Часть 3
11 июня 2011 г., 13:30
Франц, закрыв сестру на ключ, зашел в лифт и нажал кнопку с цифрой один. Франц не любил лифты за то, что остановка осуществляется резко, без предварительной подготовки, хотя заранее знаешь чего ждать. От всего этого у Франца желудок выше кадыка подпрыгивает или делает другие акробатические трюки. Например, сальто.
Когда Франц выбрался из лифта и пошел к своей «Пежо», он вспомнил, что должен был позвонить другу, Геннадию Бальцеву. Бонефоев уже нажал кнопку «вызвать», как что-то отвлекло его внимание. Это «что-то» было с взлохмаченными светлыми волосами, бровями в три ряда, с гадким характером. Человек шел ему навстречу. В предвкушении чего-то интересного, Франц коварно улыбнулся и кликнул «отбой».
«М-м, кажется, я нашел себе нечто получше звонка Гене».
– Эй-эй, Арти! Ты откуда и куда? – заорал он на всю улицу. Артур, слыша, что его зовут, заозирался по сторонам. Наткнувшись взглядом на Франца, он тут же притворился глухим, и что зовут его не «Арти», а хотя бы «Коля».
Франц же просто не мог упустить случая поглумиться над своим врагом и подошел к Артуру.
– Приветик! Как дела? – нарочито растягивая слова, помурлыкал он.
Артур поморщился.
– Дела пойдут в гору, если ты сгинешь отсюда, виносос! А все будет совсем уж замечательно, если ты исчезнешь с этой планеты и отправишься познавать космические дали. Может, хоть чего-нибудь добьешься в своей скудной жизни!
Выслушав, Франц слащаво улыбнулся, приблизился к Артуру. Тот сделал невольный шаг назад и наткнулся стоящую близко «Ладу Калину». Прогудела сигнализация. Бонефоев заохал:
– Какая неловкая ситуация, Арти!
– Не смей называть меня «Арти», – прошипел Артур.
– Ох, прости, прости. Не буду. Что, за хлебушком бегал, Арти? – продолжал издеваться Бонефоев, с интересом разглядывая прозрачный пакет-майку. – А так же за молоком, сыром, яйцами… Что, больше в магазин идти некому? У вас вон какая семья большая, все активные, моей сестре по ночам спать не даете… Или ты оказался крайним?
Францу определенно удалось задеть Артура за живое. Киркин побагровел. У него опять начали проявляться признаки хронической шизофрении.
– Пошел вон, жаба! Опять суешь свой кривой нос не в свои дела? Я те щас устрою «крайнего»!
– Мой нос не кривой! – возмутился Франц.
Артур зловейще ухмыльнулся.
– Сейчас мы это поправим.
Сказав это, Артур бросил пакет на землю и вцепился в волосы Франца, который сразу же начал паниковать.
– Отпусти, маньяк! Преступник! Уголовник! Варвар! Люди добрые, он испортил мою прическу!
Прохожие уже начали оглядываться на них, и запыхавшийся Артур поумерил пыл. Он отпустил Франца, который бросился поправлять укладку в боковом зеркале все той же гудящей «Калины». Артур зашипел:
– Тебе повезло, небритая морда, что я приличный человек и не позволю себе вести себя так вызывающе. Но в следующий раз ты так просто не отделаешься, виносос, и у тебя появится прозвище «Кривоносая хромая лягушка».
Франц уже гневно грозил кулаком Артуру.
– Только попробуй, малолетний уголовник! У меня такие связи, захочу, так вашу паршивую семейку вытурят из квартиры в какую-нибудь коммуналку, где вы заживете долго и счастливо! Мы с сестрой уже как раз думаем на вас в суд подать, да все щадим. Убогих жалеть надо!
Артур опешил. Он мог позволить думать себе о своей семье что угодно, но позволять выслушивать гадости от всяких подонков?
Артур не выдержал и зарядил со всего размаха в челюсть врагу. Франц не растерялся и дал Артуру под дых. Через минуту они сцепились как кошки, наровя убить друг друга.
Кто-то из благородных граждан решил расцепить парочку идиотов. Даже грозились вызвать милицию. Эти доводы оказались чудодейственны: Франц, бросив пару нецензурных реплик в адрес Артура, скрылся в автомобиле. Киркин не остался в долгу и кинул яйцом из пакета в машину Бонефоева, попав в боковое стекло. Бонефоев нажал на педаль газа, резко развернулся и унесся прочь по трассе. Люди все еще озадаченно толпились вокруг Артура и спрашивали, все ли у него в порядке. Правда, не уточняли, что же именно имели в виду: дела или проблемы со здоровьем. А может даже проблемы с головой.
Артур с сожалением посмотрел на растоптанный пакет с едой, сплюнул, и, расталкивая людей, пошел обратно в магазин «Березка». (дабы скрыть от матери следы «преступления», иначе капец парню).
Четверг, 18:23, квартира Джонса.
– Бабушка? – Матвей ошарашено вперил взгляд на массивную пожилую женщину, грозно опирающуюся на клюку. На вид старухе лет за сто перевалило и теперь, в темном коридоре, она всем своим видом угнетала обстановку.
Из кухни прилетел обалдевший Федя.
– Бабушка?! – захлопал глазами Федя. – Зачем ты пришла?
– Что, внучок? – спросила Тамара Васильевна, прямо в обуви проходя в квартиру. (ага, понятно, в кого Федька таким уродился) Матвей подхватил старуху под руку, а Федя попутно расстегивал ее плащ.
– Говорю: ты чего так поздно?! Слышишь, баб Том?
Бабка уставилась на Федю, активно жестикулирующего, и поковыряла шишковатым пальцем в ухе.
– Что грозно?
– Поздно! Темно, понимаешь, темно! – Джонс жестикулировал, показывал в темную комнату и с отчаянием смотрел на Матвея.
Добродушный Мотя пришел на помощь:
– Баб, ты проходи давай…
– Да какой уж тут «уходи»? Бабка только пришла, а ты уже и гонишь! – заголосила полуглухая Тамара Васильевна.
Матвей в панике замахал руками.
– Тебе послышалось, бабушка! Я сказал «проходи»!
После того как он проводил бабушку в комнату, возмущенно обратился к Феде:
– А ты хоть бы купил ей уже слуховой аппарат!
– Ты представляешь, сколько он стоит? Эта старая черепаха итак все прекрасно слышит!
– Да уж, да уж…
Вдруг из гостиной послышался звонок сотового Феди. Тот рванул отвечать, но… не успел. От такой возможности избавила его все та же любимая бабушка. Дело в том, что больная Тамара Васильевна не выносила резких, внезапных звуков. У нее срабатывал рефлекс, и она пыталась избавиться от источника звука. И сейчас Федя понял, что она собирается сделать. Но он герой, он должен предотвратить это безобразие во что бы то ни стало!
– Нет!
– Медвед! – Тамара Васильевна размахнулась своим карающим инструментом, клюкой, и нанесла смертельный удар по трубке. Телефон покорно замолчал. А Федя подумал, что больше никогда не услышит своей любимой мелодии Poker face Леди Гага на вызове. А бабушка, убедившись, что угроза ее слуху уничтожена, довольно села в кресло и пробормотала:
– Внучки, сегодня я остаюсь у вас.
– Что?!
– Буду следить, чтобы вы чего-нить не натворили, – бурчала себе под нос Тамара Васильевна.
– За тобой бы кто уследил, старая кошелка, – проворчал Федя и скорчил рожу.
К счастью, бабушка ничего не услышала. А вот краем глаза увидела, как дразнится Джонс, на что среагировала мгновенно. Федя не успел и моргнуть, как грозное оружие, все та же клюка, опустилось на плечо бедняги. Федя обиженно заголосил. Бабка оскалилась.
– Ах ты ирод окаянный! Выродок невоспитанный!
Матвей уже всерьез обеспокоился о здоровье брата.
– Бабушка, пожалуйста, успокойся… – начал он.
Ее долго успокаивать не пришлось. Она уютно устроилась в кресле, не хватало только вязальных спиц и кота подмышкой, чтобы полностью удостовериться в ее миролюбии. Хотя, клюку она не отпустила.
Федя, что-то обиженно фыркнув, ушел к себе в кабинет, разгребать ворох бумаг. Мотя, ради профилактики, остался с Тамарой Васильевной.
Интереса ради, он отважился спросить:
– Бабушка, а почему ты никогда не отпускаешь свою клюку?
– Чтобы лучше слышать тебя, внучок.
«Она вообще расслышала мой вопрос?»– удивленно подумал Мотя, переваривая ответ. Для себя он уже решил, что хватит с него сегодня нервотрепки. Тем более Федя опять свалил, положив всю ответственность на него, Матвея.
– Эээээ… Ладно, пойду-ка я тебе комнату приготовлю, – пробормотал Матвей, бочком проходя по стенке, все ближе приближаясь к выходу. Бабушка его не услышала. Кажется, она уснула.
Четверг, 18:28, бар-ресторан «Хлынки».
Тимур Голандов, серьезный и занятой человек, в рабочий день никогда бы не позволил себе сидеть в баре и отдыхать в свое удовольствие, как делают многие люди. Вместо этого он предпочел бы остаться на рабочем месте сторожа аптеки, издалека наблюдая за девушкой, работающей аптекарем. Тимур не знал о ней практически ничего, только ее имя: Лариса (Бельгия – п\а). Раньше Тимур не видел чего-либо примечательного в нем, но теперь оно звучало как сладкая музыка слуху. Тимур окончательно убедился в диагнозе: влюбленность, в крайне тяжелой степени.
Он редко пересекался на рабочем месте с девушкой и был счастлив любому случаю контакта с ней: пусть это будет какая-то помощь или еще что. Голандов держал вахту до самого вечера, с трепетом ожидая, когда же Лариса соберется домой. Он даже однажды отважился предложить ей свое общество и проводить до дома, но та лишь отшатнулась, что-то лепеча себе под нос, торопливо вызвала такси и уехала. Еще бы, один вид Тимура не внушал доверия и даже пугал. Высокий, в старом потрепанном пальто, с жесткими чертами лица, с взлохмаченными волосами… и постоянно с трубкой во рту. Неудивительно, что Лариса чуралась его, часто оглядываясь, шла к машине чуть ли не бегом.
Но сегодня Тимур сделал исключение из правил и попросил отгул. Дело в том, что у Ларисы появились какие-то неотложные дела в центре Москвы, и она тоже отпросилась. Наверное, сегодня грех было отказать друзьям, которые настойчиво звали его повеселиться в баре «Хлынки». Тимур уступил.
Когда Голандов зашел в бар, то сразу же заприметил компанию в самом конце помещения. Тимур молча кивнул поприветствовавшим его мужчинам. Феликс, знакомый поляк, начал расспрашивать о делах и о чем-то еще. Голандов заметил, что официант в который раз подходит к столику и спрашивает, не подать ли им чего-либо, но Феликс беззаботно отвечает:
– Ты, типа, не видишь, что у нас еще бабок даже нету? Наш спонсор, типа, тотально охренел. Но ты, короче, попозже подходи, если что!
Тут голос подал Антон:
– И вправду, где Франц? Совсем стыд потерял, бессовестный!
А Бальцев, как всегда, просто не мог не попонтоваться: он вскочил на стул с ногами и набрав номер Франца, заорал в трубку на весь бар:
– Эй, Казанова хренов, где ты блудишь?! Мы тут скоро скрючимся, тащи свою задницу быстрей сюда!..
Люди, частенько посещавшие бар, давно привыкли к подобным выходкам Геннадия. А выше упомянутый все продолжал орать:
– Ты там что, в пробку попал? Так растолкай их всех нахрен!
– Может, ты перестанешь так орать?
Голос, прозвучавший в трубке Гены, почему-то услышали все. Эти все дружно обернулись и увидели Франца. Тот хмуро подошел к их столу, ногой пододвинул стул и сел. Настроение у него, мягко говоря, было плохим. Только у одного Гены хватило ума заорать:
– Что, французик наш недоделанный, с фанатами дрался? Или по тебе пробежалось стадо каратистов?
Франц нервно дернулся.
– Что, все так плохо? – проскулил он.
– Хуже, чем ты думаешь, – поддержал друга ехидный Гена.
– Завали шарманку или я урою тебя!
– Пацаны, вы че, типа, забухтели? До меня тотально не доходит! – в перепалку решил вмешаться вездесущий Феликс. Толик Лорюков укоризненно посмотрел на друга и настоятельно посоветовал заткнуться. Карьерский встал, похлопывая по плечу Франца, с укором произнес:
– Да молчите вы уже, не видите, у человека плохое настроение?
– С такими настроениями пусть мутит где-нибудь на тусовке ботанов! – возмутился Садык Адамов, жаждущий хлеба, водки и зрелищ.
Бонефоев решительно встал и хлопнул по столу руками.
– Да хватит тут уже мои проблемы обсуждать! И вообще, это не проблема, а так, маленькая неурядица…
– Ага, маленькая. Размером с яблоко, – ухмыльнулся Гена, красноречиво косясь на зияющий на скуле Франца фингал.
– Еще слово, и можешь начинать писать некролог, Бальцев…
– Да ладно вам, пацаны! Мир, дружба, коммунизм! – добродушно сказал Карл Мичадов (Куба).
– Иди ты со своим коммунизмом знаешь куда…
В общем, они продолжали орать друг на друга, как пещерные люди, пока Толик, единственный трезвомыслящий человек, не догадался сделать заказ.
Спустя 55 минут…
– Чтоб тебя и всех твоих прихвостней в за… – начал было проигравший в карты Геннадий, но хитрый Антон прервал его.
– Прекрати ругаться, Гена. Кто ж виноват, что ты так плохо играешь в покер?
– Завались, ублюдок! Ты, гадкий подстрекатель и вся эта свора… – сказал Геннадий и разочарованно отбросил колоду карт в сторону.
– Эй-эй, ты тут с определениями поосторожней, предупредил перебравший Франц.
– Во-во, конкретно! – поддакнул Карл.
Антон спешил всех успокоить:
– Потише, нашему проигравшему пора выполнять условия спора!
Геннадий вальяжно развалился на стуле и масляными от количества выпитого спиртного глазами нагленько смотрел на Карьерского.
– Ну, давай, говори!
– И скажу!
– Говори!
– Эммм… – Карьерский на минуту задумался, желая выдумать для Бальцева что-нибудь этакое.
– Ты, типа, чего-нибудь экстремального ему задай! – подсказал Феликс.
Наконец в мутную от алкоголя голову пришла светлая мысль. А может и не совсем светлая, скорей бредовая.
– Короче, слухай сюда, Гена. Знаешь здешнего охранника банка, Цветкова? (Швейцария – п/а) Так вот, стащи у него оружие и часы! – глаза Антона нехорошо засверкали.
– Чего?! Он же меня этим самым оружием и пристрелит, нахрен!
– Я думаю, ты потерпишь.
Но больше Геннадий не сопротивлялся. Адреналин ударил в голову, и для смелости Бальцев выпил еще полбутылки водки «Соловушка». Теперь его точно ничто не остановит.
– За-ши-бись, блять. Все, пошел я! А вы со мной на место преступления не ходите!
– Геночка, ты думаешь, мы можем пропустить такое шоу? – Бонефоев улыбнулся и отправился к выходу из бара, – За мной, алконавты мои недопившие!