ID работы: 2996547

Каменные стены не спрячут ледяное сердце

Гет
PG-13
Завершён
239
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 44 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Незадолго до окончания каникул Эльзе пришло срочное письмо из Эренделла от одного из отцовских советников. Это ее встревожило, поэтому она, рассеяно извинившись, удалилась с завтрака. Несколько недель уже не поступало новостей из ее королевства, что могло отвлечь всех информаторов? Так или иначе, Эльза поднялась в библиотеку, чтоб в уединении прочитать письмо. Библиотека в этом доме ей нравилась: небольшая, затененная, но не темная, с камином, делавшим эту комнату уютной, - укромное местечко для того, кто хочет побыть один. Усевшись в любимое кресло в дальнем углу библиотеки, поспешно вскрыла печать. Письмо было короткое и неутешительное: Приветствую Их Королевское Высочество, Принцессу Эльзу, И, признаться, не благие вести меня заставили взяться за перо в этот раз. В Эренделле ситуация ухудшается с каждым днем, народ голодает, а Коллегиальный совет продает запасы продовольствия странам Оси. Накаляется обстановка, скоро поднимется бунт, и, конечно же, он будет жестоко подавлен. Этого не избежать, будем надеяться, что потери будут минимальными, и когда их Высочество прибудет к нам на помощь, достойное ополчение встретит его. Также, в связи с неосмотрительной внешней политикой нашего и соседних государств, начинают ходить слухи, что Антанта скоро решит перерезать путь поставок в Германию, для которой проще будет захватить Скандинавию раньше, чем поставки прекратятся. Это значит, что Эренделл может быть втянут в войну, и очень скоро. По самым оптимистичным прогнозам – весной. Мы все надеемся на присутствие их Высочества, дабы поддержать своим появлением боевой дух повстанцев и пособить своими возможностями в случае войны. Покорный слуга Их Высочества, Адам Иварссон. Эльза испуганно прижала ладонь ко рту, в голове вертелось одно слово, сейчас звучавшее как приговор - весной. Весной! Но от горьких дум ее отвлек голос мистера Гринберга: – Всё так плохо? – Эльза не могла говорить, поэтому просто протянула ему письмо. Он левитировал еще одно кресло, поставил напротив нее, взял письмо и пробежал глазами, затем посмотрел на племянницу. – Вы понимаете, что это значит? – чуть не плача, спросила Эльза, а потом и вовсе сорвалась, слезы покатились по её щекам: – Они меня ждут к весне, чтоб я помогла им одолеть узурпаторов и вражескую армию! Но я же девчонка! Что я могу? Как мне в одиночку одолеть столь сильных магов, убивших моих родителей?! Мистер Гринберг молча протянул к ней руки, чтоб обнять, и она с готовностью бросилась к нему, размазывая слезы по щекам, он достал платок из кармана жилета и всучил ей. Кресло было хоть и вместительное, но, чтоб поместиться на нем вдвоем, надо было сидеть на самом краешке, однако Эльза и не заметила этого неудобства. – Могу только посоветовать тебе верить в себя и делать то, что должно, - печально произнес мистер Гринберг, а потом, вдруг, изменившемся голосом спросил: – Ты же учишься в Хогвартсе, и что, там нет ни одного преподавателя, у которого ты могла бы попросить помощи? Эльза утихла, задумавшись. А потом медленно произнесла: – Да, пожалуй, что есть… – Обратись к нему, и сделай, что должно. Ты же будущая королева, ты должна преодолеть эти трудности. Эльза не стала говорить, что она крепко сомневается в том, что она сможет отвоевать трон или защитить свою страну хотя бы, она уже была научена тому, что люди, знающие о ее стихийной магии, воспринимают такие речи, как неуместное кокетство. Всю жизнь она слышала упоминание о ее проклятии, как аргумент ее всемогущества, и его следующие слова лишь подтвердили это: – Не тебе сомневаться в себе, учитывая то, какой огромной силой ты владеешь, – он улыбнулся. Она слабо улыбнулась в ответ. Эльза весь этот день ходила подавленная, хотя и пыталась это скрыть за веселыми улыбками и участием в игре в снежки и во всех разговорах, Джек не мог этого не заметить. Неудивительно, что он заметил, на самом деле, обычно она была благодушна, но спокойна, сидела по большей части в стороне и читала книги, а в этот день она была слишком веселой и активной. Поэтому, выждав, он поймал момент, когда они остались наедине, и напрямик спросил, что ее тревожит. Она без лишних сопротивлений протянула ему письмо, но когда он прочитал его, то сказал совсем не то, что она ожидала: – Надо поскорее заключить магический контракт, и мы выстоим вместе против кого угодно! Эльза не поверила своим ушам, это опасно, а он только лезет на рожон и, более того, стремится свою жизнь пустить в расход! Где его слизеринские жизнелюбивость и подлость?! Она еще с того рождественского утра, пересилив свое малодушие, решила, что ни за что не даст ему стать своим защитником, а теперь была и вовсе уверена. Если весной ей суждено умереть ради цели, которая ей представлялась недостижимой, то она собиралась сделать это с как можно меньшими потерями.

* * *

Пришло время возвращаться в Хогвартс. Солнечное воскресное утро, из высоких окон лился ясный свет, предвещающий замечательный день и превосходное настроение, если бы не предстоящее прощание с Анной. Из своей комнаты Эльза спустилась в холл, где их ждали два порт-ключа: один для Анны, Кристофа и Ханса, который перенесет их во Францию, а второй для всех, кто направлялся на платформу девять и три четверти – обратно народу много ехало, поэтому родители Рапунцель решили пожертвовать поездкой по Лондону, учитывая, что их двух автомобилей всё равно не хватило бы. – Ах, Эльза, я так буду скучать! – воскликнула раз третий Анна, обнимавшая сестру, она не могла ее отпустить. Эльзе тоже было нелегко прощаться, ведь она думала, что больше они не увидятся, она изо всех сил старалась не заплакать. – Береги себя, – задыхаясь от тоски, проговорила она. – Не волнуйся, Эльза, – сказал Кристоф, по-своему истолковавший ее несчастный вид. – Она будет в безопасности. Анна с улыбкой отстранилась от Эльзы, держа ее за руки, и сказала: – Меньше чем через полгода мы встретимся вновь, не переживай сестренка. И тоже береги себя, – Эльза в ответ на эти слова постаралась улыбнуться, на этом они разошлись к разным порт-ключам. Ханс поймал взгляд хмурой Мериды и подмигнул ей, ее лицо просветлело. Анна с ее друзьями должна была отправиться на минуту раньше, чем Эльза, Рапунцель, ее родители, Джек, Мерида, Флин, Астрид и Иккинг. А вторая группа без приключений попала на платформу, ученики попрощались с мистером и миссис Гринберг, сели на Хогвартс-экспресс и, оживленно болтая и постоянно смеясь, сами не заметили, как прошел день, наступил промозглый вечер, и они подъехали к Хогвартсу.

* * *

Они прибыли в Хогвартс вечером, и на следующий день первым, что сделала Эльза, когда у нее закончились занятия, стал визит к профессору Питчу. Она уверенно, больше храбрясь, чем ощущая действительную уверенность, постучалась, и, когда дверь отворилась, сказала: – Профессор, мне нужна ваша помощь, – и прямо посмотрела в глаза профессору Питчу. Тот лишь любезно улыбнулся и повел рукой, приглашая ее зайти. На момент Эльзе показалось, что в глазах Питча промелькнуло что-то неясное, какое-то самодовольство, но она подумала, что всё-таки показалось, и решила не обращать внимания. – И что же привело вас ко мне, мисс Эльза? – почти промурлыкал он. Она достала – в который уже раз с момента его получения – письмо и, нервно сжимая его в руке, проговорила: – Мне пришло известие из Эренделла, что весной в моей стране начнется война, мне надо быть там. Но все, что я знаю - это едва полезные заклинания из числа дуэльных и некоторые темномагические. Да и со своей стихийной магией я управляюсь не очень хорошо. Мои нынешние знания и умения мне не помогут, быть может, вы можете мне преподавать дополнительно? – Я не против помочь вам, чем смогу, но разве я знаю, какие заклинания вам нужны? – удивленно, но не без самодовольства спросил профессор Питч. – Меня воспитывали как будущую королеву, я знаю военное дело и знаю примерные свойства нужных мне заклинаний… – торопливо проговорила она, но потом вдруг сменила тон на мягкий, просительный, пользуясь замеченным в нем самодовольством: – Мне просто необходим наставник, способный подтолкнуть меня в нужном направлении, не могли бы вы стать им? Питч едва не улыбнулся злорадно, но сдержал себя, полагая, что это ее спугнет, и она, чего доброго, пойдет с этой просьбой к тому же Дамблдору. Он терпеть не мог этого выскочку, преподающего трансфигурацию, да и чувство это было взаимно – Дамблдор постоянно его в чем-то подозревал и мог ему помешать, поэтому Питч лишь проговорил учтиво: – Почту за честь быть вашим наставником, – он прошел к своему столу и задумчиво просмотрел какие-то записи. – Вам будет удобно заниматься со мной по средам и пятницам с полчетвертого до полседьмого? – В это время у меня дуэльный клуб, но от него толку было не много: за все то время, что я там занималась, полезного ничего не почерпнула, – сказала она слегка неуверенно, ведь это он в свое время пригласил ее участвовать в дуэлях в Хогвартсе. Но он лишь улыбнулся и кивнул. Ему было ни к чему теперь ее присутствие в дуэльной команде - он уже узнал всё, что ему было необходимо из ее единственного боя: она была талантливой волшебницей с отличным начальным багажом знаний, способной ученицей и куда более подверженной его влиянию. Он усмехнулся про себя, делая пометку в те же записи об их занятиях, он был уверен, что ему придется постараться, чтобы привлечь ее к себе, но она сама пришла к нему. – Ну что, мисс Колдуэлл, поговорим о том, какие заклинания вам нужны? Присаживайтесь. После того, как она вышла из кабинета профессора, она заглянула в факультетскую гостиную, надеясь найти там главу дуэльного клуба, чтобы объявить о своем выходе из команды. Его там не оказалось, но оказалась староста. Вальбурга согласилась передать ему о решении Эльзы, хотя и огорчилась: она была на том матче, терять такого способного дуэлянта из факультетской команды она не хотела, но делать нечего. В первую же среду Профессор Питч из своего кабинета отвел Эльзу в комнату за соседней дверью. Она была пуста, а размеры ее потрясали и казались нереальными хотя бы потому, что двери кабинета и этой комнаты были достаточно близко друг от друга, но там, где должен был располагаться кабинет, зиял лишь угол своей пустотой. Глядя на подопечную, Питч с усмешкой спросил: – Полагаю, вы поняли, в чем дело? – Очевидно, трансфигурация, – задумчиво сказала она, – Что это была за комната? – Кладовка, – пожал плечами профессор. – Ну что ж, приступим? Он дождался ее кивка, и начал: – Я изучил возможные методы, по которым вы сможете овладеть вашей силой. И первым делом, вам нужно избавиться от неуверенности. Неуверенность же ваша, насколько я понял, берется из страха навредить близким людям. Как это ни прискорбно сообщать, ваша слабость в тех, кого вы любите. И поэтому, для наискорейшего постижения ваших сил вам необходимо будет уменьшить количество вашего с ними общения. Последние слова она слушала с ужасом, но делать было нечего, отступать некуда, она решительно кивнула, и он продолжил. – Ну а пока приступим к заклинанию под названием…

* * *

Учеба после каникул продолжилась своим обычным ходом: занятия проходили без происшествий, Эльза, Джек, Мерида, Рапунцель, Флин и Астрид с Иккингом всё так же ходили в Хогсмид по выходным и собирались в библиотеке вечером. Джек, к удивлению друзей, взялся за ум, хотя скоро намечался важнейший для их компании матч Слизерин – Гриффиндор. Он довольно быстро подтянул свои оценки, благодаря обаятельности и искренним рвением к учебе, которое он разыгрывал перед преподавателями. На СОВ ему, конечно, хорошее отношение учителей не поможет, но он действительно стремился вникнуть в материал. Его друзья предположили, что он чего-то хочет добиться, но, когда спросили его об этом, он лишь пожал плечами и сказал, что они его недооценивают. В библиотеку они так же приходили разным составом в зависимости от того, у кого когда были тренировки по квиддичу или другие дополнительные занятия. Но вот однажды, когда Эльза направлялась в после уроков на занятие к профессору Питчу, Джек нагнал ее на спуске в подземелья и проговорил: – Эльза! Я понимаю, у тебя сейчас дуэльный клуб, но один раз можно и пропустить, я договорился с Иккингом, он проведет заключение магического контракта между нами… Эльза перебила его, занятая мыслью о том, что она не может пропустить занятие у профессора Питча: – Я не собираюсь пропускать, – ровным тоном сказала она. – Но ты сама говорила, что дуэльный клуб – бесполезен! А я хочу… – А я не хочу, – отрезала она, а потом добавила: – К тому же, иду я не в дуэльный клуб. – А куда ты идешь, Эльза? – спросил Джек, уже закипающий от этой несговорчивости и недосказанности. – У меня дополнительное занятие по защите от темных сил с профессором Питчем, – с вызовом сказала она, посмотрев ему прямо в глаза. – Питч?! Как ты можешь ему доверять?! – воскликнул Джек. – Как ты можешь быть столь безосновательным в своих обвинениях?! Он мне так помогает, а ты даже не уважаешь его! – нахмурилась Эльза. – Но как ты не понимаешь, Эльза! Я вижу, он что-то замышляет против тебя! Это наивно – думать, что он тебе помогает! – вспылил Джек. Эльза прищурилась, губы ее сжались в тонкую полоску, она холодно проговорила, чеканя каждое слово: – Наивно? Я с большой вероятностью этой весной погибну. Полагаешь, хотеть выжить – наивно?! – она замолчала, а после мучительной тишины, длившейся около минуты, во время которой Джек безуспешно силился придумать достаточный контраргумент, она продолжила: – И не наивно ли, по-твоему, на всю жизнь привязывать себя к человеку с помощью магии из-за глупой влюбленности в пятнадцать лет? Она скривилась и с неприязнью окинула его взглядом. Это оказалось больнее всего для Джека, он был высокого роста, но казалось, будто уменьшился, опустив плечи, он с трудом преодолел желание схватиться за грудь и зажмурился. Эльза же, отвернувшись, сморгнула слезы. Ну, вот и всё, он спасен, она была, конечно, зла на него, но вовсе не настолько, чтобы обижать его так, это было необходимо. Вытерев слезы, она постучалась в кабинет профессора Питча.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.