ID работы: 3017956

Записки графомана со стажем

Статья
G
Завершён
411
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 130 Отзывы 123 В сборник Скачать

В тандеме автор-бета. Работать ли с йашками?..

Настройки текста
      После долгого молчания я вновь с вами. Итак, без лишних слов — сразу к делу. Тема сегодня будет о бойцах невидимого фронта на Фикбуке — бетах.       Этих людей не видно и не слышно, но именно по большей части благодаря им читательская аудитория получает качественные тексты. Фикбук очень выгодно отличается от других литературных площадок рунета двумя опциями: публичной бетой и возможностью авторов взять себе в помощники редактора-бету абсолютно безвозмездно. А это даёт возможность многим авторам явить себя и своё произведение на люди без страха быть освистанным.       И если автору достаются все лавры, то лишь ник и ссылка на профиль беты скромно висит в шапке работы, как сигнал о том, что и этот человек причастен к шедевру. Особо благодарные авторы украшают профиль своего редактора скромной иконкой благодарности «незаменимой бете» или же «спасибо за правки». Но главная награда для такого помощника — удовлетворение от проделанной работы и полученного хорошего текста. А также авторское уважительное отношение и благодарность за оказанное содействие.       Конечно, бетинг — это как вариант поднять свою собственную грамотность (что проделал я в качестве эксперимента на себе), ну и, конечно же, для начинающих редакторов, которые и далее хотят связать свою жизнь с правкой текстов — неплохой полигон.       Да, и себе польза, и авторам. Потренироваться можно на кошках, ой, точнее, на йашках, как подсказывает мне зал. Но… Нет, нет, дорогие мои, на йашках не потренируетесь. Почему? На то есть ряд причин. Исхожу из личного опыта и наблюдений за пять лет моего пребывания на Фикбуке, как в роли автора, так и в роли беты.       Итак, не думаю, что хорошей и приятной работой для начинающего редактора будет исправление по две ошибки в каждом слове, не говоря уже о пунктуации, грамматике и т.д. К тому же, зарываясь в подобном механическом занятии, бета ничего нового для себя не почерпнёт, а скорее деградирует. Ведь куда приятнее работать с грамотными, красивыми текстами, подправить, проконтролировать, подстраховать, а в процессе узнать для себя что-то новое и полезное.       Именно поэтому многие беты сразу в анкете так и пишут: «Не работаю с йа-авторами». С одной стороны, очень верная позиция: меньше головной боли. Но с другой — ведь все с чего-то начинают, возможно, из йашки вырастет вполне годный автор. А вырастит его именно бета. На моей практике были такие случаи. И вот подобное перевоплощение — самая дорогая награда на свете.       Но как же понять, спросите вы, стоит ли работать с автором или нет, бриллиант ли это, который стоит гранить, теряя время и силы, или это просто булыжник, который не оправдает затраченных ресурсов?       Исходя из личного опыта, опишу основные признаки йа-автора, с которым работать бесполезно.       Итак, первое. Йа-автор свято верит в то, что бета — литературный негр и его персональный раб. Бета обязана исполнять все прихоти автора, хвалить его и восторгаться творчеством. Ругать? Вы что! Бета обязана работать, а не спорить с его величеством.       Второе. Йа-автор считает, что он может излить поток сознания, даже не перечитывая его, а бета обязана из этого словоблудия слепить годный текст, а иногда и переписать всё за автора, подать идею и воплотить её. А наш йа будет в отзывах пожинать плоды и, поправляя корону, говорить, какой он гениальный.       Третье. Йа-автор не смотрит, какие ошибки бета ему правит. Раз за разом он будет писать, например, «плащь» или же «плечё», свято веря в то, что бете оказана честь исправлять за ним раз за разом одно и то же.       Четвёртое. Йа-автор не считает нужным принимать советы и следовать им, развивать свои писательские таланты, переосмысливать что-то. Он же и так своим присутствием уже сам по себе гениален.       Пятое. Йа-автор никогда не будет благодарен. Работа беты — это само собой разумеющийся факт, так о какой благодарности и уважении может идти речь? Как правило, благодарностью йашек является внезапное, ничем объективно не мотивированное удаление беты из шапки работы (а зачем там светиться редактору, ведь это йа! йа написал такой шикарный текст, вот и лавры все мне, нефиг какой-то бете на них претендовать) с последующим занесением редактора в чёрный список. Апофеозом всего этого может стать и путёвка, выписанная редактору заботливым йашкой, во всем известный фаллический храм. Либо же разборки, но тут уже всё от самого редактора зависит.       Как правило, вся эта симптоматика вылазит в первые же месяцы сотрудничества. Поэтому, ежели будет замечено что-то, описанное выше, рекомендую сразу останавливать всяческую работу с подобным автором. Ну, коли времени и сил, потраченных в пустую, не жалко будет потом.

На сим пока прощаюсь, ваш Графоман со Стажем.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.