V
3 декабря 2017 г., 17:36
Китнисс хмурится. Она — хищная пантера, что готовится к мощному прыжку.
Ее смуглые пальцы держатся за натянутую тетиву лука, серые глаза холодно излучают решимость. Губы чуть приподняты и сжаты, выбившиеся темные пряди из косы развевает легкий ветер.
Мою грудь переполняет счастье, и я слабо протягиваю руку навстречу. Китнисс вздрагивает — медленно жмурится и отводит лук в сторону.
— Пит, это ты, — шепчет она, и я упиваюсь ее голосом, который не слышал уже больше трех лет, — я думала, ты меня бросил.
Кончики ее губ едва приподнимаются вверх, но я знаю — это искренне. Я отчетливо помню улыбку, которую Китнисс привыкла дарить Цезарю на интервью, я помню, как она вымученно улыбается на камеру, украдкой отводя пронизанные страданием глаза.
Китнисс редко улыбается так, как сейчас — по-настоящему. И радость наполняет грудь с удвоенной силой, и сердце ускоряет свой и без того бешеный ритм. Она здесь, со мной, настоящая и родная.
Мой взгляд впивается в ее оливковую кожу, полностью покрытую рубцами, в ее чуть опущенные от вечных кошмаров плечи. Я иду навстречу, но Китнисс отдаляется с каждым моим шагом. Я в отчаянии протягиваю руку, я молю ее не уходить, но она все больше покрывается темной тенью, ускользая леденящим ветром.
— Не отпускай меня, Пит, — шепот уходящей тени больно впивается в мое сознание.
Я пускаюсь в бег, задыхаясь от невыносимой боли. Китнисс почти рядом — протягиваю руку в сумасшедшее цунами теней и ветра, чувствуя пальцами теплое плечо. Меня накрывает волной облегчения, и я крепче хватаюсь за ее руку, боясь, что любимая снова ускользнет от меня в этом бешеном круговороте.
Но когда ураган утихает, плавно опускаясь на продрогшую землю, то обнажает силуэт Фелис, испуганно смотрящую мне в глаза. Я кричу — отчаяние наполняет каждую клеточку моего тела, и пальцы судорожно отдергиваются от гладкой чужой кожи.
— Пит, все в порядке?
Я не сразу понимаю, что говорит Энни. В глаза бьет резкий утренний свет, в голове еще неприятной кашицей плещутся остатки сна. Чуть приподнимаюсь на локтях, жмурясь от боли, что обрушается на меня с удвоенной силой.
— Да, — выдавливаю из себя, — я кричал? Извини.
— Ты кричал имя, — мягко отвечает Энни, протягивая мне чашку ароматного утреннего чая, — Фелис. Ты ее знаешь?
Внутри все обрывается — выходит, это знакомая Энни? Конечно, она ведь работает в садике, куда ходит Финник. Из-за внезапных нахлынувших эмоций я даже не подумал об этом.
— В самом деле кричал? — горько отвечаю я, садясь на край кровати. — Да, я познакомился с ней вчера в детском саду, когда забирал твоего сына.
Энни улыбается. Кажется, сегодня она в хорошем настроении — возможно, присутствие гостей в доме отвлекает ее от грызущих мыслей. Она приносит вторую чашку — для себя, и садится рядом.
— Она хорошая, правда совсем неразговорчивая.
Это точно о Фелис? Ведь у меня остались вполне противоположные ощущения — со мной она была даже слишком откровенна.
— Странно, мы много говорили, — я высказываю мысли вслух, делая пару глотков горячего напитка.
— И вправду странно, — Энни пожимает плечами, — я знаю ее больше года, процесс нашего сближения происходил довольно долго.
В виски врезается судорожная мысль: что, если Фелис чувствует ко мне какую-то неосознанную тягу? Что, если есть какой-то несчастный обрезок моего образа в самой глубине ее искалеченной памяти, который дает сигнал о том, что я не чужой?
Тепло от чашки проходит по моим пальцам, и впервые за столько времени я позволяю себе на мгновение расслабиться, откинув куда подальше все болезненные мысли.
— Знаешь, она мне чем-то напоминает Китнисс. Совсем отдаленно, но все же…
— Да? — перебиваю ее я, едва удерживая чашку дрожащими руками.
Слова Энни, словно заряд молнии, прожигают все мое тело. Я отставляю чашку на круглый дубовый столик, напряженно уставившись в лицо напротив.
— Я не хотела, чтобы ты вспоминал о Китнисс, — она испуганно мотает головой, — я знаю, тебе больно. Я не хотела.
— Я и так думаю о ней, Энни. Все нормально. Чем она тебе ее напоминает? — слова застревают в горле, и мне приходится прикладывать усилия.
Но Энни не отвечает. Ее лицо моментально становится хмурым и грустным, она плавно поднимается на ноги, продолжая испуганно мотать головой. Забирает пустые чашки, и я едва успеваю ее поблагодарить, как она поспешно удаляется на кухню.
Надеюсь, я ее не обидел.
В течение дня я отчаянно пытаюсь выведать: чем же Фелис похожа на Китнисс? Где-то внутри начинает слабо биться надежда, что существует ниточка, которая приведет меня к Огненной девушке; но Энни, кажется, неприятно отвечать на этот вопрос.
— Я вспомнила, как на нашей свадьбе Китнисс танцевала, — тихо объясняет мне она за обедом, с ложечки кормя Финника, — и мне стало грустно. Но ты ее обязательно найдешь, правда?
Больше я ее не расспрашиваю, и провожу остаток дня на диване, невнимательно смотря телевизор. Говорить о том, что Фелис и есть Китнисс не хочется — Энни может проболтаться. Даже не представляю, как бы отреагировала на такое известие Фелис, скорее всего, стала бы избегать наших встреч, посчитав меня сумасшедшим.
Тут нужно действовать аккуратно, и, черт побери, я совсем не знаю, как.
Вечером Финник приносит мне альбомный лист и карандаши: с улыбкой их принимаю, отрываясь от разрывающих меня мыслей.
— Что будем рисовать? — мягко спрашиваю я, и мальчишка устраивается под моей рукой.
— Планолет, — весело отвечает Финник, вытаскивая из пачки серый карандаш, — Фелис.
Я вздрагиваю: это имя сегодня преследует меня весь день.
— Что Фелис? — я пытаюсь говорить спокойно, не выдавая нервные ноты в тихом голосе.
Финник не отвечает, начиная вытаскивать из пачки остальные карандаши.
— Фелис всегда с ним рисует в детском саду, — подсказывает Энни, — вообще, ее очень тянет к моему сыну. Она говорит, что ей очень нравится его имя, что оно вызывает у нее тепло.
Похоже, мои предположения подтверждаются — она действительно тянется ко всему, что знала в своей прошлой жизни. Горячий вулкан надежды начинает слабо тлеть где-то внутри. Он скоро взорвется, разойдется счастливой лавиной, но сейчас я еще должен много о чем подумать.
И единственное, что пытается потушить мою тлеющую надежду — понимание, что я что-то делаю неправильно. Что вместе с возвращением ее памяти вернусь не я, а ужас Голодных игр и месива революции.
Но мысль, что я должен отступить, приводит меня в ужас. Я не брошу Китнисс здесь. Она заслуживает помнить, заслуживает знать, что она — Сойка-пересмешница, символ всей страны и веры в счастливое будущее.
В уши бьет сводящий с ума шепот Китнисс: «Не бросай меня, Пит».
Касаюсь дрожащими ладонями разгоряченного лба, заходясь в остром кашле. Я не брошу, Китнисс. Я не брошу. Но тут ее шепот плавно набирает отчаянные ноты, сжимающие мои виски: она кричит, захлебывается слезами от очередного ночного кошмара. Перед глазами — ее искривленное страданием лицо, на сжатых губах — росинки крупных слез. Она крепко сжимает в дрожащих руках одеяло, пытаясь спрятаться от своих снов и всего мира.
И снова меня разрывает надвое: мучительно, тяжело, я делаю глубокие вдохи, пытаясь разобраться со своими чувствами.
— Пит?
Я вздрагиваю: у косяка двери стоит улыбающаяся Энни. Учащенно моргаю, пытаясь прогнать болезненные видения, и слабо киваю.
— Фелис зайдет к нам на чай, — оповещает меня Энни, — спустишься на кухню через полчаса?
Я не помню, как Энни ускользнула в коридор: когда я прихожу в себя, то оказываюсь один во внезапно уже потемневшей от вечернего сумрака комнате. Поднимаюсь на дрожащие ноги, пытаясь собраться с силами.
Как же мне сложно.