ID работы: 3003755

.anorexia

Гет
NC-17
Завершён
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 67 Отзывы 27 В сборник Скачать

2

Настройки текста
- Ты заболела? - спросил на днях Зейн. Оказывается, принять свою проблему сложно. Сложно и довериться кому-то. Каждому человеку в той или иной мере важно, что о нём подумают окружающие. Любую шуточку или безобидное высказывание всегда принимаешь на свой счёт. Это погружает в пучину страха и вызывает целую бурю неприятных эмоций. Воспользовавшись замешательством Зейна, пытаюсь вновь уйти от темы: - Нет, слушай, все нормально, просто я пересмотрела свои ценности. - Ну да, конечно, - недоверчиво протянул парень. - Нет, я серьезно. Это все непохоже на меня, но... Я имею ввиду, что мне надоело тратить себя на тусовки, выпивку и все такое... Это произойдет когда-нибудь с абсолютно любым. Брюнет закатил глаза и отмахнулся от меня: - Ладно, можешь не говорить. Если бы я чем-то болел, то, скорее всего, тоже бы ни в чем не признался. - Со мной все в порядке. Я рада, что он уходит, причем вовсе не потому, что мне не нравится его общество. На самом деле я не настроена на разговоры, какое-то взаимодействие с кем-то. У меня странное ощущение, словно я наблюдаю за тем, как рушится моя жизнь, а я стою в стороне и ничего не могу поделать. Жизнь проверяет нас на прочность разными ситуациями. Сейчас вы счастливы, полны энергии и сил двигаться вперед, а затем внезапно сворачиваете на черную полосу. Когда ничего не интересует, отдых не восстанавливает силы, возникает ощущение, что вас перестают понимать, а желание общаться пропадает, все краски жизни превращаются в одно сплошное серое пятно. Если жизнь изменилась не в вашу пользу – найти выход сложнее. Жизненный тупик – синоним депрессии. Я сидела на окне. Стресс не давал мне нормально высыпаться; я стала рассеяннее. Это изменило мой ритм жизни. За эту неделю я опоздала на все лекции, которые стояли первыми в расписании. Ко мне по коридору шла Карен, которая бойкотировала первые занятия. - Ну и когда закончится твой отшельнический образ жизни? - поинтересовалась она. Вопрос, что называется, без ответа. Апатическая депрессия – распространенная форма расстройств. Основной характеристикой является отчуждение человека от существующей среды. При апатической депрессии происходит утрата способности осознавать себя в качестве живого существа. Расстройство сопровождается осознанием человеком изменения собственной жизнедеятельности, ощущением внутреннего неблагополучия и неудовлетворенности. В первую неделю после похода к врачу я еще совладала с эмоциями. В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. Впрочем, я и сама понимала, что так долго не сможет продолжаться и наступят стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Первой стадией принятия является — отрицание.В эту стадию кажется, что произошла какая-то ошибка, это страшный сон. Начинаешь сомневаться в диагнозе врача, в правильной постановке диагноза. Начинается смена врача на другого врача для консультаций. Возникает не только отрицание диагноза, но и страх. Мозг не воспринимает информацию о неизбежности.

- Может они ошиблись, - плакала я в трубку, едва переставляя ноги, покидая злополучный медицинский центр. - Это могла быть краска, да, мам?

Гнев - вторая стадия принятия неизбежного. Обычно задается вопрос «Почему именно я?» «Почему я заболел этой болезнью?» и начинается обвинение всех вокруг начиная от врачей, родителей и заканчивая самим собой. Человек понимает, что он болен, но ему кажется, что весь мир недостаточно к нему внимательно отнесся, не слушает его, не хочет ему помочь. В этой стадии принятия неизбежного человека начинают раздражать здоровые люди. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент выливаться на окружающих.

- Почему я? - плакала я в ванной, уткнувшись в полотенце, чтобы никто не услышал моей слабости . - У всех вокруг есть вредные привычки, но они здоровы.

Третья стадия — торг. Пытаешь совершить сделку или торг с судьбой. Появляются свои «приметы» : «Если я успею дожевать этот кусок до конца рекламы, значит я выздоровею». В этой стадии идет переоценивание свои возможностей. В стадии торга силы постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии очень многое зависит от родственников больного, потому что он постепенно теряет моральные силы.

- Ты не одна с такой проблемой, оглянись вокруг! Все люди любимы, желанны и реализованы.

На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже. Человек теряет надежду на чудо, наблюдается снижение настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.

- Думаю, что скоро, - выдаю я в ответ Карен, - но ничего не могу обещать.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.