Зачем это мне нож?
14 марта 2015 г. в 07:08
Народу на площади было немного, и длинную, статную, как подобает истинным джентльменам, фигуру мисс Хейвуд Орландо заметил еще издали. В животе что-то щекотно поежилось, и парень попытался припомнить, не съел ли чего нехорошего утром.
Дэвид неторопливо прогуливался возле фонтана, но его походка отнюдь не свидетельствовала о беспечной раскрепощенности или беззаботности. К тому же, еще за добрую сотню метров были заметны его угрюмые брови и глубокая черта над переносицей.
Надо сказать, открывающийся посреди площади пейзаж, с Хейвудом на первом плане, выглядел слегка чудаковато, ибо на фоне простолюдинов в потертых джинсах высокий цилиндр и трость колдуна выделялись своей щегольской архаичностью. Тем не менее, самого их владельца это обстоятельство, похоже, нисколько не беспокоило.
Орландо остановился недалеко от предполагаемого маршрута ведьмака и подождал, пока тот обратит на него свое внимание. Случилось это быстро. Дэвид бросил на парня тяжелый взгляд из-под бровей и указал тростью в сторону. Вскоре оба мужчины шли по узкому переулку, залитому полуденным солнцем.
— За углом оружейный магазин, выберешь себе нож, — спокойно объяснял Хейвуд.
— Зачем это мне нож? У меня уже есть нечто покруче.
— Нож хорошо концентрирует твою энергию, не нужно тратить время, чтобы заставить ее собраться в ладонь — клинок все сделает за тебя. Не беспокойся, кровавых ран от него не останется, если, конечно, ты не задумаешь тыкать им в простых смертных.
Орландо помолчал, обдумывая.
— Почему я ни у кого таких не видел до сих пор?
Не отводя от дороги глаз, Дэвид проворно перехватил свою трость под рукоять, прокрутил ножку и на пару дюймов обнажил тонкое лезвие, затем снова собрал все на место.
— Обратители в схватках не могут пользоваться оружием, это против их веры, — закончил он свою мысль.
Их шаги гулко разносились по переулку, а полупрозрачные костяные крылья сплетались друг с другом и пронизывали кирпичные стены. Было тепло, однако неведомо откуда взявшийся сквозняк вдруг подобрался к спине Орландо. Холодные звездные песчинки рассыпались по коже, он обернулся.
— Ах ты...
Дэвид чутко проследил его взгляд.
Сорвавшись с места так скоро, что в воздух поднялось облачко пыли, парень стремглав понесся к одной из низких арочек.
Арлин явно застигли врасплох, и это подарило Орландо драгоценный миг, чтобы собраться с силой и приложить к ее животу раскрытую ладонь. Багровая вспышка волной прокатила по ее телу, девушка отпрыгнула в сторону с исступленным визгливым криком, однако было уже поздно. Превозмогая боль, она простерла руку к чистильщику, но тонкий клинок ведьмы, вынырнувший из-под локтя Орландо, угрожающе ткнулся ей в грудь.
Обратительница прошипела что-то неразборчивое, озарилась светом и исчезла.
— Это что, так они умирают?
Дэвид упаковал свою трость и постучал ею в задумчивости по ладони. Затем взял спутника под руку, и они продолжили свой путь.
— Нет... удар слабоват. Ты был зол, а одной злобы недостаточно, чтобы атака возымела ту мощь, на которую ты способен, если вызовешь в себе страсть.
Орландо прокрутил в памяти все действие, и вынужден был согласиться с колдуном — он вовсе не думал о своей силе, а бил наугад.
— Что теперь с ней будет?
— Вряд ли она вернется сегодня. Сейчас ей так же затруднительно, как было и тебе после нападения.
Пройдя в тишине еще два дома, Орландо снова заговорил:
— Как ты думаешь, что ей было здесь нужно?
— Узнать, куда и зачем мы направляемся. А возможно, попытаться вычислить своего предателя.
— Леккс?
— Леккс, с нею мы встретимся чуть позже. Нам сюда.
Внезапно обнаружившаяся между домами витрина оружейной лавки поблескивала металлом и дорогой отделкой. Зайдя внутрь, Орландо на секунду раскрыл рот от обилия колюще-режущего сияющего сплава, и кровь азартно прилила к голове.
— Возьми что-то не слишком броское, чтобы мог всегда держать при себе.
Около получаса Дэвид терпеливо ждал, прислонившись к окну, и наблюдал за тяжкими муками выбора своего ученика. Орландо метался от одного угла к другому, перетрогал добрую сотню ножей всякого рода, размера и применения, затем подошел к владельцу и внезапно хрипло расхохотался.
— По-вашему, хоть что-то из этого хлама похоже на настоящие ножи?
Хозяин лавки насупился, оценивая парня, а уголок рта ведьмы хитро и довольно дернулся в улыбке. Спустя минуту на столе перед Орландо была коробка лучших швейцарских ножей, аккуратных и небольших. Он выбрал тот, что прикреплялся к ремню в кожаном крепком чехле, и был незаметен, не смотря на двадцатисантиметровое лезвие.
Рассчитавшись и снова оказавшись на свежем воздухе, мужчины направились в сторону главной улицы, чтобы встретить Леккс в маленьком кафе.
— Хейвуд, давно хотел тебя спросить.
Кончик брови Дэвида позволительно приподнялся.
— Что это за черный юмор — пентаграмма у тебя на глазу. Насколько я знаю, этот символ призван защищать от зла и нечисти.
— А ты считаешь, что это мы — зло и нечисть?
Парень вспомнил противный животный визг Арлин и в растерянности покусал губу.
— И еще кое-что. Пока я уловил, что свита нашего старика состоит из ведьм и чистильщиков, а... ну, того... другого старика... из обратителей и ангелов, так?
— Ангелов можно не считать, так как у них очень узкое направление, не связанное с противостоянием. Есть еще архангелы.
— А эти для чего?
— Для исполнительной власти. Их немного, и в основном они следят за тем, чтобы все шло правильно. Не знаю, кто устанавливает критерии этого «правильно», но духовно они гораздо выше обратителей и могут повелевать ими. Впрочем, вряд ли ты когда-нибудь встретишься с одним из них.
Мерный стук трости прекратился, а белая перчатка Дэвида выскользнула из-под локтя сопровождающего, оставляя неприятную прохладу взамен прежнего уютного тепла.
"Проклятье..." — донеслось глухое, но очень выразительное ругательство. Орландо посмотрел налево и увидел отставшего Хейвуда, отчаянно ищущего пачку сигарет в своем пальто, но только тщетно пронзавшего руками все имеющиеся карманы.
"Проклятье," — повторил про себя парень, скорее машинально, и брови его мрачно нахмурились. Все эти грязные интриги напоминали ему дорожные глинистые хляби — если хочешь пройти, придется уделать брюки по колено. Но выбора не остается. Еще и этот молчащий телефон... чтоб его разразил гром.