Глава 6.
23 июля 2012 г. в 12:00
«Боже, когда это закончится?»
Так думали, наверное, все ученики, находящиеся на линейке. Сие мероприятие, да ещё и в жару, мало кому нравилось. Изнывая от духоты и монотонного бормотания учителей, Даша старалась дышать ровно и не раздражаться от каждого пустяка.
Но вот после часовой промывки мозгов на тему «Наша прекрасная школа и не менее замечательные ученики» ребят отправили по кабинетам. В первый день было всего два урока – классный час и английский язык, которому суждено было доминировать над остальными предметами. На иностранном учеников разбили на три подгруппы; Даша оказалась в первой, Антон, к разочарованию девушки, во второй, а Марина в третьей. Из одноклассников Орлова не успела больше ни с кем познакомиться, что явно не поднимало испорченного настроения.
Войдя в кабинет, ученики из подгруппы Даши принялись рассаживаться по местам. Девушка заняла вторую парту возле окна. К ней никто не сел, как и к парню на четвёртой парте среднего ряда. Присмотревшись к нему повнимательней, Даша чуть не свалилась со стула, на котором беззаботно качалась.
Это был тот молодой человек, на которого она налетела, когда смотрела списки.
«Черт! - лихорадочно подумала она. - Только не это!»
- Я – Вероника Марковна, - сказала преподавательница строгим голосом. Она была уже далеко не молода и так же далеко не симпатична. – Говорю вам сразу, на моих уроках должна быть идеальная тишина. Всякого рода хамства, ребячества и вольностей я не потерплю. Одна ваша выходка - и про высокие отметки можете забыть. Опыт работы у меня большой, поэтому я сразу определяю, есть ли у человека склонности к изучению языка. Если таковые имеются, я буду заниматься с ним дополнительно, постараюсь передать ему всё, что знаю и умею сама. А теперь перейдём ближе к делу. С вашим классом я работаю первый год, вас не знаю. Сейчас каждый по очереди будет вставать и называть свою фамилию и имя. Начинайте, - учительница посмотрела на девушку, сидящую перед Дашей.
- Княгинина Диана, - уверенно сказала та самая блондинка, которая сидела с Антоном
"Княгинина, значит. Княжна. Недурно. Хороший у Антона вкус" – пронеслось в голове у Дарьи. Из-за своих мыслей, она даже не заметила, что очередь дошла до неё.
- Кто там у нас дальше? Думать будешь, когда задания дам, а сейчас я прошу вас назвать свои инициалы.
Вся группа дружно покосилась на девушку. Дарья встала и обиженно протянула:
- Орлова Дарья.
Когда все имена и фамилии учащихся красовались в ежедневнике учительницы, начался сам урок. Преподавательница о чём-то говорила с ними на иностранном, давала какие-то задания – увлекшаяся своими мыслями Даша не особо следила за происходящим. Благо, время урока быстро подходило к концу.
- А теперь домашнее задание. Следующий урок у нас будет, - учительница пролистала свой блокнот, - завтра. А задание будет творческое. Вы должны подготовить плакат о нашей школе. Опишите все достижения учеников, расскажите о преподавателях. Ну, с оформлением, я думаю, вы сами разберётесь. Творим на листах А1 или А2. Лучшее работы будут вывешены в холле и отправлены на конкурс, который состоится в середине сентября, так что постарайтесь. Один плакат на два человека. Разделитесь так, как вы сидите. А вы, - Вероника Марковна показала на Дашу и того одиноко сидящего парня, чьё имя девушка прослушала, - готовите вдвоём, раз пары у вас обоих нет.
«Что?!» - взорвалось всё внутри неё.
Но возразить было невозможно.
Английский был последним, и после звонка Даша быстро подошла к своему брату по несчастью. Парень окинул девушку вопросительным взглядом, когда она приблизилась и, пряча неловкость, встала напротив него. Она старалась держаться как можно грациозней, но выражение лица парня разбивало в прах всю уверенность. Пронзительные зеленые глаза привычно холодно и цепко изучали её, словно она была не живым существом с чувствами, а какой-то вещью. Даша напряглась и попыталась выдержать его взгляд.
- Нам нужен к завтрашнему дню плакат. Что будем делать? – переборов всё своё смущение, наконец спросила она.
- Не знаю. У меня есть лист А2. Если хочешь, можем у меня дома сделать, - неожиданно тихим и хриплым голосом ответил он. Ни одной эмоции не проскочило на его лице.
- Эм, - от неожиданности Дарья не знала, что и ответить. – А твои родители не будут против?
- Они сейчас в командировке. Дом почти заброшен, - уголки его губ приподнялись, обозначая что-то, что должно быть улыбкой.
- Ну… тогда пошли?
- Да, идем. Здесь не так уж далеко.
Девушка неуверенно поплелась вслед за парнем.
По дороге она быстро набрала номер на телефоне.
- Мам, привет, - Даша решила предупредить мать, что она придёт домой нескоро, а значит, поход в кафе с родителями отменяется. – Нам по английскому задали плакат сделать, поэтому я не знаю, когда домой приду. Я буду у… у одноклассника, - сказала она, неотрывно смотря в спину парню, шедшему впереди.
- Какой ещё плакат? – голос матери был возмущенным. - А завтра его сделать нельзя? Ты же знаешь, что мы хотим отметить начало твоей учёбы здесь. И Саша с родителями тоже будет.
- Мам, я бы с радостью, но к завтрашнему дню всё должно быть сделано. Давай сходим в кафе в следующий раз? Тогда и отметим?
- Ладно, - сдалась мать, - только ты допоздна не сиди. И пусть этот одноклассник тебя проводит, слышишь?
- Хорошо, мам, пока.
- Пока.
В трубке послышались гудки. Вот черт, подумала Дарья. Попала, называется.
Дом оказался довольно далеко от школы. Да и район Даше не очень понравился.
Все словно напоминало одну огромную стройку. Переплетения железнодорожных веток, ржавая трава и запахи металла въедались в сознание; атмосфера заброшенности и пустоты давила на разум. Парень, напротив, бодро вышагивал, поднимая пыль от травы, гордо озираясь вокруг. Внезапно Даша удивилась – на его лице определенно читались эмоции! Он наслаждался этим мертвым пейзажем! Она изумленно оглянулась и вдруг поняла, что это ржавое место ему нравится.
- Что это за район, - тихо спросила она, не надеясь на широкий ответ.
- Здесь заводы, - коротко ответил он, - и стройки в основном; далеко отсюда есть несколько ангаров… Промзона. А что?
- И как ты здесь? Я имею в виду, что здесь очень шумно из-за железной дороги и гула машин.
Он пожал плечами и вдохнул пропитанный цинком воздух.
- К железнодорожному шуму я привык. А остальное, - он как-то странно улыбнулся, - остальное – отличный нойз.
- Нойз? – переспросила она.
- Нойз.
Решив не спрашивать, что это, Даша замолчала. Разговор складывался неудачно, и поэтому не было смыла портить его ещё больше.
В полном молчании они добрались до нужного здания. Шестой этаж, неприметная дверь.
- Проходи, - когда девушка разулась, парень указал ей на комнату.
Даша покорно прошла. Коридор выглядел богато, поэтому в голове девушка продумывала разные варианты его комнаты. «Думаю, постеров на стенках точно не будет. Комната, скорее всего, большая…» - продолжала размышлять та.
Но, когда дверь распахнулась, разочарованию её не было предела.
В небольшой комнате стояла кровать, шкаф и стол с включенным ноутбуком, судя по шуму кулера – довольно мощный. В углу комнаты она заметила зачехленную гитару.
- Ты играешь? – осторожно спросила она.
- Иногда, - сухо ответил парень. – Давай думать, что будем делать с плакатом.
- Ты рисовать умеешь?
Даша надеялась, что он ответит положительно, ведь сама она была весьма далека от этого.
- Не очень. Как-то давно ходил в художественную школу, но из этого ничего не вышло. А ты?
- Я вообще не умею, поэтому это ложится на тебя.
Молодой человек пристально посмотрел на девушку своими зелёными глазами.
- Не смотри так. Если рисовать буду я, то можешь считать, что плакат испорчен. У меня это получается слишком коряво.
Он усмехнулся одной стороной лица:
- Представь себе, я тоже. Если бы это был трехмерный уровень в редакторе, я бы еще чего-нибудь придумал. Может, сначала решим, что мы вообще будем делать? – предложила тот.
- Давай нарисуем школу, а рядом просто опишем её, расскажем про директора и квалифицированных преподавателей.
- Хорошо. Я рисую, а ты пишешь.
- Э, чего это я одна буду писать? Будем все делать вместе.
- Ну, ты же сдала экзамен лучше всех. И потом, мой почерк – не самый лучший в мире.
- Зато ты учишься тут давно.
- И что?
- И то.
Они не заметили, как перешли на повышенные тона и начали огрызаться.
- Ты всегда такая шумная? – вдруг спросил он.
Даша моментально замолчала. Она заметила, что его голос изменил тон на более враждебный, но при этом не стал громче. Он был прав. Кричала она одна.
- Ладно, всё, извини, - тихо пробормотала девушка.
- За что именно извиняешься? – парень с любопытством уставился на неё.
Дарья непонимающе на него взглянула.
- За то, что кричишь на меня, или за то, что обняла возле школы, когда смотрела результаты экзамена? – голос его был так же тих, но нотки раздражения в нём исчезли.
Вопрос заставил девушку смутиться. Она-то надеялась, что он всё забыл, ну или просто не узнал её…
«Черт, - со злостью и отчаянием подумала она, - теперь до конца жизни мне это припоминать будет!»
- За всё, - опустив голову вниз, будто была в чём-то виновата, сказала та.
- Тогда прощаю, - парень чуть улыбнулся.
О, эта улыбка. Она была потрясающе нежная и трогательная. Зарождаясь лишь в уголках губ и не показывающаяся во всю силу, она завораживала. Прядь волос непослушно спустилась на лицо, подчёркивая природную красоту с виду незаметного парня. Зелёные глаза, чёрные волосы… Девушка ещё раз взглянула на него и поняла, что… влюбилась.
Так, стоп!
Что значит влюбилась?!
Впереди ведь ещё плакат, и Саша, и Антон, и вернуться раньше домой, и…
- Ты это чего? – поинтересовался парень, явно смутившийся от такого пронизывающего взгляда.
- А? – пролепетала Даша.
Тут наступила та самая минута молчания, которая вогнала в краску обоих: хозяина квартиры - от непонимания, девушку - от парня…
- Давай, что ли, знакомиться, - наконец выдавил из себя тот, нарушая тишину. - Я – Дима.
- Даша, - заикаясь, ответила та.
Нет, ну как можно было так быстро влюбиться?
Невозможно.
Нереально.