ID работы: 3010904

Депривация сна

Гет
R
Завершён
671
автор
Goldfield бета
Размер:
58 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
671 Нравится 67 Отзывы 233 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста

Нас всегда заменяют другими. Владимир Высоцкий

- Гермиона, послушай… - мялся у порога Рон. – Может, ты впустишь меня? Девушка вздохнула. Похоже, вламываться к ней в квартиру у мужской половины семейства Уизли вошло в привычку. - Проходи, - она раскрыла дверь, жестом приглашая друга войти. – Чай, кофе? - Нет, спасибо. Рон нерешительно захлопнул за собой дверь. Его большие ладони нервно теребили края широкой красной рубахи в клетку. Еще с утра, позавтракав в Норе, юноша твёрдо решил заглянуть к девушке с четким намерением извиниться. Вот только разговор не клеился, и Гермиона не спешила к нему на выручку. - Что случилось, Рональд? – проговорила она, приглаживая выбившиеся из косы пряди волос. – Зачем ты пришел? Этот вопрос как будто вывел его из ступора. - Ты прости меня, ладно? Я совершенно не подумал о твоих чувствах и… - Все в порядке, Рон. Я не сержусь. - То есть, теперь все будет, как раньше? – воодушевился приятель. - Понятия не имею, - совершенно честно ответила она. – Смотря, что ты подразумеваешь под понятием «как раньше». Вся многолетняя дружба промелькнула у него перед глазами. Гермиона всегда была рядом, когда нужно. Когда не нужно - тоже. Она помогала, выгораживала, давала списывать, а порой и сама писала за них работы. Без неё они бы не выжили. В тех палатках, в лесах, в Хогвартсе. - Если ты имеешь в виду нашу дружбу, то да. Все будет как раньше, – как будто прочитав мысли Рона, сообщила девушка. Она не стала ждать ответа на своё утверждение, поднялась с дивана и пошла ставить чай, хотя до чертиков хотелось кофеина. Сказывалась ночь, проведенная без сна в компании Фреда, ушедшего пару часов назад и бисерной сумочки, которую они вместе разбирали. Когда-то предусмотрительная Гермиона поместила туда несметное количество книг, украденных из семейной библиотеки Блэков. Запретная литература по соседству со сказками Барда Бидля нашла своё пристанище в наскоро трансфигурованном книжном шкафу, который занимал чуть-ли не всю её маленькую квартиру. Гермиона зевнула. Предстояла долгая работа. Нужно было изучить заклинание, угодившее во Фреда, магловскую литературу по травмам головы и… - Нет, я не это имею в виду! – подал, наконец, голос Рон, выведя девушку из раздумий. - Что? – удивилась Гермиона, потеряв нить разговора. - Я не хочу просто дружить. Мне кажется, мы не поговорили толком после… эм… того поцелуя. Нет, дай мне договорить. Нам нужно все обсудить. - Да, нечего обсуждать, Рон, – мрачно проговорила она. – Не было толком ничего. И быть не может. Ты прости меня, это я виновата. Я сама все придумала и верила в это до последнего. Девушка аккуратно заполнила чашки с чаем, предложив Рону присесть. - Давай рассуждать логически, Рон. Мы слишком разные. Не уживемся. - Но… - Готова поставить галлеон на то, что мы разбежимся через месяц. - Ты прямо, как Фред, - тихо пробормотал Рон, но вызов принял. – Что ж, тогда срок месяц. Ставлю десять, что мы останемся вместе, а теперь… - он подошел к сидящей Гермионе, наклонившись к её лицу. – Ты, надеюсь, не против? - Не против, - закрыла глаза девушка, позволяя другу утянуть себя в поцелуй. Это длилось недолго. Рон отпрянул так же быстро, как и приблизился к ней. Было странно и чертовски неловко. Тогда, в Хогвартсе, они боролись за жизнь, сейчас они боролись за отношения. - И что бы ни случилось Рон, не смей меня ревновать! – засмеялась внезапно Грейнджер. - Если не хочешь лишиться галлеона раньше времени.

***

      Фред застал Гермиону спящей на диване. Девушка смешно морщилась от лучика света, заигравшегося на её лице. Волосы разметались на маленькой декоративной подушке. - Грейнджер! – позвал он. - Рон? Это ты? – сонно спросила девушка, открывая глаза. – А… Фред? Который час? - Около четырех часов дня, соня. Кофе будешь? Не дожидаясь ответа, Фред по-хозяйски раскрыл все кухонные ящики в поисках растворимого пойла. А когда Гермиона окончательно отошла ото сна, на столе её ждали две чашки с ароматным напитком. - Спасибо, - поблагодарила девушка, присаживаясь на стул. - Обращайся! – отпил глоток Фред. Ему вдруг показалась нелепой вся ситуация, разыгранная в этой маленькой квартире-студии. Все было по-домашнему спокойно. За окном ездили машины, а открытая форточка тихонько развевала занавески небольшим ветерком. Запах кофе заполнил всю квартиру, и если бы Фред лично не посмотрел на время, то готов был бы поклясться, что сейчас раннее утро после длинной ночи, проведенной в компании Грейнджер. На той небольшой, полутораспальной кровати. Её длинные пальцы как будто обнимали горячую чашку, а сама девушка была задумчиво спокойной. Удивительно. В Хогвартсе она казалось ему немного неряшливой из-за вечных пятнышек чернил на пальцах, мантии и иногда даже лице. Она была нетерпеливой, угрюмой, нервной, но никогда такой, как сейчас. - Нам пора, Фред! Он даже не заметил, как она встала, вымыла чашки и, нацепив теплый свитер, выжидающе смотрела на него возле двери. - Да, точно. Может аппарируем? - Конечно, почему бы и нет, – сказала она, взяв его за руку.

***

- Мне не нравится здесь, - тоном капризного ребенка заявил Фред. - Хорошо, пойдём туда, где тебе нравится! – заявила Грейнджер. - Правда? - Нет! Нам нужно найти твоего целителя. Искать долго не пришлось. Гиппократ Сметвик находился на втором этаже в собственном кабинете, окруженный волшебной литературой и четырьмя чашками остывшего чая. - Добрый день, - постучала Гермиона. – Мы к Вам по делу. Не отвлекаем? - Нет, что Вы, что Вы! – как будто обрадовался целитель, одной рукой смахнув кипу бумаг со своего стола. – Присаживайтесь. Фред и Гермиона синхронно опустились на два стула перед столом мистера Сметвика. - Что привело Вас ко мне? - Дело в том, - начал было Фред, но Гермиона его грубо перебила. - Дело в том, что этот оболтус при выписке забыл сказать Вам кое-что важное! - И что же это? – лукаво поинтересовался целитель, наблюдая за странной парочкой, сидящей перед ним. - Я… - Ох, помолчи! Он… - Ты дашь мне сказать или нет? – возмутился Фред. - Раньше надо было говорить! - Я перестал спать! - Он перестал спать! – одновременно закончили перепалку Гермиона и Фред, уставившись друг на друга. - Ого, - всполошился мистер Сметвик. – А вот это уже серьезное заявление! Как давно это началось? - Спустя пару дней после того, как я пришел в себя. Сон постепенно начал сходить на нет. Теперь же я вообще не могу уснуть. Если раньше засыпал хоть минут на двадцать, то сейчас все в пустую. - Вы пробовали снотворное? - Черт подери, Грейнджер!? – взбесился Фред. – Почему он задаёт эти тупые вопросы? Неужели непонятно? Я все перепробовал! И снотворное, и иглоукалывание, и гипноз. - Часто впадаете в состояние агрессии? - Я? – переспросил Фред. - Ну, бывает иногда. Целитель молча поднялся со своего места и взмахнул палочкой. На стол перед ним опустилась толстая папка с разнообразными цветными бумагами. Как оказалось, это было личное дело Фредерика Гидеона Уизли. Внутри папки покоились результаты магических и не магических анализов, снимки, записи целителей. - Я не знаю, что сказать, – вздохнул Гиппократ. – Видимо, повреждение мозга вызвало это. Честно говоря, я отправлял Ваше, мистер Уизли, дело, по всем возможным инстанциям, и все разводят руками, – он раскрыл папку, демонстрируя посетителям отрицательные результаты своей работы. – Мне очень жаль, но… - Подождите! - Гермиона не хотела, чтобы все кончилось именно так. Её мысли крутились в голове со скоростью снитча. Нужно было что-то делать. – Может быть, во всем виновато заклятие, ударившее в стену? Или, может, на него вылили какое-то зелье? Может быть, можно как-нибудь узнать эту информацию? - Ох, мисс Грейнджер, я понимаю Ваше стремление… - Пожалуйста! – взмолилась девушка. – Может быть, я сделала что-то не так, когда спасала его? Может задела что-то, повредила? Мистер Сметвик! - Нет, что Вы! – поспешил успокоить её целитель. – Вы все сделали правильно! А насчет зелий или заклятий… - он пригладил волосы рукой. – Есть одна идея. Зайдите ко мне через неделю, а пока… Мистер Уизли, если что-нибудь изменится: начнутся галлюцинации, неврозы, бесконтрольные эмоции от смеха до слёз, я прошу Вас, сразу ко мне! - Конечно, - буркнул юноша и, не прощаясь, удалился из кабинета. - Мы придем через неделю! Я пригляжу за ним. Спасибо и до свидания, – попрощалась девушка, закрыв за собой дверь. - Интересный случай, - пробормотал в усы целитель. – Надеюсь, они все сделают правильно.

***

      Фред был невыносим и плохо выглядел. Отсутствие сна играло свою главную роль, и, чтобы не срываться на семье, он отсиживался у Гермионы. - Может, он переедет к тебе насовсем? – бесился Рональд. - Ты ведешь себя глупо, - заканчивала разговор Гермиона. Рон был в курсе событий, девушка просто не могла ему не рассказать, но все равно ревность периодически заглушала голос рассудка. В такие, как этот, моменты, Гермиона выставляла на стол золотую монету. И хотя она понимала сволочизм ситуации, это помогало хоть ненадолго усмирять ее… А черт его знает, кем ей приходился Рональд. - Успокойся, он просто ревнует, – потягивал сливочное пиво Джордж, с недавнего времени тоже бывший в курсе событий, происходивших с близнецом. Он был бы не Джорджем, если бы сразу не вломился в квартиру Грейнджер, требуя объяснений. По правде говоря, он был оскорблен сокрытием такой важной информации, о чем периодически напоминал провинившейся девушке Рональда и собственной почти точной копии с двумя ушами. - Знаешь, Джордж Уизли. А как бы ты поступил на его месте? – закатывала глаза Гермиона, пытаясь доступно объяснить сложившееся положение дел. – В моей квартире почти день и ночь обитает пара молодых людей, не понятно на каком основании, кстати сказать. Рон уже недели две намекает на «совместную жизнь», а что я? – возмутилась Гермиона, писклявым голосом продолжив, - извини, дорогой, я живу с твоими братьями, как только они съедут, добро пожаловать! Грейнджер плюхнулась на диван, аккурат между Фредом и Джорджем, неожиданно рассмеявшись. - Вы не представляете какие слухи ползут вокруг наших скромных персон. Недавно я встретила мисс Браун в магазине, так она всерьез задала вопрос о наших с вами отношениях. - Забавно, - пробурчал Джордж, вспоминая недавний разговор с Ли. - Так вот почему ты с Лиси такой холодный, как вам Грейнджер на двоих? Что ты чувствуешь, когда смотришь на них с Фредом? – смеялся Джордан. И хотя друг говорил совершенно шуточным тоном, Джорджа передернуло совершенно искренне. - Расслабься, Грейнджер. Тебе пойдут на пользу подобные слухи! – изрек Фред. - Чем же, позволь узнать? – девушка поднялась с дивана, собираясь разогреть приготовленное близнецами мясное рагу. Безусловно, в сложившейся ситуации были свои плюсы. - Ну, во-первых, как ты сейчас мысленно заметила, мы превосходно готовим. Во вторых, все считали тебя скучной зауч... – осекся Фред, глянув на суженные глаза подруги, - ну, ладно, не все. Мы с мистером Форджем совершенно так не думали. - Обоснуй. - Как можно быть скучной, нарушая при этом из года в год школьные правила? – ухмыльнулся парень, глядя на покрасневшую девушку. – Зубрилка? Определенно! Но, совершенно не скучная. Заносчивая? Есть немного, хотя с нашим Персивалем в школьные годы ты совершенно точно не сравнима. И последнее, - прочистил горло юноша. – Как можно быть скучной, захомутав при этом двух самых веселых парней Хогвартса? Фред еле увернулся от полетевшей в него кухонной лопатки. - Невыносимый! – буркнула Гермиона, демонстративно убирая две тарелки подальше. - Ты же не собираешься морить нас голодом, Грейнджер? – подал голос Джордж. - Мы это готовили и нам это есть! – справедливо возмутился Фред. - Это моя квартира, моя кухня, сковорода и, следовательно, рагу тоже моё! – воскликнула девушка, убирая обед в холодильник. - Ты не можешь… - осекся поднявшийся на ноги Фред, внезапно оседая на пол. - Фред! Что с тобой! – подскочили к нему Гермиона и Джордж, но парень не ответил. Это напомнило Гермионе Гарри. Одержимый и беспомощный, с вечными головными болями и жуткими видениями, оказавшимися в последствии правдой. Девушка опустилась перед ним на колени, обхватив голову юноши своими руками. - Ну-ну, тихо-тихо, - зашептала она, доставая палочку. – Энервейт* Юноша застонал, ужом извиваясь у подножья дивана. - Черт подери, Джордж! Отправь патронуса в Мунго! Я не знаю… Не понимаю… - начала запинаться Гермиона, стараясь не дать Фреду разбить себе голову об пол. - Быстрее! – крикнула она, выводя парня из замешательства. Спустя пару минут, показавшихся молодым людям вечностью, в квартиру Гермионы аппартировал целитель Фреда мистер Сметвик. Бросив беглый взгляд на Фреда, целитель взмахнул палочкой, призывая открытый портал в больницу св. Мунго. - Мисс Грейнджер, - начал было он, но, увидев, как Фред вцепился в побелевшую от боли и напряжения руку девушки, проглотил слова о присутствии посторонних в палате больного. Его поместили в ту же палату, что и раньше. Фред снова потерял сознание, находясь в больнице, как раз тогда, когда колдомедик подключала аппараты фиксации, магловские капельницы и что-то еще. Гермиона же все это время стояла рядом. Юноша больно держал её за руку. Пальцы побелели, появилось неприятное покалывание, но девушка даже не подумала освободить себя из этого неудобного положения. Мистер Сметвик был не против её общества, но не далее как две недели назад он пообещал разобраться с заклинанием или зельем, так повлиявшим на юношу. И ничего не смог добиться. Ему было чертовски стыдно, именно поэтому в этот раз Гиппократ хотел избавить себя от необходимости смотреть юной мисс Грейнджер в глаза. - Грейнджер. Джордж вернулся после разговора с доктором Фреда, застав Гермиону в той же позе. Она как будто не шевелилась, даже не дышала. Тихо стояла рядом с его братом, не отнимая онемевшей руки, и нашептывала что-то едва слышно. Он тихо подошел сзади, положив ей руку на плечо. Это был сочувствующий жест поддержки, хотя самому Джорджу было совершенно нечем дышать. - Я второй раз вижу его в таком состоянии, – пробормотал он, глядя на мертвенно бледного брата. – Этот пижон, прикрывающийся доктором, говорил про какое-то чудо. Якобы Фред сам должен выбраться из этого состояния. - Это бред, - Гермиона попыталась вытащить руку, аккуратно разжимая железную хватку Фреда. – Я поговорю с ним сама. Джордж занял её место, возле кровати брата, и, когда она была в дверях, окликнул её. - Грейнджер, - устало взглянул он на неё, поправляя рукой попавшие в глаза волосы. – Я не поблагодарил тебя, знаешь ли. Ты так много делаешь для нас, для нашей семьи. Спасибо. Нет, правда. Спасибо тебе за все. Девушка кивнула, выходя из палаты друга. Внезапно накатила чудовищная волна усталости. Подкосились ноги, и девушка словно капля по стеклу сползла по стене на пол. Заболела голова. Заботы последних нескольких недель отошли на задний план по сравнению с проблемами, происходившими в палате за спиной. Ей стал безразличен Рональд, который наверняка рвал на себе волосы, находясь в неизвестности относительно её местопребывания. Родители, которые беззаботно и счастливо жили в Австралии, выращивали тропические цветы в саду под окнами, совершенно не подозревая о дочери, доводившей себя до нервного срыва. Она снова видела, как жизнь, которую так любил Фредерик Уизли, постепенно, минута за минутой покидала его тело. Снова. Видела. Это. И если в тот раз счет шел на секунды, то сейчас в запасе было неизвестно сколько времени. Год, месяц, пять минут. Слабость вкупе с усталостью вытравили из глаз девушки горячие слёзы жалости к себе. И, черт возьми, хорошо, что рядом не было никого, кто мог бы её пожалеть. Ей полегчало от этой своеобразной вольности, позволенной в пустом коридоре волшебной больницы. Растерев последние капли по воспалённому лицу, девушка поднялась с пола, твердым шагом направившись в кабинет целителя, который на данный момент ничего кроме отвращения у неё не вызывал. - Не потрудитесь ли объяснить? – не стучась, вошла Гермиона, с размаху усаживаясь на стул перед мистером Сметвиком. - Что именно? – опешил целитель. - О каком чуде вы говорили мистеру Уизли, – скрестила руки на груди Гермиона. - А, мог бы и сам догадаться, – пробурчал мужчина, старательно пряча глаза. – Видите ли, мисс Грейнджер, я сделал все возможное, но никто не может помочь мне. Я не знаю о заклятии, попавшем в мистера Уизли. Это точно было что-то темно-магическое, а как известно, в Академии целительства темная литература под строгим запретом. Они связывают нам руки… - Без подробностей, – оборвала его девушка. - В общем, я ничем не могу помочь. Мистеру Уизли осталось совсем немного. В лучшем случае год. От долгого отсутствия сна он полностью магически истощится. А как известно… - Разве в таких случаях не становятся сквибами? – задала вопрос девушка, вспомнив школьного завхоза. - Не в этом случае. Это заклинание, а не простое потрясение. Он умрёт, - сглотнул Гиппократ, - полностью не осознавая кто он, где находится и кто окружает его. Уже сейчас начинают происходить необратимые последствия, - продолжил целитель, рискнув посмотреть на Грейнджер. – Все чувства молодого человека обострились. Его злость в сто крат хуже злости Пожирателей, его зависть может довести до убийства, любовь до самоубийства. Это первая стадия, ведущая к истощению… моральному истощению организма. - Дайте мне ознакомиться с его личным делом! - Но… - опешил Гиппократ. – Это незаконно! - Мне плевать, - достав палочку, прошипела девушка, - на законы. - Вы угрожаете невинному человеку, неужели вы думаете, что сможете помочь Фредерику из тюрьмы? - Вот только не надо этого, - сверкнула глазами девушка. – Поверьте мне, мистер Сметвик,я найду способ помочь, даже находясь в Азкабане. - Ладно, - поднялся с места мужчина, - я дам Вам его дело с возвратом. И ещё, мисс Грейнджер, - вручая папку Гермионе, проговорил он, - я прошу Вас, не надейтесь ни на что. Ему уже ничего не поможет.       Злость растекалась по венам, отравляя организм и сознание. Неимоверно хотелось членовредительства. Зажатая в руках палочка сыпала красными искрами так и не слетевшего с неё заклинания. Тело трясло мелкой дрожью. Около палаты Фреда Гермиона остановилась, выравнивая дыхание. Она не могла позволить себе появится у него в таком состоянии. Её неконтролируемое бешенство могло вызвать выброс стихийной магии. Девушка сделала три глубоких вдоха, и, удостоверившись, что руки перестали трястись, открыла дверь. Фред лежал один, было неизвестно, куда делся Джордж и вернется ли он, но так было даже лучше. Беззащитный и бледный, истыканный кучей прозрачных трубочек с неизвестным содержимым, поступавшим прямо в вены. Все так же без сознания. Говорят, это сродни сну, но девушка знала – это не так. Потеря сознания лишь обезболивала невыносимые ощущения на некоторое время. Не позволяла человеку, как говорит Рон, скопытиться раньше времени. Гермиона подошла ближе, заботливо укрыв юношу одеялом. - Мы справимся, слышишь? – говорила она. – Я обязательно что-нибудь придумаю. Девушка слабо сжала его руку, удивившись холодности последней. Она потеряла счет времени, стоя здесь, рядом с другом. Джордж, вернувшийся обратно, застыл в дверях. Между Фредом и Гермионой, пусть юноша и был без сознания, происходило что-то волшебное, что-то такое, чему Джордж не хотел мешать. - Я скоро вернусь, Фред, - пробормотала девушка, отпуская согревшуюся ладонь, - обещаю, все будет хорошо. Только верь мне. И Джордж поверил. _____________________ Энервейт (Enervate) — заклинание, выводящее из бессознательного состояния.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.