Часть 7
31 марта 2015 г., 18:18
Моя новая тактика не пришлась по душе противнику: я перестал отвечать на личные сообщения, изредка возникая только в общей переписке, что привело к нешуточному волнению — Murmur буквально заваливал меня вопросами.
Murmur: Где ты? Что с тобой? Неужели испугался меня?)
Murmur: Уже второй вечер не хочешь со мной разговаривать, мальчик?) Я тебя обидел?)
Murmur: Я был слишком груб в наш первый раз?) Извини* В следующий раз будет намного лучше, обещаю!)
Murmur: Я же знаю, что ты читаешь это, Scand) Не притворяйся недотрогой)
Murmur: Ты меня пугаешь, сладкий…
Murmur: Где ты? Мне так грустно без тебя (
Murmur: Ответь*
Murmur: Боишься меня, Scand?)
Murmur: Малыш, мне одиноко*
Murmur: Я снова хочу иметь твой мозг*
Murmur: Ты убиваешь меня своим молчанием (
Murmur: Моё сердце разбито (
Murmur: Ответь…
Murmur: Scand*
Murmur: Scand*
Murmur: Scand*
Murmur: Scand*
Murmur: Scand*
Murmur: Scand…
В своём печальном одиночестве он, однако, не забывал об основной задаче — отсеивать других участников, хотя теперь это случалось намного реже, потому что многие усилили меры предосторожности и скрывались ещё тщательнее.
Время от времени и мне удавалось разгадать кого-то. Возможно, сказывалось общение с Эсом — он учил смотреть глубже, связывать воедино разрозненные части целого, и даже без его подсказок мне удавалось порой вычислить игрока. Например, Барселона был отсеян исключительно благодаря моим личным умозаключениям, и я был этим, признаюсь, весьма горд.
Правда, достигнуть уровня соседа я всё ещё не мог — многие очевидные вещи оставались мне недоступны.
— Как думаешь, может, Murmur — это Эрих? — спросил я как-то раз, пролистывая историю сообщений.
— Точно нет. Эрих — это Erena.
Этот ник моментально всплыл в моей голове, и я досадливо поморщился, ощутив себя полным идиотом. Erena. Эрих и Селена.
— Думаешь, они скрываются под этим ником вдвоём?
— Думаю, Селены нет в чате. А Эрих просто не удержался. — Откинувшись на спинку кресла, я в упор посмотрел на Эса, лежащего на моей кровати. Он моргнул. — В чём дело?
— Ни в чём, просто осознаю своё ничтожество.
— Почему? — искренне удивился он.
— Потому что ты гений.
— Не издевайся, — недоверчиво улыбнулся парень и опустил глаза в книгу. Скромный до невозможности.
Отношения Пана и Лондона, к счастью, наладились на следующий же день после возвращения из первой поездки, так что вторая, воскресная, прогулка по городу оказалась намного веселее первой и придала сил для новой учебной недели.
К этой школе я уже привык настолько, что казалось, будто я учился здесь всегда, а не тратил напрасно своё время в прежнем учебном заведении. В электронном письме отцу я искренне поблагодарил его за то, что он разрешил мне ехать сюда, и он искренне порадовался этому. В кои-то веки у меня всё было хорошо.
На информатике я пару раз видел на экране цифру 1, а в остальное время не опускался ниже четвёртого места. Нас учили приёмам, о которых я даже не подозревал — оказывается, я далеко не так хорошо разбирался в технологиях, как мне хотелось думать.
Физкультура, к сожалению, не радовала результатами: несмотря на усиленные тренировки, нам лишь три раза удалось неимоверными усилиями закончить игру с равным счётом, когда речь шла о матче с командой Барселоны — команду Лю мы обыгрывали без труда.
В общем, всё шло своим чередом. Пронеслось ещё полторы недели.
Вечером в четверг я, как обычно, сидел за компьютером, а Эс читал на кровати, болтая ногами в воздухе. Личные сообщения сыпались одно за другим.
Murmur: Мне тебя не хватает…
Murmur: Где ты, мой осторожный? Прячешься от меня? (
Murmur: Что мне сделать, чтобы ты ответил? *
Murmur: Как насчёт небольшой игры, Scand?) Выбери наугад один ник из оставшихся, и я расколю его для тебя* Может, это немного тебя взбодрит)
Murmur: Неужели неинтересно?) Хотя ты, наверное, уже всех разгадал…
Рисковать или нет? Стоит ли оно того? Я закусил губу и написал:
Scand: Выбрать наугад?
Murmur: Я знал, что тебя заинтересует!)) Я так рад тебе, сладкий* Выбирай)
Scand: Murmur.
Murmur: Вот удивил) Это нечестно*
Scand: Ты велел выбрать любой из оставшихся.
Murmur: Хорошо, я дам тебе несколько подсказок)
1. Я парень)
2. Мне 16)
3. У меня есть собака)
4. Я обожаю плавание)
5. Я влюблён в тебя*
Scand: Это не ответ.
Murmur: Тогда последняя подсказка: я благородный)
Scand: Благодарю за тонкий юмор.
Murmur: Только не говори, что после этого ты опять исчезнешь (Я хочу твой мозг прямо сейчас*
Scand: А побыть снизу не хочешь?
Murmur: Это провокация?) Шалун) Увы, я больше привык к активной роли, но ради тебя готов попробовать*
Scand: Тогда наберись терпения.
Murmur: Буду ждать* Только не молчи больше, хорошо?)
Не ответив, я вышел из сети, повернулся к Эсу и обнаружил, что парень мирно спит, уронив голову на скрещенные руки. Недочитанный учебник остался прислонённым к подушке. Лицо соседа во сне казалось по-детски беззащитным, что вызвало невольную улыбку. Осторожно положив книгу на тумбочку, я сходил в душ, после чего вернулся в комнату, выключил свет и, аккуратно подвинув крепко спящего Эса, забрался на кровать, укрыв нас обоих одеялом. Не будить же его теперь.
Тёплая нога парня прижималась к моему бедру, а его рука смутно белела в темноте рядом с моим лицом. Лежать было немного неудобно, однако особенного дискомфорта я не испытывал и очень быстро уснул.
Разбудило движение. Открыв глаза, я обнаружил, что сосед медленно садится и замирает на месте. Было бы жутко, если бы я не знал причины.
— Эс. — Я сжал его предплечье. — Эй, Эс, не ходи никуда, слышишь? Эс!
Я встряхнул его руку, и парень дёрнулся. Его голова медленно повернулась в мою сторону.
— Джон?
— Я. Ложись.
— Я пришёл к тебе? Или уже был здесь?
— Ты уснул за чтением, и мне показалось кощунственным тебя будить.
— О, прости, — тихо извинился он, укладываясь обратно. Его глаза поблёскивали во мраке. — Я не хотел причинять неудобства.
— Всё в порядке.
— Но я же тебя разбудил.
— Зато не шляешься по коридору.
Он чуть слышно хмыкнул, и воцарилось молчание. Сон почему-то улетучился, и, судя по дыханию парня, он тоже не спешил возвращаться в объятия грёз.
— Знаешь, мне приснилось, что я понял, кто такой Murmur, — прошептал Эс, заставив меня напрячься.
— И кто же?
— Не помню. Помню только, как читал сообщения и меня осенило. Само чувство помню, больше ничего.
— Жалко.
— Прости. Говорил же, я неудачник.
— Брось, это всего лишь сон, — успокоил я, хотя существовала вероятность, что подсознание во сне может подсказать то, что не дано постичь сознанию.
— Почему ты так относишься ко мне? — вдруг спросил он.
— Как?
— Так… по-дружески. Никто так не обращался со мной раньше, — изумлённо заявил Эс.
— И напрасно.
— Но почему?
— Ты куда круче, чем можешь себе представить.
— Ты правда так думаешь?
— Да. — Тёплые пальцы стиснули мою ладонь под одеялом. Раздался тихий смех. — Ты чего?
— Ты очень странный, — поведал он, сжимая мою руку, а потом повозился, устраиваясь поудобнее. — Я могу остаться?
— Конечно.
— Спокойной ночи.
— И тебе.
— Спасибо, Джон.
— Не за что.
Я рискнул обсудить с ним подсказки Murmur только следующим вечером, когда мы по традиции устроились в моей комнате. Перед этим я постоянно терзался сомнениями насчёт того, могу ли я доверять ему до такой степени: разум кричал, что доверять нельзя никому, но сердце подсказывало, что Эс этого заслуживает. У конце концов я всё-таки рассказал.
Отложив книгу, он сел на кровати, обняв колени, и задумался.
— Считаешь, он сказал тебе правду?
— Не знаю, но думаю, что да. Он ведь игрок. К тому же, информация слишком размытая, почти бесполезная, так что риск минимальный.
— И всё же она сужает круг, хотя бы по первым двум критериям.
— Да уж, про собаку, плавание и… хм, чувства вряд ли удастся узнать наверняка.
— Если мыслить логически, то он тогда должен быть среди тех, кто ходит в бассейн на физкультуре, — предположил парень. — В нашем классе, например, таких немного.
— А если он не из нашего класса?
— Вполне возможно, но ведь проще начать с них. И потом, ты не сможешь так незаметно проследить за остальными. Может, он на это и надеется: что ты ухватишься за подсказки и выдашь себя слишком пристальным наблюдением?
— Может быть… Я уже не уверен.
Эс тихо вздохнул. Я присмотрелся к нему внимательнее, и задушенные подозрения в его адрес невольно вспыхнули с новой силой. Такой тихий невинный мальчик с туманными глазами, такой уютный, такой правильный, такой умный и тонко чувствующий — разве так бывает? Вдруг он вовсе не случайно зашёл тогда в мою комнату? Может, он на самом деле никакой не лунатик? Ведь теперь он всегда рядом и может кому угодно многое рассказать обо мне… С другой стороны, тогда бы Murmur знал, кто скрывается под ником Scand, и отсеял бы меня уже давно. Или он знает, просто не хочет заканчивать игру слишком быстро? Следит за моими жалкими потугами и смеётся в предвкушении…
— Что такое?
В голубых глазах Эса светилось лёгкое недоумение. Фальшь? Неужели это просто притворство?
Сердце сжалось. У меня никогда не было друзей — таких, с которыми было бы приятно общаться, делиться мыслями, обмениваться знаниями. Рядом со мной никогда не было никого вроде Эса, и лишь теперь я стал понимать, насколько это здорово… Неужели всё это было частью игры?
— Джон?
— Ничего, всё нормально. — Я отвернулся и включил компьютер.
— Я сказал что-то не то?
— Нет, всё в порядке, я просто задумался.
— А, извини.
Стараясь выкинуть всё из головы, я залез в чат. Личка уже была переполнена новыми сообщениями.
Murmur: Ну где же ты? *
Murmur: Думаешь над моими подсказками?) Как только надумаешь, сообщи мне)
Murmur: Почему ты опять пропал? (
Murmur: Не соскучился по ласкам моих убеждений? *
Murmur: Scand…
В общей переписке было тихо: осталось всего человек пятнадцать игроков, и никто не спешил проявлять инициативу, поэтому «монстр чата» влез и сюда:
Murmur: Поздравляю, друзья, остались лучшие из лучших! * Интересно, кто покинет нас первым?)
Бесит его самоуверенность, даже если она в какой-то мере оправданна. Уверен, если бы Эс зарегистрировался, он бы расколол этого выскочку в два счёта…
Эс…
Я воровато покосился на него — он читал, подперев кулаками подбородок. Может ли он быть информатором? Ох, даже думать не хочется об этом.
Murmur: Scand? (
Да пошёл ты, и так паршиво.
Не написав ни строчки, я вышел из сети.
Эс повернул голову на шум.
— Ты уже закончил?
— Да. Хочу спать, — резковато бросил я.
— А, прости, тогда я ухожу. Спокойной ночи. — Он захлопнул книгу и торопливо поднялся, после чего осторожно уточнил: — Точно всё хорошо?
— Просто устал, тренировка сегодня была напряжённая.
— Да, точно… Но я уверен, что на следующем уроке вы сможете победить…
— Спокойной ночи, Эс.
На секунду его взгляд стал каким-то потерянным, а потом губы тронула лёгкая улыбка.
— Выключить свет?
— Да, пожалуйста.
— Доброй ночи.
— Ага.
Зачем я это сделал? Взял и нагрубил ему. Этот чёртов чат проел мне все мозги…