ID работы: 3004812

В прятки с реальностью

Гет
NC-17
Завершён
313
автор
KSUI бета
Размер:
510 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 326 Отзывы 91 В сборник Скачать

Не покидай, мне без тебя нельзя (Вайро/Линн)

Настройки текста
Примечания:

___________________________________ Всегда быть рядом не могут люди, Всегда быть вместе не могут люди. Нельзя любви, земной любви Пылать без конца. Скажи, зачем же тогда мы любим, Скажи, зачем мы друг друга любим Считая дни, сжигая сердца? Любви все время мы ждем, как чуда, Одной, единственной ждем, как чуда, Хотя должна, она должна сгореть без следа. Скажи, узнать мы смогли откуда, Узнать при встрече смогли откуда, Что ты — моя, а я — твоя любовь и судьба? * _____________________________________

Глава 1

      — Все, Вайро, с меня хватит, я ухожу! — Линн еще раз злобно взглянула на мужа и развернулась на пятках. Голова немного закружилась, но равновесие сохранить удалось, и она почти бегом бросилась вглубь их общей комнаты.       — Да катись, долго ты в общаге-то продержишься? — Вайро был предельно раздражен. Он чувствовал: еще немного, и ярость выплеснется грязными ругательствами и бранными словами. Эти ссоры продолжались на протяжении всей их жизни, и если сначала они были милыми недомолвками, то теперь, через десять лет, они стали просто…       «Она выносит мне мозг своими постоянными причитаниями, что меня вечно нет, что мы никуда не ходим! — клокотало в Вайро раздражение. — Чё за ебанная хуйня? Мы всю жизнь в состоянии войны! Мы всю жизнь боремся за этот хилый, почти ненастоящий мир, еле-еле выживаем, какие, вообще, могут быть развлекухи и хождения. Спасибо, что живой, говорила она мне каждый раз после ранений, а проходит время и начинается снова-здорово!       Я уделяю ей и дочерям мало внимания. Меня постоянно нет дома. Я всегда вместе с лидером, и лидер мне вместо мамочки, жены и любовницы. Да, вот так. Ничего, что он мне жизнь спасал, собой жертвовал? И вообще… Она говорит, что мне надо было жениться на Эвансе и была бы из нас идеальная парочка. Да что вообще эти бабы понимают в мужской дружбе? Да, я за лидера готов все отдать, всегда и везде мы вместе, но это не повод для зубоскальства! Работа у нас такая, людей защищать, фракцию, город… Я разве виноват, что последнее время совсем труба? Да, она говорит, стало тише, а чья это заслуга? Разведки и особой группы. Разве не знала она за кого выходит замуж? Что эта мелкая девчонка вообще может знать о моей работе? Не нравится — скатертью дорога…»       А Линн, глотая слезы, остервенело бросала в сумку вещи.       «Да как он может, вообще? Я его месяц, месяц не видела, он появляется и первый же вечер, когда мы можем побыть вместе, он срывается, потому, что лидер его вызывает. А я? Как же я? Или работа — это наше все? Ах, да, о чем это я, лидер наше все. Как, вообще, Кроша мирится с этим, ума не приложу? У них что, как-то по-другому что-то? Вайро прямо нарасхват, то одно задание, то другое, и каждое секретное, а я? А обо мне? Мне куда деваться? Девчонки растут, как в поле одуванчики, Тамилка даже забыла как папаня выглядит, пришел тут с рейда небритый, взял ее на руки, а она разревелась, думала дядька какой-то хочет ее забрать, Анишка накрутила ее, блин, оторва… В пизду такие отношения блин, хорошую вещь браком не назовут. Все, не надо мне больше никаких семей, мы с девочками и так проживем, а он пускай живет в своих рейдах!..       Долго я в общаге продержусь? Да всю жизнь, только бы тебя не видеть. Хрен знает, чем вы там с лидером в ваших рейдах занимаетесь, и если Кроше до пизды, то мне нет. Знаю я, особые, блядь, поручения… Мне Карина все рассказала, как они, изображая парочки, на заданиях под прикрытием обжимаются и милуются. Нетушки. Нетушки…»

***

      И потянулись дни. В принципе, для Линн они никак ничем не отличались от дней замужем. За тем исключением, что она вытребовала у лидера собственную комнату. Пошла работать в разведку и неплохо, кстати, там себя показала. Маленькая, юркая, совершенно бесстрашная, до безголовости, она пролезала там, где другие не могли, и постепенно ей стали давать самые замысловатые дела.       А Вайро… Первые месяцы он ощущал страшную пустоту. Такую, что казалось она выворачивает его наизнанку. Одно дело идти в рейд и думать, что есть человек, который ждет тебя, надеется на то, что ты вернешься и совсем другое дело возвращаться в пустую комнату, постепенно зарастающую пылью, грязью…       «Вот странно, — думал Вайро, пиная подвернувшуюся ему под ногу мебель, — Линн ведь нихрена ни разу не уборщица, отчего же здесь такой срач? Пустые бутылки из-под вискаря, какие-то грязные тряпки, мусор, бумажки, белье постельное совершенно серое? Куда постоянно пропадает второй носок, даже вся разведка ни хуя не скажет… Кто раньше приводил в порядок комнату, и почему этого не происходит сейчас?»       Много раз он наблюдал за ней издалека. Он умел делать так, чтобы его не заметили, но при этом он почти неотрывно следил за ней. Вайро Тревис скучал по свей жене. Нет, это неправильное слово. Он тосковал по ней, ему отчаянно и до чертиков хотелось подойти к ней, чтобы она бросилась к нему на шею, зарылась в него носишкой и прошептала что любит. Он за десять лет подсел на это, как на наркотик, и только сейчас, потеряв её, наверное, понял, как жизненно, физически это необходимо ему.       А она жила. Точнее, выживала без него. С потрясающей периодичностью ей снились сны о нем: его могучее, стальное тело, его запах преследовал ее везде, его потрясающие глаза, его губы… Десять лет так запросто не выбросишь на помойку, они проросли, вжились друг в друга. Вплелись намертво. Сплавились. И теперь, изо всех сил, как могли, вырывали из себя любовь на живую.       Много, много раз каждый из них уже готов был подойти, плюнув на все, только бы ощутить нужное тепло тела друг друга, только бы услышать, такой необходимый, родной голос, прикосновение губ к губам, испытать все то, что связывало их все эти годы. Линн видела — Анишка уже большая, все понимает, вздыхает так тяжело, как будто ей не восьмой год, а все семьдесят. Тами маленькая совсем, она все спрашивала: где папа, почему он не приходит, что только добавляло масла в огонь. «Ну ладно, мне внимание, — с тоской перебирала свои печали Линн, — но девочек-то можно было бы лишний раз навестить!» Она не понимала, что каждый раз, когда Вайро обнимал дочерей, видел их, ощущал их запах, ему хотелось пойти и удавиться от тоски по жене.       Но, как и всегда, время лучше всякой регенерации. Через пару лет боль от расставания перестала быть настолько острой, Линн опять стала гоготать своим привычным смехом, а Вайро целиком и полностью ушел в работу, стараясь как можно реже бывать в штаб-квартире, все больше разъезжая по дальним рубежам и полигонам.

Глава 2

      — Ну кто же мог подумать, что дед окочурится так внезапно… Вайро, это не моя вина, поверь! — Иган Золт, заместитель командира особой группы только разводил руками. — Я тут совершенно ни при чем. У Корби случился инсульт, он был очень старый. Мы разбирали его записи и нашли имя и фамилию его приемника, а также человека, который видел этого приемника в лицо. Беда в том, что сейчас все наши люди на периметре, там опять все не слава богу. Сам я завтра отбываю в плановый рейд. И искать этого приемника некому совершенно.       — Но он нужен, потому что без него труба, правильно я понимаю?       — Правильно понимаешь, — кивнул Иган и обреченно вздохнул. — Записи Корби расшифровать может только его приемник, Эрудиты лишь разводят руками, несмотря на все их потуги, а там много всего интересного. Например, информация об импульсном оружии, ведь у нас его еще нет на вооружении, а у недовольных уже есть… Нам не просто нужен, нам срочно нужен этот дед!       — А почему ты думаешь, что это именно дед, а не парень или девица?       — Не знаю, как-то подумалось, раз Корби дед, то и приемник — дед, — пожал плечами замком. — Потому что осведомитель, который знает в лицо этого приемника, говорит, что знал его еще в молодости.       — А зачем нам вообще знать его в лицо, если имя есть?       — У него двадцать семь однофамильцев. И он поедет с вами только в том случае, если его попросит эта леди.       — Леди?       Дверь в комнату открылась, и помещение зашла стройная немолодая женщина, высокая, с совершенно белыми волосами, забранными в пучок. Голубые глаза ее были ярки, губы накрашены, осанка прямая и сразу, с первого взгляда, было видно, что она Эрудитка.       — Познакомься, Вайро, — радушно сделал приветственный жест Золт, — это леди Саманта Дефо, она будет сопровождать вас в поездке.       — Так, стоп. Кого это нас? Не понял, я что, сам, лично должен искать этого деда?       — Да нет, отчего же. Можешь не ехать. Вот только на окраине города, где огромное количество всяких недовольных, Эрудитке и дознавателю вдвоем будет не очень хорошо. И хоть наш дознаватель очень опытен и неплох в своем деле, кроме тебя нет Бесстрашных, которым можно поручить охрану этого мероприятия. Из особой группы все на задании, а брать Бесстрашных со стороны… Сам понимаешь, утечка информации и все такое.       — Ясно, — смирился Вайро, кивая. — Ну и что это за дознаватель? И когда мы выдвигаемся?       — Дознаватель сейчас на задании, возвращается сегодня ночью. Завтра в шесть утра будет ждать тебя и Саманту на стоянке Бесстрашия.

***

      — Какого хрена? — Вайро бегал вокруг внедорожника, полностью и безнадежно запертого нагло припаркованной машиной непонятного вида. «Что за уебан водит подобное говно? — в немыслимом раздражении думал Тревис. — Без верха, колеса огромные, грязный и заляпанный чем-то по самые двери… Что за черт, нам выдвигаться, а тут прилетело откуда не ждали!» Вайро постучал по колесам, но никакого эффекта, конечно, не достиг.       Тревис забежал в Яму и во всю мощь своего неслабого голоса гаркнул:       — Кто, блядь, запер мою машину? Выходи, зубы все повыбиваю на хрен!       В Яме наступила не просто тишина, а гробовое молчание, только треск электрических ламп под потолком разбавлял ее и чей-то прерывистый вдох.       — Что, никто не сознается?! Тогда пеняйте на себя! — Вайро выскочил из Ямы и обнаружил у машины дамочку в привычной форме Бесстрашия, кепке и черных очках. Она стояла, слегка облокотившись на капот, и смотрела в другую сторону.       — Вот что я тебе скажу… — начал было Вайро, подходя к ней, но запнулся и слова застряли у него где-то в трахее. На него исподлобья, чуть приспустив очки на нос, насмешливо, если не сказать иронично, смотрела… Линн. — Ты что тут делаешь? — охрипшим голосом спросил Вайро. — Это твоя помойка? Нахрена ты ее сюда поставила?       «О, да, как всегда, сама вежливость и очарование… » — Линн закатила глаза и со вздохом ответила:       — Во-первых, я ее сюда поставила ненадолго. Во-вторых, я сейчас уеду. В-третьих, да, это моя помойка.       Вайро рассматривал свою бывшую жену и глазам не верил.       «Это что, Линн? — метались мысли в голове. — Вот эта Бесстрашная? Мы расстались чуть больше двух лет назад, а такое ощущение, что двадцать! Сказать, что она изменилась, это ничего не сказать. Уверенный взгляд, налитые мышцы, даже сквозь кожанку видно. Если бы я не знал ее раньше, решил бы, что она командир подрывной группы, не иначе…» От вида ее, осознания, что она рядом, такая… непривычная, ослепляющей волной накатило ужасное раздражение и жгучая ярость. Он долбанул по своему внедорожнику со всей дури и гаркнул:       — Мне ехать надо, убирай свой драндулет отсюда на хрен!       — Не раньше, чем выполню свое задание, — она хотела добавить «дорогой», но не стала, видела, что Вайро и так достаточно раздражен.       — Ну ладно, тогда ты сама напросилась, — Вайро вскочил за руль и уже завел мотор, когда на машине Эрудиции подкатила Саманта. Она вышла и помахала Линн рукой.       — Как хорошо, что вы все в сборе. Надеюсь, вы готовы и мы можем ехать! — Она с улыбкой смотрела на своих спутников, а у них отвисли челюсти.       — В смысле «мы все в сборе»… — очень тихо проговорил Вайро, а Линн с трудом вздохнула. Лучше бы он орал. — Она что, едет с нами? А какого, простите, члена?       — Молодой человек, я прошу вас не выражаться! Мне эта девушка была представлена как лучший осведомитель и дознаватель Бесстрашия! Или тут какая-то ошибка?       — Тут какая-то ошибка, — гаркнул Вайро и, вцепившись в локоть Линн, потащил ее в кабинет своего зама. Линн решила, что сопротивление бесполезно, и молча позволила дотащить себя до кабинета начальства. — Прямо сейчас, немедленно и внятно, Золт, ты объяснишь мне, что эта женщина вообще делает в особом отделе?       Иган непонимающе вытаращил глаза и уставился на парочку. Вайро так втолкнул женщину в кабинет, что ей пришлось сделать шагов пять для того, чтобы не упасть. Обычно, видя командира в таком состоянии, все люди пугались и старались стать ниже ростом, но эта Бесстрашная только досадливо вздыхала и закатывала глаза к потолку.       — Командир, я не понимаю…       — Она, — ткнув пальцем в Линн, грохотнул Вайро, — что делает в особом отделе, более того, как она попала на это задание, это что, подстава какая-то?       — Вайро, я в самом деле не понимаю, в чем проблема! Ты же знаешь, я недавно только перешел в Бесстрашие, мне на стол легла заявка от разведки и рекомендации, а у нас последнее время с людьми туго, многие погибли, а мисс Хофманн себя отлично зарекомендовала…       — Мисс?! Хофманн?! — Вайро злобно посмотрел на бывшую жену, но она только поиграла бровями. «Значит и от фамилии моей отказалась», — с неудовольствием подумал Вайро, отмечая, что это задевает его даже больше, чем все остальное. — Так, а почему в обход меня? Я что, больше не руковожу особой группой и личный состав тоже набираю не я?       — Но, Вайро… — Золт окончательно растерялся. Он не понимал, почему шеф злится. Много раз замком брал парней и девиц, в том числе и на ответственные и опасные задания и все было нормально, тут-то что за коса на камень нашла? — Тебя не было последний год практически в Бесстрашии, все больше на дальних рубежах и на полигонах, а работать-то надо! Народу мало, я беру всех, у кого рейтинг оценок больше семидесяти пяти процентов, а у девушки восемьдесят восемь. Я не мог не взять такой кадр!       — М-да… — Вайро оглядел Линн с ног до головы будто впервые видит ее. — Кадр. Ладно. Я так понял, что выхода нет. Сейчас едем, но по возвращении я перетрясу весь отдел и посмотрю, что за сброд ты мне тут набрал. Уходим, — бросил он Линн, но она и не думала идти за ним.       Она так и стояла возле стола, не проронив ни слова, сложив руки на груди. «Да уж, ситуация. Хуже чем работать в паре с мужиком, может быть только работа в паре с бывшим мужем. И это когда жизнь только-только начала входить в нормальное русло, и стали опять сниться цветные сны. Не про него». В дверях Вайро оглянулся.       — Ну и чего ты встала? Ехать надо?       — Тебе надо, ты и ехай. А мне надо взять план местности, адреса и суточные. Или ты святым духом будешь питаться в дороге?       — Как рейтинг девицы мог быть восемьдесят восемь, если она говорит слова типа «ехай», а? Как ты купила рейтинги, милая? Физическими упражнениями типа «кувырок в постели»? — Вайро ехидно сощурил глаза и медленно подошел к Линн, пристально глядя на нее. Ни один мускул не дрогнул у нее на лице, но внутри разлилось целое ядовитое озеро из обиды и досады. «Да как он может, ему ли не знать, он у меня первый был, и я ему никогда не изменяла, в отличие от некоторых». Взметнувшись, обида обрушилась на щеку Вайро смачной оплеухой. Золт закрыл голову руками.       Голова командира дернулась, а на щеке остался красный след от ладони. Линн все так же невозмутимо смотрела на бывшего мужа огромными ореховыми глазами, ничем не показывая своей обиды.       — А вот оскорблять меня не надо, Вайро. Ты мой командир, я твой подчиненный и за рамки этого выходить не будем, идет?       Она спокойно обошла его и, надев кепку на свой неизменный короткий ежик, зашагала на стоянку, а Вайро, скрипнув зубами, с силой и присвистом выдохнув, поплелся за ней. Поездочка обещала быть непростой.

Глава 3

      — Это бред какой-то, — бушевал Вайро, остервенело накручивая руль и еле-еле вписываясь в повороты. — Мы объехали уже четыре адреса и никакого толку. Саманта, а вы уверены, что все эти мужики, которых мы видели, не те?       — Да, Вайро, я уверена, это не те, кто нам нужен. Первый слишком молод, пятнадцать лет назад он выглядел совсем взрослым, а значит, сейчас должен был хоть немного постареть. Второй псих какой-то, набросился на меня и стал показывать чертежи атомного реактора! Кстати, надо бы запомнить, эти бывшие Эрудиты, хоть и сумасшедшие, но иногда у них бывают гениальные идеи. Третий слепой, а наш был зрячий. Короче, едем дальше. Линн, а ты что скажешь?       — А я давно предложила работать методом исключения, но вы решили объезжать адреса по методу «ближайшего расположения», а так дольше, — Линн откинулась на спинку заднего сидения и опять сложила руки на груди. Она не любила так ездить, лучше бы она поехала на своей машине. А сейчас приходилось ехать на заднем сидении, мотало страшно, было подозрение, что Вайро специально закладывает крутые повороты, чтобы ее лишний раз опрокинуть. И, главное, ни пристегнуться, ни схватиться не за что в этом дебильном внедорожнике.       — Что еще за метод исключения? — нахмурился Тревис и глянул в зеркало заднего вида на Линн. — Че за бред?       — Знаешь, Вайро, когда вокруг все кажется бредом, то это явный признак проверить свою голову!       — Еще одна грубость командиру, и ты пойдешь пешком отсюда до фракции, — злобно бросил Вайро. — Мы методично объезжаем адреса, которые находятся у нас на пути. Как еще можно их проверять?       — Останови машину! Останови, говорю, — Линн пихнула Вайро в плечо так, что он чуть не потерял управление.       — Да катись, блядь! Вперед! — Тревис резко нажал на тормоз, и Линн едва не вылетела через лобовое стекло. Она злобно посмотрела на Вайро, ни слова не говоря, вышла из внедорожника и вытащила свой рюкзак. Вайро неотрывно следил за ней. «Что эта поганка еще задумала, чего она добивается своими демаршами? Что я побегу за ней, буду упрашивать сесть в машину? Да вот хуй она угадала, не было бы тут Саманты, он показал бы ей, кто тут командир и главный, да вот, перед Эрудиткой не удобно!»       — Смелая девушка, — одобрительно глядя на Линн, протянула Саманта, — с такими не просто, зато весело…       — Да уж, обхохочешься, — сквозь зубы проговорил Вайро, наблюдая, как Линн, напившись воды, прячет в рюкзак бутылку и достает план местности. Она расстелила карты на капоте, взяла карандаш и посмотрела на Вайро, вопросительно подняв брови. Потом подошла и постучала в окно.       — Командир, вам особое приглашение надо на совещание по поводу нашего маршрута или вы посидите, отдохнете, пока я сама с собой посовещаюсь?       — Спрячь свой раздвоенный язык, Линн, я из твоего шипения понял только то, что ты не собираешься идти в Бесстрашие пешком, — он вышел и расправил плечи. «Чтобы она там не пищала, а осталась такой же шмакодявкой, еле-еле достающей макушкой мне до груди. Да ей чтобы наорать на меня стульчик подставлять придется, тоже мне глиста на выезде…»       — Прошу, командир, — преувеличенно вежливо сделала приглашающий жест Линн, хотя внутри нее все клокотало. «Тоже мне, петух напыщенный, вышел, плечи расправил, типа, он тут альфа, блин. Брутал весь из себя… Тридцать пять лет мужику, а все туда же, небось, молодуху себе нашел, вон какой, в форме, мать его… — Линн шмыгнула носом и отвернулась. — Не хватало былое вспомнить, что было, то прошло!»       — Вот смотрите, — Линн, сверяясь со списком имен и адресами, расставила на карте точки, — вот они, все наши Майклы Смиты…       — О, еб твою мать! — рявкнул Вайро так, что Саманта подпрыгнула от неожиданности, а у Линн даже рука не дрогнула. — Мы что, ищем Майкла Смита? Да мы так можем всю жизнь его искать, вы хоть понимаете, что…       — Да, это самое распространенное имя в Чикаго, ну и что? — пожала плечами Линн. — Для этого нас и послали на это задание, плюс разведка доложила, что на него охотятся недовольные, потому он и прячется. Нам необходимо выяснить его местонахождение, и в случае необходимости уберечь его от преследования. Или ты думал это просто приятная прогулка по периметру города?       — Мы уже отсеяли всех мужчин неподходящего возраста, командир, — мягко включилась Саманта. — И все равно осталось двадцать семь подходящих личностей. Если бы Мартин не умер так внезапно…       — Ладно, чего уж говорить, поехали дальше, — пробурчал Вайро, собираясь уже сесть за руль.       — Подожди, смотри что я предлагаю, — Линн взяла веревку и, сделав из травинки кольцо, обвела на карте ровный круг. — Вот они наши Майклы, вот в этом круге. Мы приедем в точку, которая находится в центре, и будем методично ехать по спирали, исключая неподходящих Майклов. Тогда в конце мы окажемся возле Бесстрашия, так или иначе, уже с Майклом. Чем если мы поедем по прямой, найдем Майкла, и это, кстати, займет больше времени, а потом еще возвращаться вместе с ним.       — Ну… — Вайро скептически поджал губы. Он не мог не признать, что в этом методе что-то есть, хоть и очень не хотелось этого делать. — Давайте уже поедем куда-нибудь, чем больше мы стоим, тем больше времени мы теряем.       Старая и молодая женщины переглянулись, хмыкнули и сели в машину.       — Ну показывай, где этот твой центр, — чуть обернувшись к Линн, спросил Вайро. Она посмотрела на его профиль и отвернулась. В душе снова зародилось неясное чувство волнения, но она всеми силами как могла, затолкала его обратно и подалась вперед, показывая ему карту.       — Вот тут, смотри, — она села совсем близко, в совершенно непозволительной близости, такой, что он почувствовал запах ее кожи, такой знакомый, такой… «Черт, что за…» — Основное большинство Майклов зарегистрировано на западе Чикаго, я предлагаю начать с местечка Уинфилд, видишь, тут больше всего точек? — она подняла на него глаза и вдруг заметила, что командир смотрит не на карту, а на нее. А Вайро всего лишь разглядывал новую татуировку у нее на шее и боролся с собой, чтобы не дотронуться до неё.       — Чего ты мне карту в нос тычешь? — грубо рявкнул он, пытаясь справиться с накатившим вдруг волнением. — Ты мне адрес скажи куда ехать! Ты еще навигатору карту покажи… — он отвернулся и крутанул ключ в замке зажигания. «Нет, это невозможно, — бурчал про себя Тревис. — Не надо было ввязываться в эту авантюру…»       Линн опять откинулась на заднее сидение и уставилась в карту, чтобы скрыть набежавшие слезы. «Неужели это и правда конец? Когда я уходила, совершенно искренне хотела с ним расстаться, забыть, навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Но сейчас, когда увидела его, услышала, подумала что… А он ведет себя так, будто и правда все прошло, будто еле сдерживается, чтобы меня не ударить. Быстро мужики забывают своих жен, подумаешь десять лет… Да и что там было-то за эти десять лет-то? Если сложить все время что мы провели вместе, вряд ли наберется больше нескольких недель. Он только и успел хорошего сделать, что девчонок, да и то интересуется ими постольку-поскольку. Наверное, это и правда все…»       Когда они проверили еще шесть адресов, на город спустились сумерки, и продолжать поиски сегодня было уже нецелесообразно. В принципе были бы Бесстрашные одни, они, наверное, продолжили бы — им выносливости не занимать, — но с ними была немолодая женщина, и поэтому они решили продолжить завтра. А тем временем пришлось искать ночлег.       Они пересекли пересохшую реку, старые железнодорожные пути и довольно долго двигались мимо огромного, отлично сохранившегося забора, с заметно облупившейся краской.       — Что это такое? Ты знаешь, Вайро? — вполне миролюбиво спросила Линн. Она никогда не была в этом районе и не видела зданий, столь хорошо сохранившихся после войны.       — Да, это бывшая больница Дапаж, целый город в городе. Как наши полигоны, только все направлено на лечение. Было. Сейчас тут обосновались афракционеры и собственники. Можем, кстати, тут остановиться, здесь есть те, кто пускает на ночлег, не бесплатно, конечно. Кстати, тут поблизости не проживает никакой Майкл Смит?       — Нет, на карте этого места вообще нет, надо бы отметить, — сказала Линн, думая про себя, что как-то странно — Вайро знает об этом месте, но он не…       — Стой, подожди. — Вайро резко остановил машину, открыл дверцу и бросил Линн: — Давай-ка, выйдем-ка!       Линн выбралась из машины, и сейчас же Вайро схватил ее за руку железной хваткой и потащил подальше.       — Слушай, не надо, не лезь в карты, ясно? — прошипел Вайро ей на ухо, тревожно, но беззлобно. — Я не знаю сколько ты работаешь в особой группе и насколько тебя просветили, но это место… Оно должно оставаться, как бы… Нелегально, это понятно? У нас тут огромное количество осведомителей, нужных людей и людей под прикрытием, тех, кого внедрили к афракционерам для того, чтобы можно было впоследствии внедриться к недовольным. Поэтому не надо влезать туда, куда тебя не просят. Мы остановимся тут, особо светиться не будем. Я пойду туда и попробую разузнать, где может быть этот ваш дед, поняла? Но ты сидишь в машине и не высовываешься.       — Да ясно, ясно, — пробурчала Линн, вырывая из его руки свой локоть. — Можно было и не шипеть, что я не пойму, что ли?       — Возвращайся к Саманте и жди меня, потом я отведу вас в гостиницу. Блин, вот свалились бабы на мою голову, я сам бы в машине спокойно переночевал, и внимания лишнего к себе… — Вайро удалился, продолжая бухтеть себе под нос, а Линн только тяжело вздохнула и залезла в салон внедорожника.       — Ваш командир всегда такой колючий? — мягко спросила ее Саманта, когда Линн забралась на заднее сидение.       — Нет, просто это мой бывший муж.       — Да? Странно, если бы ты мне не сказала, я подумала бы, что нынешний… — хмыкнув, протянула Саманта. — Уж больно… Давно расстались?       — Больше двух лет назад. Саманта, знаете что, давайте… не будем об этом?       — Хорошо, не будем, только вот я себя несколько третьей лишней ощущаю, между вами прямо электрические разряды искрят!       — Так всегда было, удивляться тут нечему. В наши самые лучшие времена, мы собачились почище, чем сейчас, так что… Просто не обращайте внимания.       — Как скажешь, милая, как скажешь…

Глава 4

      Вайро появился через час и сказал, что договорился насчет ночлега. Переодевшись, женщины разместились в довольно уютной комнате, а Вайро принес им несколько сандвичей и молоко в запаянных пакетах.       — Вот, все что удалось найти в это время. Нормально поесть можно будет только утром, сейчас пока так, — объявил Вайро, выгружая из рюкзака продукты. Линн, совершенно оголодавшая, набросилась на сандвич с ветчиной, застонав от наслаждения, а Вайро только усмехнулся, вспомнив, как прожорлива его жена. Бывшая жена. Бывшая… Тяжело вздохнув, он продолжил: — Я тут поспрашивал кое-кого. Разговоры действительно ходят, что недовольные объявили охоту на бывшего Эрудита, но они не знают его имени. Как бы не оказалось, что мы найдем его хладный труп. Нам все эти ночевки, совершенно не в кассу.       — Но я не могу пока продолжать путь, Вайро, — извиняющимся тоном ответила на его тираду Эрудитка. — Мне нужен отдых.       — Да, я все понимаю, однако, хочу предупредить, чтобы вы были осторожными. Линн, охрана Саманты на тебе, я в соседней комнате, так что если что…       — Можешь не волноваться, я справлюсь. — Поев, Линн немного подобрела и даже нашла в себе силы выдать что-то подобие улыбочки. — Мы вроде себя не выдали, так что…       — Тогда я пошел, — кивнув женщинам, Вайро вышел, а Линн, пожав плечами, отправилась в ванну.       «Наконец-то можно спокойно помыться. Надо же как повезло, прямо из рейда — на особое задание, да еще с Вайро. Какой он стал, за два года ничуть не изменился, а как-то даже… Не знаю, стал еще красивее, блин. Или мне так кажется». Погрузившись в свои мысли, стоя перед зеркалом в свете едва мерцающей свечки, которую пришлось взять из-за перебоев с электричеством в этом районе, она мрачно смотрела на карту, разложив ее прямо на туалетном столике.       «Так, мы уже обошли десять адресов, осталось семнадцать, если нам не повезет. Вайро говорит, что недовольные наступают на пятки… Как же сократить время, мы и так уже сделали оптимально, неужели не получится? Первое же задание и провалено?» Уставившись на карту, Линн потерла сначала нос, потом рука переместилась на затылок, задев ухо со множеством колечек. Одно упало и зазвенело по полу. Последнее время оно то и дело выпадало. Линн скептически посмотрела на себя в зеркало, закатила глаза и наклонилась поднять украшение. А когда поднялась… Увидела в зеркале, сразу за собой высокую фигуру в обтягивающей темной форме. Это было настолько неожиданно и внезапно, что первую долю секунды Линн совсем растерялась. А недовольный схватил ее за горло, прижал к стене и сердце ухнуло в самые пятки.       — Где карта? — металлическим голосом прохрипело существо. Хватка была нечеловеческая, совсем. Словно стальные тиски. Из такой не вырваться ни приемами, ни хитростью. Линн скосила глаза на столик, где лежала карта местности. — Имя, мне нужно имя!       — Хр…хрххх, — прохрипела она, чувствуя, что воздуха совершенно не хватает. «Господи, как же там Саманта, они ее, наверное, уже убили!»       Вайро тем временем ворочался на узкой кушетке всеми силами стараясь заснуть. Но не мог. Что-то не давало, он никак не мог понять что. То ли близкое и такое неожиданное общение с Линн, то ли непонятное чувство тревоги, но сон не шел, и поэтому, чтобы не мучиться, он решил пойти все-таки проверить оружие и вызвать на встречу осведомителя.       Зарядив все пистолеты, проверив боекомплекты, он посмотрел на часы и понял, что уже опаздывает. Но на месте никого не было, зато явно ощущалось чье-то присутствие. Оглядевшись пристально, Вайро заметил движение у мусорных контейнеров, кто-то следил за ним, но изо всех сил старался делать вид, что тут никого нет. Двигаясь как можно тише, Вайро, не выпуская из поля зрения контейнеры, подошел уже совсем близко и одним рывком выдернул из-за них… своего бывшего напарника, которого якобы убили, а потом он объявился среди недовольных. Охуенно.       — Вот мы с тобой и встретились Гарри, — наставляя на него пистолет, с ухмылкой проговорил Вайро. — Как тебе шкура предателя, не жмет? Может, подправим ее, чуть-чуть?       — Да, Вайро, после того как Бесстрашные меня бросили, а недовольные выходили, мне нужно было прибежать и упасть вам в объятия?       — Идиот, доктор констатировал твою смерть, мне надо было на себе труп тащить? — встряхнув, злобно спросил Вайро, целиком и полностью ощущая свою вину. Гарри выглядел абсолютно и бесповоротно мертвым, без одной ноги, с разорванным животом и прострелянной головой, доктор констатировал, что сердце не бьется. Кто мог подумать, что человека после таких ранений можно восстановить? Однако вот он, Гарри, стоит перед ним на двух ногах и выдвигает претензии, что они бросили его тогда. Хотя… В чем-то он прав, конечно, но сейчас они по разные стороны, как бы там ни было.       — Да нет, зачем, мне и так, в роли трупа неплохо, командир. Может, хоть сейчас добьешь меня, если тогда кишка тонка была…       — Что ты делаешь тут? Кто с тобой пришел?       — Я сделал, что должен был, теперь ты делай, что должен! — проговорил Гарри, глядя на Вайро пустым, ненавидящим взглядом.       «Что же они с вами делают, уроды? Разве это тот Гарри, которого я помню? Это какой-то… живой мертвец…» Вайро прострелил бывшему напарнику ногу и перекинул его в мусорный контейнер. Решил, что будет он руки марать, все равно уже. Осведомитель погиб, видимо, это и было задание Гарри, однако…       «Да черт бы вас подрал! Саманта! И Линн! Если Гарри тут, могут ведь здесь быть и другие недовольные, черт!» На ходу доставая второй пистолет, Вайро бросился в жилые комнаты.       — Линн! — выкрикивая имя бывшей жены, он бежал по коридору, с ноги вышибая ко всем ебеням дверь в комнату. Вытянул руку вперед, нажимая на спусковой крючок. От громкого выстрела заложило уши, пуля пробила затылок стоящего на ее пути темного силуэта, вылетев через лоб. «Бамс» — красные брызги из башки разлетелись веером, оседая на серой штукатурке. Первый, словно кукла упал вниз. Второй даже не успел поднять оружие… и его черепушку прошило выстрелом, он завалился назад. Тяжелый запах свежей крови и пороха наполнил ноздри. Саманта, привязанная к стулу, избитая, с кляпом во рту, остервенело показала глазами на ванную, где слышалась какая-то возня.       А там тем временем Линн пыталась вырваться из цепкой хватки недовольного. «Что же делать, этот хрен меня совсем сейчас придушит!» Стараясь не поддаваться панике и тонкой струйкой впускать в себя воздух, Линн лихорадочно соображала, как ей вывернуться, но, как назло, в голову лезла всякая муть. «Нужно вздохнуть, вдыхай же, вдыхай, еще…» Руки отчаянно шарили в поисках хоть какого-нибудь оружия, в ладонь неожиданно легла палка для штор. Остервенело охаживая урода этой палкой по явно съехавшему чердачку, Линн услышала крики, выстрелы и поняла, что Вайро успел. Эта мысль придала ей сил, а оглушенный палкой недовольный несколько ослабил хватку, и Линн, резко дернувшись, смогла вырваться.       Но ублюдок и не думал сдавать позиции, атакуя ее, места в небольшой комнатке очень мало, посыпались прикрепленные к стене полочки. Послышался звон разбитого зеркала, осыпающегося осколками, словно бенгальским огнем. Когда Вайро выбил дверь в ванную, выставляя вперед два пистолета, недовольный извернулся и взял девушку в захват, закрываясь ею, как живым щитом. Сейчас же Линн схватила подсвечник, и ткнула наугад, куда придется. Видно, задела что-то важное, потому что недовольный завыл, держась за голову, отпустил ее, а она уже перекатилась к Вайро за спину, и он открыл огонь, угомонив паршивца.       Линн бросилась в комнату, споткнувшись о два трупа, пропарывая ладонями деревянный, облезлый пол и стараясь не обращать на них внимания, стала развязывать Саманту, пока не пришло к врагу подкрепление.       — Давайте быстро, отсюда надо срочно уходить! — крикнул Вайро, бросая в сумку оружие и боеприпасы. — Нет времени на сборы, бежим как есть! — Он выскочил из комнаты, женщины старались укрыться за его широкой спиной. Пока Линн боролась с недовольным, она не заметила как из подсвечника выпала свеча, и в комнате пожар стал набирать обороты, алчно облизывая языками пламени помещение.       — Вайро, карта, она там! Я вернусь!       — Куда! — Вайро схватил Линн за локоть. — На хрен карту, у меня все в голове, я запомнил, нам надо уходить, быстро! — Он потащил ее по коридору, а Саманта бежала сама, сильно перепугавшись, поэтому не споря. Вайро ткнул в руки Линн рюкзак с вещами и оружием, а сам стал перезаряжать магазины. Отовсюду уже слышны выстрелы и крики о пожаре. Кто-то бежал с огнетушителем, но его настигла пуля недовольных. Наконец, Линн пришла в себя.       — Вайро, дай мне пистолет, сейчас же!       Он зыркнул на нее и, подавив ехидный вопрос о том, где личное оружие, бросил ей «глок». Усмехнувшись, Линн зарядила пистолет и приготовилась действовать синхронно. «Повоюем еще маленько, а?» Вайро все понял без слов и показал на изгиб коридора. «Высовываемся и стреляем вместе», — поняла Линн. Коротко кивнув и оставив рюкзак на попечении Саманты, они вместе с Вайро открыли огонь по недовольным. Тревис перекатившись на другую сторону коридора и не прекращая стрельбы, сделал знак Линн, чтобы следовала за ним. Отстреливаясь и расчищая себе проход, им удалось выбраться на улицу, где их уже, к сожалению, тоже ждали. «Ну просто охрененно-приятная ночка!»       Спрятавшись за колоннами, они придирчиво оглядывались, оценивая обстановку.       — Нам надо добраться до машины. — Вайро высунулся и шмальнул пару раз в направлении приближающихся недовольных. — Я прикрываю, а вы с Самантой бегите, — Лин резко дернула его на себя так, что он почти завалился на нее, а в колонну, прямо там, где только что была его голова, врезалась пуля, раскрошив бетон. Вайро замер на секунду и немедленно отстрелялся в ту сторону, скашивая притаившегося засранца с балкона. — Черт, они тут повсюду, блядь. Линн, уводи отсюда Саманту. Слышишь? Я видел Гарри, их тут много, они тоже ищут Смита! Теперь счет идет на часы!       — Я тебя не оставлю, командир, как бы ты ни хорохорился, — Линн, делая знак Саманте, остервенело огрызаясь огнем и закрывая собой женщину, побежала со всех ног к стоянке. Пуля обожгла руку, но выплеснувшийся адреналин не позволил боли отвлечь внимание на себя.       Вайро тем временем выскочил из-за колонны и, отвлекая внимание недовольных, прицельно жахнул по ублюдкам, уводя их подальше от стоянки. «Хило, ничего не скажешь, нас всего трое, а их… Блядь, сколько же их?» Поняв, что попал под перекрестный огонь и пожалев, что на нем нет формы, Вайро распластался по земле и, не прекращая движения, пополз в укрытие, в другую сторону от стоянки. Пули вокруг него то и дело царапали асфальт, вышибали крошево из колонн и стен здания, засыпая глаза бетонной взвесью и лишая его зрение четкости. В нос бил стойкий запах пороха и свежей крови, запах боя, к которому он привык, но продохнуть от этого не легче… Видимо, Линн все же удалось скрыться, потому, что все имеющиеся в наличии недовольные в данный момент стреляли по нему, так, что высунувшись один раз, он чуть не схлопотал пулю в голову, еле успев увернуться. Долго он так не продержится конечно, ну хоть сколько-то…       Когда он уже несколько раз успел попрощаться с жизнью и пожалеть, что перед выездом не проведал девчонок, прямо перед ним, громко взвизгнув тормозами, остановилась машина, и Линн, пригибаясь, открыла ему пассажирскую дверь.       — Быстро запрыгивай и уматываем на хрен, — крикнула она, а командира не надо просить много раз. Только он успел перевалить в салон половину тела, как машина сорвалась с места и на всех порах понеслась к дороге.       — Давай, ложись на пол, я поведу! — выдергивая у девушки руль, рявкнул Вайро. — Тебе надо руку обработать у тебя кровь там.       Линн переползла к Саманте, которая распласталась на полу между сидениями, вытащила из аптечки регенерацию и бинт, разрывая зубами перевязочные пакеты.       — Саманта, вы не ранены? — Линн осмотрела ее, но кроме побоев и разбитой губы ничего не нашла. Надо же как их пронесло. Сколько их там было, человек двадцать? И не убило никого… Она обработала ссадины у себя и Саманты и обратила внимание на то, что Вайро бледен, тих и как-то странно клонится в сторону. Опустив глаза, Линн с ужасом увидела расплывающееся красное пятно на боку. «А, черт, ранен и полез за руль, паршивец!»       — Вайро! Вайро, останови сейчас же, — но командир не слышал, теряя сознание. Линн перебралась вперед, кое-как нажимая на педали, припарковалась у обочины.       Разложив кресло, разорвала на Вайро рубашку. «Рана кровавая, — отметила она про себя, — но не смертельная, и даже не серьезная, надо скобы наложить и перевязать, чтобы остановить кровопотерю, вколоть регенерацию. Вот черт, сказал бы раньше, что ранен, я не стала бы на себя укол тратить!» Обработав поврежденные ткани антисептическим раствором, Линн наложила скобы и заклеила ранение пластырем. Вайро, то ли в отключке, то ли придуривался, но ей не хотелось в этом разбираться. Чувства нахлынули с такой силой, что ей срочно надо было отвлечься.       Она оставила бывшего мужа прямо так, на разложенном кресле приходить в себя. Вышла из машины, судорожно сжимая в руке пачку сигарет и, прикурив, выпустила дым в воздух. Глубоко вздохнула и постаралась не дать волю слезам. Сколько раз она видела его таким? Бледным, без сознания, всего в крови. «Это он, это его стихия, и пока он тут, он будет чувствовать себя живым, будет жить. Что я от него хотела два года назад? Чтобы он бросил все и стал домохозяином? Почему надо было вот так, рубить сплеча, а не попытаться ценить те самые крохи времени, что мы проводили вместе? Зачем надо было все обрубать, когда можно было просто наслаждаться мгновениями, которые нам отпустила жизнь? А теперь поздно, наверное… Теперь я у него ничего, кроме раздражения, не вызываю».       — У тебя не будет сигаретки, милая? — мелодичный голос застал Линн немного врасплох, она едва заметно вздрогнула, но протянула Саманте пачку и зажигалку. Эрудитка прикурила, виновато улыбнувшись. — Я вообще-то стараюсь не курить, но тут… Как вы так живете, я, честно говоря, готова была уже лапки сложить и отдаться на произвол судьбы, — Саманта нервно затянулась, пальцы ее тряслись и голос дрожал. «Да, с такими нервами только в такие авантюры соваться, — промелькнуло у Линн. — Хотя, она, видать, и не предполагала…»       — «Бесстрашные ничего не боятся и никогда не сдаются», таков наш девиз, — только чтобы что-нибудь сказать, проговорила Линн, которая терпеть не могла молчать рядом с кем-то. Не в ее натуре такое.       — Твой муж нас спас, да и ты тоже очень храбрая, спасибо тебе, — сказала Саманта, искоса посмотрев на Линн.       — Он не мой муж, — автоматически ответила Линн, думая о своем, однако, глянула в сторону внедорожника. От Вайро до сих пор не было никакой реакции.       — Но защищал тебя он как твой муж, поверь мне, — женщина затоптала окурок и пошла к машине. Только сейчас Линн поняла, что они обе выскочили из гостиницы как были, Саманта в ночнушке до колен, а Линн в шаловливых трусишках и топике на голое тело. «Вот черт, надо одеться, срочно!»       Она бросилась к внедорожнику и стала копаться в багажнике. Там обнаружилась форма, но только два комплекта, и такого размера, что Линн в ней просто утонула бы, затянув ремень на шее. Но делать было нечего, надо одеваться. За скептическим разглядыванием огромной формы и застал ее Вайро. Он подошел и, положив руки в карманы брюк, смотрел на Линн, внимательно и без раздражения, что смутило ее просто безобразно и захотелось немедленно провалиться отсюда, куда-нибудь подальше. «Да, тресни земля, пожалуйста, подо мной… Не смотри ты так на меня, не смотри».       — Что? — не в силах выдержать его взгляда, раздраженно спросила она.       «Не любит больше, — с горечью подумал Вайро. — Спасла, да, но она точно так же спасла бы и любого другого напарника, она такая! Смелая, бесстрашная… И уже не моя. Когда мы успели все провалить? Она была для меня смыслом жизни, я это отчетливо помню, как я мог отпустить ее? Глупость какая-то несусветная, что на нас тогда нашло? И теперь? Неужели поздно?»       — Я только хотел сказать спасибо, неплохая повязка… — тихо проговорил Вайро, а Линн сглотнула.       — На здоровье, — продолжая ковыряться в багажнике, глухо ответила Линн. — Ты как, получше тебе?       — Да все нормально, задело только немного. А что ты ищешь? — Вайро только сейчас заметил, что она стоит перед ним в одном белье и у него перехватило дыхание. «Какая она… стала… Или всегда была такой, а я просто не замечал или уже привык…» Чтобы хоть как-то справиться с собой, Вайро прикурил и поспешил сделать глубокую затяжку, а Линн насмешливо смотрела, как он прячет взгляд. «Вот все мужики одинаковые, увидел голые булки и сразу за сигарету схватился!»       — Я ищу во что бы мне одеться… Ну или завернуться, в этом случае, — она достала явно мужскую футболку и напялила на себя. Одежда надежно скрыла не только ягодицы, но и бедра, а заодно и колени. — Ну что, так лучше? Штаны, я думаю, лучше вообще не смотреть?       Вайро пожал плечами и пошел за руль. Надо ехать, недовольные могут преследовать их. Да и деда надо найти. А перед глазами всё стола ладная и аппетитная во всех смыслах фигурка жены. Бывшей жены.

Глава 5

Музыка Wye Oak — Civilian

      — Саманта, вы как? — поглядывая на женщину в зеркало заднего вида, допытывался Вайро. — Отошли уже?       Женщина выглядела плохо. Несмотря на то, что удалось найти довольно сносную одежду для Линн и Саманты и больше не нужно было таскать на себе тяжелую боевую форму Бесстрашия, женщина выглядела утомленной.       — Я нормально, не волнуйтесь за меня. Только немного поспала бы. — Линн с Вайро переглянулись.       — Конечно. Саманта, поспите. Мы вряд ли сейчас до следующего адреса будем ехать меньше часа, может быть, вам удастся немного восстановить силы… — протянула Линн, глядя, как Вайро ведет машину. Ей всегда нравилось наблюдать, как он это делает. Когда Саманта попросилась сесть сзади, чтобы у нее была возможность вытянуть ноги и прилечь, у Линн немного екнуло в животе. Сидеть рядом с бывшим мужем было… сложно. Волнительно. Несносно. Она всю дорогу украдкой поглядывала на него. «Уверенная осанка, руль держит расслабленно, не напряженно, внимательно смотрит на дорогу… Какой же он… блин». Она отвернулась, стала смотреть в окно, хотя уже стемнело и не было ничего видно.       — Как ты думаешь, он жив еще?       — Кто? — Линн задумалась и от неожиданности сначала не поняла, о чем он ее спрашивает. Вайро мельком взглянул на неё и снова уставился на дорогу. «Сидит нахохлившись, надулась, как мышь на крупу. Руки сложила, ноги скрестила. Закрылась вся. От меня? Ну ясно, что от него, от кого же еще? Совсем не хочет, даже разговаривать. Зачем, зачем я ее отпустил, ведь понятно было, что это был всего лишь женский каприз, моча ей в голову ударила, а я и повелся! Как теперь ее вернуть?»       — Майкл этот. Уже вторые сутки пошли как мы его ищем. Ты не устала, кстати?       — Нет, я не устала. Да, я думаю мы его найдем.       «Вот так. Фразы рубленные, на контакт не идет».       — Как твоя рука?       — Нормально. Как твой бок?       Вайро усмехнулся. Все в пределах вежливости и боевого этикета. Жизнь спасли, раны обработали, все, что она сделала бы для любого, не только для него. Ничего такого, по чему можно было бы сказать, что у нее есть к нему еще какие-нибудь чувства.       — Линн… — «Надо же, — хмыкнула про себя Линн. — Первый раз за двое суток назвал меня по имени. А, нет, в гостинице еще, но там не считается». — Как там девочки? Вспоминают меня?       Линн словно окатили ведром кипятка, а сердце сжалось в малюсенький, трепещущий комочек и не отпустило. «Конечно, по девочкам он скучает. Он всегда их любил. Всегда. Вставал к ним ночами, даже с ложки кормил, было дело. Тами особенно. Она помягче Анишки, как сожмет его щеки в ручонках, как начнет его зацеловывать, так он и превращается из сурового командира в чудесного папку. Что же с нами стало? Как-то все один к одному тогда… Все эти разговоры, слухи, Карина еще масла в огонь добавила… И Кроша тогда еще не оправилась после ранения, некому было пожаловаться, посоветоваться, по башке получить… Зачем я от него ушла? Кто бы мне сейчас сказал?»       — Да, девочки очень скучают, ты бы зашел к ним, что ли?       — Я захожу. Только я сказал Анишке, чтобы она тебе не говорила, что я прихожу. А она, как я вижу, и не выдала меня. Настоящая разведчица, — Вайро улыбнулся помимо воли. Когда речь заходила о дочерях он всегда улыбался вот такой, открытой, мягкой, веселой улыбкой. Которая совсем была не похожа на его привычную командирскую злобную ухмылку… И не улыбнуться в ответ на такую было совсем не возможно…       — Да, не выдала. А я думала ты нас совсем забыл. То есть их… Их совсем забыл. — «Проговорилась, ах ты, черт… Его близость последние мозги отшибает!» Линн страшно было посмотреть на него и увидеть в его глазах насмешку. Но если бы она сейчас взглянула бы на мужа, увидела бы там только нескончаемую тоску.       — Я вас не забыл, — твердым, насколько это возможно, голосом, сказал Вайро. — Линн, может быть, мы…       — Нет. Не может. И не будем об этом.       «Ну етит вашу ж налево… Ну вот чего опять? Чего я испугалась? Он ведь, наверное, поговорить хотел? А я… боюсь, что поверю. Что у нас может что-то получиться, а потом окажется, что не может и что тогда? Еще два года выдирания всего этого на живую? Нет, пусть лучше все так остается…»       У Вайро же возникали в голове похожие мысли: «Конечно, не может, а ты чего хотел? Чтобы вот так, все разом и решилось? Два года не разговаривать, полдня пообщаться и все решено? Или просто… похоть взыграла? Что, трудновато обходиться без бабы, особенно когда такая рядом?» А между тем они доехали до очередного Майкла Смита. Вайро остановил машину и оглянулся.       — Надо будить Саманту, — констатировал Вайро, скептически глядя на глубоко уснувшую женщину.       — Жалко. Она так вымоталась, бедная. Она все-таки не Бесстрашная, да еще и немолодая, ей тяжело даются такие поездки. Может, тут переночуем, а с утра пойдем? Никуда он не денется, понаблюдаем за его домом из машины.       — Ладно. Нам тоже надо бы поспать, двое суток почти в дороге. Сейчас я только машину перегоню так, чтобы за деревьями встать, ты выйди пока.       Линн взяла сигареты и вышла, а Вайро отъехал так, чтобы скрыть машину от посторонних глаз. Заглушив мотор и приоткрыв дверь, он решил покурить сидя прямо на водительском месте. Находиться рядом с Линн было сейчас выше его сил. Ему так безудержно хотелось к ней прикоснуться, ощутить под ладонью гибкое тело, почувствовать отклик желания… «Не может быть, чтобы вот так, за такой короткий промежуток времени все прошло… Она закрывается, не подпускает меня к себе. Боится? Или… у нее кто-то есть? Мы разведены официально, значит, ей ничто не мешало завести новые отношения. Как мы могли, на взрыве эмоций взять и… Как я мог?»       Вайро не сразу осознал, что Линн слишком давно нет. Тревожно оглянувшись, он понял, что поблизости ее нигде не наблюдает. Может, она отошла… хм… чуть подальше?       — Линн? — позвал он негромко. — Линн, ты тут? — и только когда увидел свет удаляющихся огней, понял, что он полный идиот! Как он мог не подумать, что за ними будут следить? То, что им дали сбежать, вовсе не означает, что их отпустили! И вот теперь они увозят ее…       Вайро запрыгнул в машину и, тронувшись с пробуксовкой, погнал на дорогу, в ту сторону, где исчезли огни авто, увозящего Линн. Через несколько минут придурки поняли, что по огням в темноте их можно вычислить и погасили габариты, но поздно, Вайро уже видел, куда они направляются и прочно сел им на хвост. Преследовать машину в местности, где практически нет электрического света — та еще задачка… Габариты своей машины он предусмотрительно включать не стал, так что ориентироваться приходилось практически полностью на интуицию и звуки. Пока кругом была тишина, все было в принципе неплохо, удавалось держаться на довольно приличном расстоянии и не выпускать машину из вида. Но когда ночное небо прорезали первые вспышки молний, громыхнуло и, блядство, с неба припустил дождь, стало совсем туго.       На заднем сидении проснулась Саманта.       — А что происходит, мы еще не приехали? — недоуменно спросила женщина, оглядываясь по сторонам.       — Саманта, быстро, ложитесь на пол и лежите тихо! Линн похитили, и мы сейчас преследуем похитителей. Лежите на полу. Чтобы не случилось, не высовывайтесь, ясно?       Саманта ничего не ответила, Вайро выбросил ее из головы — захочет жить, послушает его. Тем временем легковушка недовольных потерялась из вида. Вайро неплохо знал этот район и, вдавив педаль газа до упора, решил проверить свои предположения. Поплутав по кварталам, он выехал на небольшое шоссе, и с удовлетворением увидел, что машина, которую он преследовал теперь едет позади него. Завернув в переулок, Вайро дождался, когда они проедут вперед, и опять сел им на хвост. Однако, наглые уебанские рожи никак и ничем себя не выдавали, ни куда едут, ни что хотят, ни что собираются делать дальше. В груди у командира горело от нехватки воздуха, по спине и вискам лил пот от напряжения. Похитители продолжали упорно двигаться вперед, и вскоре Вайро представилась возможность понять причину такого упорства. Сзади появилась еще одна машина, на этот раз грузовик, водитель которого помахал рукой водителю легковушки, и они вместе съехали на проселочную дорогу.       «Ясно, — догадался Вайро. — Они заманивают нас в ловушку, ждут, что когда они будут убивать Линн, я выйду и они меня расстреляют. Ну что ж, настало время действовать!» Резко дав по газам, Вайро поравнялся с легковушкой и протаранил ее, сминая ей бочину капота. «Держись, моя девочка, еще немного придется потерпеть». Задний ход и снова таран. Грузовик стоял в отдалении, перекрывал проезд впереди. Вайро снова пошел на таран, пихая машину и вынуждая водителя двигаться или предпринимать хоть какие-то попытки. Он таранил, сталкивал машину с дороги четко понимая, пока он внутри внедорожника, они не будут предпринимать активных действий, им надо выманить его.       Из грузовика вышли молодчики с пистолетами. «Да, легко не будет». Легковушка сорвалась с места и на всех парах полетела к дороге, Вайро за ней, не выпуская ее из поля зрения. Молодчики заскочили обратно в свой грузовик, увидев какие дела творятся, и ринулись на выручку своим соратникам.       Теперь нужно было только одно — не упустить легковушку: они будут петлять по району, запутывать, попытаются оторваться, чтобы оставить Вайро на попечение пацанчиков на грузовике. А те уже поравнялись с внедорожником, открыли огонь, Вайро еле успел пригнуться и то только потому что увидел, как пассажир грузовика вскидывает оружие. Газ в пол и машина Вайро сильно дернувшись, буквально скакнула вперед, оставляя многотонную махину позади. Водитель легковушки, видимо, немного запаниковал, потому что их машина заюлила по дороге и, не вписавшись в поворот, вмазалась боком в стену здания, проскрежетав мерзким, до зубной боли, звуком, и с визгом шин ринулась опять вперед. Вайро, не медля ни на секунду, почти догнал их, когда грузовик снова поравнялся с ним, и во внедорожник стали палить без разбору.       — Саманта, ни в коем случае не поднимайтесь, — гаркнул командир испуганной женщине, пригнувшись. — Сейчас будет жестко, предупреждаю.       Не выпуская легковушку из вида, Вайро поравнялся с грузовиком и вытащил пистолет. Пригнувшись от очередных выстрелов, промелькнула мысль: как же здорово, что в Бесстрашии внедорожники бронированные… Расстреляв и выбив окно, командир открыл огонь, стараясь попасть в водителя грузовика. Удавалось не очень, машину трясло и подбрасывало, удержать управление было практически невозможно, внедорожник едва не съехал в канаву. Выровняв управление, Вайро предпринял еще одну попытку избавиться от грузовика. Одной рукой удерживая руль, он перегнулся через пассажирское сидение и разрядил магазин в сторону водителя. В ответ машину прошило несколько пуль, но грузовик занесло, он слетел с дороги и перевернулся…       Теперь осталось только догнать этих ублюдков. «Только бы они ничего не сделали с Линн! Им-то в любом случае не позавидуешь, но если они с ней что-нибудь сделали, легкой и безболезненной, а главное быстрой смерти, я им не обещаю!» Поравнявшись с легковушкой, Вайро стал спихивать ее с дороги, выворачивая руль и врезаясь им в бочину. Тот водитель держался вроде, но явно видно, что паниковал, пассажир отстреливался, но рука его дергалась — набрали лохов каких-то на задания… Еще один крутой поворот руля, лязг металла об металл, матерные тирады из легковушки — все это слилось в один режущий, нервный звук погони.       — Тесни, тесни его, давай, в стену, в стену… — выкрикнул пассажир легковушки, а Вайро ударил по тормозам и выкрутил руль, объезжая препятствие. Однако, это несколько его задержало, и он снова оказался сзади. «Так их не возьмешь, надо таранить крыло, иначе не столкнуть», — посетила мысль. Дав задний ход, Вайро, набирая скорость и срезая немного пусть по обочине, со всей дури въехал в крыло легковушки. Машину похитителей закрутило по дороге, подбросило и перевернуло набок.       Выскочив из внедорожника, Вайро бросился к легковушке. Водитель и пассажир не подавали признаков жизни, но и Линн было не видно. «Где же она, неужели они успели с ней что-то сделать, а теперь отвлекали меня…»       — Линн! Линн, ты там, ты можешь двигаться? Ответь мне! — Бегая вокруг машины, он заметил какое-то движение на заднем сидении и услышал слабый стон. С раскачки, поднатужившись, Вайро поставил машину на колеса. Линн зашевелилась и подняла голову. — Линн, спрячь лицо, пригнись, — Вайро схватил камень и разбил окно машины. Заглянув внутрь, он увидел связанную девушку с кляпом во рту. — Ты как, в порядке, ничего не сломано? — Рванув дверь, Вайро вытащил тряпку у нее изо рта и одним движением перерезал путы на руках. Пассажир-недовольный зашевелился, но командир добил его из пистолета. Вслед за этим, он вытащил Линн из покореженного салона и стал придирчиво ощупывать на предмет повреждений.       — Все-все, Вайро, со мной все хорошо, — Линн отпихнула руки Вайро и поднялась на ноги. Несмотря на жесткую поездку, когда ее, связанную, мотало по салону, она чувствовала себя сносно. Физически. На душе был просто полный раздрызг. «Как же все это знакомо, как подкупает, — тоскливо думала она. — Нервы натянуты до предела, они требуют-требуют-требуют… Как же сложно держать себя в руках, как хочется броситься в эти родные, любимые руки, зарыдать, всхлипывая, уткнуться в крепкое плечо, вдохнуть такой любимый запах… Но нельзя. А что дальше, потом? Поддаться эмоциям сейчас, а потом опять… Жалеть, собирать себя по кусочкам… Прятать выжигающую тоску, которую время, чтоб его, ни хрена не вылечивает. Нельзя. Нет».       Вайро досадливо пнул отлетевшую от машины железяку. «Нет, ничего не выйдет. — Он бросил короткий печальный взгляд на Линн. — Все потеряно, упущено, пишите письма. Скорее всего, у нее есть кто-то, иначе… А что иначе? Десять лет мы были вместе, но расставание на два года тоже не шутки. Нельзя было ее отпускать».

Глава 6

      Возвращались на место, откуда похитили Линн, в полном молчании. Саманта уже несколько раз пожалела, что согласилась на эту поездку. «Мне ведь предлагали составить портрет этого человека, но я решила проявить геройство… А теперь, вот уже пару раз на полном серьезе пришлось прощаться с жизнью. И эти глупые люди еще чего-то изображают из себя… Ясно видно, дураку понятно, как сильно они любят друг друга, но ни один не решается сделать первый шаг. И даже перед лицом возможной смерти, они продолжают становиться в позу. Бесстрашные, чего с них взять…»       Линн, вообще, много бы отдала, чтобы совсем не думать. В голову лезли мысли, которые совершенно не вязались с суровой реальностью. Ощущение ощупывающих ее горячих, больших рук, жгло кожу, волновало, заставляло трепетать. Внимательные зеленые глаза, тревожный взгляд, все это… тьфу ты, давало иллюзию надежды, что… еще не все потеряно. Это беспокоило, царапало, сука, вот-вот, прямо в груди, выворачивало наизнанку.       А Вайро думал, что не просто так их уводили от этого дома. «Ох, не просто… Если бы они хотели украсть Линн, они бы не отдали ее так легко, какие бы лохи они ни были, поняв, что их преследуют, они бы просто убили ее, что-то тут не так. Нас уводили, отвлекали, а это значит, что мы на верном пути. Скорее всего, нужный им Майкл находится именно там, и там нас ждет ловушка, не иначе…»       Они решили не подъезжать к дому на машине. Оставив ее в паре кварталов, пошли пешком, стараясь прятаться в тени зданий и проверяя, нет ли за ними слежки. Весь этот район состоял из небольших двухэтажных домиков, похожих друг на друга, как близнецы, стоящих друг от друга в отдалении. Вокруг каждого из домов — небольшой клочок земли, и в целом район мог бы быть даже респектабельным, если бы не большое количество развалин и полуразрушенных зданий.       Внимательно осматриваясь, они шли, держа оружие наготове и стараясь ничем себя не выдавать. Только шорох подошв в тишине ночи, только чуть слышный шепот переговаривающихся Бесстрашных. Вайро отметил, что Линн держится неплохо, если не сказать профессионально. Ну уж более серьезно чем раньше, точно. «Этот внимательный настороженный взгляд, будто сканирующий пространство вокруг… Где и когда она успела этого набраться, кто ее учил? Чего еще я упустил за эти два года? Какие еще сюрпризы меня поджидают?»       Нужный дом встретил их темными окнами и зудящим чувством опасности. Оно свербило в мозгу. В висках. Пульсировало.       — Обойдем его сначала, — шепнул Вайро безапелляционно. — Саманта, спрячьтесь куда-нибудь и не высовывайтесь до сигнала. Линн, смотри внимательно, особенно наличие следов!       — Уж это я и сама могу понять, — пробурчала Линн, злясь на себя, и на него, и вообще на весь мир оттого, что совсем потерялась в своих чувствах.       Вайро усмехнулся и стал обходить дом справа. Натренированное тело двигалось бесшумно, а зрение опытного разведчика само собой выхватывало из окружающего пространства неточности, подозрительные и непонятные вещи. Чуть приоткрытое окно, куча следов от тяжелых подошв ботинок, абсолютная тишина, будто искусственная. Дом явно жилой, время еще не очень позднее, а внутри помещения будто все вымерло. Неожиданно на него наткнулась Линн, врезавшись в широкую грудину всем телом. Она смутилась, а он ухмыльнулся. Но в следующую секунду увидел ее озабоченное выражение лица.       — Вайро, — зашептала Линн, — там в доме кто-то есть и это не жильцы, посторонние. Там, со стороны сада, в окне ровная дырка, как от стеклореза, и подоконник грязный. В дом кто-то залез и теперь оттуда ни звука. Причем относительно давно, потому что грязь на подоконнике сухая…       — Я это понял. Более того, скажу, что этот весь спектакль для нас. Это ловушка, Линн, надо быть готовыми ко всему. И похоже, что мы, наконец, у цели, скорее всего, именно здесь живет нужный нам Майкл.       — И что мы будем делать? — спросила Линн, покосившись на входную дверь.       — Зайдем, проверим и, если все тихо, приглашаем Саманту. Ну или делаем чтобы все было тихо. Давай, вперед.       Они затаились по обе стороны от главного входа и приготовились отражать атаки. Вайро первый резко толкнул дверь и, выставив пистолет перед собой, осторожно зашел внутрь. Линн за ним. Пока все было тихо.       — Вайро, дверь была открыта, — прошептала Линн откуда-то из-за плеча командира, — это ловушка!       — Или слишком гостеприимные хозяева… — отбил Вайро и, предусмотрительно не выпуская Линн из-за спины, пробрался дальше. Автоматически отметил обстановку — довольно просторная комната, оформлена под гостиничный ресепшен. Слева лестница, ведущая на второй этаж. Впереди холл, на полу ковер с хаотичным рисунком, на потолке увесистая люстра, диванчики, креслица… Огромный добротный стол, на котором, как постулат, стоит старинная керосиновая лампа. На первый взгляд все было спокойно, но никого не было и стоял странный запах… Сигаретный дым и чего-то сладковатое, похожее на… кровь. Вайро отметил, что из холла выходит несколько дверей, и жестами показал Линн проверить там все.       В первой же комнате обнаружились два человека, привязанные к стульям и не подававшие признаков жизни. Грузная, полная женщина вся истерзанная, порезы на ней были повсюду, одни более глубокие, другие менее. Палас под ней пропитался кровью, она не дышала. Не нужно быть доктором чтобы понять, что глубокий разрез в области шеи не оставил ей шансов на жизнь. На соседнем стуле сидел сильно избитый, так же как и женщина, изрезанный ножом, подросток. Сомнений не оставалось, их пытали… Линн бросилась к пареньку.       — Осторожно, это тоже может быть… — Но договорить Вайро не успел, мальчишка вскочил и одним движением прижал к себе Линн, приставив к ее шее нож. Стальное лезвие хищно блеснуло, обжигая острием кожу.       — Бросай пистолет, сучка! — Оружие глухо стукнуло об пол, мальчик почти порезал горло Линн, во всяком случае, на шее ее проступила отчетливо заметная густая кровавая дорожка. — Я знаю, вы с ними пришли, я живым не дамся, ее с собой захвачу!       — Мы Бесстрашные… — начала было Линн, но холодная сталь сильнее врезалась в кожу.       — Не дури, братан, мы ничего плохого не хотели, — Вайро попытался отвлечь подростка, но мальчишка все отступал и отступал к окну, уводя за собой Линн. Тревис уже поднял пистолет, но Линн лишь отрицательно покачала головой. Резким движением, она, впечатав локоть мальчишке в живот, вывернулась из захвата и, уже успев поднять пистолет, держала его на мушке. Она хотела спросить мальчишку, кто сотворил с ними такое, когда…       — Бросайте оружие! — заставил их обернуться громовой голос. У входной двери Бесстрашные увидели Саманту, к голове которой приставил пистолет недовольный. «Ублюдки здесь, вот же, блядь», — пронеслось в голове у командира. — Бросайте! — еще резче выкрикнул урод, встряхнув немолодую женщину и крепче прижав к ее виску оружие.       Саманта, тихонько всхлипывая, умоляюще смотрела на Линн. Девушка осторожно, не делая резких движений, уже второй раз за последние несколько минут положила пистолет на пол, одними губами произнося женщине: «Вниз!» Линн не увидела, поняла ее Саманта или нет, но по раздавшемуся выстрелу, и потому, что недовольный осел на пол, а Саманта, мелко подрагивая, осталась стоять, стало предельно ясно, все получилось, как надо. Вайро не подвел. Впрочем, как и всегда.       В это самое мгновение, окно разбилось и в нем появился недовольный. Сейчас же с той стороны грохнули выстрелы, распарывая тишину дома резкими хлопками. Парнишка отработанным движением бросился в укрытие, Линн метнулась в сторону, а Вайро начал отстреливаться, зорко глядя, чтобы Линн ушла с линии огня. Отовсюду — с лестницы, из шкафов, даже из подвала стали появляться черные фигуры, и только теперь Линн поняла, почему мальчишка принял их за агрессоров. Недовольные стали маскироваться под Бесстрашных. «Вот это просто невъебенная новость!» Саманта встрепенулась, спрятавшись за стол, а Вайро одним прыжком оказался рядом с Линн, встал так, чтобы прикрыть ее спину.       — Что у тебя за оружие? — коротко рявкнул командир, оценивая их шансы. Хреновые.       — Пара ножей и «глок». У тебя?       — Пара пистолетов и нож. Прорвемся?       — А куда деваться?       — Ты справа. Я налево, — последовала короткая команда, означающая, что первым делом в ход идут перекаты и укрытия.       Оказавшись по разные стороны комнаты и этим слегка дезориентировав противника, Вайро с Линн прицельно выкашивали уродских выблядков, получая в ответ градом накрывающий их обстрел. Пули то и дело свистели мимо, но надолго ли это везение? Линн понимала, что они не продержатся, патронов слишком мало. Вайро перекатился под ноги недовольному, сшибая его с ног. Стукнл его, вырубая, и забирал себе его пистолет, отшвыривая пустой. Двинулся на противников, закрываясь телом недовольного.       — Линн, бери Саманту и уходи! — крикнул Вайро. — Сейчас же!       — Я тебя не оставлю! — мотнула головой она, не прекращая огонь, пока это было возможно.       — Уходи, я сказал, это приказ, блядь! Убирай отсюда мирных, заводи машину, я следом!       Линн сцепила зубы, чтобы унять выступившие злые отчаянные слезы. «Не выберется он отсюда, из этого ада никто не выберется. Но что если взять в машине сумку с оружием, может, можно будет отстреляться, если притащить ее сюда?» Она уже направилась было к выходу, когда ее окликнул мальчишка.       — Эй, пс-с, — услышала она позади себя, — вы что, не с ними?       Мальчик пригнувшись к полу, с интересом рассматривал ее.       — Нет, мы Бесстрашные, настоящие, мы ищем одного старика. Мы не хотели ничего плохого!       — Вы тоже ищите Майкла Смита? Эти ублюдки, что убили Ненни, спрашивали имя старика проживающего здесь…       — Так, он тут? — продолжая ожесточенно огрызаться огнем, округлила глаза Линн.       — Линн! — рявкнул Вайро, вступив уже с недовольными врукопашную. — Почему ты все еще здесь? Я куда сказал тебе уходить?       — Сейчас! — ответила она командиру и снова переключила внимание на мальчишку. — Где этот старик? Ты можешь сказать?       — Скажи своему красавчику, чтобы он держался ближе к ресепшен, там проход в подвал, а оттуда в тоннель. Я выведу вас! — Линн перезарядила пистолет и перекатилась, делая серию выстрелов в сторону недовольных, чтобы оказаться ближе к Вайро.       — Если ты не будешь исполнять мои приказы, я тебя уволю и отправлю мыть туалеты пожизненно, поняла? — злобно прошипел Тревис, пока Линн пыталась сказать ему о мальчике.       — Да послушай же ты меня! Мальчик знает, где Смит, он отведет нас к нему, а тут есть… ах черт! — Линн схватилась за обожженное выстрелом плечо.       — Что такое?       — Хуйня, — отмахнулась Линн, зажимая рану. — Тут есть подвал, а оттуда выход в тоннель. Надо срочно брать Саманту и уходить отсюда, быстро! Ты прикрываешь, а мы уходим.       — Ясно, — мгновенно вникнул Вайро. — Саманта вон за тем столом сидит, надеюсь, все еще живая. Давай, быстро, вперед!       Кое-как Линн выковыряла Саманту из-под стола, и пока Вайро всеми силами отвлекал оставшихся недовольных, мальчик открыл проход и призывно махнул рукой. Первой полезла Саманта, следом за ней парнишка, Линн, оторвав Вайро от избиения недовольного, утянула командира за собой.       — У нас не так много времени, прежде чем они поймут куда мы делись! — пыхтя и отдуваясь, сказала Линн, морщась от боли в плече. Не сильно задело, но муторно и ныло теперь…       — Да некому там уже понимать, последнего я вырубил прежде, чем мы в подвал залезли, — Вайро нахмурился, глядя на то, как Линн зажимает рану, но решил разобраться с этим позже. — Так что придется им поломать головы, куда мы делись. Ладно, шкет, ты говоришь, тебе известно, где Смит? Веди нас к нему!       — А откуда ты его знаешь? — подозрительно спросила Саманта. — Вы не подумали, что там может быть еще одна ловушка?       — Некоторое время назад, старик поселился в нашей гостинице, сказал, что его будут искать, — усмехаясь, ответил мальчишка, уходя вперед по длинному переходу. — Он ждал вас. А потом пришли они. Давно еще. Сначала только все спрашивали, потом стали запугивать. И тогда он ушел в тоннели. Сказал, что если его будут искать Бесстрашные или Эрудиты, чтобы я сначала удостоверился, что они те, за кого себя выдают, а потом отвел их к нему.       — И как же ты понял, что мы Бесстрашные? — едва заметно ухмыляясь, поинтересовался командир.       — У вас татуировки, пирсинг и вы бросились на пару десятков недовольных с тремя пистолетами. А вот он, — ткнул он длинным пальцем в Вайро, — попал в мужика, когда тот закрывался женщиной… Вы Бесстрашные, — пожал плечами мальчишка, и в его устах это звучало, как «вы сумасшедшие».       — Ладно, — протянул довольный Вайро, — веди нас к деду уже поскорее, а то сегодняшняя ночь уже вторая, которую мы не спали.       Из подвала они попали в довольно широкий тоннель, по которому вышли в совершенно другой район города. Мальчик уверенно подскочил к низенькому строению, затерявшемуся в развалинах, и крякнул.       — Ну и система, — вздохнул Вайро, а Линн пихнула его острым локтем в бок, — ну, а чего, ерунда ведь…       В ответ раздалось негромкое «ку-ку», мальчик махнул рукой, призывая их идти за ним вниз. Вайро закатил глаза, а Линн нахмурилась. В подвале их встретил моложавый дед, Саманта его сразу же узнала, теперь дело осталось за малым. Надо было срочно доставить Майкла в Бесстрашие. Ну, или в крайнем случае в Эрудицию.       — Молодой человек, нам добираться полночи до центра, может быть все-таки переночуем, — взмолилась немолодая женщина.       — Смею напомнить, что за Майклом идет охота, и нас могут вычислить по тому самому тоннелю, что мы пришли, — покачал головой Тревис.       — Об этом месте никто не знает, тут никто не зарегистрирован. У тоннеля много ответвлений, даже если кто его и найдет, без проводника они провозятся до утра, а тогда нас уже здесь не будет. Вы все выглядите изможденными. Видно, не самое простое путешествие вам выдалось, — певуче увещевал их старик.       — А ты что скажешь? — Вайро посмотрел на притихшую Линн. Он сам видел, как она устала, вымоталась, осунулась, проголодалась, ранена… Да, отдохнуть им всем не помешало бы, кто знает, что их ждет по дороге обратно?       — А что я скажу? — пожала плечами Линн, опять поморщившись от саднящей боли. — В моих интересах как можно скорее доставить Майкла в Бесстрашие, быстрее выполнить задание. Но вообще я бы отдохнула, конечно, — чуть улыбнувшись и немного виновато пожав плечиком, посмотрела она на командира.       — Ладно, — он вздохнул и потер затылок рукой. — Остаемся тут до утра. Нам нужен отдых.

Глава 7

      Линн, вымывшись и обработав подстреленное плечо, с наслаждением замоталась в полотенце. У деда оказались не только свободные комнаты, но даже и душ. Пусть холодный, но кого это волнует после трехдневной беготни по городу, перестрелок и прочих вкусностей. Она устала так, что, казалось, коснись ее голова подушки — она вырубится до утра.       Но не тут-то было. Уставшие ноги ныли, их выкручивало и выворачивало наизнанку. Сердце долбило в груди, словно вот-вот готовилось выскочить наружу прямо через горло. Одеяло то было слишком жарким, но когда она раскрывалась, то моментально замерзала в одном белье. Промучившись и провертевшись с боку на бок час, она решила, что для начала надо пойти покурить.       В ее комнате окно было наглухо законопачено, и она решила выйти в холл, где наблюдалось небольшое подобие лоджии. Дернув на себя дверь, которая к её удовольствию поддалась, Линн прикурила и с наслаждением затянулась, выпуская тоненькую струйку сизого дыма в густую ночь.       «Как же все запуталось у меня в жизни, — думала она, глядя на темный ночной город. — Что же такое происходит? Как же меня к нему тянет, мать моя, я просто… Так страшно, что за этим стоит обычная похоть. Я подсознательно уже не ожидаю ничего хорошего и ощущаю только какую-то гнетущую тоску. А что потом? Что будет, когда потребность будет удовлетворена? Все вернется на круги своя, Вайро будет пропадать в рейдах, а я его ждать и выпрашивать внимание, как побитая собачонка. Не хочу я так. Он за все эти два года не сделал ни одной попытки меня вернуть, значит, я ему больше не нужна.       Но боже мой, как же я скучаю, как же хочется… Снова ощутить эти могучие руки на талии, чтобы властные губы прихватили мои. — Линн уткнулась в тыльную сторону ладони лбом и сморгнула набежавшие без всякого спроса слезы. — Конечно, я все еще люблю его, не могу не любить. Всегда любила, а сейчас… Просто медленно умираю, глядя на него. Но он как был командиром, так и остался, зачем я ему? У него есть работа, лидер, война… А я всегда была нужна постольку-поскольку. Он никогда не говорил мне, что любит. Всегда только прижимал посильнее и утыкался в макушку, когда я говорила ему такие нужные и необходимые обоим слова. Всегда оправдывался, что не умеет говорить, что он солдат и все такое. Надо было бы и слова нашел бы! Вот только сейчас стало как-то все равно. От желания прикоснуться к нему, от его близости совсем крышу рвет. Просто невыносимо…»       Вайро, как ни странно, уснул мгновенно, как только принял горизонтальное положение, прямо в одежде — видимо сказались усталость и нервозность последних суток. Сколько он проспал, неизвестно, разбудил его скрип открывающейся двери и сквозняк по ногам. Он решил проверить, на всякий случай, кто шарится ночью по коридору — не исключено, что их все-таки выследили недовольные.       Но первое, что он увидел в коридоре — это свою жену, пристроившуюся покурить на балконе. Вайро встал, как вкопанный, не в силах оторвать от нее взгляда, и совершенно не представлял, что делать дальше. Он смотрел на свою жену, в одном топике и трусиках, опирающуюся на перила лоджии, утыкающуюся лбом в маленькую ладошку и понимал, что за близость с этой женщиной, он готов отдать сейчас что угодно. Душу. Жизнь. Хочешь? На! «Что же я натворил, почему за эти два года не нашел, не утащил, не сказал ей, как она мне нужна? Она же… самое лучшее что было в моей жизни! Да без разницы, какие там у нее за претензии, все можно решить, но вот так вырывать из себя родное, с корнем… Зачем? Почему? Я не хочу. Не могу. Не буду больше без нее жить!»       Линн, почувствовав на себе его взгляд, обернулась. Она лишь мельком взглянула на него и опустила голову, пряча глаза. Понимала — посмотри она более пристально и исчезнет барьер, рухнут все препятствия… Не будет больше отгораживающих её от него бетонных стен. Не понимала, что они рухнули уже давно.       Вайро, с трудом протолкнув слюну в горло, медленно подошел к Линн. От затопивших эмоций, чувств и желания тяжело было дышать, движения все давались через силу. Зрение сконцентрировалось на ее коротком ежике, куче колечек на ухе, одно-все-время-падает… Она опустила голову, не смотрела на него, прятала свои нереальные ореховые глаза, в которые он мог бы смотреть вечно. Ему стало все равно и похуй на все вокруг.       Командир протянул руку и дотронулся до ее волос пальцами, перебирая, медленно спускаясь ниже, огладил щеку. «Пожалуйста, не отталкивай меня! Я знаю, тебе тоже непросто…» Пальцы опустились на подбородок, нежно, но требовательно поднимая её лицо, заставляя ее посмотреть на него.       Она решилась. Посмотрела и ей так сильно, так бесконечно и невыносимо захотелось к нему прикоснуться. Ей так не хватало его необыкновенных глаз… Ей невыносимо его не хватало. Всего одно касание, одно, но слишком необходимое. «Ну же, смелее…» Совершенно себя не контролируя, она подняла руку и провела пальчиками по его щеке, чувствуя подушечками легкую небритость, грубоватую кожу, такую до боли, до щемящего грудь чувства, родную. Он смотрел на нее так, будто она и есть единственная в его жизни. Этот взгляд сводил с ума, подкупал, заставлял забыть обо всем, что разделяло их…       Линн провела большим пальцем по его губам, обведя их по контуру и вырвав у мужчины рваный, сбившийся с ритма вдох. Глаза командира совершенно потемнели, он тяжело сглотнул, но не пошевелился, будто боялся спугнуть мгновение. Все эти прикосновения тугим испепеляющим желанием скрутились у него внизу живота и теперь отдавались в потяжелевшем паху ноющей болью. Сердце тяжелыми, убыстряющимися толчками отбивало в грудине, все тело было напряжено и слегка вибрировало от вожделения. Линн слегка изогнулась, подаваясь к нему навстречу, ее рот приоткрылся и командир понял, что всё, никаких тормозов у него больше нет.       Вайро притянул ее к себе, почти грубо, резко, с присвистом выдохнув, прожигая ее невозможным горячим взглядом. Едва всхлипнув, она всем телом прижалась к нему, как будто так и надо, будто в этом весь смысл бытия. Внутри всё срывалось, лопалось всё скопившееся напряжение… Руки так же, как и раньше, легли ему на плечи, а взгляда от него она просто не могла отвести.       Его большая ладонь, властно поглаживая, сместилась на затылок, и он впился в ее губы, захватывая их, и прижимая ее так, будто она сейчас исчезнет. Линн закрыла глаза и растворилась в его объятиях окончательно. Отвечала ему, а руки сами собой, привычным жестом поглаживали его затылок, пальчики, будто живя своей жизнью, перебирали короткий ежик волос, спускаясь на шею.       Эта такая знакомая и уютная ласка всколыхнула все забытое, выдернутое, похороненное, все, что они так старательно прятали и о чем так исступленно хотели забыть. Они заново открывали в себе все эти запрятанные грани их совместной жизни, времени, проведенного вместе, отдавались безотчетно, снова и снова сплетаясь, сплавливаясь, произрастая заново…       Командир подхватил ее, впечатал в стену балкона, придавив всем своим телом, тяжело и прерывисто дыша. Им никогда не нужно было слов, они всегда понимали друг друга с полувзгляда. Губы снова соприкоснулись в диком, страстном, ожесточенном и таком желанном, необходимом поцелуе. Он всасывал ее губы, вспоминая их сладость, мягкость и то упоение, которое они всегда ему дарили. Линн совершенно потерялась в его мощных ручищах: «Как же прекрасно снова ощутить себя в них! О, эти горячие ладони, шарящие сейчас по моему телу, как они нужны мне, до помрачения рассудка!»       Его прикосновения обжигали, пронизывали кожу электрическими разрядами, заставляли тело изгибаться, выкручиваться от желания, открываясь для него заново. Колени стали ватными, у нее закружилась голова, она совершенно ничего не соображала. Сколько раз она видела все это во сне, как же сильно она по нему скучала…       Она опять и опять упивалась его мощью, грубоватыми объятиями, его непередаваемо напористыми, властными, не желающими ждать поцелуями. Она приоткрыла рот и впустила в себя его язык, обхватив его губами и немного всосав, чувствуя, как Вайро сильнее прижал ее к стене. Она целиком и полностью, до самой маленькой клеточки ощущала, как он ее хочет. Он больше сдерживался, не хотел ждать, чего-то там контролировать. Он её хотел, и он это возьмет. Так было всегда и ей нравилось это.       Его руки проникли в ее трусики, и пальцы погрузились в горячую, обильную скользкую влагу. Он понял — она хотела его, и от этой мысли крышу срывало у него конкретно. Он так хотел её, только её, давно и безоговорочно. Не осталось больше никакой другой мысли, ни одного упрека. Только он. Только она.       В нетерпении Линн нащупала его ремень, не отрываясь от его губ, и привычно справившись с пряжкой, ощутила почти лопавшийся от напряжения член мужа. Позабыв все свои несомненно правильные мысли и обиды, она направила его в себя, утоляя свою давнюю и нестерпимую жажду. Прямо тут, на узком балкончике полуразвалившегося здания, она отдавалась своему мужчине, буквально повиснув на нем, вцепившись руками в его широченные плечи, а ногами обвивая торс. Ощущая сильные, размеренные толчки, слушая его шумное дыхание, переходящее в постанывания, она совершенно забыла, почему так долго лишала себя этого удовольствия. Быть его. Обладать им.       Они сами не помнили как добрались до постели. Это было просто сумасшествие, такое невероятное, фантастическое. Утолив первый голод на балконе, они еще долго не могли оторваться друг от друга. Руки лихорадочно шарили по таким невозможно нужным, близким, обожаемым телам. Она отдавалась ему снова и снова, а он любил ее, любил не помня себя. Он никогда, ни разу в жизни не наслаждался женщиной так, как он делал это здесь, в заброшенном доме, на краю города… Все такое знакомое, родное, запах, стоны, поцелуи. Он боялся, страшно боялся, увидеть, почувствовать что-то новое, что она могла получить от другого мужчины. Но почти сразу понял, что не было у нее никого все это время. Она была такая восхитительно узкая, горячая. «Бедная моя бесстрашная девочка, как же ты жила все это время, одна, без меня…» Она гладила его спину, плечи, шею, затылок, старалась впитать, вобрать в себя его до клеточки, до капельки, он, только он самый желанный, единственный мужчина ее жизни.       Однако под утро усталость взяла свое, и оба так и уснули, не разомкнув объятий.

Глава 8

      Утром Вайро не обнаружил жену рядом. Её не было нигде. Побегав, поорав на всю окрестность, рискуя быть услышанным недовольными, командиру пришлось признать, что жена его исчезла…       — Вы из-за девушки так переживаете? — спросил парнишка, глядя на обезумевшего командира. — Просто я видел, как она утром пошла на поезд. Тут ходит товарный состав, знаете, огромный такой. Он ходит из Дружелюбия в центр.       «Так, ясно, уже лучше, значит, не похищена, не убита… — отлегло у Вайро. — Ну хоть что-то. Вот какого спрашивается хрена, что не так-то опять? В любом случае, надо возвращаться в Бесстрашие, там разберемся…»       Линн ехала в поезде в Бесстрашие и размазывала слезы по щекам. Как ей хотелось остаться там, с ним, в постели, проснуться вместе, начать новую жизнь, с чистого листа! И была бы она помоложе, наверное, так все и было бы. А потом опять начались ссоры, и все из-за того же. Да, у них всегда был потрясающий, невероятный, фантастический секс, а вот жизнь… Невозможно так. Только-только надежда подняла голову, но утром стало понятно — сказка кончилась. Будни будут такими же. Надо просто уехать. Взять девчонок и уехать так далеко, как только это возможно. Потому что жить в Бесстрашии, видеть его каждый день… это выше ее сил. Бежать, бежать поскорее и подальше, вот что паникой билось в голове у Линн. Она не понимала, что бежит-то она в основном, от самой себя…       Вайро подогнал внедорожник прямо к зданию, где они ночевали. Мальчишку пришлось взять с собой, женщина с которой он жил последнее время и которая заботилась о нем, погибла, и парня совершенно некуда было девать.       Командир возвращался во фракцию мрачнее тучи. «Что может значить такой вот скоропалительный побег женушки? Только одно — она жалеет о проведенной ночи. А это, значит, что, либо у нее кто-то есть, либо… Она не готова ко мне вернуться. Как всегда, ни слова не говоря, мы бросились как в омут с головой, поддались охватившей нас в один миг страсти. Так сильно истосковались, так тянуло нас друг к другу… Линн, ну как же так, я же видел, чувствовал, что у тебя не все прошло. Ты хотела меня, ты меня… Любила… Что могу сделать в такой ситуации? Могу, как обычно, прийти, наорать, схватить, приковать к батарее. Но не в этот раз. Хочется чего-то совсем иного. Нет, не может быть, чтобы у Линн был кто-то, она никогда не позволила к себе прикоснуться в этом случае, а она сама этого хотела, это совершенно очевидно. Она боится! Боится, что все будет по-прежнему…»       Но додумать эту светлую мысль ему не дал мальчонка.       — А это у вас что, «беретта»? — спросил он, азартно поглядывая на оружие командира.       — Она самая, — Вайро взглянул на мальчика с интересом, — разбираешься в оружии?       — Немного, — смутился подросток, — в Эрудиции очень скучно, из всех развлечений только сходить в библиотеку. Приходилось выбирать самое интересное…       — Так, значит, ты из Эрудиции? Как же ты тут оказался, среди афракционеров?       — Я сбежал от Эрудитов пять лет назад, меня приютила Ненни. Я помогал ей устраивать постояльцев, таскал их шмотки, приносил чай… — деловито принялся объяснять парнишка. — У «носов»* жил в сиротском интернате, но там от скуки сдохнуть можно, а интернатским не разрешали тренироваться, потому я сбежал… Здесь кое-кто из соседей занимались со мной, тренировали меня — я всегда хотел быть Бесстрашным. И буду им. Одна загвоздка, у меня нет документов и я не знаю сколько мне лет.       — Тебя как зовут-то, шкет? — спросил командир, чтобы неожиданно завязавшийся разговор отвлек его от невеселых мыслей.       — Меня зовут Майкл Смит, — ухмыляясь выдал парнишка.       — Да неужели? — вскинул брови Вайро.       — Когда меня обнаружили в развалинах секретной лаборатории, в тот день, когда погиб лидер Эрудиции и всех фракций, я не мог говорить. Я этого не помню, Эрудиты сказали, это могло быть как возрастное, так и от шока. Меня назвали Майкл Смит и отправили на обеспечение фракции. Я себя помню уже в интернате. Плохо там. Хотя когда Динн Финн стал лидером Эрудиции стало получше. Но я все равно всегда хотел быть Бесстрашным.       — Ты дивергент?       — Да. Стопроцентный.       — Джанин тебя изучала?       — Я ж говорю, что было до интерната я не помню, но раз был в лаборатории, наверное, изучала…       Вайро, стараясь не отвлекаться от дороги, мельком разглядывал парня. На вид мальчишке было лет двенадцать, но по опыту воспитания молодняка командир Тревис знал — внешность бывает обманчива. За видимой хрупкостью мальчишки, за его пытливым взглядом огромных голубых глаз и умилительной светлой шевелюрой, вьющейся крупными кольцами, что делало мальчишку похожим на ангелочка, скрывалось на редкость отважное сердце. А его гибкость и проворные движения Вайро отметил еще когда они от недовольных отбивались. Тревис чувствовал — из этого мальчишки можно вырастить очень ценный кадр.       — Командир, а можно мне с вами в Бесстрашие? — запросился Майки. — Мне все равно некуда больше идти, а в Эрудицию возвращаться не хочется…       «Эх, еще одна жертва Джанин! — с горечью подумал Вайро. — Что ж эта сука, померла-то сколько лет назад, а отголоски вон, до сих пор есть. И мальчишка дивергент. А, была-не была…»       — Вот что, шкет. То есть, прости, Майкл, — поправился командир, глядя на нахмуренную физиономию подростка. — Бесстрашия тебе, конечно, не занимать, ты не плохо обращаешься с оружием, недовольных не испугался… Как тебе удалось развязаться?       — Да это, как раз, не самое сложное, сложнее было нож от ублюдков спрятать незаметно!       Вайро с интересом уставился на мальца. «М-да, непростой кадр… Хм, кадр. Ну что ж, может получится неплохой Бесстрашный».       — Вас пытали… Сильно испугался?       — Было не столько страшно, сколько горько вот так по-дурацки умереть. Они неожиданно пустили в дом газ, мы уснули, а проснулись уже связанные. Ненни так кричала… — парнишка судорожно вздохнул и прикрыл глаза.       — Вот что. Если обещаешь не высовываться и держать язык за зубами, определю тебя в нашу фракцию. Только тихо, об этом будем знать только мы. Пойдешь к детдомовцам, а документы я тебе выправлю. Подождем, пока все уляжется, и пройдешь инициацию, скажем… года через два-три, идет? По виду тебе лет двенадцать, но если на момент битвы в Эрудиции, тебе было хотя бы года три, то тебе сейчас не меньше пятнадцати. Мелковат ты, конечно… Ладно, если обещаешь не высовываться, лично буду заниматься с тобой, а по окончании инициации пойдешь ко мне в отдел, согласен?       — Еще бы, — глаза парнишки загорелись, и он одним взволнованным жестом пригладил светлые курчавые волосенки, делавшие его чем-то похожим на девочку. Или ангелочка, как показалось Вайро с самого начала.       Возвращаясь во фракцию, командир уже знал, что своей бывшей жены он там не найдет. Она сбежала, спряталась, закрылась… Но он знал точно одно: теперь он вернет ее и его ничто не остановит.

Глава 9

Полгода спустя. Западные рубежи

      — Мама! — раздался звонкий голосок, и Линн не могла поверить своим ушам. По двору, к жилым корпусам бежала… Тами, озираясь и оглядываясь. Сразу за ней следом, зорко следя, чтобы сестра не рухнула, ведь ей же потом достанется, сурово следовала Аниша.       — Тамилка, не беги так, ебнешься! — кричала на весь полигон девятилетняя девочка, и Линн поджала губы. «Вот так и оставляй дочерей на попечении фракции, вырастят отъявленных матерщинниц, хотя странно, ведь Сани никогда не тяготела к роли воспиталки!       И откуда же здесь девочки? Неужели Кроша сжалившись над бестолковой подружкой, приехала и привезла девочек на побывку? Как же было бы здорово!»       Линн выбежала из своего корпуса и побежала навстречу дочкам. Тамила с громким смехом бросилась ей на руки, Аниша же неторопливо подошла, ухмыляясь одним уголком рта, но глазенки светились радостью.       — Привет, мам! — сдержанно проговорила девочка, пока Линн тискала младшую дочку. Наконец, Тами надоели телячьи нежности и она стала изворачиваться из маминых рук.       — Иди, обнимемся, что ль? — Линн протянула руку к старшей дочери, и Аниша, как бы нехотя прижалась к матери. Она никогда не любила все эти обнимашки, хотя на самом деле, ей до чертиков хотелось повиснуть у мамки на шее. Линн стиснула ее покрепче, и Ани удовлетворенно улыбнулась. — Вы с кем приехали? С Крошей?       — Мам… понимаешь, тут такое дело… — Линн подняла глаза и увидела идущего к ним от ворот… Вайро. «Как? Зачем? Почему он здесь? А как же работа? На дальние рубежи командирам нельзя вот так просто приехать, нужно какое-то задание!» — Ты только, это… Не прогоняй его, ладно? Выслушай сначала. Пожалуйста.       — Зачем он приехал? — Линн смотрела, как Вайро неторопливо, но неотвратимо надвигается на них. — Только его тут не хватало.       — Да кого ты обманываешь, а? — нахмурились Анишка, потому то не любила, когда что-то шло не так, как ей хотелось. — Конечно, тебе его не хватает, только вы ведете себя как…       — Давай, ага, поучи маму, как жить надо, — стала злиться Линн. «Девке только девять, что она может понимать в жизни?» — Давай, отведи Тами в детскую, пока я найду с кем вас отправить обратно…       — Я, конечно, пойду в детскую, — медленно, но твердо отчеканила Ани. — Но вот домой я поеду только с папой. И с тобой, когда вы помиритесь. Ясно? А если не помиритесь, я тут останусь, сяду у ворот и буду голодать, пока не помру. Надоело смотреть как вы мучаетесь оба!       Девочка развернулась, взяла за руку сестру и пошла вместе с ней в сторону столовой. «Проголодались, наверное», — подумала Линн, только чтобы хоть о чем-нибудь подумать, потому что Вайро почти уже подошел и пристально на нее смотрел. «Бить, что ли будет? Интересно. Руки он держит в карманах, походка вальяжная такая… Чего это он задумал?»       — Ничего не хочешь мне сказать? — Вайро смотрел на Линн внимательно, но в глазах бесята корчили ей смешные рожицы.       — Не хочу. Хотела бы, сказала бы уже давно… — Линн повернулась и хотела было пойти к жилым корпусам, но Вайро схватил ее за локоть и вернул обратно.       — А я думаю, что ты хочешь мне объяснить, какого хрена ты сбежала от меня, не выполнив задание?       — Задание мы выполнили. И даже перевыполнили. У меня нет перед тобой никаких обязательств. То что между нами тогда случилось, это…       — Это было лучшее, что случалось в моей жизни, — тихо проговорил Вайро, пытаясь заглянуть Линн в глаза. — Так почему ты сбежала?       «Ну как вот ему объяснить? Сказать, что испугалась? Бесстрашная? Сказать, что не хочу повторения тех десяти лет, когда я жила в ожидании его, а он жил в ожидании приказа лидера? Что я больше не хочу вздрагивать ночами? Что мне спокойнее одной? Что я опять еле собрала себя по кусочкам и вот, он опять здесь, а я не знаю куда глаза деть?»       — Скажи это. — Вайро буквально выходхнул свою просьбу. — Ну? Скажи.       — Я… не знаю, Вайро. Мне… страшно.       — Линн, — мягко, будто с облегчением проговорил он. — Я знаю, чего ты боишься. Я приехал, чтобы сказать тебе… Что… Я люблю тебя, Линн.       — Тебе чтобы это понять понадобилось полгода? — вздернула бровями Линн в удивлении. — Не многовато?       — Я знал, что ты не поверишь мне, ведь я никогда не говорил тебе этого. И вообще мало говорил с тобой. И не приехал сразу же потому… Просто… мне нужно было время, чтобы уйти из командиров, передать все дела, записаться в простые рядовые и пройти курс молодого бойца для службы на дальних рубежах.       — Что ты сделал? — У Линн отвисла челюсть. — Ушел из… Вайро, зачем? Ты что с ума сошел?       — Линн. Я хочу быть с тобой. Хочу, чтобы ты была моей женой. Если бы я всего этого не сделал, это были бы только слова. Но чтобы быть с тобой, я готов быть простым солдатом, служить здесь, с тобой, рядом, и даже у тебя под началом, только для того, чтобы тебя видеть. Я не могу без тебя. И не хочу. Ты смысл моей жизни, я понял это еще тогда, когда ты, маленькая девочка, тринадцать лет назад, вошла в палату интенсивной терапии, вся зареванная и такая искренняя. Сказала: «Как хорошо, что есть тот, кого любишь…» Я тогда ответил «да», но только про себя. Не понимал, что своим молчанием, делаю тебе больно, не понимал, что ты ждешь от меня чего-то иного. Мне было достаточно, что ты понимаешь меня без слов, и я думал, что так и должно быть. Но я понял, что так быть не должно… Все эти полгода я думал что и как скажу тебе, чтобы ты вернулась, потому, что я хочу этого больше всего на свете, но потом я понял, сейчас не тот случай. Чтобы доказать тебе, что я действительно хочу быть с тобой, мне нужно предложить тебе совсем другое.       — Вайро, я… — у Линн в глазах заблестели слезы, она поверить не могла, что ее немногословный муж, высказал такую тираду. Она не знала, что думать, мысли все сбились в какой-то тугой комок, чувства потерялись в страшной мешанине. Мысли прыгали, суетились и наталкиваясь друг на друга создавали в голове ужасную кашу. Она так долго убеждала себя, что у них ничего не выйдет, что она не для него, и жить с ним не получится, что теперь… «Хочется, боже, как хочется ему верить, но… Не верится. Не верится, что человек в тридцать может как-то кардинально поменяться. Может, поначалу все будет хорошо, но потом… все вернется на круги своя и все начнется по-новой». Линн отвернулась, чтобы спрятать слезы, которые страшно мешают, а смахнуть боязно.       — Гарантирую тебе, что я не изменился, — продолжил Вайро. — Я все тот же командир в душе, хоть теперь уже и бывший на бумаге. Все тот же немногословный солдат, и одному богу известно, как трудно мне говорить сейчас. И если бы ты вернулась ко мне, гарантирую, что у нас обязательно были бы ссоры. Что я пропадал бы на работе, как и раньше. Я такой, и вряд ли что-то изменится. Но я знаю одно. Без тебя мне ничего не нужно. И если бы у меня был еще один шанс, я просто никогда не отпустил бы тебя. Я прислушался бы к тебе, мы могли бы поговорить и найти ту грань, которая отделяет решение от коллапса. Я мог бы просто ни на миг не отпускать тебя, быть с тобой всегда, если бы ты согласилась, потому, что ты прочно поселилась в моей душе, Линн. Без тебя все как-то теряет смысл и… ты очень нужна мне. Вернись ко мне. — Вайро запнулся, и Линн ошарашенно увидела, как дрогнули его губы. — Пожалуйста, — прошептал он, — мне совсем плохо без тебя. И жизни нет никакой…       Линн обернулась и усмехнулась сквозь слезы. «Вот он стоит тут, огромный, суровый бывший командир и просит… Просит меня вернуться… Да это…» Она сначала положила ладонь на свой горячечный лоб, посмотрела на него, сделала шаг… И ноги у нее подкосились. И она, наверное, упала бы, если бы ее не подхватили любимые, горячие и сильные руки. Она засмеялась сквозь слезы от своей неловкости, уткнувшись в грудь любимого мужчины. Уже совсем не стесняясь, Линн плакала и смеялась, а он целовал ее мокрые щеки и вытирал слезы пальцами.       — Вайро, какой же ты балбес! — судорожно всхлипывая сквозь слезы, лепетала Линн. — Ну почему, почему ты не сказал мне, раньше не сказал? Да я все бы вытерпела, если бы знала, Вайро! Все твои отлучки, все твои рейды, были бы ерундой, если бы я знала, что ты любишь, что ты думаешь обо мне, что я нужна тебе. Почему ты мне не сказал, не было бы этих ужасных лет без тебя? Я думала, ты не любишь меня, что я тебя только раздражаю… Я ведь все так же люблю тебя, Вайро, люблю больше жизни и мне никто кроме тебя не нужен! — Он подхватил ее на руки, а она взяла в ладони его лицо и целовала, целовала и не могла остановиться.       Аниша, прислонившись к дверному косяку, с удовлетворением смотрела на целующихся родителей. «Наконец-то закончится это ужасное время, когда мы с Тамилкой почти непрерывно жили в детских, в то время как родители изо всех сил делали вид, что больше не любят друг друга. Но ведь так не бывает же… А вот так как раз бывает, — думала девочка, глядя, как отец поднимает Линн на руки, а та обхватывает ладошками его лицо. — Теперь все у нас будет хорошо. Где бы мы ни жили».

Глава 10

Два года спустя. Штаб-кватрира Бесстрашия

      — Если вы уже кончили, у меня вопрос! — Вайро Тревис заметил целующуюся лидерскую парочку, бесцеремонно вваливаясь в тренажерку. «Как бы лидер ни выпендривался, а жену свою он любит, что ни говори». — Хотел узнать в каком составе мы завтра выдвигаемся в разведку. — Лидер так удивился этому вопросу, будто Вайро спросил что-то неуместное.       — Вот прямо сейчас ты хочешь это узнать? — недоумевающе спросил Эрик Эванс, с трудом оторвавшись от своей жены и поворачиваясь к Вайро. — Попозже не мог зайти ко мне?       — Попозже у меня дела есть, — ответил Вайро, с ухмылкой глядя на лидера, который в курсе, что дела эти не касаются фракции…       — Пошли, дам тебе списки. — Лидеру Эрику не очень было по душе, что Вайро так носится со своей женой, но он рад уже тому, что его командир вернулся и снова влился в их ряды. — Ты со мной в группе, это я точно могу сказать. Идут все командиры, кроме Фора, он остается за главную мамочку.       — Эрик, я тоже в разведку хочу! Поставь меня тоже! Мне надоело тут сидеть! — оглушила их Кроша, от волнения забыв скорректировать децибелы.       — За стену — нет. И это не обсуждается. Если так сильно неймется поставлю тебя в группу к Ворону или Сани, будет тебе развлечение. Тебе мало ранения, полученного у Вайро в группе? — Да, за всеми этими передрягами, Кроша схватила пулю, и теперь лидер злился на командира разведки, обвиняя всех и вся. А в первую очередь себя, да только не сознавался…       — Не злись, лидер, — ухмыльнулся Вайро, — но твоя жена и правда хороший разведчик. Я бы взял ее обратно…       — Нет! — рявкает Эрик нахмурившись. — Свою жену бери, а мою оставь в покое. Ладно, идем в кабинет.       «Конечно, я возьму свою жену, — думал Вайро. — Как только она будет готова снова работать в группе, мы, безусловно, опять будем вместе выходить на задания, из нее получился отличный напарник!»       Лидер хлопнул Вайро по плечу. Хорошо, что они вернулись, думалось ему. Когда два года назад ему на стол лег рапорт об увольнении Вайро из командиров, Эрик просто глазам не мог поверить. Он орал, матерился, крушил мебель, сверлил взглядом, но Вайро оставался непреклонен. Главной и основной его целью было вернуть жену и он шел к ней, планомерно и скрупулезно, добился своего и не собирался ее упускать и впредь. Линн не только вернулась к нему, она настояла, чтобы Вайро снова был командиром особой группы и под отборную матершину и ехидство лидера, что Бесстрашие — это не проходной двор и что нельзя вот так запросто туда-сюда бегать по своей прихоти и безголовости, он, конечно, принял старого друга обратно. Ясно-понятно, что не обошлось без Крошиного вмешательства, но теперь все улеглось. А сегодня Вайро везет свою жену в Эрудицию на обследование, никто и ничто его от этого не отвлечет.

***

      — Девочка у вас, — глядя в монитор, как бы между делом сказала Мелисса. — Очень я бы сказала здоровенькая и пухлощекая. Вон смотрите какие губки, бантики вязать можно научиться, на такие глядя. — Она знала, что принесла не особенно счастливую новость, ведь у пары уже есть две дочери, но… У нее самой такая долгожданная и любимая дочь, и она почему-то всегда подспудно радовалась, когда у пары рождалась девочка. Несмотря ни на что.       Линн взглянула на мужа. Они поженились снова, тихо, без помпы, просто подписав нужные бумаги в кабинете лидера под его ворчание и недовольное сопение. Нет, лидер был рад, что они разобрались между собой, но вот сколько времени у них это заняло!       Линн, теперь снова Тревис, искала на лице своего мужа признаки разочарования, но он только смотрел на экран и едва заметно улыбался.       — Мия. Давай назовем ее Мия, ей это имя очень подходит, правда? Она такая… красавица… — чуть слышно проговорил Вайро.       Линн посмотрела на экран, но кроме непонятных разводов и скачущих теней ничего не увидела. «Ну Мия так Мия, хорошенькое имечко, если ему так хочется… Наверное, если бы был мальчик, было бы лучше, но тут уж… как говорится, чем богаты».       А Вайро сидел рядом со своей женой, осторожно поглаживал ее уже заметно округлившийся животик, ощущал нежные пинки дочери под своей ладонью и понимал, что никогда, никому и ни за что не покажет, как бесконечно, невыносимо, безмерно и бессовестно он был в этот момент счастлив.

Лишь прошу ни днем ни ночью, ты меня не покидай Все равно ни на минуту ты меня не покидай То что ты мое дыханье, никогда не забывай… И ночью звездной, и при свете дня — не покидай, не покидай меня Пусть все исчезнет, и уйдут друзья — не покидай, мне без тебя нельзя…*

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.