А какая от него польза?
20 декабря 2016 г. в 23:58
– Ещё кто-то хочет высказаться? Пожа-алуй, это будет...
Преподаватели обреченно вжали головы в плечи. Снегг и Флитвик молча и беспощадно накрылись ковром.
– Хагридуля, давай тебя послушаем! Тебе же всегда нравился наш милый волосатенький и Лилиглазый малютка! – с этими словами Дамблдор пошарил у себя под столом, с трудом, покряхтывая, извлек на свет мешок ярко-красных лимонных долек и с необычайным интересом стал разглядывать его.
– Тык, это... Че тут говорить-то? Не виноват он, вот что я вам скажу! Это просто... Это... Как его... Волдеморт в него вселился, вот!
В наступившей в кабинете директора гробовой тишине отчетливо выделились два звука. Чавканье, слегка приглушаемое бородой, и истерический смех.
– Э... Хагрид, при чем тут Во... Волшебник-которого-мы-не-называем-ну-потому-что-потому-все-кончается-на-у? - мягко спросила Минерва, поглаживая верную сковородку.
– Так ведь это!.. Демон он, Волдеморт-то! Демон и вселился! Да разве ж мальчонка стал бы сам-то с оборотнями на кладбище якшаться да на василиска свитерок шить?! Надо это... Ыкзурциста вызвать! Вот тут-то он эту попью белку и изгонит из нашего Гар... ученика, вот!
Квирелл издал нечленораздельные звуки и грохнулся на пол, приземлившись при этом весьма удачно и на Снегга.
– Я все понимаю, все! Но... Нет, да не понимаю я! Какие ж вы... Ой, да ну вас! А я к вам со всей душой!.. Ну, то есть со всеми крестражами! А вы! Уйду я от вас, и камень мне ваш не нужен!.. – преподаватели с удивлением смотрели на внезапно переставшего заикаться Квирелла, который, обняв колени, раскачивался из стороны в сторону, периодически придавливая то Флитвика, то Снегга.
– Тэк, это... Будем Ыкзурциста-то звать? – уточнил Хагрид.
Все присутствующие синхронно повернули головы в сторону директорского стола.
Дамблдор посмотрел на них взглядом утомленной русалки.
– Хагрид, мой малыш, ну какой экзорцист! На дворе уже не такой век, чтобы решать все проблемы с его помощью. Ну костер, ну авада в ухо, ну камень на шею и в пруд, это еще куда ни шло...
В наступившей тишине Альбус внезапно понял, что никогда еще не был так близок к провалу.
– В общем, дорогие мои! – поспешно хлопнул он по столу, сметая оттуда фантики и шелестящие обертки от сладостей. – Я понял, что претензии ваши совершенно не обоснованы! Гарри, – тут большая часть преподавателей привычно шарахнулись и зашикали на директора, – да, ГАРРИ ПОТТЕР, хороший, миленький и законопослушный мальчик. Так бы и съел его, жаль, что он не дольковидной формы! Впредь я хочу, чтобы вы вели себя с ним так же, как с другими учениками, а если возникнут вопросы – обращайтесь в индивидуальном порядке, яблочки мои наливные! Все, все свободны!
Заметно разочарованные, заплеванные сахаром, понурые преподаватели начали вставать со своих мест и медленно расходиться, тихо переговариваясь между собой.
– А вас, Снегг, я попрошу остаться, – вкрадчиво произнес директор.
Северус обреченно вздохнул. Началось. Продолжается. Пресвятой шампунь Малфоя, да когда ж этот старик уймется?..
Наконец, в кабинете директора остались только трое – хитрый и загадочный Альбус, безмолвно матерящийся Снегг и Квирелл, который так и не встал с пола, а остекленевшим взглядом созерцал бесконечность.
– Мой сальноволосый социопат, – ласково произнес директор. – Я знаю, что ты не любишь нашего помеченного Судьбой ясеня, это ведь правда?
Северус, привычно подавив рвотные рефлексы в ответ на литературно-извращенские обороты Дамблдора, сдержанно кивнул.
– Да, директор, я считаю, что все, что в нем есть хорошего – это глаза. Мне нужны его глаза...
– Ты хочешь вырвать его глаза?!
– Нет, я хочу в них смотреть! Хотя... – слегка оживился зельевар, – давайте просто вырежем его глаза и отдадим их мне, а остально-о-о-е отдадим Темно... кхм, ну остальное тоже обязательно кому-нибудь да пригодится! В поликлинику сдадим, для опытов!
– Да тебя самого надо сдать! Для опытов! – ужаснулся Дамблдор. – Ты что такое говоришь-то вообще?!
– Ну, а что? А зачем он вообще нужен? Вот какая от вашего Избранного польза?
– Ну, – смутился директор Хогвартса, – ну, почему обязательно польза? Вот какая польза от этой картин... Нет, от нее-то польза есть... Кхм, ну, Избранный должен спасти человечество от Темного Лорда, Того-чье-имя-нельзя-называть-потому-что-он-так-сказал...
– Щас спою! – прохрипел с пола Квирелл, медленно разматывая свой, не первой свежести, тюрбан...
Примечания:
Штырит меня не по-детски) Называется: "сходила на Изгой-Один"