- 10 -
31 мая 2015 г. в 21:05
Вопреки ожиданиям, в домике на озере никого не было. То ли старшие ученики уже куда-то убежали, то ли ещё не пожаловали. Авар, впрочем, совсем этим не обеспокоился, только протянул Класте книгу и посоветовал прочесть вторую главу. Тот учёбе не обрадовался: во-первых, он пока и первую главу до конца не прочёл, а во-вторых, это означало, что Мастеру сейчас долго будет не до него. И действительно, совсем скоро Авар вышел из дома.
Класта сидел у стола, глядя на страницы с непослушными буквами. Читать получалось медленно, к тому же в голову лезли посторонние мысли. Вспоминалась мать, её холодный взгляд, такой пустой и чужой, точно они никогда прежде не виделись. На самом-то деле Класта понимал, что она и раньше не была с ним особенно близка: и прежде в глазах у неё появлялось схожее выражение, а губы складывались в тонкую линию. Но увидеть это сегодня было совсем не тем же самым! Вот только Класта никак не мог понять до конца, в чём разница. Почему именно теперь он так ясно ощутил себя сиротой?..
Отгоняя мысли о матери, Класта пытался переключиться то на книгу, то на ребят из порта, но получалось не слишком хорошо. Накатывала обида и злость, а потом становилось так пронзительно пусто, что хоть уходи в озере топиться.
В таком состоянии его и застал Крист. Он зашёл в домик, улыбнулся лучезарно и сразу же спросил:
— Ну, как там твой городишко?
Класта поднял глаза от страницы, гадая, заметны ли следы слёз. Похоже, всё-таки были заметны — Крист бросил у порога заплечный мешок и подошёл ближе, хмурясь.
— Что случилось? — спросил он совсем другим тоном. — Что-то не так? Авар обидел?
— Нет, нет-нет, — помотал головой для достоверности Класта. — Он тут ни при чём.
— А кто при чём? — Крист мельком глянул на раскрытую книгу и добавил: — В твоём настроении то, что читаешь, не виновато. Эту книгу я наизусть знаю, плакать она не заставит.
— Нет, — Класта задержал дыхание, стараясь не выболтать вот так запросто всё, что на сердце. После краткой паузы он смог выдавить: — Грустно… Ребята там…
— Не похоже, что ты по друзьям скучаешь, — как уж Крист догадался, можно было даже не спрашивать — всё равно же не ответит. Класта только голову опустил. — С матерью что?
— Нет у меня её больше, — вырвалось у Класты, и он поспешил объяснить: — Отказалась она от меня.
— Хуже смерти, — неожиданно мрачно заключил Крист. — Почему?
— Если б знать, — Класта пожал плечами. Ему внезапно стало легче, точно Крист своим сочувствием снял часть тяжести, придавившей плечи.
— Бывает всякое, — Крист оглянулся на дверь. — Вы ужин, поди, ещё не готовили?
— Не готовили, — согласился Класта, обрадованный тем, что тема разговора так резко изменилась.
— Тогда я схожу, рыбы наловлю. А ты почитай, — Крист подмигнул ему. — Это полезная книга, Авар не просто так заставляет её изучать.
— Да уж ясно, — фыркнул Класта, чуть улыбнувшись, хотя на душе по-прежнему кошки скребли.
Но странное дело, стоило Кристу выйти за порог, как воспоминания совсем отпустили, а буквы больше не казались непонятными. Воодушевившись, Класта почти с удовольствием дочитал главу и даже затвердил вслух несколько понравившихся мыслей, после чего перешёл к следующей.
И тут его покой разрушила Лисса. Она вбежала в дом и плюхнулась на лавку напротив Класты, вытянув ноги. Лицо её осунулось, а под глазами залегли чёрные тени.
— Неужели дома, — прошептала она себе под нос и только тогда обратила внимание на то, что в комнате не одна. — Класта, как твоё путешествие?
— Ничего так, — бросил он неопределённо, не отрывая взгляда от букв. Не хватало ещё, чтобы и девчонка догадалась, что он о чём-то тоскует.
— И хорошо, — отмахнулась Лисса. — А Крист где?
— Рыбу ушёл ловить, — буркнул Класта, нагнувшись над книгой ещё ниже.
— Вот как… — она наклонилась, чтобы стащить с ног причудливые сапожки. — Значит, ужин скоро. Как я набегалась, ты бы знал, Класта… Дриады молодцы, сады подняли, но сколько же работы там! И я потратилась чуть ли не до потери сознания, — последнюю фразу она сказала, уже поднявшись и держа обувь на вытянутой руке. — Погляди только, сколько грязи!
— В доме теперь прибираться надо, — поворчал Класта. Сапоги его интересовали гораздо меньше того, что творили дриады, но расспрашивать Лиссу, когда у неё мысли зайцами скачут, он не рискнул.
Тем временем она всё-таки выставила обувку за порог, постояла в дверях, будто к чему-то прислушиваясь и вздохнула. Класта понял, что сейчас она продолжит жаловаться, и не прошло и минуты, как Лисса снова заговорила:
— Старую яблоню пополам переломило! Уж дриады как с ней ворковали, поднимали её, перевязывали, чуть ли не сливались с ней…
— Лисса, а ты знаешь Нали? — вдруг вспомнил о встреченной в первый день воительнице Класта. — Она же тоже дриада?
— Не полностью, но в ней дриадская кровь, — охотно пояснила Лисса, разворачиваясь. — Ой, а что ты такой чумазый, будто плакал?
— А… — Класта почувствовал, что краснеет. — Ничего, тебе кажется.
— Сходи к бочке, умойся, — посоветовала Лисса совершенно спокойно. — И скажи: «Вода-вода, забери мои печали».
— Неужели чем поможет? — он всё-таки поднялся из-за стола и прошёл к дверям.
— Поможет, — махнула рукой Лисса, снова присаживаясь к столу. — Легче уж точно станет.
На улице Класта некоторое время стоял, прислушиваясь к лесу. «Интересно, куда Авар подевался?» — подумалось ему. Тут зашумел ветер, и Класта вдруг отчаянно захотел посмотреть на озеро. Да и Крист наверняка там! Со всех ног он бросился к берегу, но у воды никого не было. Разочарованно вздохнув, Класта зачерпнул в ладони светлой озёрной воды и тщательно умылся. Лишь бы Лисса больше не расспрашивала ни о чём…
Когда он поднял голову, то увидел, как на середину озера выплыла из камышей, росших у противоположного берега, лодочка. Приглядевшись, Класта понял, что там и сидит Крист. Класта махнул рукой, но тот не заметил, видимо, слишком сосредоточенный на своём занятии.
Пожав плечами, Класта повернул к дому, но тут же остановился — вспомнил слова Лиссы. Проверить их было весьма соблазнительной идеей, и он снова склонился над водой.
На мгновение озеро отразило его лицо, но потом ветер снова пустил по водяной глади рябь, смешав отражения. Класта опустил руки в озёрную прохладу и нараспев, точно поймал древний неведомый мотив, прошептал:
— Вода-вода, забери навсегда и печали, и тоску, что в душе своей несу…
Почему вдруг так получилось, Класта не понял, но уже мгновение спустя почувствовал, что грусть совсем улетучилась, даже мать вспоминать было как-то не больно, не страшно.
— Благодарю, — смутился он и, отпрянув от воды, стремглав понёсся обратно в дом.
Авар пришёл ближе к полуночи. Они уже успели поужинать и обустроиться — Крист решил спать в комнате с Кластой, а Лисса ускользнула на полку над печкой, пожаловавшись, что днём перемёрзла. Класта не слышал ни скрипа, ни стука входной двери, потому едва не вздрогнул, когда в дверном проёме мелькнула тень. Лишь мгновением позже он понял, кто это.
— Наставник пришёл, — Класта свесился с кровати и легонько тронул за плечо задремавшего Криста.
— Хорошо, — пробормотал тот, поворачиваясь на другой бок.
Класта вздохнул. Ему-то хотелось не спать, а разузнать скорее, куда Авар ходил и что делал. Тут до него донеслись приглушенные голоса.
— Да, теперь там всё устроится, — сонно отвечала Лисса.
— И ты проверила источник? — а вот голос Авара был строгим.
— Проверила, — зевнула ученица. — Конечно, проверила. Дважды одну ошибку не совершаю…
— И что увидела там?
— Ну… — Класта понял, что Лисса озадачилась, явно такого вопроса не ожидая. — Вода прежним руслом течёт, ничто ей не мешает, магий чужих там нет…
— А были? Когда в первый раз к роднику обратилась, было что-то чуждое?
— Мастер, — возмутилась Лисса. — Устала я, спать хочу, в прошлый раз полезла, так мне не до того было. А оно ещё как припустит…
— Ясно, — разочарование в голосе Авара всё-таки скользнуло, но он тут же поправился: — Не бери в голову, в этом ничего страшного нет, откуда тебе знать, на что следует внимание обратить.
— Снов вам… — фыркнула Лисса и, судя по шуму, влезла обратно на свою лежанку.
Не сдержав любопытства, Класта всё же прошмыгнул мимо спящего Криста и подошёл к Авару. Тот сидел у стола, лицо его было мрачным.
— Что произошло? — не удержался от вопроса Класта.
— Много всего, — Авар кивнул на лавку рядом. — Читал книгу?
— Да, — Класта правда об этом совсем не собирался разговаривать, но других вопросов, как назло, не придумывалось.
— Любопытный, — вдруг усмехнулся Авар. — Что ж, тебе, может, и полезно послушать. Похоже, что кто-то намеренно с магией играет, вот я Лиссу и расспрашивал.
— Я не подслушал! — тут же заверил его Класта, внезапно испугавшись.
— Да тут глухой бы услышал, — Авар потрепал его по волосам. — Как ты?
Класта поначалу даже не понял, о чём вопрос, потом только плечами пожал. Как рассказать, что вода забрала боль?
— А. Лисса, видать, тебя научила прятать горечь, — догадался Авар. — Ну, это ненадолго, однако действительно помогает.
— Ненадолго? — Класта разочарованно глянул на лежанку Лиссы, но та была закрыта шторкой.
— Да, но пока тебе будет спокойно, а потом боль другой вернётся.
— Как это — другой? — удивился Класта, не в силах этого представить.
Авар развёл руками, но всё-таки пояснил:
— Тебе будет проще с ней справиться. Каждая стихия хранит тех, кто умеет с ней говорить. Она может забрать себе часть боли, может и вовсе её растворить, но тогда уж взамен потребует платы.
— Какой-такой платы? — Класта вспомнил озеро и нахмурился.
— Эмоций, — Авар внезапно погладил его по щеке. — Так что смотри, не так часто пользуйся этим способом. А то и вовсе чувствовать перестанешь.
— Опасное дело, магия эта ваша, — опустил глаза Класта. — И зачем вы только детей в неё втягиваете…
— Магия не разбирает — дети или нет, — снова помрачнел Авар. — Сила, Класта, в возрасте не разбирается.
Авар вновь ускользнул ни свет, ни заря. Класта благополучно проспал этот момент и встал, когда Лисса особенно сильно загремела кастрюлькой и тарелками в ведре для мытья посуды. Криста в комнате, тоже не оказалось. Потянувшись, Класта сел на постели, глянул на окно, всё ещё завешенное шторкой, и ему пришла в голову занятная мысль: что если попросить Лиссу или Криста чему-нибудь научить его?
Воодушевлённый этой мыслью, Класта почти вбежал в комнату, но даже поздороваться не успел.
— А, вот и ты, соня, — усмехнулась Лисса добродушно. — Там на столе твоя лепёшка и молоко. Крист с Аваром ушёл, а мы с тобой в Льен пойдём попозже.
— Ясно, — Класта подхватил лепёшку со стола и надкусил её, та оказалась сдобной и почти таяла во рту. — Вкусно.
— Благодарствую, — Лисса чуть покраснела. — Сама пекла утром. Авар сказал, пора тебя писать учить.
— Писать? — тут Класта недоумённо нахмурился. — Вот уж. Обязательно это?
— Конечно, маг должен и читать, и писать уметь, — Лисса прошла к полке, достала чернильный прибор и стопку чистых листов. — А вдруг ты новое заклинание найдёшь? Чтоб его не потерять — записать надобно будет.
— Разумно, — согласился Класта. Сама мысль, что он может изобрести новое заклинание ему понравилась, и только секунду спустя он понял, что почти привык к магии внутри себя. — Ты уже, наверное, придумывала что-то?
— Нет пока, — отмахнулась Лисса. — Но я веду дневник путешествий. Чтобы потом свои ошибки обдумать или успехам порадоваться.
— Почитаешь мне? — заинтересовался Класта, представив, что там за рассказы могут быть.
— Когда-нибудь, — почти согласилась Лисса и кивнула на лавку. — Присаживайся, сейчас будет первый урок…
До самого обеда Лисса заставляя Класту снова и снова возить пером по бумаге, а заодно научила заговору, который помогал чернильных клякс избегать и быстрее буквы на листе высушивать. Поначалу Класте было скучновато, но потом он вошёл во вкус, всё-таки была в грамоте доля очарования, причудливого какого-то, Класта и не мог бы сказать точнее.
Когда же солнечный свет расчертил пол от входной двери золотом, Лисса спохватилась:
— Пора уже! Засиделись мы с тобой.
— Но мы мгновенно будем там, — удивился Класта, откладывая перо и любуясь последними написанными строчками — пусть и неровные, зато сам все буквы вывел!
— Нет, так я пока не умею, — она спешно собирала сумку. — Нам-то покажется, что мгновенно, а на самом деле пара часов пройдёт.
— А почему? — Класта поднялся и оглядел домик, заодно прикидывая, не нужно ли ему что с собой взять.
— Чем опытнее маг, тем быстрее его переход работает, — пояснила Лисса и взяла его за руку. — Пошли, дом запечатаем и в Льен.
— Как это — запечатаем? — уточнил Класта и тут же понял, что почти всегда переспрашивает, отчего смутился.
Лисса лишь шагнула к двери.
Плотно прикрыв её, она подняла ладонь вверх и пытливо вгляделась будто бы в собственные пальцы. Класта наблюдал за ней, стараясь точно понять, что же происходит. Мгновение ничего не было заметно, а потом от пальцев поплыло облачко водяного пара. Оно легко окутало дверь и словно впиталось в доски. Лисса вздохнула, шепнула какое-то слово — Класта не расслышал — и отступила на шаг.
— Попробуй запор, — попросила она устало.
Добросовестно дёрнув дверь, Класта убедился — та заперта, хотя на ней и не было никакого замка.
— Интересно, — заключил он. — Меня научишь?
— Всё просто, — воодушевилась Лисса, одновременно рисуя в воздухе арку перехода. — Представляешь, как вода затягивает всю дверь, пропитывает и пронизывает её, а затем говоришь ей: «Храни». Она сама всё сделает. Но чем ты сильнее и опытнее, тем прочнее будет замок.
И тут они переступили порог мерцающего перехода. На миг Класта почувствовал лёгкое головокружение и удивился — раньше ничего такого не было, а потом услышал чуть испуганный голос Лиссы:
— Ой, где это мы?..
Класта и хотел бы сострить, но вокруг стояла темнота, да несло откуда-то сухим и пыльным воздухом. Вопрос Лиссы породил глухое и неприятное эхо.
— Пещера? — предположил Класта, протянул руку и действительно коснулся шероховатой каменной стены. — Точно, пещера. Куда это ты нас отправила?
— Не знаю, — вздохнула Лисса, крепче сжав пальцы другой его руки. — Не слышу тут голоса воды, сухо слишком, только земля и воздух.
Класта тоже прислушался, но воды тут не было. Даже под толщей камня не билось знакомого говорка.
— Не понимаю, — казалось, что Лисса растерялась, но почти сразу взяла себя в руки: — Ничего, сейчас справимся.
Она пошарила в сумке и вытащила маленький флакон, который постепенно заполнился мерцающим светом. Теперь можно было оглядеться, правда Класта лишь мельком глянул на каменные стены, а больше заинтересовался странным фонарём.
— Это что? — спросил он, не в силах сдержать любопытства.
— Вода из Сияющего источника, — дёрнула плечом Лисса. — Такой в Льене есть, отведу, чтобы и ты склянку набрал. Когда выберемся.
— А когда выберемся? — поддел её Класта и тут же указал на единственный проход, ведущий из маленькой пещерки, где они очутились. — Туда нам.
— Когда услышим воду, сразу и выберемся. А не бывает, чтоб воды совсем не оказалось, — Лисса шагнула к проходу, держа склянку на вытянутой руке. — Глубоко ведёт, вниз.
— Это хорошо или плохо? — на всякий случай уточнил Класта.
— Хорошо, внизу вода, — уверенно отозвалась Лисса и первой зашагала по каменному проходу.
Класта поспешил за ней, всё время прислушиваясь в надежде, что первым услышит голос воды…