7. С днем рождения, Кэролайн
19 марта 2015 г., 11:17
Пыль лезла в глаза, скрипела на зубах. Запах прелых листьев впитался в волосы, кожу. Она казалось себе такой грязной. Грязной и несчастной. ... Зло тряхнула льняными кудрями, открывая металлическую фляжку. Резкий запах бурбона ударил в нос, и Кэролайн сморщилась, но все же глотнула обжигающую жидкость. Алкоголь ободрал горло. Но по телу разлилось приятное тепло, и девушка выдохнула.
Все. Будет. Хорошо.
Она твердила эту фразу про себя, как мантру уже несколько месяцев. Не помогало.
Пустая церковь за спиной укоризненно смотрела на нее темными провалами окон и распахнутой дверью. Словно это она, Кэролайн Форбс была виновата в том, что все так запуталось. В какой момент смысл грядущей вечной жизни канул в небытие, превратился в прах? Когда роман с младшим Сальваторе затух, не успев разгореться? Когда Тайлер (даже Тайлер Локвуд!) уехал с молодой женой в Портленд? Когда Деймон, прихватив Бонни, умчался в неизвестном направлении на своей Chevrolet Camaro небесно-голубого цвета? Когда Елена уехала проведать Джера в колледж искусств в Бостоне, да так и не вернулась обратно?
Она осталась совсем одна. В маленьком, тихом провинциальном Мистик Фоллс. А сегодня даже Мэтт Донован, недавно отпраздновавший совершеннолетие старшего сына, не вспомнил о ее Дне рождения. На самом деле, не вспомнил никто. С самого утра телефон пропел лишь один раз, принеся скованное: "Поздравляю!" от Стефана.
... Солнце разгоралось в прозрачном небе, пекло затылок. Она запрокинула голову в небо, вглядываясь в искрящуюся бирюзу глазами точно такого же цвета. Вот только небо было веселым, радостным. А глаза (хоть она и не могла видеть себя со стороны) - потерянными, грустными.
Шагнула в тень, отбрасываемую пустующим столько лет строением. Тихо прошла внутрь. Странно, здесь пахло воском, ладаном и древностью. Кто-то зажег у алтаря десятки свечей. Она не удивилась, когда взгляд споткнулся о фигуру в сером пальто на одной из центральных скамеек. Напряжен, молчалив и сосредоточен.
В груди вспыхнуло что-то незнакомое или давно забытое. Прошла вперед, не отрывая взгляд от напряженного затылка. Мягкие чуть отросшие кудри цвета спелой пшеницы хотелось пропустить сквозь пальцы. Как тогда - в лесу.
Серьезно? Он даже не повернется?
Тихо присела через проход от него.
Почему именно сейчас?
— С днем рождения, Кэролайн.
Как и годы назад, его бархатистый голос заставил вздрогнуть. Кожа покрылась мурашками, словно он прикоснулся к ней своими умелыми пальцами.
— Никаких браслетов сегодня?
Усмехнулась, кусая губы. Это самое умное из всего, что ты смогла придумать, Кэролайн? Столько лет... десятилетий спустя?
— Подумал, что ты швырнешь мне в лицо подарок.
— Зачем ты приехал, Клаус?
Потянулся, осторожно выудил из ее сцепленных пальцев фляжку с бурбоном, что не опустела пока и на половину. Отхлебнул, будто бы набираясь храбрости.
— У тебя День рождения...
Новый глоток. Она чувствовала на языке горечь, оставшуюся от бурбона. И тепло, расползающееся по телу. Тепло от мимолетного касания его пальцев и взгляда серых глаз. Серых, как расплавленная сталь. А еще - вдохнула полной грудью запах его парфюма: все тот же терпкий с горчинкой.
И голова пошла кругом, словно на американских горках.
— Знаешь, у меня было много Дней рождения, - прошептала так тихо, будто боялась, что он услышит. Но он услышал, конечно.
Сжал пальцами фляжку так сильно, что металл застонал, прогибаясь.
— Выпьешь со мной?
Протянул прогнувшийся сосуд, не глядя в глаза. Что с тобой, Клаус Майклсон? Ты ли это?
— Ты не ответил. Зачем ты здесь?
— Двадцать три года прошло, Кэролайн. Я подумал. Может быть, этот День рождения ты проведешь со мной? Позволь подарить тебе незабываемый день...
— Серьезно? Но почему именно сейчас?
— Решил попытаться. Пока ты не завела нового ухажера.
Впервые с начала их разговора гибрид улыбнулся, и на щеках заиграли ямочки, по которым она успела соскучиться. Странно. Ей не хотелось кричать. И швырять в него чем-то тяжелым она тоже не собиралась. Взяла его за руку, переплетая их пальцы.
Древний вздрогнул, поднимая взгляд. В серых с золотыми искрами глазах плескались отголоски надежды. "Правда?" - хотел спросить он. Но молчал. "Правда..." - хотела прошептать она. Но молчала.
Потому что слова были не нужны. Впервые за все эти годы.
Примечания:
https://vk.com/wall-34127343_308745?browse_images=1