ID работы: 3001399

В нигде и в никогда

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава третья. Вверх и назад

Настройки текста
Кот вернулся. Будущее в таком виде его не устраивало. Он скользнул в прошлое сегодняшнего дня. Того сегодня, которое было за пределами этой поляны. «- Еще должен быть мальчишка… Почему его нет? Так они быстрее разговорятся… - Они сами скажут нам, где он. А потом скажут и остальное». Но будущее можно изменить. Если дать этой девочке возможность вернуться назад. Девочка сначала испугалась, но потом вскочила из-за стола. Шляпник и Заяц остались сидеть. Крыс еще больше сжался и сполз на стул. - Что же вы не идете? – удивилась девочка. – Вы же теперь можете идти, куда хотите. Время пошло, и вы идите. - А куда мы хотим? – вздохнул Заяц. – Мы так привыкли… сидеть, пить чай. Все предсказуемо и размеренно. Жаль, что все когда-нибудь кончается. Он внимательно слушал, как стучат часы. Их разнородный стук, гудение и стрекот напоминали шум насекомых на летнем лугу. Шляпник крутил в руках песочные часы. Их колбы теперь могли повернуться в золотой раме, но он их не поворачивал почему-то. Щелкал ногтем по тонкому стеклу, слушал шорох песка. - Может быть, Кот знал, что ты к нам придешь? – задумчиво произнес Шляпник. – Может, так было нужно? - Кому? – спросила девочка. - Не знаю, - пожал плечами Шляпник. – Может, ему. Может, нам. Может – тебе. А может – тому волшебнику в фиолетовой хламиде. Ты его видела? - Волшебника? Нет, не видела, - ответила девочка. – Кстати, Волшебников не бывает… Мне мама говорила. - Нет, Кота. Твоя мама ошибалась. - Кота видела. Кстати, - вспомнила девочка. – Он кое-кого искал. Он так замечательно улыбается, Кот… Только очень уж быстро исчезает. Даже страшно немного. - Кого он искал? – Шляпник сосредоточенно раскладывал часы по местам, и они все исчезали в глубоких карманах и складках его сюртука. - Крысу. Он спросил меня, не видела ли я крысу. Я сказала, что не видела. А сейчас я вспомнила. Это ведь он вас искал? – вежливо обратилась она к крысу, но тот задрожал, словно осиновый листочек, и прыснул из-за стола. – Странный какой-то… - Здесь все ненормальные, - сказал ей Шляпник. – Так что не удивляйся. Здесь все безумные. - Я не безумная, - помотала головой девочка. Шляпник внимательно посмотрел на нее. - Ну да. Если ты видела Кота, то он должен был сказать тебе об этом. Ты такая же, как и все мы. - Нет! – обиженно воскликнула девочка. - Обижайся, не обижайся, но это так, - Шляпник пожал плечами. Девочка молча развернулась и гордо удалилась. Она и вправду обиделась – хоть бы поблагодарили за то, что она отгадала им загадку. Но Шляпник и Заяц, казалось, даже не заметили ее ухода. Девочка надеялась, что они попросят ее вернуться и еще посидеть с ними, но этого не случилось: обернувшись, она увидела, что Шляпник потянулся за чайником и вновь налил себе чаю, а Заяц взял в лапу большие часы с золотой крышкой и, открыв их, старательно смазывает механизм сливочным маслом. Крыса куда-то исчезла. - Ни за что на свете сюда больше не вернусь, - обиженно говорила девочка сама себе, пробираясь между деревьев. Высокая жесткая трава цеплялась за ее ноги. – Никогда в жизни! Ни разу с такими странными чаю не пила… Вдруг она остановилась. На дереве, на нижней ветке, в воздухе парила ослепительная улыбка. Одна, сама по себе. Постепенно вокруг улыбки возникли усы, нос, глаза и уши, а потом в воздухе появилось и все остальное. - Так ты отгадала загадку? – промурлыкал Кот. - Конечно, - девочка пожала плечами. – Это было трудно, но вовсе не невозможно. Наш учитель математики обожает всяческие головоломки, и иногда их просто чрезвычайно трудно решить. Но решение всегда существует. Всякая трудная задачка однажды решается. - И тебе не было страшно? – спросил Кот. – Совсем не было? Что ты можешь не вернуться? - Страшно? – девочка задумалась. – Немножко. Но я знаю, что все страшные сказки однажды заканчиваются. - Это верно, - Кот улыбнулся еще шире, сверкнув желтыми глазами. – Ты ничего не хочешь спросить? - Хочу, - девочка, наматывая на палец локон темных волос, смотрела на Кота. – Скажите, а кто такой Волшебник в фиолетовой хламиде? - Он Волшебник, - ответил Кот. – Он ходит, ищет, спрашивает. Ты с ним скоро познакомишься. Он добрый волшебник. Время от времени. - Кстати, - сказала девочка, - я видела того, о ком вы спрашивали в прошлый раз. - Кого? - Кот, казалось, был по-прежнему спокоен, но девочка заметила, как на его загривке шерсть чуть встопорщилась. - Крысу. Он сидел и пил с ними чай. И все время оглядывался по сторонам… Кот уселся на ветке так, что казалось, будто он сидит на ровном полу. Некоторое время он молчал и только улыбался, разглядывая девочку. - Благодарю тебя, юная леди, - промурлыкал он наконец.- Ты вернешься сейчас домой. Ты иди прямо, прямо, по узкой тропинке, никуда не сворачивая. Увидишь огромное старое дерево. А в дереве – дупло и лесенку. И ты вернешься назад. Но помни, что Время – это кольцо. И все возвращается на круги своя. Иногда. В особенных случаях. - В каких? – спросила девочка. Ведь она была очень любопытной. Но Кот не ответил. - Некоторые Коты, вроде меня, - Кот сладко зажмурился, - способны видеть прошлое. И будущее. И менять их местами. Поэтому я сделаю тебе подарок. За крысу. - Какой? – девочка заинтересованно смотрела на Кота. - Самый лучший. Ты сможешь сюда вернуться. - Зачем? – удивилась девочка. – Здесь все такое странное. Зачем мне сюда возвращаться? - Однажды тебе захочется сюда вернуться, - ответил Кот. - Спасибо тебе за крысу. Кот спрыгнул на тропинку и подошел к девочке. Он был большой, рыжий и теплый. - Наклонись, я скажу тебе кое-что. Девочка наклонилась, и он промурлыкал ей в ухо несколько слов. - Ничего не понимаю, - сказала девочка. - Ничего, однажды поймешь. Когда ты захочешь, чтобы что-то закончилось… очень сильно захочешь… Произнеси эти слова. И твое время замкнется. Девочка недоуменно смотрела на Кота. - Да, и не удивляйся, когда через год в твое окно постучит сова. А пока… Думай, что все это тебе приснилось… И Кот стал медленно растворяться в воздухе. *** Девочка поднималась по лесенке, которая была внутри большого толстого дерева. Здесь было темно, искать новые ступеньки приходилось на ощупь. Иногда пальцы девочки нащупывали круглые мелкие желуди, куски коры и веточек. Пахло влажностью и плесенью. Девочке казалось, что где-то снаружи шумит ветер. Она все лезла и лезла, дерево должно было уже давно закончиться, а оно все не кончалось. *** Когда она наконец добралась до дупла и вылезла наружу, там был вечер. Девочка издалека заметила, что сестра бегает по лугу и ищет ее, и побежала сестре навстречу, по дороге вытряхивая из волос древесную труху и очищая платье от приставших к нему сухих листьев. - Где ты была? – сестра теребила ее за плечи. – Где? Ты спала в дупле? - Да… Наверное… Не знаю, - девочка помотала головой. – Может быть. Наверное, мне приснился очень странный сон… Сестра повела ее домой. Девочка всю дорогу думала о том, какой же странный сон ей привиделся, а ее пальцы перекатывали в кармане крошечное зубчатое колесико… …Солнце садилось, проливая в речную воду красно-золотистый свет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.