ID работы: 2998086

Дочиталась, досмотрелась...

Джен
PG-13
Завершён
155
автор
Размер:
114 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 127 Отзывы 67 В сборник Скачать

«Таня Гроттер» и кольца трёх. Часть 2

Настройки текста
Девичий визг вывел Женю из транса. Разлепив глаза, она огляделась, пытаясь вспомнить, где находится и что происходит. — Аспиды! — визжала Верка Попугаева, девочка с искривлённым носом и даром глядеть сквозь предметы. Она с ногами забралась на парту и в ужасе глядела на пол. Урок ветеринарной магии у первого курса был в самом разгаре. Женя, как уже было сказано, даже успела впасть в состояние, граничащее со сном. С тех пор, как она ночами под видом представителя комиссии прочёсывала Тибидохс, а на деле искала вход на Исчезающий этаж, она научилась спать днём урывками, почти не выпадая из реальности. А на этаж ей было очень надо. Её там ждал Чёрный куб, в котором томился дух Чумы-дель-Торт. Правда, нужно было раздобыть ещё и кольца трёх зомби, но это, как полагала девушка, приложится. Прибегут к хозяйке как миленькие. Один из длинных чёрных аспидов подполз совсем близко к поджавшей ноги Жене и противно зашипел на неё. Она отозвалась ещё более презрительным шипением, хотя совершенно не знала парселтанг. «А знают ли его русские змеи? — вдруг подумалось ей. — Тем более, из другого мира?» Аспид не ответил. Преподаватель ветеринарной магии, питекантроп Тарарах, уже схватил его за хвост и легко, будто змей был всего лишь мокрой верёвкой, шмякнул зарвавшуюся рептилию об пол. Аспид обмяк и больше не пытался ни на кого нападать. — Спасибо, — Женя на самом деле очень перепугалась, но виду не подала. Не легко, когда ты единственная в этой школе, кто не имеет волшебного кольца и не может в любой момент выкрикнуть заветное «Искрис Фронтис». Но мир, видимо, посчитал, что нечего штамповать такие редкие штуки, тем более девушка здесь максимум на три дня. Женя, вспомнив про срок, поёжилась. Два дня, если считать тот, в который она прибыла в Тибидохс, уже позади. Сегодня последний день и последняя ночь, в которые она ещё может переместиться дальше. А если нет? А если она упустит шанс? Застрянет здесь навсегда без магии и документов? Думать об этом было невесело. Жене всегда казалось, что если уж попадать в мир, то со всеми удобствами. Отсидка в Азкабане, конечно, немного пошатнула её веру в эту теорию, а сейчас она была почти уверена, что, если не пройдёт дальше, «сказки» не получится. Оставалась надежда, что, проследив за Таней Гроттер и её друзьями, Женя выйдет на Исчезающий этаж. Но надежда эта с каждым часом таяла, как весенний снег на асфальте. Когда урок ветеринарной магии закончился, Женя, окончательно проснувшись, побрела в Зал Двух стихий и уже почти по привычке села за стол, занимаемый той самой бандой малолетних приключенцев. Вскоре подтянулись и они и, конечно же, сразу высказали всё, что они думают о сегодняшней сервировке: — Свинство! Хуже редьки может быть только рисовая каша, а хуже рисовой каши только запеканка… — пробурчал Ванька. Женя, которой после Азкабана самым жутким блюдом казалась холодная овсянка, фыркнула, но промолчала, уплетая тёртую редьку. В этот раз скатерть так расстаралась, что даже добавила в редьку сметану. Правда, оценить это могла только Женя. Хоть какой-то плюс от Азкабана кроме опыта общения с преступниками и потусторонними существами — она стала непривередлива в еде. А первоклассники тем временем поболтали о прошедшем уроке, на котором Тани почему-то не было, а потом, покосившись на Женю и преподавательский стол, стали тихо-тихо шептаться о каменной рыбе, за которой, насколько помнила Женя, скрывался проход на Исчезающий этаж. Лже-представительница комиссии навострила уши, но разговор Тани, Ваньки и Баб-Ягуна прервала Зубодериха. — Что за разговоры во время еды? Что за тайны у наших первоклассничков? — с подозрением обратилась она к ним. Женя перепугалась не хуже ребят. Если их поймают, то ей тоже несдобровать, потому что иного выхода из положения, кроме как предложить Тане и компании помощь или просто последовать за ними, когда глав-герои пойдут искать этаж, она попросту не видела. — Никаких тайн нет. Просто мы говорили, что обожаем, когда нам достается эта скатерть! — первым спохватился Баб-Ягун. Женя закатила глаза — нашёл, чем отмазываться! — но редьку себе ещё подложила. Зубодериха страшно удивилась и было открыла рот, но ребята по примеру Жени с показным энтузиазмом схватили вилки и запихнули ненавистную редьку себе во рты. — Прививаю детям правильный вкус, — доверительно сообщила Женя преподавательнице защиты от сглазов. — Редька, особенно со сметаной, содержит полный набор необходимых организму витаминов, столь необходимых в зимний и весенний периоды. Кроме того, редька является исконно русским овощем, как репа и хрен, в противовес американским картошке и помидорам. В поедании редьки есть некий элемент патриотизма, не находите? Зубодерихе было нечего сказать на это. Она лишь недовольно тряхнула чёлкой и прошла к учительскому столу. — Так что там вы говорили про каменную рыбу? — шёпотом, но нарочито небрежно спросила ошарашенных первокурсников Женя. Всё-таки иногда приятно быть взрослой. Ну, почти.

***

После обеда друзья во главе с Женей, которую они на особом соглашении («ты молчишь и помогаешь — мы берём тебя в долю») взяли в свою команду, собрались в старой физкультурной раздевалке. Ванька и Баб-Ягун рассказали, что, хотя целых полчаса провозились с рыбой, так и не смогли сдвинуть каменную глыбу с места. Скорее всего, просто не нашли секретный механизм, приводивший её в движение. — Там можно две недели убить. Мы и так уже все камни вокруг ощупали, — сказал Ванька. — А как же мастерская? — спросила Женя. — Там же рядом есть мастерская. Вы там смотрели? — Нет, она же заперта, — удивился Ванька. — А разве это проблема? — Женя тоже округлила глаза и взглянула на Таню. — Как же «Туманус прошмыгус» или как его там? — Можно попробовать, — признала Гроттер. — Может, ты знаешь, где этот рычаг? — прищурился Баб-Ягун, глядя на Женю. Та пожала плечами: — Откуда бы? Я первый раз в вашей школе. Только – тс-с!

***

Ночь легла на Тибидохс. Факелы, горящие загадочным огнём и бросающие на каменные стены причудливые тени, стали единственным источником света в замке. Все обитатели школы магов давно спали. Спала Гробыня Склепова, укрытая хитрющими Чёрными Шторами, спал в своём кабинете-пещере Тарарах, сотрясая стены комнаты громовым храпом, спали Лиза Зализина и Юрка Идиотсюдов, спала Верка Попугаева и Гуня Гломов, спал даже сам директор Сарданапал, завязав шальные усы на затылке. Не спали только Таня, Баб-Ягун, Ванька и Женя, хотя последняя догадывалась, что есть ещё страдающие бессонницей этой ночью, но пока помалкивала. Они шли к каменной рыбе, за которой скрывался вход на Исчезающий этаж. — Вот она, — указал Баб-Ягун вперёд, когда они сделали последний поворот. — А вон там, — махнул он чуть вбок, — мастерская. Только она всегда закрыта. — Таня, готова? — на всякий случай спросила Женя, на что девочка с рыжей шевелюрой коротко кивнула. Всё же это был её последний шанс не застрять в мире навсегда, и она немного нервничала и каждые пять минут что-то повторяла про себя и проверяла сумку, взятую взаймы у Тани. И каждый раз, как она это делала, Баб-Ягун, пристально наблюдавший за ней, как будто Женя была одним из зомби, спрашивал, что у неё в сумке, на что Женя только отмахивалась. Она боялась, как бы Ванька не прознал об этом и не принял меры. Гроттер, встав спиной к двери в мастерскую и уже подняв кольцо, немного замешкалась, а потом спросила: — Может, она всё-таки не заперта? — Да ладно, смотри, — Ягун изо всех сил ударил дверь ладонью. Но вместо того, чтобы прогудеть и успокоиться, как это и полагается любой уважающей себя запертой двери, она неожиданно резво отлетела внутрь и ударилась о стену, вызвав тем самым неплохой такой хлопок. — Ничего себе, — только и мог сказать ошарашенный внук Ягге. Женя, немало обрадовавшаяся, что не придётся связываться с чёрной магией, похлопала его по плечу и пошутила: — Раньше думали, что лучший взламыватель дверей — это Гуня. Ну что ж, теперь есть кому составить ему конкуренцию. Таня тоже выглядела приятно удивлённой, а вот Ванька нахмурился: — Странно это. Вам не кажется, что это ловушка? Дверь-то всегда была заперта. — Не бери в голову, — отмахнулся оправившийся от шока Ягун и прошёл внутрь за девочками. За ним, всё такой же насторожённый, зашёл и жёлтомаечник. — Вы посмотрите, сколько тут всего! — тут же развёл бурную деятельность Ягун, открывая и закрывая ящики и осматривая полки с разными порошками, зельями, инструментами и ещё не пойми с чем. — Держу пари, что он ищет супер-топливо для пылесоса, — шепнула Женя Тане, и девочки, посмеявшись в кулак, тоже стали дёргать за всё, что могло бы оказаться рычагом. Ванька стоял в дверном проёме и неодобрительно поглядывал то на ребят, то на коридор с рыбой. И вдруг он всё-таки заметил что-то странное снаружи: — Сюда кто-то идёт! Женя с Таней ринулись к выходу, а Ягун от неожиданности подпрыгнул и совершенно невероятным образом зацепился рукавом за люстру. Когда внук Ягге потянул руку вниз, люстра неожиданно легко последовала за ней. А рыба под изумлённые восклицания остальных наконец-то сдвинулась с места и открыла колодец, ведущий куда-то в глубину тибидохского водопровода. — Точно! Люстра! — обернувшись и увидев застрявшего рукавом в осветительном приборе Ягуна, Женя хлопнула себя по лбу и тут же выбежала в коридор. А из темноты переходов, сияя сглаженными глазами, на них наступали Зубодериха и Катя Лоткова с кольцами наперевес. Оценив ситуацию и поняв, что сражаться с двумя решительно настроенными ведьмами в её планы не входит, Женя быстро пропихнула Ваньку и Таню к колодцу под рыбой и крикнула им: — Нет времени объяснять, лезьте в колодец! Ванька, как примерный зомби, тут же прыгнул в дыру и скрылся, словно дохлая мышь, смытая в канализацию. Таня колебалась секундой дольше, но подталкивающая её Женя и недвусмысленно надвигающиеся Зуби и Катя сделали своё дело, и рыжая девочка тоже провалилась в колодец. Полетели первые искры «Искрис Фронтиса» и ещё чего-то похуже. — Оставляю этих дам на тебя! — только и успела выкрикнуть Женя Ягуну, чья озадаченная физиономия показалась из мастерской, после чего тоже прыгнула в трубу, моля всех существующих богов, а заодно и законы жанра о том, чтобы она оказалась не где-нибудь в сломанном туалете, а на Исчезающем этаже.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.