Часть 8
3 апреля 2015 г., 19:05
На следующее утро я не смог заставить себя посмотреть в его глаза — было стыдно, и в то же время я просто не мог выдавить из себя извинения, потому что сомнение никуда не исчезло. Так и до невроза недалеко…
— Ребята, вы что, поссорились? — заметил витавшее в воздухе напряжение Пан. Эс вопросительно взглянул на меня. Пришлось импровизировать.
— Нет, просто я что-то неважно себя чувствую. Температура была ночью.
— Да? Может, тебе к врачу сходить?
— Сейчас чуть лучше.
— Ты не геройствуй, физкультура скоро! — напомнил капитан команды. — Куда мы без тебя?
— Да, нам тебя даже заменить некем, — поддержала Тереза. Я улыбнулся.
— Да бросьте, буду играть, как обычно.
— Смотри, — погрозил пальцем Пан. — Свалишься — вини себя.
— Договорились.
Разумеется, сваливаться я не собирался, хотя порой подмывало — ночью я почти не спал, и усталость давала о себе знать. Но на баскетболе, конечно же, расслабляться было некогда, особенно когда в мою сторону летел разъярённый борьбой Кит Палмер с явным намерением уничтожить. С тех пор, как парень покинул чат, он сделался ещё раздражительнее и агрессивнее — знать, что его отсеял я, он не мог, зато вымещать на мне злость во время матча пытался регулярно.
Поставив грамотный блок-шот, я чудом перехватил мяч и дал пас возникшему сбоку от Кита Лондону, но Палмер вдруг повернулся и без предупреждения заехал кулаком по лицу противника. Закричав, рыжий с размаху сел на пол и закрыл лицо руками. Раздался свисток. Я подскочил к Лондону.
— Эй, как ты?
С другой стороны присел на корточки Пан, он бережно отвёл ладони друга от его лица и, увидев кровь, рассвирепел. Вскочив на ноги, он развернулся к Киту.
— Что за херню ты творишь, чёртов ублюдок?! Я тебе руки повырываю, урод, чтобы ты ими зря не махал!!!
— Он сам вылез! — неуклюже попытался отбиться Палмер.
— Да что ты говоришь?! Засунь свои оправдания себе в…
— Ребята, хватит! — остановила их Мэрион: Пан уже готов был лезть в драку. Он повернулся к учителю.
— Мы прекращаем игру. Позволите уйти в медкабинет?
— Позволяю.
К тому времени я уже помог Лондону подняться на ноги и придерживал его за плечи, пока он бормотал себе под нос ругательства. Пан тронул руку друга, прижатую к разбитой скуле, и неожиданно мягко сказал:
— Пойдём.
У выхода я обернулся на угрюмого Кита, слушающего выговор Мэрион, а потом бросил мимолётный взгляд на другой конец зала, где Эс неторопливо перебирал ногами на беговой дорожке. Сердце кольнуло, и я поспешил выйти.
Пока врач обрабатывал ссадину, Лондон ещё сдерживался, сжимая губы, но когда мы снова вышли в коридор, его прорвало:
— Ну почему снова?! Какого хера он это сделал?! Ну почему со мной вечно случается всякая херня?! И ладно, если бы я смог вмазать ему в ответ, но ведь я даже сдачи дать не могу!!! Как же меня всё это бесит!!!
— Если хочешь, я его подкараулю как-нибудь вечером, — предложил неожиданно спокойный Пан.
— Смешно тебе, да?! — огрызнулся тот, разворачиваясь к нему. Пластырь занимал едва ли не половину его веснушчатого лица. — Смешно?! Да ты…
Ладонь Пана опустилась на рыжую макушку, заставив Лондона поперхнуться воздухом, и осторожно взъерошила волосы, после чего капитан притянул голову друга к своему плечу, превращая жест в полуобъятие.
— Говорил же, не приближайся к нему. У меня чуть инфаркт не случился. Будь осторожнее.
Тот не нашёлся, что ответить, а вся команда деликатно отвела глаза.
— Что теперь будем делать? — осторожно уточнила Тереза.
— Может, бойкот им объявим? — предложил Тим. — Этот Палмер вообще не умеет играть по правилам.
— Он и не играет, он отыгрывается, — подал голос я.
— Возможно, ему запретят играть.
— Возможно…
— В любом случае просто держитесь от него подальше, — предупредил Пан, отпуская Лондона. — И на площадке, и просто в коридорах. Он неуправляемый.
— Вернёмся?
— Да, надо же снять форму. Как ты? — обратился Пан к другу.
— Нормально, — буркнул тот, заставив парня дёрнуть уголком рта.
Мы вернулись в раздевалку, переоделись и сидели там до тех пор, пока не закончился урок. Вскоре стали подтягиваться другие ученики. Невольные угрызения совести вызвал у меня вид Эса, подталкиваемого в спину ухмыляющимся Уиллом.
— Давай, коровка, шевелись, мне пройти надо!
— Пожалуйста, — слегка удивился Эс, давая ему дорогу, но был награждён за вежливость ещё одним тычком.
— Я такую тушу не обойду, так что двигай!
— Эй, хватит! — не выдержал я. Уилл прищурил лисьи глаза.
— Видишь, как мамочка за тебя переживает, толстячок?
— Отстань от него! — повысил голос я.
— Или что? — издевательски пропел тот. Эс беспомощно хлопал глазами, прижавшись спиной к дверце шкафчика.
— Или вылетишь не только из чата.
Фраза явно задела Уилла, но он нашёл в себе силы улыбнуться.
— Там скоро и так никого не останется, и тебя в том числе, кто бы ты там ни был.
С этими словами он демонстративно повернулся ко мне спиной.
Я поймал взгляд Эса — он чуть улыбнулся в знак благодарности и принялся переодеваться. А меня охватило мучительное чувство стыда.
На выходе мы столкнулись, но никто не произнёс ни слова — парень снова улыбнулся своей нездешней улыбкой и молча зашагал чуть впереди, не замедляясь, чтобы поравняться со мной. Кажется, всё-таки обиделся.
Настроение весь день было хуже некуда, но таким оно сохранялось у всей компании, так что притворяться особенно не приходилось. Лондон всё ещё не остыл после стычки с Китом, поэтому угрюмо молчал, Пан устал посылать речи в пустоту и тоже замолк, и в итоге за ужином никто не проронил ни слова, лишь в конце мы пожелали друг другу спокойной ночи перед тем, как разойтись.
Сегодня я был один в комнате. Странно, но вид пустой кровати отбивал у меня желание действовать, как будто присутствие Эса стимулировало мою активность. Вроде бы ничего не изменилось, если не смотреть по сторонам, однако ощущение одиночества накатило неожиданно остро. Поколебавшись, я вышел из комнаты, так и не включив компьютер, и робко постучался в соседнюю дверь.
— Можно?
— Да, конечно.
Эс, уже одетый в майку и шорты для сна, сидел на кровати, поджав под себя длинные ноги и держа на коленях какой-то альбом. При виде меня он изумлённо моргнул.
— Привет.
— Привет, — пробормотал я, присаживаясь на край кровати. Извинения рвались с языка, но почему-то не желали обретать звучание. В попытке сменить тему я кивнул на альбом: — Что делаешь?
— Решил пересмотреть фотографии. Хочешь, покажу? — неуверенно уточнил он.
— Да, — ухватился за идею я и придвинулся ближе. Тепло, исходившее от его обнажённого плеча, успокаивало.
Парень открыл первую страницу.
— Вот мои родители. А это я.
— Похож, — хмыкнул я, рассматривая круглолицего карапуза в пелёнках. Снимки вызывали странные чувства. Интересно, показывал ли он их кому-нибудь?
Эс медленно перелистывал толстые страницы, давая рассмотреть изображения.
— Это мама на море.
— Красивая. Ты на неё похож.
— Да, у меня нос от неё и глаза. Волосы тоже, — тепло улыбнулся парень. — А это папа на рыбалке вместе со мной. Мне тут семь, кажется. Да, точно семь. — Он перевернул страницу. — А это уже приют.
Сердце пропустило удар. Я взглянул на его спокойное лицо.
— Приют?
— Да. Мама и папа погибли в аварии. Мне было как раз семь, точно, — кивнул Эс.
— Я… Извини, — смутился я.
— За что? — искренне удивился он.
— Я не знал.
— Теперь знаешь, за что же извиняться?
Я и сам не знал, за что — молча опустил глаза в альбом.
На новой странице красовалось изображение уже другой семьи.
— А это мои приёмные родители, Анжелика и Шон. Они взяли меня к себе, когда мне было десять. Они хорошие.
— Это они отправили тебя сюда?
— Да. Надеялись, что здесь всё будет по-другому. Они были правы, — улыбнулся Эс и посмотрел мне в глаза. И тут у меня вырвалось:
— Прости, что я… вчера нагрубил тебе. Это вышло случайно…
— Ну что ты, я не обиделся.
— А почему тогда не пришёл сегодня?
— Решил, что ты хочешь побыть один.
Я сглотнул ком в горле.
— Это… В общем, прости меня.
— Тебе не за что извиняться, — мягко отозвался парень и снова улыбнулся. Я этого не заслуживал.
Вдруг накатило странное желание уткнуться лбом в его тёплое плечо и просто выкинуть из головы весь накопившийся мусор. Хотелось, чтобы целительная аура Эса обволокла меня целиком, унося прочь все подозрения и терзания и взамен оставляя только покой…
— Всё хорошо, Джон?
— Да. — Я задавил в себе малодушие и сам перелистнул страницу альбома. — А это кто?
— Это Эдвард, друг семьи. Он умер от сердечного приступа два года назад.
Везёт мне сегодня на выбор тем… Дальше я решил молчать.
Мы досмотрели альбом до конца. Было забавно наблюдать за тем, как круглолицый карапуз на снимках постепенно превращается в бледного невозмутимого парня с туманным взглядом и округлыми плечами. К тому же, это здорово отвлекало от проблем.
В конце концов, я поднялся на ноги.
— Пойду, наверное, поздно уже. Спасибо, было интересно.
— Если хочешь, останься, — тихо предложил Эс, что меня несколько смутило.
— Да нет, я всё-таки пойду.
— Ладно. Доброй ночи.
— И тебе.
Вернувшись в свою комнату, я долго ворочался с боку на бок, но никак не мог заснуть. В какой-то момент в замке заскрежетало, и на пороге возникла знакомая фигура.
— Эс? — позвал я, но он не ответил. Значит, спит.
На моих глазах лунатик медленно закрыл за собой дверь, привалился к ней спиной, плавно сполз на пол, согнув колени, и застыл. Выглядело жутковато. Странно, что он не подошёл и не лёг на кровать, как обычно.
Охваченный тревожным предчувствием, я встал и подошёл к нему. Его плечо было холодным.
— Эс? Слышишь меня? Проснись. — На его пустом лице ничего не дрогнуло. Я потряс его чуть сильнее. — Эй, просыпайся. Эс!
Моргнув, он поднял голову.
— Извини.
— Ты чего здесь сел?
— Я не знаю. Мне снилось, что я открыл какую-то дверь, но не могу войти, — прошептал он, глядя в пустоту.
— Давай, ложись.
Парень позволил довести его до кровати и опустился на подушку, рассматривая потолок.
— Я почти понял, что это было. Не могу вспомнить.
— Просто спи, ладно?
— Это было что-то знакомое. Я уверен, что мы его знаем.
— Кого?
— Murmur. Это кто-то из нас.
— Что?
— Он рядом с нами. Он не знает, кто мы, но он недалеко. Он слушает и запоминает. Он рядом, Джон. Не могу ухватить мысль… но это так. Я чувствую.
По моей спине пробежали ледяные мурашки. Зачем только он заговорил об этом?
Не успел я задать вопрос, как обнаружил, что сосед уснул. А вот я ещё долго не мог последовать его примеру.