***
Может, она сказала «Мне нужны средства». Или даже «Я им нужна». Как бы то ни было, ложь якорем цепляется за ребра, а тяжесть в животе напоминает тошноту. Хоук не помнит, что ответила и как вообще оказалась здесь, в тусклом и пустом коридоре, зажимая ладонью рот и спиной прижимаясь к холодной каменной стене. Соскальзывает вниз, садится на пол, прижав колени к груди. Начинает кружиться голова, отчего тошнит еще сильнее, но Хоук глубоко дышит через нос, пока не проходит дезориентация. Прижатая к губам ладонь дрожит, а за ней трясется и вся Хоук. В коридоре все еще ни души; это один из тех пыльных, завешанных паутиной коридоров, ведущих из заброшенной комнаты в заброшенную же в глубинах подвалов Скайхолда. Вряд ли здесь ее кто-нибудь найдет, так что она закрывает глаза и упирается лбом в колени, пережидая суматошное биение сердца. Стены перестают плясать перед глазами, желудок успокаивается, зато тупая пульсирующая боль в голове выходит на передний план. «Льда», — думает она и накрывает рукой лоб, но магия не слушается и ускользает. Выплескивается, убегает из-под пальцев, пока не стопорится, и теперь вся рука, от кисти до плеча, покрывается серебристой коркой. Тяжелый лед потрескивает, посыпая Хоук снежинками, и она резко вдыхает. «Ладно», — плохо соображая, говорит себе. Ладно. Эффекты от магии крови выветривались, а боль в голове теперь сопровождалась знакомыми и ненавистными шепотками. Она слишком сильно окунулась, не успев привыкнуть, вот и все. Сила опьянила и оказалась болезненно сладка, Хоук и не думала, что зашла так далеко. Но теперь она знает и просто будет осторожнее. Внутри зудит желание воспользоваться силой и плевать на последствия. Барьеры восстановились, боль с голосами снова отступит, даря ей время на подумать. Тошнота не отступает окончательно, приходится сдерживать. Сегодня она утратила бдительность; кто знает, о чем неосознанно проболталась, пропадая в провалах времени. Нельзя вызывать подозрений. К ней и так присматривается не только Фенрис, но и другие члены Инквизиции. В последний раз рвано вздохнув, она поднимается на ноги, лишь чуть оступившись. Не отрывая пальцев от стены, ступает на ведущую наверх лестницу.***
Хоук с трудом досиживает вечер, постепенно понимая, что наделала с магией крови и какие эффекты та оказала на сегодняшнюю слабость. Отгородиться от части разума, где томились воспоминания, оказалось сложнее ожидаемого — чужая память слишком тесно переплелась с самой ее сутью. Отрезая от мира их, она отрезала и часть себя. Но теперь Хоук чувствует грань, пределы возможностей чар — и что может выйти за рамки. Она кивает на вежливые реплики в разговоре, будто попав в бесконечный цикл извинений и переходов из зала в зал. На стене находит Фенриса, который наблюдает за тренирующим солдат капитаном. Он еще не помогает, нет, но присматривается, обдумывает. Хоук садится у его ног, боясь перевалиться через парапет. Раскрывает на коленях книгу — одну из тех, что давным-давно одолжила у Дориана — хотя перед глазами все плывет, что читать невозможно, зато книга позволяет притвориться занятой, а Фенрису хватает в тишине рассеянно поглаживать ее по волосам. Мысли текут своим чередом, пока она внезапно не замечает, что почти стемнело. Казалось, прыжки во времени держались под контролем, но минуло как минимум несколько часов: мышцы задеревенели, из-за остывающих камней ныла спина. С трудом потягиваясь, Хоук поднимается, кидает взгляд во двор: солдаты разбредаются, устало удаляясь в крепость. — Можно попросить, чтобы ужин прислали в комнату, — предлагает она, утыкаясь лицом в плечо Фенриса, осмотрительно не касаясь обнаженной кожи. Металл и кожа доспеха приносят прохладу, облегчающую острую боль в голове. Одна только мысль, что придется сидеть за шумным столом и делать вид, что прислушиваешься к разговорам, лишает сил. Последние следы вчерашней ночи испарились, и не получается спрятать легкую дрожь в руках. — Ты нездорова, - Фенрис смотрит мрачно. Это не вопрос. — Просто голова болит, — а теперь мрачнеет больше. — Тебе нужно к целителю. — Я сама умею все то же самое, — напоминает Хоук. — Ничего страшного, правда, обычная... усталость. Фенрис не спорит, препирательства о ее горячей нелюбви к целительству — обычное дело, которое он привык проигрывать, хоть и чисто символически сопротивляется. Хоук, страдая, всегда ждала до последнего, считая, что лучше уж так, чем терпеть неудобства чужой помощи. А теперь, когда помощь бы пригодилась, некому было ее оказать. Садится солнце, оставляя место сумеркам, но мерцание факелов за стеклом все же больно ударяет по глазам, пока они возвращаются, огибая толчею. Хоук замирает на пороге, нацепляя на лицо жизнерадостную улыбку: — Ты иди, я еще подышу тут минутку. Фенрис доверчиво кивает, а у нее разрывается сердце. Хоук сворачивает на балкончик и там останавливается. Не хочет ему врать, но приходится. Так она его защитит. Поменьше силы, покороче срок — это ключевой момент. Придется подкреплять заклятие, сбегая каждые пару часов, что будет непросто. На этой мысли Хоук хмурится. Рисковать не привыкать, а у нее бывало и хуже. В этот раз все выходит быстрее, снятый с пояса нож прорезает лишь две длинные линии на предплечье. Она действует осторожнее, ощущая окутывающую мягчайшим шелком силу. «Только на ночь», — убеждает себя Хоук. Несколько часов отдыха. Утром она повторит. Утром, может быть, подумает о других вариантах. В темноте на пороге их комнаты у Хоук почти получается притвориться, что двух новых шрамов не существует.