7. Clothes.
26 января 2016 г., 20:06
– Ты ведь знаешь, что тебе не обязательно носить эту одежду? – Лекса упирается плечом в косяк двери, наблюдая, как руки Кларк скользят по вороту куртки, выгибая его. Блондинка не отвечает, то ли игнорируя, то ли не услышав. Лекса ждёт.
В конце концов, Кларк поворачивается, обжигая Командира взглядом. Нет, слышала, игнорирует.
– Я признательна вам, но одежда землян мне не нужна.
Она упрямо дёргает рукав, пытаясь очистить синюю кожу от грязи. Куртку, конечно, стирали, но кровь так въелась в неё, что все процедуры оказывались бесполезны. Ногти скользят по пятнам, не причиняя им никакого ущерба. Платье, подаренное Лексой и созданное специально для неё, валяется на постели. Оно мягкое, приятно пахнет и красиво подчёркивает её тело, однако Кларк отказывается от него с завидной регулярностью.
Надела блондинка его только один раз, показать, что ценит заботу Лексы. Но едва собственная одежда высохла, как она тут же нацепила её, забыв о платье. Командир не настаивает, любуясь девушкой даже в грубом и порой непонятном наряде небесного народа.
– Это просто вещи. Ты не станешь землянкой из-за них, если не хочешь этого, – Лекса опускает тот вариант, где Кларк не станет землянкой вообще в своей жизни. Может быть её взгляды и изменились и всё же она оставалась той, кого брюнетка встретила первый раз в своём шатре. Лидером, принцессой, девушкой с неба.
Кларк улыбается, вскидывая взгляд на Лексу, и та на секунду теряется, не понимая, почему над ней смеются.
– Я ношу эту одежду не потому, что принадлежу к небесным, – некоторое время спустя поясняет Гриффин. Будь её воля, она бы сожгла к чертям и куртку, и штаны, и любимые ботинки. Будь её воля, она сожгла бы и себя вместе с ними.
– Почему?
Молчание тянется долго, Лекса уже почти считает, что ответа она не получит, когда Кларк в последний раз касается ворота куртки, подтягивает штаны, проверяет завязаны ли шнурки у ботинок и, наконец, отвечает.
– Потому, что она не даёт мне забыть, кем я являюсь, – и прежде, чем прозвучит второй вопрос, она даёт ответ и на него тоже. – Я – Ванхеда. Командующая Смертью. Я убила множество людей: друзей и врагов. Я убила человека, которого любила. И всё это я сделала в этой одежде. Пусть окружающие знают, что я не боюсь и принимаю себя.
Лекса не считает эту позицию глупой. У неё самой довольно много нарядов и к каждому алой кровью написана история смертей. Но Командир отлично понимает различие между ними – её вырастили такой, а Кларк... Кларк пришлось стать. Она сопротивлялась, Лекса видела это, но в конце сдалась, позволяя обстоятельствам решать за неё.
– Тебе не нравится? – взгляд у Кларк упрямый и решительный, голубые глаза едва ли не прожигают землянку насквозь. – Если Командир прикажет, я могу поменять одежду.
Девушка склоняется в шутливом реверансе, однако от неё так и веет холодом и забавная фраза, какой она должна быть, превращается в саркастичный упрёк. За такие вольности обычно казнят, Гриффин хорошо знает это, издеваясь. Она не боится Лексу, показывая характер только наедине, не вмешивая других. Хотя всё-таки ей хочется однажды сказать что-нибудь злобное при парочке воинов, посмотреть на реакцию брюнетки. Разозлится, в этом Кларк уверена.
– Оставь, – бросает Лекса, последний раз обводя взглядом принцессу. – Лошади уже готовы, мы выезжаем.
Когда она уходит, Кларк улыбается себе. Задача задеть Командира выполнена. Осталось посмотреть, что ещё она сможет сделать в поездке.