ID работы: 3001980

Вырванные страницы

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
328 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 43 Отзывы 46 В сборник Скачать

Страница вторая, в которой делается выбор.

Настройки текста
- И когда ты мне скажешь? - требовательный сердитый голос Розы застал Мерлина врасплох. Сидя на скамеечке в глубине сада, он так задумался, что не заметил, как девушка подошла. - Скажу что? - ровным тоном переспросил Мерлин. Ему нравилось то умиротворение и спокойствие природы и погоды, что царило вокруг, и он сам заразился этим. - Что происходит? - Роза присела рядом и взяла его за руку, чуть повыше локтя. - После этой командировки ты какой-то другой. Кричишь по ночам, все время о чем-то думаешь. - Тебе кажется. - Нет, - Роза с грустью покачала головой. - Я же вижу, Мерлин. Тебя что-то мучает. Скажи мне. Прошу тебя. Неужели есть что-то, что ты не можешь мне объяснить? Я пойму. Мерлин отвернулся, устремляя взгляд в землю. Он действительно остро ощущал желание поделиться тем, что терзало его. Но не с Розой. Возможно, с братом. Мартин бы выслушал. Может, даже понял. Или с отцом. Но отец в последнее время пропадал в Министерстве - конец месяца, отчетный период. А к Мартину приехали друзья из Испании, и они вместе остановились в Лондоне. - Все хорошо, Роза, - Мерлин мягко растянул губы в улыбку. - Честно. - А мне кажется, ты врешь. - Ты что? - юноша торопливо попытался все превратить в шутку. - Я всегда говорю тебе правду. - Опять врешь, - Роза печально вздохнула и поднялась. Ее теплая ладонь соскользнула с его руки, оставив там пустоту и холод. - Что ж, надеюсь, когда-нибудь ты научишься мне доверять. Она ушла, а Мерлин лишь закрыл лицо руками, слушая тишину.

***

Эти подростки, пятнадцати - семнадцати лет оказались способней, чем Гвин предполагал. Прошло уже четыре занятия, и они действительно делали успехи. И теперь Гвин с нетерпением ждал каждое новое занятие. Он боялся признаться даже себе в том, что вновь начал испытывать к кому-то привязанность. Эти дети перестали быть для него пустотой, солдатами, учениками, одними из тысяч. Теперь каждый из одиннадцати стал особенным. Мужчина видел их потенциал, их таланты и особенности. Замечал их настроения, привязанности, друзей и подруг, проблемы, печали и радости. Он улыбался, когда они смеялись. И ощущал смутную тревогу, когда во время заклинаний что-то шло не так, и они получали синяки, ожоги и порезы. Он так долго был один, никого к себе не подпуская, что теперь боялся крушения той стены, что воздвиг сам после того, как потерял семью. Боялся, что привязавшись к кому-то вновь, он погубит и их. Возможно, он уже это делал. Обучая их. И на пятом занятии он решил, что пришла пора. Раскрыть последние карты. - Сегодня мы не будем колдовать, - произнес Гвин, когда ученики расселись в кружок на полу. - Точнее, вы не будете. - Почему? - как всегда первой спросила Марлин. Эта живая активная девушка с каждым днем раскрывалась все больше и больше. Она напоминала Мерлину и его сестру, и Розу. Но еще он стал замечать, что в последнее время она все больше напоминала лишь саму себя. Образ Розы Смит и Марлин Гвин уходил из нее. И профессор догадывался, почему. Потому что сама Маккинон теперь не была тенью умерших. Она сама по себе, именно как она, а не напоминание о Розе, стала кем-то для Гвина. Перестала быть чужой. Он привязался и к ней. Он замечал каждую ее улыбку, как блестели при этом ее глаза. Замечал, что когда она грустит, то у нее появляется тонкая морщинка на лбу. А когда волнуется - переплетает пальцы. - Я решил, что для дальнейшего изучения, вам нужно еще кое-что узнать, - Гвин обвел всех глазами. Сосредоточенные внимательные лица. - Обо мне. Узнать, как я получил свои знания. И как стал Последним Жрецом. После школы я пошел в мракоборцы. Меня взяли вне конкурса за особый талант или еще что. Я хотел помогать людям. Но все оказалось не так, как я думал. Однажды я даже собирался уйти. В тот день я сделал выбор, который решил все, и он оказался неправильным.

***

- Итак, ты примчался в Лондон среди ночи, - Мартин все еще не проснулся до конца. Он стоял на балконе, закутавшись в плед и ежась от ночной прохлады. - Рассказывай, в чем дело. Мерлин засмотрелся на огни города, такие завораживающие в ночной темноте. Свежий воздух, приглушенная тишина - все это очищало разум, проясняло мысли. - Я спать не могу, - глухо ответил он. - И не могу так больше. Мартин молчал, внимательно глядя на брата. Семейные синие глаза следили за Мерлином. Он слушал. Так, как умел, и это младший брат очень ценил в нем. - Мне нужно рассказать кому-то... - продолжил Мерлин. - Роза ждет, что я объясню ей. Но я не могу. Понимаешь? Не могу. Только не ей. - Что-то случилось там? - догадался Мартин. - В той командировке. Вот почему ты вернулся позже. Что-то произошло. Мерлин несколько раз коротко кивнул, а затем отвернулся от города, спиной прислонясь к перилам балкона. Пальцами он обхватил прутья, холодные и чуть влажные от дневного дождя. - Мы искали одного человека. Он пытал своего соседа, тот и заявил на него. «Вооружен и опасен». А когда нашли... Он не был преступником, Мартин. Не таким. Обычный мальчишка. Он забаррикадировался в доме, наложил на него чары, выстреливал заклинаниями. Меня отправили его обезвредить. Только обезвредить. Я... Голос сорвался. И тогда Мартин вытащил руку из-под пледа и мягким движением пожал Мерлина по плечу. - И что случилось дальше? Мерлин вновь вспомнил это лицо, и такие неистово яркие зеленые глаза. Лицо, что снилось ему каждую ночь. Вспомнил, как этот мальчик цеплялся руками за его куртку. Как хрипел, захлебываясь кровью. - Мне удалось снять один из щитов и проникнуть внутрь. Я был там. С ним. Он держал меня на прицеле палочки. А затем... опустил ее, - зеленые глаза полные слез вспыхнули в воспоминаниях. - Он умолял меня не трогать его. И я обещал, что не трону. Мы стояли напротив друг друга. И он объяснил, что не желал никому зла. Он болен. Иногда его разум мутится, и он не может себя контролировать. Его отец в детстве на его глазах зарезал сперва мать, а затем себя. Он был просто психически болен. Его нужно было отправить в больницу. И я... я сказал, что его не тронут... Слезы выступили на глазах. Мерлин помнил, как мальчик опустил палочку. Как заплакал. И его тонкие плечи сотрясались от рыданий. Как обнял Мерлина, ища в нем потерянную семью. - Это был несчастный сломленный мальчик... - голос надрывался, но Мерлин не желал останавливаться, вытаскивая свою боль наружу. - Мальчик, который все потерял. Его разум просто не вынес этого. А они... Защитные чары рухнули. Раздались крики. И мальчик отшатнулся от Мерлина, расширив в страхе глаза. «Они идут за мной, - прошептали искусанные черные губы. - Демоны с красными глазами идут за мной. Спаси меня»... - Они убили его... - Мерлин закрыл глаза, позволяя слезинкам стекать по щекам. Чье-то срикошетившее заклинание ударило не в ногу, как следовало по уставу обезвреживания преступников, а в живот. - Он умер у меня на руках... - «Я не хочу! Я не хочу умирать! Спаси меня, спаси...» - Они убили его! - вся злость вырвалась в этом крике. - Убили! Убили! Убили! Он не был преступником! А они убили его! Убили и даже не сожалеют! Крепкие руки Мартина обняли Мерлина, и он вновь ощутил себя маленьким под надежной защитой старшего брата. - Тише, тише... - прошептал тот. - Ты не виноват. Никто не виноват. Они просто столько раз видели смерти, что привыкли к ним. И они не хотели его убивать, поверь. Так получилось. Они думали, ты в опасности. И защищали тебя. - Я не хочу быть таким, как они, - прошептал Мерлин. «Ты обещал мне! Обещал...» - зеленые глаза, полные ужаса и слез. - Не хочу становиться бесчувственным. - Нет, ты не станешь таким, Мерлин, - выдохнул Мартин. И вдруг внезапно напрягся и отстранился, заглядывая брату в лицо. - Постой... Ты хочешь уйти? Мерлин поднял на него печальные глаза. - Да. Я уйду из мракоборцев.

***

Теперь они все смотрели на него по-особенному. Потому что знали. Он рассказал им о первом Жреце, с которым подружился и который обучил его Древней Магии. Рассказал, как пришлось встретиться с ним в дуэли. О его брате в лесу. И о страшной цене за ошибку. О немыслимой мести и пустоте в груди. О годах скитаний. И о том, ради чего вернулся в Хогвартс. Лишь о самой темной своей стороне не сказал. Потому что той своей части, полной ненависти и зла, боялся даже он сам. И тот поступок, нет, он не жалел о нем ни секунды. Но поступок тот был ужасен и полон зла. Самый темный его поступок. Гвин видел в их взглядах жалость, но почти неуловимую, что все облегчало. Видел огромное уважение, восхищение. Сожаление, интерес и любопытство. Ужас и печаль. А в глазах Марлин Маккинон еще и тревогу. За него. Это было так странно. Так ново. Почти забыто. Когда-то за него беспокоились родители, брат, сестра и Роза. Но вот уже шесть лет никто не проявлял к нему интереса. Ни к нему, ни к его жизни. А теперь что-то менялось. Гвин ощущал это и в себе. В нем что-то возрождалось. Очень медленно, но верно. - Профессор Гвин! - Марлин Маккинон нагнала его сразу после лестницы. - Мисс Маккинон, - Гвин остановился и приветственно улыбнулся уголками губ. - Как ваши дела? Марлин улыбнулась. С ней было удивительно легко разговаривать. Они начали общаться еще до кружка, до Нового года. Пара слов, не более. Но Гвин не мог не замечать, как тянулась к нему эта девушка. Должно быть, он был интересен ей как преподаватель или напоминал отца. По крайней мере, он так думал. - Все хорошо, профессор. - Нехорошо врать преподавателям, юная мисс, - фыркнул Гвин. Марлин так смешно смутилась, что он едва удержал очередную улыбку. Девушка выдохнула повержено и произнесла: - Завалила тест по трансфигурации. - Оу, - Гвин скрестил руки на груди, - профессор Макгонагал будет не в восторге. - Я знаю. - Но думаю, одна заваленная проверочная ничего не значит, - Гвин не хотел, чтобы Марлин грустила. - Дайте-ка мне руку. Девушка удивленно подняла глаза, но руку послушно протянула. Гвин положил ее ладонь в свою и сверху накрыл второй ладонью. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого нет, он взглянул на ученицу глазами полными искр, чувствуя что-то особенное внутри, словно пузырьки лопали в животе. А затем голубой цвет сменился золотом на короткий миг. Марлин ощутила что-то и заулыбалась. И Гвин бросил все попытки сдерживать свою улыбку. Медленно он убрал ладони, сам еще не зная, что получилось. В руке Марлин лежал цветок. Синий как глаза мужчины. Похожий на василек, но сотворенный не природой, а магией. Гвин поднял его за короткий тонкий стебелек и вручил девушке. - Это для вас, мисс. Щеки Марлин покраснели. - Благодарю, профессор. Это так... Спасибо! Глаза Маккинон сияли. Она приняла цветочек, как самую ценную и хрупкую вещь на свете. - Вам идет улыбка, мисс Маккинон. Не грустите. Гвин поджал губы, с теплотой глядя на девушку. А затем пошел прочь, мысленно ругая себя. Он не должен никого подпускать к себе. Если она видит в нем отца или наставника, то ошибается. Никогда он не будет для нее ни тем, ни другим. Потому что единственный, кем он может быть - это Хранителем и Последним Жрецом. И никем больше. Воздушные пузырьки в животе пропали, обратившись привычной пустотой. Вернувшись к себе, Гвин скинул ботинки и мантию и буквально рухнул на кровать. Он хотел бы просто отключиться, как бывало с ним каждую ночь, но для этого было необходимо сварить зелье для сна без снов. Потому что иначе всю ночь его будут преследовать кошмары прошлого.

***

- Ты уверен? - мягко поинтересовался Мартин. - Сколько помню, ты всегда хотел бороться со злом. - Я не думал, что это будет так, - печально ответил Мерлин. Ему вдруг стало прохладно. Наверное, от того, что он, наконец, рассказал вслух то, что терзало его. - А как? Думал, что станешь рыцарем на белом коне? Мерлин, мир сложнее, чем думают дети, - Мартин покачал головой. - Одна жертва и всё? Ты сдался. - Я не хочу убивать невиновных, - отрезал Мерлин. Он ожидал, что брат поддержит его и был удивлен. - Одна смерть! С твоим талантом представь, скольких ты спасешь! - Если останусь, стану бесчувственным, как они. - Нет! - Мартин так разгорячился, что даже скинул плед, и тот упал на пол. - Это только тебе решать. Можно быть бесчувственным, работая в школе или магазине, где угодно! А уметь контролировать свои эмоции - это не порок. Пойми, Мерлин, никто не сравнится с тобой в защите от Темных искусств. Ты лучший. Кто-то умирает. Всегда. Но умрет еще больше, если их некому будет спасать. Неужели, ты все-таки действительно хочешь уйти? Мерлин промолчал. Возможно, брат прав. Не зря же Мерлин до сих пор так и не ушел из мракоборцев. Он ощущал, как что-то держит его. Он привык к тем людям, с кем работал, завел друзей. Он уважал устав, негласно именуемый «кодексом чести». Их принципы и правила. Восхищался умениями и бесстрашием. И мечтал их перенять. И да, он не хотел уходить. Он понимал это сейчас, в молчании глядя на Мартина. Понимал с каждой секундой, что нашел свое место. - Нет, - медленно произнес он спустя полчаса тишины, показавшиеся мгновеньем. - Не хочу. Просто ему нужно было высказать кому-то свои сомнения. И убедиться, что то, что он видел, случайность. Отогнать свои страхи. И Мартин помог ему разобраться в себе. Он сожалел о смерти того мальчика и отчасти ощущал вину. И потому собирался уходить. Но не хотел. Никогда не хотел на самом деле. - Спасибо, Мартин. Мартин усмехнулся и похлопал брата по плечу. - Я не настаиваю, Мерлин. Это твоя жизнь. И твой выбор. Тебе и отвечать за его последствия. Но мой брат всегда мечтал быть мракоборцем, и я уверен, что он так просто не сдастся. Мерлин улыбнулся и сжал ладонь Мартина на своем плече. - Не сомневайся. Не сдастся. Когда Мерлин трансгрессировал домой, Роза уже спала. Он бесшумно разделся и лег рядом. Обняв ее за плечи, он уснул. И в эту ночь, наконец, спал без кошмаров.

***

Зелье было готово. Гвин ненавидел его вкус, похожий на тушеную капусту. Ненавидел принимать его каждый вечер. Но это был единственный шанс не видеть по ночам мертвых родителей, брата в луже собственной крови и Розу с изрезанным лицом. Не вскакивать в поту и с ощущением крови на руках. А так - сон без сновидений. Просто тьма. Темнота. Вся жизнь Гвина - сплошная тьма. С тех пор, как он все потерял. Не нужно ему было тогда оставаться мракоборцем. И пусть он бы жалел об этом всю жизнь, зато его семья осталась бы жива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.