ID работы: 3022135

Мёртвые образы

Слэш
R
Завершён
48
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Ночь за окном наводила нехорошие мысли, хоть всё вокруг и выглядело умиротворенным, впрочем, Верховенский знал причины этих мыслей, знал, что его кто-то страхом изводит, но почему-то именно здесь, в этой небольшой комнате с неуклюжей мебелью и широким окном, Верховенскому было особенно неуютно. Лунный свет косыми полосами пересекал комнату, погружая во тьму неосвещенные фрагменты стен и неприятно обеляя другие до полной ясности деталей, выхватывая из общего интерьера строгую деревянную раму зеркала, шляпу Петра Степановича, лежащую на комоде, и пустую, с узким горлом вазу. Когда начинался ветер, ветви деревьев за окном качались, и белые пятна тут же приходили в движение, осветляя уже совсем другое, делая помещение похожим на живой организм, который вот-вот истончится и оставит после себя один лишь каркас. Находиться в таком окружении было невыносимо, поэтому Верховенский решительно поднялся с кресла и как можно скорее вышел наружу – в ту часть парка, откуда было видно окно его номера. На открытом пространстве Петра Степановича уже ничего не мучило, впрочем, так было всегда, даже если и ночь, даже если и темень. Оглядевшись, Верховенский понял, что обзор из его номера был не такой уж и хороший, потому что под деревьями обнаружилась скамья. Скамья, впрочем, не пустая: там сидел человек, нервно сложивший руки на груди и задумчиво клонивший голову вбок. Петр Степанович не видел, в каком направлении смотрит незнакомец – мешали отблескивающие стекла очков, однако ясно видел его фигуру, несколько надломленную, надломанную даже нервически. - Надо же, и вы здесь, - вдруг сказал незнакомец, оборотившись к Верховенскому, и тот вдруг понял, что незаметно для самого себя успел подойти довольно близко. - Вы меня знаете? – озадаченно спросил Петр Степанович, пытаясь вспомнить, где мог видеть его. Видеть определенно мог, однако воспоминание это было слишком прозрачным и быстро ускользало, как только Верховенский пытался вспомнить его окончательно. - Здоровые люди в глухую ночь сюда не приходят, - пояснил незнакомец, - я не представился, кстати. Карамазов. Верховенского вдруг охватила злоба, вызванная насмешливым нахальством, которое было едва заметно, но все же проскальзывало в словах Карамазова, и вместо того, чтоб представиться, он лишь процедил едко: - Да вы сами-то здоровы? - Признаться, нездоров, - неожиданно признался Карамазов, зачем-то усмехнувшись одним лишь уголком рта, будто уже представлял изумленное лицо собеседника, чему собирался радоваться, - нездоров душевно. Я лечился здесь, от галлюцинаций и помутнения рассудка, но так до конца и не вылечился. Знаете, мне мерещится… Как вас, кстати, зовут? Вы не представились, весьма невежливо с вашей стороны. - Петр Степанович, - ответил окончательно сбитый с толку непонятным разговором Верховенский. - Не хотите, значит, свою фамилию мне раскрывать. Все равно ведь узнаю. Так вот, Петр Степанович, мне уже который год мерещится черт. - Черт? - Именно, черт, причем, самый настоящий. Возможно, он даже реальнее, чем вы, в плане физического существования. Сказав это, Карамазов наконец умолк, быстрым движением поправил очки и снова нервно сплел руки, будто защищаясь от кого-то невидимого. - Да что вы такое несете?! – Верховенский был раздражен еще сильнее, чем раньше. Решив, что не стоит зря терять время с умалишенным, он резко развернулся и начал уходить обратно в гостиницу. - А я ведь тоже здесь живу! - слышал он, как Карамазов крикнул ему вслед. – Вы меня еще здесь встретите! Вернувшись в номер, Петр Степанович до самого утра не мог заснуть, раздумывая о болезненном сходстве Карамазова с человеком, которого уже нет и не могло быть, однако ж мелкими чертами он все же воплотился в этом странном, возможно, действительно умалишенном незнакомце. Теперь Верховенский даже мог сказать, в какой момент проскочила в мыслях его вовремя не замеченная искра узнавания: эта легкая ухмылка, больше выглядящая так, как будто человек хочет торжествующе расхохотаться над тем, как оставил собеседника в дураках, но сделать этого не позволяет незавершенная провокация, наподобие ставрогинских. Петр Степанович хорошо помнил в Николае Всеволодовиче это стремление показаться хуже, чем есть, стремление оговаривать себя, убеждая других, что он действительно когда-то совершал аморальные поступки. Другое дело, что поступки эти Ставрогин совершал не из-за того, что изначально был к ним склонен, а лишь из-за одного того факта, что они осуждались обществом и считались в глазах этого самого общества грехом. Другое дело, что Ставрогин совершали их исключительно ради того, чтобы в очередной раз почувствовать жгучее, но столь приятное ему чувство вины. Другое дело, что Ставрогин иногда не совершал никаких поступков вовсе, а только лишь выдумывал их, однако же, несмотря на всю их иллюзорность, один из этих придуманных призраков в конечном итоге привел его к петле. Петр Степанович ведь все потом разузнал. Никакой девочки и впрямь не было, а существовала она лишь в разуме Ставрогина, существовала тяжким грузом, который не имел телесности, но все же раздавил существовавшего ранее человека. Вся беда была в том, что Петр Степанович увидел это слишком поздно, слишком поздно он смог верно растолковать все слова, сказанные Ставрогиным, верно понять выдающие его случайные взгляды, в которых явственно виднелась скорая смерть. И это запоздалое понимание было одной из самых мучительных ошибок Петра Степановича. Окончательно были ясны теперь и ничем не объяснимый, неожиданный смех в пустоту, и осмысленные взгляды, направленные туда, где никого не было и не могло быть вовсе. Всю свою жизнь Николай Всеволодович шел по мосту, а до конца его так и не перешел – на середине пути повесился. Верховенскому отчаянно хотелось вернуть всё назад и не допустить случившегося или хотя бы извиниться перед Ставрогиным за то, что не понял вовремя, не смог остановить, но ни одно, ни другое не представлялось возможным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.