ID работы: 3017382

Степени

Слэш
NC-17
Завершён
75
автор
Размер:
618 страниц, 135 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 77 Отзывы 27 В сборник Скачать

109

Настройки текста
Это был лес, или парк, Питер не понял точно, главное, что там не было людей. Ни его руки, ни его разум уже не выдерживали принятого на себя веса, и он воспользовался первой же возможностью для остановки. Приземление вышло не очень мягким, но они оба удержались на ногах, даже Нейтан, чья безучастность внушала подозрение, что он упадёт плашмя и останется так лежать, равнодушно уставившись в небо. Но тот спокойно сгруппировался, без лишних движений высвободился из рук брата на самом подлёте к земле и, легко соприкоснувшись с поверхностью, сразу же выровнял равновесие и крепко встал на ноги. В отличие от Питера, споткнувшегося на первом же шаге и, ещё ведомого инерцией полёта, чуть не покатившегося кубарем. У того о каком-либо изяществе не могло быть и речи, ноги еле держали его, дыхание было сбито почти до нуля, вместо вдохов получались какие-то жалкие, не приносящие ни капли кислорода, хрипы. Кое-как удержавшись, он опёрся трясущимися руками о колени и попытался перевести дыхание. - Ты летел, – раздалось из-за спины, одновременно и пугая Питера, и окатывая его волной облегчения. - Летел, – с трудом сказал он на полувыдохе, и повернулся к брату. - Ты принял формулу, – снова констатировал тот. - Мне пришлось, – снова не стал отрицать Питер. С таким живописным раскаяньем на лице, как будто там, в окружении огня и за полминуты до взрыва, у него был выбор, делать это или нет. Он склонил голову, усиливая свой взгляд – и не отпуская взгляда Нейтана. Долго не отпуская. Но тот, казалось, не испытывал при этом никакого смятения или дискомфорта. Смотрел в ответ и не спешил ни разрывать эти переглядки, ни продолжать разговор. Питер всё ещё не чувствовал его, как должно, но то, что Нейтан заговорил, и то, что заговорил первый, и их короткий диалог, и это молчание – они сами по себе были вестниками благополучного продолжения. Хоть какого-то продолжения. Расслабление, сначала подпущенное лишь на край, понемногу стало пробираться дальше, охватывая его, легко проникая в перенапряжённые мышцы и нервы. И дальше, и дальше, пользуясь моментом, дразня надеждами и уводя за собой в мечты. Но Нейтан спросил: - И стоило так сопротивляться? – и Питера словно снова ударили под дых, лишая воздуха и выкручивая нервы до предела разрыва. - Ты знаешь, почему я это делал, – нашёл он в себе силы ответить, – но теперь формула уничтожена. Я добился своего. - Я тоже, – пожал плечами Нейтан и посмотрел на часы, как будто где-то его ожидали гораздо более важные дела, чем эти пустые объяснения. Лучше бы он на самом деле ударил его. Это было бы куда лучше. Растерянно заморгав и ненавидя себя за это, Питер невольно отступил назад. Кажется, мир окончательно вывернулся наизнанку, а он даже не заметил когда. Наверное, всё происходило постепенно, ведь случись всё за один миг – он не пропустил бы это и, быть может, успел предотвратить. Какие-то глупые, бессмысленные вещи. Какая-то безумная инверсия. Всё, что когда-то казалось надёжным и гарантированным в любых обстоятельствах – просто исчезло, превратилось в призраков прошлого. Дымку, ещё имеющую очертания, но уже развеивающуюся, прямо сейчас, на его глазах, неотрывно следящих за равнодушным Нейтаном. Тот обещал когда-то – всегда! – словами, поступками, взглядами – незыблемость их круга; позволил их доверию быть слепым. А теперь отрекался. И отрекался не прилюдно – к этому Питер уже почти успел привыкнуть, а наедине – что подводило итоговую черту всем их незаконченным разговорам и неразрешённым проблемам. Отрекался, крупными стежками прихватывая края вывернутого мира, прячась внутри, оставляя Питеру оголённое, беззащитное, выставленное на всеобщее обозрение, столь любимое тем нутро; вынуждая наблюдать, как оно высыхает и скукоживается, видоизменяясь до неузнаваемости. Как тёплое становится холодным, мягкое – каменным, огромное – незначительным. Питер мог себе представить причины этого отречения, но не мог представить, что они проросли в нечто настолько чудовищное за столь короткий срок. Ему и четыре-то года показались ничтожно короткими для того, чтобы его, переживший Кирби-Плаза, брат превратился в мёртвого президента. Что же должно было твориться внутри Нейтана, чтобы всего за несколько дней забросить его сразу на середину пути до того, полностью замурованного человека – Питер и представить себе не мог. Здесь, снаружи, со сплошной свежей раной вместо знакомой и понятной реальности, было невыносимо. Но он был уверен – там, в каменном мешке вывернутого мира, гораздо хуже. Он однажды видел, как там. Мёртвый президент из будущего успел ему показать. Мёртвый президент, который тогда, четыре года спустя, выпросил себе смерть. И выпросил не потому, что вокруг погибала планета, а потому что уже давным-давно не был жив сам. - Нейтан... – прошептал Питер, не в силах удержать умоляющих интонаций. - Не надо, – поморщился тот как от чего-то неловкого и неприятного, и принялся поправлять сбившийся во время полёта галстук. - Ты не можешь оставить всё так. - Теперь – могу, – спокойно возразил тот, вскидывая брови и тяжёлым взглядом придавая веса своим словам. - Но мы… - Пит, – Нейтан провёл по галстуку сверху вниз, уверяясь, что всё ровно, и подошёл ближе, «надевая» снисходительную маску и откуда-то выуживая мягкость, удивительную на фоне его последнего равнодушия, и причиняющую ещё большую боль его сжавшемуся в ожидании новых ударов младшему брату, – ты ещё не понял? Не может быть никакого «мы». Ты жив – вот и живи дальше. - И ради этого ты чуть не угробил планету? Я ведь рассказывал тебе о будущем! Ты ведь не смог с этим жить, – Питер с силой провёл раненой ладонью по губам, будто стирая срывающиеся с них откровения, сам потрясённый мощью охвативших его эмоций и бесстрашием, позволяющим произносить всё это вслух, – и сейчас… если ты уйдёшь сейчас… Я ведь знаю тебя! Ты не сможешь нормально жить! Ты и сам это знаешь! Лес впитал эти крики, как будто их и не было, мгновенно сменив их прежней шелестящей тишиной. Не оставив ни эха, ни оглушительной пустоты, ни звенящего напряжения. Как будто, как и Нейтан, уже всё решив. И так же, как и Нейтан, ничуть не впечатлённый обрисованной тому грустной перспективой. Тот уже давно не смотрел на брата и, чуть сдвинув брови – скорее в сосредоточении, чем в недовольстве – занимался рукавами, расстёгивая их и закатывая до локтя, как предпочитал ходить за неимением пиджака. - Ты – не сможешь так жить, – отказываясь сдаваться, но не выдерживая сдавливающего со всех сторон отчаянья, повторил Питер, будто не веря, что Нейтан мог услышать это и никак не отреагировать. - Ты сам полез меня спасать, – по-прежнему не глядя на него, уделяя всё зрительное внимание симметричности закатанных рукавов, всё же заметил тот. Вот так, мимоходом. Подписывая тем самым своё признание в том, что вовсе не собирался выживать. Признание – очень сильно не вяжущееся с его холодным видом. И, кажется, не осознаваемое им самим. - Я спас тебя, потому что ты мой брат, – тщательно проговаривая слова, сказал Питер. Он всё ещё дышал через раз, и предыдущие крики не добавили ему сил, и то, что сейчас слетало с его уст, было сиплым и хриплым, но он был готов биться за каждое из этих слов, – потому что ты мне нужен. И потому что я люблю тебя… Замерев на половине движения, Нейтан оставил в покое рукава, и поднял на Питера нечитаемый взгляд. Досадливо и мёртво заметил: - Я не просил тебя этого делать, – и, отступив назад, взмыл вверх.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.