Часть 5
26 марта 2015 г., 10:35
Ночка выдалась так себе… Грэг допоздна засиделся в пабе, неосознанно заливая грустные мысли сначала элем, потом какой-то бурдой покрепче. Скверно, Лестрейд, чертовски скверно.
Естественно, отыскать место, чтобы заночевать, оказалось не так-то просто. В итоге едва держащийся на ногах инспектор назвал адрес Салли Донован, и посреди ночи довел своим появлением сержанта чуть ли не до истерики. Впрочем, все обошлось, и Салли, будучи девушкой где-то очень глубоко в душе доброй, постелила лишившемуся жилья и упившемуся в зюзю шефу в гостиной на диване.
Проснулся Лестрейд второй день подряд не в своей кровати, и даже не на своем диване.
Обои в голубой цветочек, веселенькие шторы и свернувшийся на нем клубком наглый рыжий кот. Оу… Опознать место пробуждения удалось не сразу. Больше всего сбивал с толку кот. Спасла положение Салли, звонкий голос которой донесся из кухни.
- Завтрак, шеф. Если не поторопитесь, мы опоздаем на планерку.
Донован… И кыш с меня, комок шерсти! Лестрейд не был кошатником, к тому же к рыжему цвету у него с некоторых пор было странное отношение. Кыш, я сказал!
Спать в гостевой спальне Майкрофта было куда удобнее, нежели у Салли на диване, зато с Донован было проще и спокойнее.
Когда Грегори умылся и оделся, на столе его уже поджидала кружка растворимого кофе и сендвич. Скромненько и мило. Спасибо, сержант.
По прибытии на работу и всю планерку размышляя о всем том, что в последнее время с ним приключилось, Грегори для себя решил, что было бы очень благоразумно держаться подальше от любителя модных зонтов. А так же всеми силами он постарается забыть о консультирующем и гениальном Аполлоне. Второе было не слишком трудно, так как все мысли, посещавшие инспекторскую голову, вертелись исключительно вокруг старшего брата Аполлона, который лукаво улыбаясь, шептал: «Я хочу тебя». Черт…
Как только выдалась свободная минутка, Грегори занялся поиском съемной квартиры. Кто бы мог подумать, что найти недорогое и приличное жилье в Лондоне, да еще не покидая рабочего кабинета, задача непосильная. Становилось ясно, отчего Шерлок решил найти себе соседа и партнера по съему жилья на Бейкер-стрит – дороговато одному.
Одинокому скромному инспектору светил только клоповник на окраине города.
Новая квартира оказалась еще хуже, чем он о ней думал. Грэг едва сдерживал себя, чтобы не морщиться. Мистер, который с гордостью показывал ему свои хоромы, казалось, считал, что сдает инспектору левое крыло Букингемского дворца. Это было не так. Успокаивала только та мысль, что это временная мера. Рано или поздно квартира Грэга вернется в его законное владение и… жизнь войдет в привычное размеренное русло. Именно так и будет, когда-нибудь…
Грэг пожал руку хозяину халупы, которую нормальным жильем было назвать сложно, и получил ключи от нового дома.
Сердце кольнуло, в кармане идеального костюма уже лежали ключи от другой квартиры, которая как небо от земли отличалась от этой. Но воспоминание о Майкрофте только утвердило Грегори в том, что он все делает правильно. Да это жилье было убого и не убиралось не менее полугода, да, спать ему придется на раздолбанной софе и телевизор… впрочем, разве в телевизоре счастье? Зато тут он сам себе хозяин и никому ничего не должен, а главное - здесь он далек от Холмса-старшего, который медленно, но верно завоевывал место в мыслях инспектора, неоправданно огромное. Плохо. Это была игра на самоуважение.
Интересно, а вот если бы на месте Майкрофта оказался Шерлок, который еще недавно был главным наваждением инспектора, что было бы тогда? Шерлок - это другое, Грэг желал его… А Майкрофта? Тут все было иначе. Майкрофт отличался от брата уверенной силой и бесстыдным, едва прикрытым, желанием получить Лестрейда. Это вызывало у инспектора мощный внутренний протест. Ему претила мысль, что он может стать игрушкой в руках властного и сильного человека. Но хуже всего было то, что Грэга к нему влекло неудержимо. Нет, удержимо. У него все было под контролем. Вот, и квартирку себе самостоятельно подыскал. Жуть конечно, зато никаких Холмсов.
Однако не успел Грегори расположиться и осмотреть свои новые владения, как на его пороге возникло само скромное Британское правительство.
Глазка в двери не было, а потому Грэг, решивший, что это вернулся хозяин "дворца", просто распахнул дверь. Оу. На пороге стоял мистер Холмс и довольно непринужденно улыбался.
Лейстред едва подавил желание захлопнуть хлипкую ободранную дверь прямо перед носом Майкрофта. Тот, вероятно, прочитав это желание на лице инспектора, предусмотрительно вставил ногу, обутую идеально в начищенный ботинок, в образовавшийся зазор.
- Добрый вечер, Грэг, - спокойно, как удав, произнес Майкрофт, - могу я войти?
Грегори хмуро отступил, на все лады ругая вездесущее чудо, которое вдруг материализовалось на его новом пороге.
- Чем могу… - инспектор осекся, а потом, вспомнив про ключи от дома Холмса, достал их из кармана и протянул владельцу, - вот, возьми.
- Уверен? – Майкрофт брезгливо обвел взглядом новое жилье инспектора, но комментарии оставил при себе, а после, чуть помедлив, сказал:
– Знаешь что, Грегори, оставь их у себя. На всякий случай, мало ли что.
- Не стоит.
- Я настаиваю, - Холмс мягко обхватил пальцами руку Лестрейда и прикрыл его ладонь с ключами, - пусть они будут у тебя.
Грэг вздрогнул от этого прикосновения. Рука Холмса была теплой, мягкой... И когда Майкрофт ее убрал, инспектор обнаружил, что так и стоит с зажатыми в кулак ключами. Непозволительно долго стоит. Смутившись, он кивнул и сунул ключи обратно в карман. Зачем? Черт знает…
- Мне сейчас некогда, - вкрадчиво начал Холмс, - дела видишь ли, но завтра… я зайду к тебе.
- Не стоит, - еще раз повторил Грэг, удивляясь своему красноречию.
- И все же, - Майкрофт улыбнулся, - позволь мне немного о тебе позаботиться.
После этого, старший Холмс не дожидаясь возражений, убрал ногу и, обжигая взглядом губы ошарашенного Грегори, растворился в темноте обшарпанного подъезда.