- 3 -
17 марта 2015 г. в 22:18
Битый час Класта носил воду в бочку, но та всё ещё не наполнилась. Конечно, с самого начала он заподозрил неладное и сначала хорошенько промазал дно глиной, накопав ту на откосе, неподалёку от хижины. И вроде бы нигде даже не подтекало, но до верха оставалось прилично — ведра на два так точно.
Сев на песок, Класта вздохнул и задумался. Может быть, не все подвохи обнаружил? Но нет же, только что осматривал проклятую посудину со всех сторон, и с неё нигде не текло! Так почему же в ней вода будто бы не задерживается? Как за середину перевалила, так и встала на одном уровне!
Класта поднялся и снова зачерпнул ведром воды из озера, а потом медленно двинулся к хижине. Он уже порядком устал, и резво бегать не хотелось. К тому же подозрения, будто он что-то делает не так, убивали всякое желание продолжать.
Плеснув воды в бочку, Класта тут же заглянул через борт, но уровень воды снова остался прежним. На крыльце появился Авар.
— Ну? Как успехи? — спросил он, не пряча лукавой ухмылки.
— Уж и так понятно, да? — обиделся Класта. — Что с ней не так?
— Эта бочка показывает, насколько ты можешь даром владеть, — наставник подошёл ближе и посмотрел на плоды утренних трудов ученика. — Не так уж плохо.
— А как наполнить её? — поинтересовался Класта.
— Призови дар — и вода здесь через край пойдёт, — усмехнулся Авар. — Сможешь?
Насупившись, Класта недоверчиво посмотрел на наставника и отвернулся, чтобы не злиться ещё сильнее. Вспомнив вчерашний день, он шумно вздохнул, но тут же взял себя в руки. И почти сразу послышался шёпот, тихий-тихий, такой, что Класта поначалу сам себе не поверил. Но прислушавшись, понял — и правда!
Слов было не разобрать, но Класта был так очарован самим голосом, что чуть наклонил голову, а потом и позвал, тоже шёпотом:
— Эй, ты кто? — на миг он забыл даже о том, что рядом всё ещё стоял Авар.
А некто шепчущий заволновался, голос стал торопливей, и слова слились в единый поток.
— Выходи! — потребовал Класта, прикрыв глаза, чтобы лучше сосредоточиться.
Голос затараторил в ответ, а потом босые ступни Класты захлестнула вода. Тут же засмеялся Авар.
— Что смешного?! — вмиг потерявшись, Класта развернулся к наставнику.
— Посмотри-ка на бочку, — кивнул тот.
Вода перелилась через край и никак не прекращала течь, уже и резвый ручеёк побежал к озеру.
— Так я сумел, что ли? — удивился Класта. И счастье тоже поднялось волной, будто затопив его изнутри.
Чего Класта не ожидал, так это что внезапно упадёт в обморок. Очнулся он на одеяле, но не в доме, а под деревом, Авар сидел рядом и играл на флейте. Чудесная у него получалась музыка, но Класта, слишком смущённый собственной слабостью, сказал первое, что пришло в голову:
— А на дуделке меня тоже научишь играть?
Авар прервался, странно посмотрел на него и спрятал флейту в сумку. Видимо, такого рвения он не оценил.
Класта тяжело сел, привалившись к стволу дерева, и мотнул головой, разгоняя вспыхнувшие перед глазами алые круги.
— Что со мной? — спросил он, понимая, что Авар явно должен иметь об этом хоть какое-то представление.
— Израсходовал слишком много сил, — пояснил наставник. — Такое случается. Ты пока не знаешь, как черпать не из себя, а из стихии…
— А почему тебя Холодным зовут? — Класта не хотел перебивать, это получилось само собой, потому выдавил неловкую улыбку и даже прибавил: — Мастер?..
— Потому что я владею двумя стихиями, — Авар сощурился. — Водой и льдом. Они будто брат и сестра.
— А я смогу?
— Если твой дар тебе позволит, — серьёзный голос наставника наводил на размышления, но пришлось отложить их до лучших времён.
— Почему меня у мамки выкупили? — задал Класта ещё один вопрос, пока Авар не догадался, что надо прекратить беседу.
— Чтобы магия не убила тебя, — Авар поднялся, повёл ладонями, и над ним вырос шатёр из капель, зависших в воздухе. — Магия — дело непростое, Кластас. Просыпаясь внутри тебя, она требует к себе внимания. Если вовремя не обуздать её, то можно лишиться жизни.
Класта фыркнул, ему неприятно резануло слух полное имя, которого и не знал-то никто, кроме матери да отца. Но отец-то точно никому бы не рассказал из могилы.
— Как же это? — спросил он, понимая, что наставник ждёт этого вопроса.
— Сильные эмоции пробуждают твой дар, — пояснил Авар, и от звуков его голоса капельки задрожали и брызнули в стороны. — Но ты не можешь взять его под контроль, и тогда вокруг тебя встаёт стихия. Ты и сам можешь задохнуться в её объятиях, и убить кого-то, и породить страшное бедствие.
Класта сразу представил, как в порту волна ломает доски причала, как кричат, не в силах выбраться из прибывающей воды, портовые мальчишки… Пришлось посильнее мотнуть головой, чтобы картинка ушла из памяти.
— И много так погибает? — спросил он, поёжившись — несколько капель всё-таки попали ему за шиворот.
— Мы находим девять из десяти детей, — Авар потрепал его по волосам. — А тебе уже ничто не грозит.
— Ой ли! — Класта сощурился. — Почему Льен такой красивый, а мой родной городишко маги не подновят, не отстроят?
— Потому что Льен располагается в особом месте, — Авар приглашающе протянул руку, и Класте ничего не оставалось, как подняться, опираясь на неё. Тогда наставник продолжил: — В этом лесу магия живёт сама по себе. Не маги отстроили Льен, он вырос таким, будто кто-то ждал нас здесь. Этому месту много лет, да что там лет, веков. Мой народ когда-то нашёл его.
Класта понял, что Авар имеет в виду драконов, и вздрогнул, впервые так ярко осознав, что наставник не совсем человек. Он даже отступил на шаг.
— А где твой народ теперь? Я не видел в Льене ни одного дракона!
— Ты ещё не умеешь смотреть, — Авар усмехнулся. — Я покажу тебе Льен позже, когда настанет время возвращаться в наш городской дом.
— Наш? Дом? — Класте это совсем не понравилось, пусть у него и были не самые лучшие отношения с матерью, но домом он считал их лачугу неподалёку от порта. — Почему это наш?
— Я отвечаю за тебя, я твой опекун и наставник, — пояснил Авар, да ещё и взглянул так удивлённо, точно это само собой разумелось.
— Вот как, значит, — хмыкнул Класта, скрывая жгучую обиду. — В отцы метишь! — и пошёл прочь.
В душе возникло непонятное чувство, которое требовало срочного обдумывания. Скажи сейчас то же самое Эйрей, и Класта бы совсем не возражал, но Авара принять отцом он никак не мог и потому злился, что мать так легко отдала его неизвестно кому.
— Что тебя так расстроило? — окликнул наставник, но по голосу было слышно — он о чём-то догадывается.
— Ничего, — Класта только ускорил шаг. — Всё о детях думаю. Ну, тех, которых вы не нашли.
— Кластас, — Авар нагнал его, положил ладонь на плечо. — Никто не может занять место твоего отца, у каждого своё место есть. Чужое не выбрать.
Класта насупился, но ладонь наставника не скинул, только голову опустил низко.
— Обидно мне, что папки нет, — выдохнул он. — Обидно.
Авар понимающе кивнул.
— Я тоже сирота, мне ли тебя не понять?
Класта недоверчиво глянул ему в лицо, но было заметно — Авар ничуть не лукавит.
— Ладно уж…
И они пошли вместе лесной тропой к хижине, чья крыша уже виднелась среди зарослей.
Только после обеда вспомнил Класта, что хотел выведать хотя бы маленькое заклинание. Но как о том спросить, он всё ещё не придумал. Да и странно было — Авар магией пользовался, но ни разу ничего не шептал себе под нос. Почему? Помявшись некоторое время и не получив даже простой домашней работы, чтобы занять руки, Класта заскучал и решился:
— Почему Эйрей шептал что-то, когда колдовал, а вы ничего такого не делаете?
— Потому что Эйрей — ищущий, а я — стихийник, — пояснил Авар, но заметив недоумение Класты, добавил: — У ищущих нет своей стихии, они могут обращаться к разным, но для того должны выучить язык стихий. Тот, который в нас течёт сам по себе. Тебе не нужно учить слов, достаточно только выучиться слышать голос воды, а Эйрею приходится уговаривать всякую стихию, чтобы она согласилась служить. Зато ты никогда не сможешь говорить с огнём, если не отмечен им, а Эйрей — сможет.
— Ишь, — качнул головой Класта, не зная, то ли радоваться, то ли расстраиваться. — А как узнать, с какой стихией можешь говорить?
— Ищущие видят это, как свет внутри, — Авар чуть улыбнулся. — Но другая печать раскрывается позже. Вот поучишься пару лет, и мы узнаем, будет ли у тебя вторая стихия.
— Пару лет?! — возмутился Класта и приуныл. — Что так долго-то?
— Магия — не грамота, той обучиться быстрее, — наставник снял с полки книгу. — Кстати, о грамоте…
— Ну вот, — Класта показательно фыркнул, но на деле ему было интересно, и он даже подсел ближе. — А что, других учеников у мастера-дракона нет? — называть Авара наставником он не спешил.
— Почему же, есть, но они уже вполне взрослые. Лисса выполняет моё задание в лесу, дождёмся её и двинемся в Льен. Крист сейчас учится в городе, это и тебе предстоит позже.
— Как он учится без наставника? — прищурился Класта.
— Есть у магии общее для всех стихий. Об этом рассказывают ищущие или Хранители знаний сразу большому числу учеников, так быстрее. А потом уже личный наставник с каждым учеником занимается, — пояснил Авар. — Ну, а мы с тобой сегодня грамоту будем учить. Буквы-то знаешь, Кластас?
К вечеру Класте показалось, что от букв уже голова опухла. Но зато он запомнил порядок и даже научился собирать из них слоги. Авар как будто бы был доволен его успехами, и это успокаивало. Впрочем, на завтра он задал ни много, ни мало, а прочесть первую страницу книги, да ещё и понять, что там написано. Класта предчувствовал, что будет это непросто.
В порту обучиться можно было только счёту, да и то лишь потому, что цифры были там вроде второго языка. А вот читать Класта не умел, только некоторые слова узнавал по начертаниям, если красиво были выписаны.
Теперь же он понял, что каждый значок в знакомых словах сам по себе что-то значил, и это было удивительно и немного странно. Впрочем, Класта уповал, что сумеет разобраться, дураком-то он не был, что бы там мамка ни говорила.
Забравшись в постель под одеяло, Класта ещё долго лежал, перебирая воспоминания о прошедшем дне. Если уж так подумать, всё было интересно и странно. Вот только уже пробиралась тоска по волнорезам, скалам, морским волнам и мальчишкам. Но оставалось лишь перебирать в памяти имена: Ирган, Лиска, Толли, Арс… Невольно сжавшись в комок, Класта задержал дыхание, чтобы не заплакать, так стало грустно и одиноко.
— Что не спишь? — Авар возник в дверном проёме, заслонив неяркий свет, падавший в комнату.
— Не спится, — проворчал Класта, укрываясь с головой.
— Если хочешь, свожу тебя к морю, — Авар подошёл к постели и сел рядом. — Хочешь? — его тёплая ладонь легла на плечо.
Класта дёрнулся было, но замер и ответил только чуть позже — когда выровнял дыхание.
— По мальчишкам скучаю, по друзьям…
— Что ж, значит, заглянем на днях в твой родной городок, — решил Авар. — Спи, Кластас.
Слова наставника успокоили и подарили надежду, Класта выглянул из одеяла, чтобы убедиться — Авар не врёт.
— А я думал, что в маги насовсем забирают, — признался он.
— Мэрмэр из вашей компании была, да? — спросил Авар.
— Да, не видели мы её с тех пор.
— Ты и с ней увидишься, спросишь, почему она в родной городок не спешит, — наставник потрепал Класту по волосам. — Хорошо?
— Ладно уж.
— А теперь спи, — Авар поправил одеяло и вышел. Класта вздохнул, но на душе уже было не так тоскливо, да и сон пришёл быстро.