ID работы: 3004962

Сомнения дракона

Джен
G
Завершён
477
автор
Размер:
439 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 259 Отзывы 243 В сборник Скачать

Глава 22. Люди и эльфы.

Настройки текста
После трёх неудачных попыток взобраться на парящую кровать, Табита заставила Тита лечь в её постели. Хотя он и отнекивался, но как только коснулся головой подушки, то тут же уснул. Причем так крепко, что уже совершенно ни на что не реагировал, даже на то, что Табита легла спать рядом с ним. Тит проспал пару дней. Когда он пришел в себя, то сказался совершенно здоровым. Как и обещал, Тит рассказал Табите всё, что знал о случившемся. Он рассказал ей о том, что кошмары, некогда одолевавшие её, были вызваны не естественным путем, но призраком. О том, что подобные призраки одолевали многих в Халкегинии, причем тех, кто как-либо влиял на судьбу континента. Эти никем не замеченные призраки, через сновидения насаждали в умах людей страх и ненависть. Хоть и на подсознательном уровне, но эти чувства влияли на поступки и решения, принимаемые людьми. Так, в случае сторонников матери Табиты, герцогини Орлеанской, это выражалось в нетерпении и несдержанности, которые могли губительно сказаться не только для Табиты и их самих, но и для всей Галлии. Тит рассказал, что по его наблюдениям, недавняя война Альбиона и Тристейна была вызвана подобным образом и с тем же резоном. Что король Галлии Джозеф, считавшийся никчемным королем, посаженным на трон правительством Галлии лишь для отвода глаз, на самом деле был очень талантливый, хитрый и опасный человек. Джозеф лишь притворялся никчемным, позволяя правительству творить все, что им вздумается (как они считали), в то время как сам мог спокойно реализовывать свои планы. Тит рассказал, о нападении вурдалаков в лесу близ поместья Цербст и вспомнил про письма Буно из земель эльфов. Буно писал, что там необычайно много развелось нежити. Явной угрозы это не представляло, но эльфы были очень обеспокоенны такой активностью мертвяков. Эти ранее не связанные между собой события, сейчас обрели единый источник в лице гандхарва Абара. Он желал возвратиться на Небеса, однако каким образом и для чего ему все это, оставалось непонятным. Был также и другой вопрос: стоит ли Табите и Титу беспокоится по поводу Абара и его планов? Гандхарв сам сказал, что ему нет дела до них, и до сих пор его планы имели лишь косвенное влияние. Так стоит ли из-за этого тревожиться и сориться с небожителем? Ответ на этот вопрос заключался в том, каков план Абара. Это предстояло еще узнать. Табита еще хотела расспросить Тита о защитниках и конкретно о нём самом, но некое шестое чувство подсказало ей, что делать этого не стоит.

***

Тем временем, пока Тит был в отключке, из Альбиона вернулись Луиза и Сайто, причём не одни. Коридором женского общежития шли Табита и Тит со стопкой книг. Им навстречу вышли Луиза, Сайто, волочивший дорожную сумку, и некая миловидная особа: блондинка с длинными волосами, в форме студентки Академии, простенькой шляпе, скрывавшей её уши, и с невероятно большим бюстом. Девушка явно была новенькой, нервничала, но рядом с Сайто чувствовала себя в безопасности. Сайто с удовольствием её сопровождал, а вот Луиза рада была не очень. - О! Сайто, здорова! Луиза, добрый вечер. - Привет Тит. Давно не виделись. А как это ты в женском общежитии? - Да вот Табите помогаю книжки из библиотеки донести. - Да? Я не знал, что вы знакомы. - Ну, мы ходим на общие предметы. - Понятно. - Смотрю руны на твоей руке вернулись – так ты снова подручный? - Да, пришлось опять заключить контракт с Луизой, так что я теперь снова Гандальв. - Что же, поздравляю. А что за прелестная особа с вами? - Я вас представлю. Это Тифания Вествуд, моя спасительница – она не дала мне умереть после битвы на Альбионе. Мы пригласили её в Тристейн и сейчас помогаем заселиться. А это виконт И Тит – мой друг. Девушка Тифания робко поклонилась - Очень, приятно господин виконт. - Взаимно. Позволь поблагодарить, что спасла Сайто. Но, прошу, не надо этих формальностей – зови меня просто Тит. - Хорошо, тогда называй меня Тифа. Надеюсь, мы подружимся. Тифания дружелюбно улыбнулась. - С удовольствием, я всегда хотел подружиться с эльфом. Как только Тит это сказал, лицо Тифании исказилось от страха, она вскрикнула, глубже натянула свою шляпку и спряталась за спиной Сайто. Остальные удивились, даже Табита, а Тит так вообще оторопел от такой реакции. - Э…э… Я что-то не так сказал? - Откуда ты узнал?! - Ну как же, разве это не… Постойте, что вообще такое происходит? - Ты разве не знаешь? - Чего не знаю? Все как-то сразу замолкли, стесняясь сказать это вслух. Тогда из-за спины Сайто подала голос Тифа. - Люди ведь ненавидят эльфов. - Что??? Это шутка такая? Бред какой … Я не ненавижу, я люблю эльфов! - Правда? - Да. Очень люблю: они мудрые, миролюбивые, добрые, и очень красивые… Как можно за это ненавидеть? Тифания с опаской вышла из-за спины Сайто. - Правда? - Самое что ни на есть честное слово. - Фух.. я очень рада. И прошу, меня прости за мое поведение. Тифания сняла свою шляпу, под которой оказалась пара остроконечных ушек. - Правда я эльф только на половину: моя мама была эльфом, а отец герцог Альбиона. - Это ничего что ты только на половину эльф – в моих глазах ты менее симпатичной не стала. И я действительно с удовольствием подружусь с тобой. Тифа улыбнулась и в знак примирения они пожали руки. - Кстати, почему ты решила, что я ненавижу эльфов? Ответила Луиза, причем назидательным тоном, каким учитель повторяет очевидные истины для нерадивого ученика. - Потому что между людьми и эльфами с давних времен идет вражда. Это знает каждый, даже простолюдин. Ты бы хоть на лекции по истории походил, что ли. - Вот оно что, я не знал.. Тогда понятно, почему Буно писал, что ему нелегко приходиться уживаться с эльфами. В этот раз удивился Сайто. - А ты, Сайто, его не знаешь – это наш с Табитой общий друг. Почему-то Сайто не понравилось это услышанное. Хоть ему и не было никакого дела, но он немного приревновал Табиту к Титу. Они хотели еще немного поболтать, но Луиза заявила, что не собирается торчать в этом коридоре всю жизнь и им пришлось распрощаться.

***

- Я-то думал, что меня уже ничем не удивить, а оказывается, нет предела разнообразию. Тит помогал Табите раскладывать принесенные книги по полкам и параллельно рассуждал о случившемся в коридоре. Табита в его рассуждения не лезла. - А это что за книжка? «Предвестники Черного дракона» - по-моему, что-то такое было в твоем конспекте. - Про вурдалаков. - Точно, ты на неё ссылку давала. А что за Черный Дракон? - Легенда вражды людей и эльфов. - Какое совпадение… Расскажи, пожалуйста. Молчаливая Табита оказалась на удивление хорошим рассказчиком. Коротко, лаконично, исключительно по сути она поведала историю о начале противостояния эльфов и людей. Те события дошли до сегодня скорее как легенды и часть священных писаний церкви, нежели в составе исторически достоверной литературы. Поэтому, если отбросить литературную составляющую легенд и писаний, то получалось следующее: шесть тысяч лет назад явился Бримир и заложил нынешнюю Халкигению. Бримир был наделен магией пустоты, значительно превосходившей все четыре стихии и даже древнюю магию эльфов. За его заслуги, Бримира стали почитать, как посланника небес. Он стремился укрепить королевство людей и вернуть так называемую Святую Землю, охраняемую эльфами. Однако эльфы не признали Бримира, отказались вернуть Святую Землю и даже нарекли его демоном. Тогда же появился Черный Дракон – мифическое чудовище способное уничтожить весь мир. Бримиру пришлось пойти на огромные жертвы, чтобы одолеть чудище. Впоследствии это вошло во множество легенд и преданий. Уже в потом, Бримира стали почитать как Бога и сформировали церковь с Папой во главе. Эльфы так и не признали Бримира, за что люди нарекли их еретиками и потом многократно ходили походами на них, чтобы воплотить мечту Бримира и возвратить Святую Землю. Однако безуспешно – эльфы были миролюбивы, но постоять за себя могли. Именно с тех пор, со времен Бримира, и началось противостояние людей и эльфов.

***

Новенькая Тифа очень быстро обрела бешеную популярность среди студентов Академии. Парни, как мотыльки на свет, слетались на её шикарную грудь, которая превосходила даже бюст Кирхе. А девушки быстро её приняли за скромный и мягкий нрав. Самой Тифе популярность была в тягость – последние годы она жила в полном уединение в лесах Альбиона, и такая резкая перемена обстановки давалась ей тяжело. К тому же она все время переживала, что студентам станет известно её истинная природа. Если бы не поддержка Сайто, она, скорее всего, просто бы сбежала. Кстати о Сайто, вернувшиеся руны Гандальва были не единой переменой в нём. За заслуги перед Тристейном на Альбионе, королева Генриетта лично произвела его в рыцари – теперь его звали Сайто шевалье де Хираго. Так же в Академии был сформирован королевский орден рыцарей Ундины, в который вошли почти все парни, учувствовавшие в войне. Сайто был вице-командиром этого ордена. Командиром сделали Гиша, так как решили, что преждевременно загружать Сайто подобной ответственностью. Благодаря поддержке Сайто, Тифа постепенно освоилась, преодолела робость и обзавелась множеством друзей. Однако, совершенно случайно, у неё появились враги. За недолго до Тифы, в Академию прибыла студентка по обмену из небольшого, но гордого королевства Круденхорфов. Это была наследница престола принцесса Беатриса Вон фон Круденхорф. Будучи особой знатной, она привыкла к особому обращению. Однако, неожиданно появившаяся из неоткуда Тифания совершенно забрала себе всю популярность, из-за чего принцесса осталась без привычного ей внимания. Раздосадованная процесса Беатриса обвинила в свой неудачи Тифу и пожелала отыграться. Благо повода долго ждать не пришлось. Тифания впервые появилась в обществе, поэтому не знала всех тонкостей общения. Да и куда ей было все знать, когда её непрерывно одолевали поклонники? В общем, она случайно проявила некоторое «неуважение к высокому сану» принцессы (хотя в принципе не обязана была). Воспользовавшись этим как поводом, Беатриса и несколько её приспешниц поймали Тифу чтобы поквитаться. Тифание пришлось бы несладко, кабы не своевременное вмешательство Сайто, заступившегося за неё. Хотя у него и самого от этого могли появиться серьезные проблемы. По счастью поблизости оказались Тит и Гиш. - Ваше величество, остановитесь! Вы же не хотите международного скандала? - Что? Ты кто еще такой? - Прошу простить, меня зовут виконт И Тит. Я, как и вы, здесь по обмену. - Как ты смеешь меня с собой сравнивать?! Я принцесса, наследница трона! А ты всего лишь безвестный виконт. - Это правда, но прошу, простите мою дерзость принцесса и выслушайте меня. - С чего бы мне до тебя снисходить?! Хотя, ты что-то говорил про международный скандал? - Да, ваше величество. Вы громко и отчетливо произнесли ваше имя, но не удосужились узнать имени этой девушки. - На что ты намекаешь? Все знают, что её зовут Тифания. - Вы, безусловно, правы, ваше величество. Однако это не все, - Тит встал за спиной Тифы и положил ей руки на плечи. – Кроме того, это девушка является претенденткой на трон Альбиона и кузина королевы Тристейна Генриетты. Беатриса с подозрением взглянула на Тифу. - Это правда? - Д-да… Я не собиралась это скрывать, просто не хотела выделяться. Разумеется это все меняло и Беатриса уже готова была отступить, когда вмешался Сайто. - Какая разница, какой у кого титул? Вы обе студентки Академии, а значит равны между собой. Так что у тебя нет права обращаться с Тифой так… - Сайто, заткнись! Почти разрешившийся конфликт мог вспыхнуть с новой силой – Сайто всего лишь шевалье и теперь весь гнев Беатрисы собирался обрушиться на него. Но положение спас Гиш. - Ваше величество, прошу вас не слушайте этого дурачка. Это наш Сайто, его недавно произвели в рыцари и он еще ничегошеньки не смыслит. Сайто хотел было возразить, но получил тычок под ребра от Тита и заткнулся. А Гиш продолжил. - Ваше величество, вам совершенно не зачем снисходить до какого-то там шевалье. Такой выдающейся и прекрасной принцессе не почетно общаться с подобным огребьем. Вашего милостивого внимания достойны лишь истинно знатные аристократы. Гиш ужом вился перед Беатрисой и в итоге его лесть сработала – Беатриса смягчилась и согласилась замять эту ситуацию. Хоть конфликт и успешно не состоялся и все разошлись при своем, исчерпанным он не был. Беатриса все еще была зла на Тифу и по-прежнему желала с ней поквитаться. Видя, как ради неё старается Сайто, Тифания решила, что как друг она больше не должна приносить ему проблем. И ради этого она пошла на отчаянный и безрассудный шаг – на одной из лекций перед аудиторией она открыла, что является эльфом. Первой же реакцией была всеобщая паника, даже учительница, мадам де Шеврез, спряталась под стол. Тифа постаралась всех успокоить, сказав, что не желает никому зла, а напротив, хочет со всеми подружиться. Первой в себя пришла Беатриса. Оскорбленная принцесса увидела в этом шанс наконец-то отомстить Тифании и спросила её о том, в какого бога она верит: в Основателя Бримира или пустынного дьявола. Дело в том, что как наследница престола королевства Круденхорфов она имела с собой свиту из тяжелой драконьей кавалерии и право, данное епископом, проводить дознание о ереси. А Тифа была эльфом, то есть язычницей. События начали развиваться слишком быстро. Беатриса велела своим рыцарям вытащить Тифанию во двор, где потребовала от неё пройти обряд очищения. Суть заключалась в том, что Тифания должна была погрузиться в чан с кипящим маслом и, если она верная приверженица церкви, то Бримир защитит её. Во двор вышла вся Академия, но прекратить это безумие никто не осмелился, даже ректор Осман стоял в нерешительности. Во-первых, за Беатрисой сейчас стояли тяжелые рыцаря на драконах. А во-вторых, попытаться помешать Беатрис значило пойти против церкви, а в таком случае тебя объявят еретиком. А это хуже даже, чем стать предателем. Разумеется, Сайто не мог позволить случиться дознанию о ереси и когда Беатриса отказа ему в просьбе прекратить все это, он поднял свой меч на защиту Тифы. На его сторону стали все члены ордена рыцарей Ундины. Разгорелся бой между ундинцами и стражей Беатрис. Табита, как и все, стояла в стороне и не принимала участия в происходящем, лишь наблюдала. Как всегда бесстрастная, она почувствовала несвойственный ей гнев. Далеко не сразу она обнаружила его причину. Лишь посмотрев вверх на, крышу Академии, она увидела своего фамильяра наблюдающего за происходящим. Глаза дракона горели гневом, а его грива и гребень яростно трепыхались, хотя сегодня было безветренно. Гнев, который Табита испытывала, принадлежал не ей, а её фамильяру. А бой все разгорался, и кто знает, чем бы все кончилось, кабы не появилась Луиза. Своим заклинанием разрыва она вмиг раскидала противников. Когда она узнала, что здесь происходит дознание о ереси, то тут же выяснилось, что епископ выдал дозволение Беатрисе минуя Папу Ромалийского, главу церкви. Дознание было незаконным. Беатриса была повержена. Да, сама она не дралась, но она глубоко опозорилась и очень сильно подставилась. К тому же её месть так и не свершилась. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба Беатрисы, если бы не Тифа. Эльфийка подошла к ней и сказала, что не держит на неё зла и будет рада с ней подружиться. Для юной принцессы это был шок. Девушка, которую она считала своим врагом, которую она собиралась фактически убить, которая, как она считала, забрала себе её популярность, эта девушка протянула ей руку искренней дружбы. Чувства нахлынули на Беатрису и, разрыдавшись, она упала в объятия Тифы. В последствии обе девушки стали подругами, а прецедент замяли – так как никто серьезно не пострадал.

***

Табита поднялась к Титу. На крыше были видны следы драконьих когтей – очевидно, ему стоило усилий не вмешаться. Хоть глаза его больше не горели, а гребень не трепыхался, Табита все еще ощущала гнев своего фамильяра. - Ты в порядке? Разумеется, вопрос был не о здоровье. - В настоящий момент, я не опасен. Табита села на одно из колец дракона поближе к голове. Какое-то время они сидели молча. Когда Табита почувствовала, что гнев подручного развеялся, она спросила. - Ты переживал за Тифу? - Нет. Тифания умничка – она поступила куда более разумно и благородно, чем смог бы я сам. - Беартиса? - Нет. Она, конечно, была объектом моего гнева, но не его причиной. Табита молча ждала – она желала пояснения. - Как это по-человечески ненавидеть кого-то только потому, что не смог договориться с ним как называть то или это. Ладно бы ненавидели друг друга только двое, но вы фанатично возводите эту идею в ранг общенародной, а всех несогласных объявляете еретиками и отступниками. И начинается религиозная война, которую вы высокомерно называете святой, при этом безбожно попирая принципы самой религии... Шесть тысяч лет ненависти… Табита, шесть тысяч! А все из-за чего? Да вы даже не знаете из-за чего, вы просто ненавидите. И посмотри, к чему ведет эта ненависть – сегодня одна, по сути, еще невинная душа, чуть не совершила чудовищное преступление против другой невинной души. Хвала небесам, все разрешилось более чем благополучно. Но сколько подобных случаев? Мне думается, что за последние десятилетия, это не более чем второй. А сколько раз дошло до кровопролития? Прежде чем мы сосчитаем хоть половину, еще столько же случится. Меня разгневало не то как поступили с Тифанией, а то что к этому привело и тот факт, что большинство вас посчитали это нормальным. Табита задумалась. Она никогда раньше не размышляла о вражде между эльфами и людьми и её причинами. Она даже не привыкла, а родилась с этим. Так было уже шесть тысяч лет. Эльфов ненавидели, боялись, называли язычниками и еретиками, считали их дикими бродягами пустынь. Но почему так? Ответа не было. Просто так было и всё. Самое первое, что Табита (и любой другой человек) знала о эльфах – они враги. Но первый эльф, которого она встретила, Тифания, не был враждебен. Совершенно. Табита не чувствовала к ней ненависти, а Тифа не ненавидела людей. Может это от того, что она полуэльф? Однако если так, то как же её родители – ведь из слов Тифы следует, что они любили друг друга? С другой стороны, Буно, уехавший в земли эльфов, писал, что подружился с ними. Буно писал, что против всего того что говорит церковь и написано в писаниях, эльфы не выглядят злобными и опасными язычниками-дикарями. Напротив, они производят впечатление очень разумных, мирных и дружелюбных. Буно с гордой радостью писал, что сумел подружиться с эльфами и те оказались более чем достойными товарищами. Тогда почему? - Ненависть? - Что? - Призраки Абара насаждают ненависть. Может ради этого? - Хм. Я размышлял об этом, и не думаю что это так – это противостояние началось шесть тысяч лет назад, то есть задолго до Абара. Люди безуспешно воют с эльфами уже тысячелетия и едва ли ему есть смысл усиливать эту ненависть, если ничего не изменилось. - Если это не цель, а средство? - Это вероятно, но вопрос все равно тот же: что изменилось и для чего ему это? Да, вопрос был все тот же и ответа не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.