дома. Вальяжно восседая, смотрел, как я ношусь туда-сюда.
— Эй, Романо, не хочешь помочь мне? – поливая кустик, спросил я.
— Нет, сам всё делай, — безразлично бросил он.
— Тебе совсем не жалко босса?
— Ни капли.
— Что? Прям совсем-совсем? – присел я перед ним. — Я же для тебя стараюсь.
— Мне не нужны твои помидоры, придурок!
— Ладно. Я не заставляю тебя, — слегка улыбнулся я.
Как жаль, что я для него не более, чем надоедливый босс. Я уверен, он мне совершенно не доверяет.
Вечер выдался на редкость спокойным. Даже какая-то тёплая атмосфера присутствовала. Романо принёс Бельгии букетик цветов с поля неподалёку. Маленький дамский угодник. Правда, он просто бросил цветы ей под дверь, убежал в свою комнату и больше оттуда не высовывался. Смущается, дурачок.
Ночью я опять лежал на кровати без сна, глядя на луну, светившую мне в окно. Такая обволакивающая тишина. Мне даже нравилась такая обстановка. В комнате я совершенно один, все остальные в доме уже давно спят. А я просто полюбуюсь ночным небом.
Удар! Я вздрогнул. Некоторое время ещё постояла тишина — и снова этот грохот. Как будто кто-то ломится в мой дом.
Я медленно встал с постели и крадучись подошёл к окну. Стало весьма тревожно. Я краем глаза глянул в окно и действительно увидел, что мою дверь пытаются выломать. Я отшатнулся: это английские военные, человек двадцать-тридцать, или около того. Некоторые из них с факелами.
У меня участилось дыхание. Удары в дверь стал раздаваться всё чаще. Где-то уже послышался звук разбитого стекла: окно, видимо. Я рванулся к двери и быстро спустился вниз. Глаза, привыкшие к темноте, помогли мне не оступиться. В окнах дрожал свет от факелов, а сами англичане почему-то утихли. Я медленно, как можно легче ступал по полу и взял стоящую в углу секиру. Даже дышать старался намного тише, а сердце билось так, что удары отдавали в голову.
Что этим людям нужно? Почему именно сейчас? Ничего не понимаю. И почему их так мало? Я приближался к двери всё ближе и ближе, а снаружи как будто чего-то ждали. Комната Романо ближе всего к выходу, и как только я об этом подумал, дверь в нее открылась, и из неё выглянул жутко напуганный Романо, почти плачущий. Он увидел меня и захныкал:
— Испания, что это?
И тут англичане как с цепи сорвались. Дверь почти слетела с петель, окна начали биться одно за другим , и в них лезли эти пехотинцы. Романо даже обернуться не успел, как его затолкали обратно в комнату.
У меня сердце удар пропустило. Моего Романо пнули, как будто он какой-то мешок с картошкой! Он же ребёнок! А если ему что-нибудь сломали?! Да и вообще, что с ним? Они жутко меня разозлили, и я бросился этим людишкам навстречу.
Я начал отбивать их атаки. Они, как муравьи, бежали со всех сторон, их становилось всё больше и больше. Одному я разрубил ключицу, и дом огласил первый крик боли. Ему повезло: я целился в шею, чтобы снести ему голову. Ещё кого-то я лишил ноги. Помещение начало заполняться металлическим запахом крови. По лестнице сбежала Бельгия с мечом в руках и, игнорируя мои указания вернуться наверх и спрятаться, она устремилась на кухню, где, судя по шуму, было несколько врагов. Краем глаза я заметил, как перед дверью на улице со второго этажа спрыгнул Нидерланды. Он тоже начал бить англичан. Для них он появился так неожиданно, что на мгновение они растерялись. Но в битве за мгновение можно умереть, их и постигла эта участь.
Я продолжал сражаться, ни на минуту не оставляя мысли, что я должен как можно скорее увидеть Романо. Я не знаю, что с ним, и это давит со страшной силой. Да что уж скрывать, я боюсь за него. Боюсь, что и в его комнату влезли через окно, боюсь, что его могли просто убить или же забрать и уйти. Наверное, это даёт мне силы, и я до сих пор даже усталости не чувствую. Если с ним всё в порядке, он, должно быть, сильно напуган. Я не прощу тех, кто заставил Романо дрожать от страха.
И голова последнего англичанина слетает с плеч. В доме наконец-то воцаряется тишина. Я тяжело дышу и высматриваю через открытую дверь на улице Нидерланды. Он вышел из-за угла и с ненавистью посмотрел мне в глаза, а потом, задев меня плечом, побежал на кухню, где должна была быть Бельгия. От этого толчка я очнулся. Я ринулся в комнату Романо, но, увидев его, остановился на пороге. Он, сжавшись и отвернувшись к стене, сидел в уголке возле кровати. Мне стало его действительно жаль. Тихо подойдя к нему, я присел и коснулся его головы. Он вздрогнул всем телом и резко повернулся ко мне. Глаза у него были большие и напуганные, на щеках виднелись высыхающие дорожки слёз, сам он часто дышал, а сжатые в кулачки ручки у него слегка тряслись. Я хотел было его прижать к себе, но он, застыв, как статуя, вскрикнул:
— Нет, не подходи, не прикасайся!
Я опешил и долго не мог понять, в чём дело, но проследив его взгляд, я понял. Он смотрел мне за спину. В другой комнате из-за стены было видно часть чьей-то руки. К тому же, по полу всё больше разливалась чья-то кровь. Я снова взглянул на Романо. В темноте его кожа казалось очень бледной. Почти фарфоровой.
— Романо, прости…
— Ты убил их! Не подходи! Уйди! – кажется, у него началась истерика. — Ты убил…
— Романо…прости меня…
— На тебе кровь, — испугано глядя мне в глаза, произнёс он.
Да, он прав. На мне много крови. За столько лет её накопилось более чем достаточно. Я горько улыбнулся и, соглашаясь, кивнул головой. Мне сложно смотреть ему в глаза.
— Вот тут,— Романо потянулся к моему лицу, но я перехватил его руку. Понятно, он имел ввиду кровь, которой я мог замараться. Я стёр капельку своей рукой. Не хватало ещё того, чтобы он марал этим свои ручки. Даже если в жизни ему придётся это сделать, я постараюсь оттянуть этот момент, насколько это возможно. Убедившись, что мои руки более или менее чистые, я всё-таки обнял Романо. Крепко-крепко прижал его к себе.
— С тобой всё в порядке? – тихо спросил я.
— Угу, — шмыгнул носом малыш.
— Ты прости меня. Босс ужасный грешник, — зарылся носом я в его волосы.
— Зачем они это делали?
— Я не знаю.
— Они хотели меня забрать?
— Или убить меня…
— Убить?! – Романо обеспокоено поднял на меня взгляд, — Они хотели тебя убить?
— Я не знаю, Романо. Главное, что им ничего не удалось.
На некоторое время повисла тишина.
— Больно тебя пнули?
— Да я даже не понял как-то…
— Попробуй уснуть, — прошептал я Романо, обнимая его поудобнее, — тебе нужно набираться сил.
— Как я усну, придурок?! Эти гады меня так напугали, — пробурчал он.
— Тише. Просто закрой глаза и расслабься, ни о чём не думай, босс тебя защитит.
Он послушался меня и закрыл глаза. Ни я, ни он больше слова не сказали. С каждой секундой становилось всё спокойней, и я начал ощущать, как его дыхание успокаивается и выравнивается. Он уснул прямо у меня на руках, и это не могло не радовать. Надеюсь, после этой ночи его не будут мучить кошмары.
Теперь-то я понял, что обязан его защищать. Нет, я должен его поставить на ноги. Я постараюсь вырастить из него статного, хорошего парня. Чтобы на него всегда можно было положиться. И интересно, смогу ли я подкорректировать его характер, хотя это не самое важное. Я и сам начал расслабляться, облокотился о стену и прикрыл глаза. Сумасшедшая ночка...
У входа в комнату я услышал шорох. Открыл глаза и увидел Нидерланды с Бельгией, которую он поддерживал за талию. Она, увидев меня с Романо, улыбнулась и виновато пожала плечами. Я шутливо пригрозил ей пальцем. А ведь я её предупреждал, а она теперь ранена. Она присмотрелась к малышу у меня в руках и улыбнулась мне особенно тепло. Дальше её брат повёл наверх.
Впервые мне не хочется думать о море, тем более куда-то уплывать. Я действительно привязался к этому мальчишке. И хочу оставить ему о себе только самые тёплые воспоминания. Жаль, я не знаю, что он чувствует. Но, несмотря на всё это, в связи с этим внезапным нападением я обязан уплыть. Самое неприятное то, что Англия не стал бы так действовать. Он любит большие битвы, в исходе которых уверен. На эту мелкую вылазку его кто-то надоумил. И как бы ни было неприятно это осознавать, но, кажется, я знаю, кто это. Он не отличается любовью к точности, порой его действия спонтанны, но промахов он не любит. А мой отказ ему явно подпортил планы.