Он смотрел в небо, пытаясь спрятать взгляд там, меж радужных столбов. Да и видел он это небо лишь глазами, не сознанием. Хочешь быть свободным, носи дешёвые костюмы…
Он смотрел вверх, но неба не видел. Здесь просто не было неба, не было — и все тут. Сверху была просто бетонная панель, криво выкрашенная в режущий глаза и какой-то слишком яркий, ядовитый голубой цвет. Облаков на этом псевдонебе не было, а была только такая же бьющая по зрению лампа солнца. От нее слезились глаза, а свет казался мертвым. Нет, не мертвым. Вымершим. Будто пару секунд назад он был жизнерадостным, желтым, сияющим и теплым и только что стал белым и холодным. Вокруг ничего не было, только бетон и мелкие камни. Такая вот импровизированная клетка. Сколько он тут сидит — он не помнит. Конечно, здесь нет ничьих следящих за ним глаз, здесь нет шума улицы. Не достанет тайфун, не накроет цунами. Здесь нет тех, кто продаст его. Здесь есть только он сам и псевдонебо. И больше ничего. И вот по идее он же должен быть счастлив. Но... — Кажется, пошел дождь. — Не думаю, сэр. — Нет, точно пошел дождь. Он скрывается за маской из бумаги. Бумага рвется, когда на нее попадает вода. Он плачет, и маска слетает с него, оставаясь противным липким комком под ногами. Он уже не знает и не помнит, почему он плачет и кто его так сильно обидел. Те, кому нечего ждать, отправляются в путь. Он никуда не отправляется, но и ничего не ждет. Он урезан общепринятыми нормами. Он кричит, потому что очень больно, когда тебе выдирают крылья. Без наркоза или анестезии, просто резко тянут на себя, и слышно, как хрустят кости и хлюпает мясо. Это адски больно, но понимать, что это делает тебе подобный еще больнее. — Если вырастут крылья за спиной, я хочу, чтобы были белыми. — Они тебе не нужны. Летать нужно там, где свобода. А пойди ты ее поищи, эту свободу. У клетки выход не предусмотрен, ты в ней родишься и в ней же умрешь, и потом на твое место придет другой. Он молча смотрит на свое нарисованное небо, а в голове ни единой мысли, они просто почему-то перестали оформляться в какие-то связные логические цепочки. Хаос он терпеть не может, а потому решил просто не думать вообще. Он хочет вернуть крылья, а для этого надо просто проломить чертов потолок и вылезти наружу, на настоящее солнце, под настоящее небо.Летать нужно там, где свобода.
14 марта 2015 г. в 14:35