ID работы: 3002139

Философская обитель

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
305 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 104 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 32 - «Жест доверия и стрижка брата»

Настройки текста
      На мертвом-сером небе стремительно сгущались тучи. Их серый свет тускнел в общей мгле, создавая за окном беспросветно пасмурную, унылую, осеннюю погоду. И я не обратил особого внимания, когда по окну застучали редкие капли. Начинался дождь. Холодный ветер набирал зловещую силу и качал заскрипевшие в саду больницы деревья, чьи толстые ветви страшно изгибались, ударялись друг о друга и звучали в известной только самой природе какофонии, играющей каждый раз и везде перед сильной грозой. Вспыхнула первая молния, маленькая и секундная, за одно мгновение простывшая бесследно. А за ней раскатился запоминающийся, мощный и тяжелый гром. Тогда же по окну все чаще забарабанили капли дождя. Нарастающая стихия рвалась сквозь стекло, но лишь бесстрашно разбивалась о его прочное тело, стекая ручейками по его гладкой поверхности. И вот уже капли не успевали скатываться одна за другой, как сверху на них подали еще и ещё, сливая все в единый нескончаемый поток воды бегущей по окну.       Я наблюдал за этой картиной с тревожными мыслями о людях, что попали под такой страшный ливень:       - Надеюсь, братик и Валери спрятались где-нибудь от дождя…       В мгновение, стоило мне закончить произносить свои мысли вслух, дверь в палату отварилась. Ненадолго женщина в синей форме задержалась на входе, и, только после моих следующих слов, сделала первый шаг:       - Лейтенант? Это значит…       Пальцы с длинным скромным маникюром легко пробежались по слегка распушившейся челке, смахивая с нее пару капель, и, подойдя к моей постели, Мария Росс ровно ответила:       - Да, именно так, Ал. Рада снова тебя видеть, но задерживаться никак не могу. Уже прошло больше недели, дальнейший перенос встречи недопустим. Мне было приказано сегодня же привести Эдварда в штаб.       - Я понимаю, - не скрывая волнения в голосе, я приподнялся на руках, перекидывая подушки к стене, чтобы при разговоре мне было удобнее смотреть на свою гостью, - Но как же он даст полный отчет полковнику, если все еще слеп?       В ненадолго повисший тишине я, не сводя глаз с госпожи военной, заметил, что совершенно выглаженный костюм смотрелся на ее строгой фигуре несравненно хорошо, а прелестная родинка под левым глазом как всегда завершал обворожительный вид лейтенанта Росс.       - Все возможное было сделано, к сожалению полковник больше не может ждать из-за давления сверху. Когда информация о вашем досрочном возвращении и неожиданном прибытие в госпиталь просочилась выше, возможно даже дошла до фюрера, все изменилось не в лучшую для нас сторону. Странно, что прежде Эдварда ни раз отстраняли от точной даты сдачи отчетов, а сейчас все резко стало серьезней. Но никто кроме узкого круга не знает, что ты вернул себе тело. Это я могу сказать точно. Причина их волнений до сих пор нам не известна, лишь требования, и, возможно, мотивы верховного командования кто-то даже намеренно скрывает… Я это случайно услышала в разговоре полковника Мустанга и мистера Хьюза.       Мой взгляд сам собой переместился на окно, за которым погода навевала тоску и печаль, и чем больше я смотрел в мглу зимнего неба сквозь пелену капель, тем больше казалось, что совсем скоро какое-нибудь дерево не сдержит натиска грозы и рухнет на тропики парка. Мои глаза отлично видели их каждую, даже самую маленькую, черную голую ветку, также они различали на лице у лейтенанта нетерпение и одновременное желание остаться, поговорить со мной о делах, о чем-то не касающемся работы, армии, проблем…       - Эдвард вместе с нашей подругой с самого утра уехал в город за покупками. Они обещали вернутся ближе к обеду. И вам придется их еще немного подождать…       - Ничего, значит подожду. – женщина с улыбкой села на стул с высокой спинкой, стоящий рядом с кроватью, - Подожди… А о ком ты говоришь? У Эда появилась девушка?!       - Нет-нет, - я поспешил все верно растолковать Марии, чтобы никому позже не было неловко из-за моей недосказанности:- Вы все о ней знаете, как о «помощнике.» Амм.. Я это слышал от Фьюри и лейтенанта Брэда. Они говорили, что знают, и что также по всей армии ходит слух о некем «помощнике», что разгадал «страшную государственную тайну.» Но Валери ничего подобного не делала. Она действительно помогала нам с поиском осуществления нашей мечты, и именно она, - я сделал паузу и внимательно посмотрел в горящие от волнения глаза Марии, - прошу, только держите это в тайне - именно она осуществила преобразование моей души обратно в тело и вернула его из врат.       Голос женщины звучал слажено, она усердно и успешно держала себя в руках, когда говорила, вставая со своего места:       - Вот значит как. А я думала это парень. И как же ее зовут? Валери, да? Понимаю, что мне не стоит распространяться другим о ее реальном существовании, так что… Не сверли меня таким взглядом, пожалуйста. – в конце своей фразы Мария непринужденно засияла в улыбке.- И тебе также не стоит беспокоится об Эдварде. Я уверена, полковник все предусмотрел, как и всегда все удачно получится скрыть. Лучше давай поговорим о другом… У вас уже есть планы?       - Да, - я немного воодушевился, - еще минимум три года будет продолжаться мое лечение, а за это время Валери хочет получить образование. Правда пока еще не определилась с профессией, но уже поставила себе высокие цели. А Эд… братик хочет уйти из армии и начать работать для оплаты моего лечения….       - Уйти!? Но зачем!? Почему он не хочет остаться государственным алхимиком!? Ведь можно вести различные исследования, в условиях, что его никуда не будут отсылать, но через каждые три года он должен будет предоставлять плоды своих научных трудов.       На громкое удивление лейтенанта я лишь пожал плечами и слегка печально ответил:       - Я не спрашивал его «почему», но думаю, он просто хочет оставить все в прошлом. Начать все сначала, как обычный человек.       Пронзительный взгляд Марии Росс объял меня в туже секунду холодом:       - Не могу просить тебя о подобном, но постарайся его переубедить. Таких гениев, как Эдвард, сейчас в армии нет. Его фигура крайне ценна в наших рядах. И благодаря его молодому взгляду на вещи, блестящему уму, он сможет вложить больше новаторской деятельности в развитие страны чем прочие ученые, с которых уже песок ссыпется.       Откровенно пытаясь убедить меня в честности своих слов, (что было не обязательно, ведь я знаю, что лейтенант Росс всегда говорит именно то, что считает единственно верным и истинным для нее лично), она продолжала стоять у края больничной койки и смотреть на меня с невозмутимым серьезным выражением на лице.       - Конечно. Я скажу ему об этом, - выдохнул я, неловко занося руку за голову, - но не могу обещать вам, что он изменит свое решение. – немного помедлив, я продолжил: - Маловероятно, что я смогу его убедить, но вот Валери это умеет. Думаю, если она сама согласится с вашими словам, она сможет хотя бы заставить братика заново переосмыслить свои идеи.       - Однако, эта девушка стала вам ближе чем просто «помощник»… - отметила проницательная женщина с улыбкой и тенью недоумения на лице- Ну, следовало этого ожидать, ведь, выходит, это она вернула тебе тело и руку Эдварду.       Черная кожаная обувь закипела по полу, разнося по комнате легкий стук ударов от ритмичного шага военной. Она вернулась к двери и, открыв ее, проговорила:       - Я бы хотела, чтобы вы остались с нами, братья Элрики. – она шагнула за порог, - Пойду к Дэнни, а то он, наверняка, опять уснул.       - Спасибо, что заботитесь о нас.       На щеках лейтенанта загорелся мягкий румнец:       - Что ты.. я только рада.       Через пару секунд в палате я снова остался один. Но это было не на долго, буквально в следующие десять минут второпях забежала Вал, заталкивая вперед себя братика.       - Тише! Не кричи ты так… - шептала она громко, сжимая руку Эдварда, чтобы тот перестал охать и кряхтеть от того, что ему неудобно идти в слепую, когда его толкают сзади.       - Вы чего это? Прячетесь? – спросил я изумившись растрепанному виду обоих друзей.       - Да… Я еще совсем не готова! И Эд тоже. Взгляни на это чучело! – она взмахнула распущенные волосы Эда, которые почему-то оказались отстриженными чуть больше обычного – Пока я покупала ему галстук, он сам сумел найти парикмахерскую!       - Мои волосы. Что хочу, то и делаю… Мне стало неудобно, вот и отстриг.       - Я даже слушать ничего не хочу!... – шепотом прокричала Вал, - И можешь считать, что я на тебя обижена. Вот! – девушка кинула на кресло один из пакетов, которыми все это время махала перед собой, возмущаясь поступку братика.- Там все, что мои купили для тебя и новые вещи Ала, чтобы через пять минут ты был готов. Ал, - Валери посмотрела на меня и понизила свой тон, - помоги ему, а то мне еще самой нужно переодеться.       Все происходило в такой спешке и быстро, что я ничего не успел сказать, понять, прежде чем Вал испарилась за дверью в коридоре, и откуда не возьмись, держась за спинку кресла, роясь в пакете, возник Эдвард.       - Как будто ей не хватило накричаться, когда мы были еще в центре.. – бессмысленно переворачивая все содержимое пакета, говорил Эд сквозь зубы, - Нет, нужно же ей меня поругать, черт знает за что, и при тебе… Ну остриг я немного, вообще хотел еще короче, так даже разницы не чувствую.       - Братик, все равно для других это сильно заметно. Теперь волосы совсем немного ниже твоих плеч, когда раньше доставали чуть ли не до лопаток, закрывая полностью твою грудь. Валери права, что ты жестоко обошелся со своими волосами. Да и ей они очень нравились…       Он перестал копошиться в пакете и откинул его, рассердившись, в сторону, уронив на пол:       - Ал! Еще и ты меня за это отчитывать будешь, сказал же это мое дело!       - Братик… прости, я..       - Ох!.. нет, - Эд накрыл ладонью свой лоб и повязку на глазах, - Это ты прости, что накричал. Просто она мне всю остальную прогулку.. каждые пять минут … - он сел на кресло, поднимая пакет с пола, - Я подстриг их от части, еще и потому что она их постоянно трогала. Теперь их не нужно заплетать. Черт... Как вернули тебе тело, складывается все больше ощущений, что она считает себя нашей сестрой, мамой… Носится с нами, как не знаю с кем и знаю кто…       - Ты должен быть ей благодарен, братик, а не бранить ее за это.- я от части говорил это и себе, потому что хорошо понимал брата, как порой неловко принимать помощь девушки в самых бытовых вещах,- Ей же тоже тяжело, не только мы с тобой переносим неприятны последние, но и она. Все, кто приходит к нам и помогают, также чем-то жертвуют ради нас. Разве тебе ни приятно видеть, что все наши товарищи беспокоятся о нас и от всего сердца дарят нам свою помощь и внимание.       Эд согласился успокоившись, и я наконец-то понял чего он ждет, поспешил встать с постели, забирая стоящий у тумбочки костыль. А дойдя до кресла, я сел на освободившиеся место, которое Эд уступил мне и как манекен встал передо мной готовый к буквально – «переодеванию в слепую».       - Так, что же вы купили… Галстук,- я достал из большого пакета маленький с черным галстуком внутри, потом добавил, вытаскивая другой пакет, чуть побольше: - Белую рубашку и брюки. Выходит целый костюм. Интересно, а что купила Валери?       Слушая брата, я распечатывал его одежду из упаковок:       - Какую-то длинную кофту, юбку и туфли. Я не понимаю зачем так наряжаться, но она сказала, что я просто дурак, если не осознаю важности места, в которое иду. Ал, я неожиданно понял, что для других штаб – это место подобное театру или суду, куда нужно одеться подобающим образом. Представляешь? Работаю там уже почти десять лет, а только сейчас это понял…       - Ну, братик, - помогая стянуть с шеи Эда шарф, снять свитер, я предположал: - Когда ты пришел туда тебе было 11, а в таком возрасте самому и в голову не прийдет подобное, вот у тебя так и оставалось эта неосознанность до поры до времени. Но я, если честно, тоже удивлен. Также, как и ты, не думал о таком. Но отношение Валери безусловно правильное. Тем более, что у тебя на глазах повязка. Если бы ты пришел в своем старом, все бы точно подумали, что случилось что-то очень страшное.       - Вот какого ты мнение о моем вкусе…       Закончив раздевать брата, я привстал и подал ему рубашку:       - Не в этом дело. Твои вещи износились: куртка, плащ, они уже выглядят не солидно на тебе, думаю, это даже хорошо, что все так вышло. Пусть красный плащ останется как хорошее воспоминание, а впредь ты будешь носить более взрослые вещи.       - Намекаешь, что в нем я был маленький?!       - Я вообще не имел это ввиду, братик… Давай-ка лучше я помогу тебе с пуговицами.       Когда мы закончили и еще немного подождали прежде чем в палату зашла Вал вместе с Марией Росс, которая однозначно была прежде сильно встревожена, в комнате, ранее полной нашего с братом смеха, воцарилась нагнетающая тишина.       Девушки не сводили глаз с Эдварда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.