Часть 5. Проблемы и решения.
29 марта 2015 г. в 20:42
В первый момент идея заполучить себе пульты управления основательно всех задолбавшими дроидами-копами кажется всем троим довольно привлекательной и не очень сложной. Но разве в их ненормальной жизни хоть что-нибудь хоть когда-нибудь может пойти как надо?
Впрочем, идея, пришедшая в светлую голову Йоланди, когда они увидели в машине этого учёного дятла робота в разобранном состоянии, звучит даже круче. Титановый, пуленепробиваемый, сверхпрочный дроид-гангстер действительно мог сейчас здорово им пригодиться.
А потом... Потом они видят вот это.
Когда учёный, наконец, сваливает, Ниндзя ещё долго не может успокоиться. Заходит на кухню, залпом выпивает чей-то остывший кофе, походя срывается на кем-то включенный и слишком громко работающий телек, после чего идёт на тренировочную площадку и разносит все имеющиеся мишени. А потом до боли в содранных костяшках и повреждённой руке отрывается на мешке.
Америка прекрасно знает, что сейчас к нему лучше не соваться. Йоланди, по идее, тоже должна это знать, но...
- Ниндзя, ты здесь?
Вот чёрт.
- Ниндзя!
- Да здесь я, здесь! - неохотно отзывается он. - Чего надо?!
- Расслабься, это всего лишь я.
Йоланди подходит к нему, обнимает за пояс и легко касается губами напряжённой татуированной груди. Ниндзя медленно выдыхает и прижимает её к себе крепче, опираясь подбородком на белобрысую макушку.
- Всё нормально будет, не парься. Вот так, - успокаивающе шепчет Йоланди, и напряжение понемногу отпускает его вместе с мыслями о том, в какой глубокой заднице оказались они трое. Всё становится как бы второстепенным и не слишком важным.
- Пойдём домой. Я хоть повязку тебе поменяю, герой.
Пока она разматывает насквозь пропитавшийся сукровицей бинт, Ниндзя кое-как левой рукой достаёт из кармана пачку сигарет, берёт одну, поджигает и с наслаждением затягивается. После перевязки они просто лежат на кровати рядом, и волосы Йоланди щекочут ему шею.
- Так что там с этим дроидом? - спрашивает он через некоторое время. - Почему он ведёт себя, как даун?
- Он умный, ему просто нужно время на то, чтобы адаптироваться и всему научиться. Но он очень способный, честное слово, это не должно занять много времени. Ниндзя, я прошу тебя, дай ему шанс... Пожалуйста...
Йоланди смотрит на него глазами грустного щенка, и в конце концов матёрый и бессердечный преступник пасует перед этим оружием.
- Ладно! Ладно. Будь по-твоему, детка. В конце концов, хуже уже явно не станет.
- Спасибо. Ты не пожалеешь, я обещаю.
- Где-то я это уже слышал.
Йоланди теснее прижимается к его боку и улыбается.
- Давай ты завтра будешь думать об этом. За сегодня и так произошло слишком много всего. Я хочу, чтобы ты наконец расслабился.
Она целует его первой, но это единственное, в чём он позволяет ей перехватить инициативу.
***
На следующий день Ниндзя уже всерьёз жалеет, что позволил дроиду остаться на базе. Он с самого начала не слишком-то верил, что из этого титанового младенца получится что-то толковое за каких-то пять дней, а с деньгами надо что-то решать уже сейчас, поэтому гангстер просыпается рано утром, целует свернувшуюся у него под боком в маленький комочек Йоланди и собирается в город. Он должен что-то придумать, чтобы Гиппо не убил их через шесть дней. В голове начинает появляться план - инкассаторский фургон, взрывчатка, деньги. Много денег. Ниндзя мотается по городу, едва успевая за собственными мыслями. Встречается с нужными людьми, говорит нужные слова, полностью отгородившись стеной хладнокровия от лишних эмоций, которые сейчас будут только мешать. Но внутренности то и дело сжимает в ледяных когтях панический страх не успеть, не учесть, подвести... Америка и Йоланди надеются на него. Они верят, что у лидера всегда должен быть план, и что Ниндзя обязательно вытащит их из этого дерьма.
Они ему доверяют, и Ниндзя обязан оправдать это доверие.
Когда он возвращался домой, он совсем не хотел увидеть то, что он сейчас видит.
- Ты издеваешься?!
- Он просто учил его! Мы рисовали! - робко вступается за ботана Йоланди, и Ниндзя срывается. Прочнейшая плотина, до поры до времени запиравшая внутри него весь этот океан эмоций, рушится, в ушах шумит кровь, а разум заволакивает багровый туман.
Они рисовали.
Он всё утро вертелся, как психованная белка в колесе, а они, мать их, рисовали!
- Мне нужен робот-убийца! Он здесь не для рисования!
- Нет! Отстань от него!
Йоланди хватает его за руку, он отталкивает её, обжигая безумным взглядом.
- Отвали! Хватит!
Всё кажется предельно простым - вытащить из крепления под мышкой пистолет, прицелиться и пристрелить эту учёную гниду. Дело пары секунд. Нужно было сделать это ещё вчера, вот только излишняя мягкотелость помешала. Ничего. Сейчас ничто и никто уже ему не помешает: ни барахтающийся в пыли учёный, спешно пытающийся оправдаться, ни Йоланди, совсем свихнувшаяся с появлением этого долбаного дроида, ни Америка, ошивающийся неизвестно где. Всё, хватит. С него достаточно.
- Нет!
Что-то толкает его в спину в последний момент, патрон выбивает из сухой земли облако пыли в нескольких сантиметрах от этого сукина сына. Ниндзя в первое мгновение даже не понимает, что случилось - тупо смотрит на пушку в своих руках, на сжавшегося в комок учёного, переводит взгляд на Йоланди.
- Ты что творишь?!
- Он только учил его рисовать! - Её голос срывается, в нём звенит что-то, подозрительно напоминающее слёзы. О, чёрт! - Он просто учил Чаппи!
- Да! Быть трусом!
- Он мой! - Компьютерщик уже успел подняться с земли и теперь угрожающе блестел на него своими очками. - Я заявлю на вас в полицию за жестокое обращение с ним!
Ниндзя против воли начинает разбирать смех. А вот это уже нервное. Спокойно, парень, мысленно говорит он себе, с каким-то даже сожалением убирая пистолет обратно. Это не стоит того.
- И что им скажешь? Что стащил полицейского робота? - интересуется он уже почти спокойно - конечно, насколько это вообще возможно в сложившейся ситуации.
- Ты... мерзкий человек! Ты отвратительный, дерьмовый мужик! - задыхаясь, выкрикивает ботан, пятится назад, запинается, и, развернувшись, несётся к своему фургону. Преследовать его не хочется - да на кой чёрт он им вообще сдался?
Нинздя оборачивается к Йоланди, которая всё ещё дышит громко и прерывисто. Мельком останавливает взгляд на дроиде и выдыхает сквозь зубы.
***
- Может, он не просто тупой робот, который стреляет в людей? Дай ему делать, что он хочет! Он ребёнок! Ты что, не понимаешь?
Ниндзя чувствует, что ещё немного, и его голова просто взорвётся. Женщины! Неужели он здесь единственный адекватный человек, который помнит о том, что их ждёт, если Гиппо не получит вовремя свои деньги? Ещё андроид этот... С его появлением у Йоланди, похоже, совсем крыша поехала. Материнский инстинкт проснулся, что ли? Или она просто в куклы ещё не наигралась?
- Йоланди... - предпринимает ещё одну попытку он. - Мы решили пойти на это дело, потому что только так можно выбраться из дерьма, пока Гиппо не убил нас. Ты вообще понимаешь, что мы можем сдохнуть? А дело мы провернём, только если Чаппи нам поможет! Я что, не прав?
Йоланди опускает глаза.
- Йоланди, скажи - я прав?
- Да...
- Эй, йо, - окликает их подошедший Америка. Ниндзя с трудом отводит взгляд от лица Йоланди и переключается на то, что происходит здесь и сейчас. Ну вот, одной проблемой меньше.
- Это Реймонд, - поясняет Америка. - Говорит, что бабки перевозят послезавтра. Сколько? - уточняет он в трубку. - Шестьсот лимонов... Поедут на юг по N-1 в семь утра. N-1 в семь утра...
Они обмениваются взглядами. Ниндзя осознаёт, что времени просто катастрофически не хватает. И на пустые споры его тратить явно не стоит. Сейчас нужно действовать быстро и чётко по разработанному плану, а всё остальное подождёт.
- Король. Вызывай Короля. Нам нужен направленный взрыв. Скажи, что всё как обычно. И подгони фургон.
- Сейчас?
- Ага.
Больше Америка не задаёт лишних вопросов - сухо кивает, набирая номер и поднося трубку к уху. День ещё не закончился. Придётся ещё помотаться по городу, а вечером, вернувшись, ещё раз пересмотреть план, доработать его, продумать до мелочей и объяснить ребятам их задачи.
Но сначала...
- Йоланди. - Ниндзя оборачивается, подходит к ней, и, глядя в глаза, говорит как можно более уверенно: - Я вытащу нас из дерьма. Обещаю.
И ещё... надо, наконец, разобраться с этим недоразвитым дроидом. Пора выбить из его титановой головы всю эту хрень вроде игр и рисования и продемонстрировать ему, каков на самом деле этот жестокий мир. Школа выживания, которую в своё время прошёл он сам. Справится - хорошо, не справится...
туда ему и дорога.