ID работы: 3004684

Зачем нам различать эту жизнь и грядущую...

Гет
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 69 Отзывы 8 В сборник Скачать

XIX век. Глава вторая

Настройки текста
Организацией похорон занялся Михаил Репнин, совершенно выбитый из колеи смертью своего друга. Молодой человек был невероятно потрясен тем, что его пуля попала во Владимира… Он не хотел такого исхода, хотя и предполагал его, отправляясь на дуэль. На деле же игра, которую они затеяли, обернулась ужасной трагедией. Анна лихорадочно металась на постели, не приходя в себя, с ее губ изредка слетало имя Владимира Корфа и Варвара, следящая за своей любимицей, то и дело подносила платок к своим глазам. Старой женщине было больно слышать новость о гибели Владимира, который рос у нее на глазах. Кухарка искренне любила хозяйского сына и теперь, видя его окровавленное тело, не могла сдержать слез и простонародных причитаний, убиваясь о погибшем барине. Не менее тяжело Варе было видеть свою дорогую Аннушку, которую привез Репнин и доктор Штерн. Девушка никак не желала приходить в себя, ее тело охватил жар, и Варвара то и дело отирала ее лоб холодной тряпкой. - Владимир, - снова простонала Анна со сне… Анна была в библиотеке особняка Корфов в Двугорском уезде, внутренняя тревога не позволяла ей усидеть на месте и девушка то и дело подходила к окну, надеясь увидеть на дороге фигуру всадника – молодого барона, который должен был вернуться домой. Наконец дверь в библиотеку распахнулась и на пороге появился тот, кого ждала девушка - Владимир Корф. - Наконец-то вы приехали, - бросилась к нему Анна. Хозяин имения притянул девушку к себе, мягко обнимая ее. - У меня мало времени, милая Анна, - проговорил Владимир, не выпуская блондинку из своих объятий. - Не уходите, - умоляюще прошептала девушка. - Я должен уйти, Аня, ты это понимаешь, - грустно промолвил Корф. Анна всхлипнула, ком вновь подкатил к горлу, вызывая ненужные сейчас слезы. - Я люблю вас, Владимир! Почему так поздно мы поняли свои чувства, почему… Голос девушки сорвался. - Кажется, это все не с нами… - горько усмехнулся молодой человек, слегка отстраняясь, чтобы видеть лицо возлюбленной. - Я буду ждать тебя. Всегда. Сколько бы ни прошло времени, я не забуду тебя. - Когда-нибудь я вернусь, - пообещал Корф. - Владимир! Корф чуть склонился и коснулся губ девушки нежным, затягивающим в бездну поцелуем. Для Анны перестало существовать все, кроме тепла любимого ею человека, кроме его ласковых губ, кроме его обжигающих поцелуев. - Я люблю вас, Анна, - послышался девушке голос Корфа, - И сколько бы ни прошло времени, мы будем счастливы, я обещаю. Анна дернулась и распахнула глаза, удивленно глядя на плачущую рядом с ее постелью кухарку. Внезапное понимание того, что недавнее видение было сном, накатило на девушку. - Варя, как же так? – спросила она свою любимую няньку. Женщина не ответила, только привлекла Анну к себе, бережно обнимая и гладя ее светлые растрепанные волосы. - Бедная моя девочка, - шептала Варвара, -Поплачь, Аннушка, глядишь на сердце легче станет. И девушка плакала, не в силах без слез переносить свою боль. Прошел год, Анна по-прежнему помнила своего любимого, боль утраты стала менее острой (но не менее тяжелой). Человек не может горевать вечно, друзья уговаривали Анну не забывать о себе, девушка понимала, что должна жить дальше. С болью утраты в сердце, с памятью о Владимире. По найденному завещанию барона Анна стала полноправной владелицей всех владений Корфа, девушка наняла управляющего и вскоре покинула Двугорское: князь Оболенский пригласил ее работать в Императорском театре и Анна согласилась, надеясь, что это отвлечет ее от мыслей о Владимире. Девушка полностью посвятила себя искусству и вскоре стала самой обожаемой актрисой Петербурга. Император, однажды посетивший «Ромео и Джульетту» с Анной в главной роли, долго восхищался талантом и красотой девушки. Некоторые люди видели слезы в глазах правителя во время финальной сцены спектакля. Лучше Анны роль Джульетты на этой сцене не исполнял никто. Искренняя боль в голосе, слезы в глазах. Никто не знал причину таких ярких чувств на лице молодой актрисы, списывая это на невероятный талант. Но Анна понимала, что дело совсем не в таланте. Отнюдь не о Ромео она думала, когда пела предсмертную арию Джульетты. Так Анна стала самой обожаемой Джульеттой и самой почитаемой актрисой Императорского театра. Спустя три года она повстречала удивительного молодого человека, который не мог не вызвать симпатии юной особы. Князь Андрей Туманов оказался очень заботливым и нежным, Анна чувствовала себя уютно с ним и на предложение руки и сердца князя ответила согласием. Через пару лет у них родился первенец – будущий князь Владимир Туманов. С тех пор женщина полностью посвятила себя семье, позже у нее родился еще один сын и дочка. Когда Владимир подрос, женщина поведала ему тайну его имени. Семнадцатилетний Володя потрясенно слушал мать, чувствуя невероятную печаль в голосе Анны. Через несколько лет Анна скончалась от лихорадки. Князь Андрей ничего не знал о подлинной любви своей жены. На смертном одре с уст женщины слетало лишь одно имя «Владимир». Молодой сын женщины крепко сжимал руку матери. Он никогда не плакал, но сейчас слезы текли по его щекам. - Надеюсь, ты встретишь его, мама, - едва слышно прошептал Владимир Туманов, - Храни Господь ваши души. Андрей нежно поцеловал губы своей жены, не в силах вымолвить ни слова. Его жена, его Аня, его ангел, всегда такая далекая, но ласковая и светлая. Он безмерно любил ее. А Анне чудился свет, она шла ему навстречу, видя вдалеке силуэт. «Владимир», шептала она, умирая, имя своего единственного возлюбленного, того, кого она потеряла много лет назад. И клятва мужчины в ее давнем сне вновь прозвучала в ее ушах: «Когда-нибудь я вернусь. Мы будем счастливы, я обещаю тебе, Аня».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.