Глава 5.
22 июля 2012 г. в 11:29
Девушка взглянула на календарь – тридцатое августа. За этот месяц в жизни Дарьи ничего не изменилось: утром встаёшь, завтракаешь, слушаешь музыку, гуляешь на улице (или одна, или с Сашей, который на самом деле казался нормальным парнем), обедаешь, сидишь «ВКонтакте», ужинаешь, вспоминаешь родной город, спишь. Всё как у всех. Но сегодня день должен быть другим (так чувствовала сама девушка, да и гороскоп обещал перемены в жизни). На улице было довольно прохладно. Даша надела свои любимые джинсы, майку, жакет и отправилась в школу. Как оказалось, она все-таки немного опоздала. Войдя в кабинет, новый классный руководитель - Ольга Михайловна - представила её одноклассникам:
- Ребята, это тоже наша новая ученица, Дарья Орлова.
Ответом ребят служили изучающие взгляды довольно простой девушки.
- Даш, присаживайся за любое свободное место, - сказала учительница.
Барышня окинула класс быстрым взглядом. Свободных было всего три места: одно возле скромной девушки и два возле юношей. Однако с Антоном кто-то уже был. Он сидел с какой-то красивой блондинкой, что слегка обидело Дашу. В соседи она себе выбрала девчонку. Сев на стул, Дарья изучила её. Собственно, ничего особенного та не представляла: тёмные вьющиеся волосы, собранные в неаккуратный хвост, круглые очки, растянутый гольф, потёртые джинсы. Переведя взгляд на классного руководителя, новая ученица принялась делать какие-то пометки в блокноте (во сколько приходить на линейку, в чём, что брать с собой). Собрание длилось не очень долго и через двадцать минут все ученики были свободны. Девушке хотелось подойти к Антону, но он со своей соседкой раньше всех покинул кабинет. Даше пришлось идти в одиночестве. Но не долго. Она заметила, что её соседка по парте идёт позади неё. Девушка остановилась и подождала её.
- Привет, - сказала как можно дружелюбней Даша.
- Привет, - неуверенно ответила та.
- Ты живёшь где-то в этих районах?
- Да, тридцатый дом, пятый корпус, - уже более раскрепощённым голосом заговорила соседка.
- Правда? Я тоже. Тебя как зовут?
- Марина, а ты, как я помню, Даша.
- Ага, - девушка пыталась придумать, что бы ещё спросить. – Расскажи мне про наш класс, - придумав-таки вопрос, спросила она.
- Особо нечего рассказывать. Как и везде, есть фифы, одна из них сидела с тем новеньким парнем, на которого ты так обиженно смотрела, и ботаники, вроде меня. Остальная масса ничем примечательным не выделяется.
- Ясно. Так ты, значит, отличница? – спросила Орлова, думая далеко не о разговоре.
- Ещё какая. Я тут не так давно учусь, три года. Сразу меня возненавидели (хотя списывать им это не мешало), непонятно почему. Нет, конечно, понятно, что это всё из-за моего внешнего вида. Такая страшная, неприметная серая мышка. Общество вообще очень испортилось. На первое место ставят красоту, а не внутренние качества. Обидно… Иногда хочется просто подойти и плюнуть им в их наглое, обезображенное интеллектом лицо… - и Марина продолжала изливать душу до тех пор, пока они не подошли к Дашиному подъезду.
- Марин, я живу в этом подъезде. Мне было приятно с тобой поговорить, и я вообще рада, что мы познакомились, - любезно вымолвила Дарья, надеясь, что та мирно пойдёт к себе домой.
- Мне тоже было очень приятно с тобой общаться. Я, наверное, первый раз за последнее время с кем-то так говорю. В школу только послезавтра, поэтому я тебя приглашаю к себе на чай.
- Сейчас? – Даше не горела желанием идти к ней, но обижать тоже не хотелось.
- Ну да, а ты что, не можешь? – Марина заметно опечалилась.
- Могу, - протянула та, - только я родителям сейчас наберу, чтобы не волновались.
- А ты от меня позвонишь. Пошли скорее, у меня сегодня бабушка должна очень вкусные пирожки испечь! - улыбка засияла на лице отличницы.
Переступив порог, Дарья первым делом осмотрелась. Это было однокомнатное жильё достаточно простой планировки.
На кухне в большой тарелке стояли пирожки, по всей видимости, недавно испечённые. Запах был непередаваемо приятный.
- А где твоя бабушка?
- Наверное, в магазин пошла. Она может и к подруге на обратном пути зайти. Так, ты что будешь, чай, кофе?
- Кофе с молоком, - ответила Дарья, протягивая руку к пирожку. - М-м-м, как вкусно, - это хлебобулочное изделие явно покорило желудок девушки.
- Что-что, а готовить моя бабуля умеет, - улыбка не покидала лица Марины.
Когда всё свободное место в животе закончилось, соседки по парте отправились в комнату. В глаза сразу бросились картины, украшавшие помещение. На одной из них был пейзаж: горы, покрытые снегом, отражались в кристально чистом озере, переливавшемся на заходящем солнце. Другая картина была также в достаточно мрачных тонах. На ней изображалось море во время бури. Что-то таинственное и волшебное привлекало внимание в каждой из картин, которых был около десяти. Во все эти картины была вложена душа, что нельзя было не заметить.
- А это кто так красиво рисует? Ты? – не отрываясь от просмотра, поинтересовалась Даша.
- Да, тебе нравится?
- Это же просто чудесно! У тебя талант!
- Скажешь тоже. Рисование – просто моё хобби. Оно меня спасло. Когда мама умерла, я была ещё довольно маленькой, мне тогда десять лет исполнилось, но я уже всё понимала. Было плохо. И все свои чувства я выражала на бумаге.
- А папа? – боясь затронуть ненужную тему, спросила девушка.
- Папа пить начал после её смерти, а сейчас я и не знаю, где он.
- Извини, - Даше стало жалко Марину.
- Ничего страшного…
Затем Дарья позвонила родителям. Они были даже рады, что дочь познакомилась с одноклассницей. А потом слово за словом девушки разговорились до такой степени, что начали делиться самыми задушевными историями из их жизни. Создалось впечатление, будто они знакомы не один день, а несколько лет.