ID работы: 302304

Лицедей.

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
NC-17
Заморожен
398
автор
Era Angel бета
Размер:
122 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 221 Отзывы 124 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- С пробуждением, Белоснежка, - первым, кого Том увидел, открыв, наконец, глаза, был Тони. Разумеется. Он усмехался, однако в его привычной уже усмешке скользило явное облегчение. Актер шевельнул рукой - гравитация явно пришла в норму, а его конечности снова были в состоянии подчиняться мозговым импульсам. - Я думал, ты помянешь Спящую Красавицу, - буркнул Том, медленно перетекая в сидячее положение. Голова вроде не кружилась, но внутренний голос подсказывал, что лучше обойтись без резких движений. - Ну, во-первых, я не так банален, как ты почему-то обо мне думаешь, - Тони состроил обиженную гримасу. - А во-вторых, на Белоснежку ты больше похож. Темненький, бледненький и все такое. - Угу, - Том похлопал по своему ложу. - А это мой хрустальный гроб. И ты, видимо, в роли гнома. - Э-эй, давай без намеков на мой рост, - Старк шутливо ткнул его в плечо. - Не всем же природа отписала такие ножки от ушей. - Фу, оставь пошлые комплименты своим девицам, - Том потянулся, разминая затекшую спину. - Кстати, о них: что за девушка здесь была? Я слышал чей-то голос. Тони удивленно уставился на своего гостя, прикидывая, не вызвал ли препарат ещё и слуховых галлюцинаций до кучи. Беннера при всем желании нельзя было перепутать с девушкой. - Прости, дружище, но, боюсь, обморок сыграл с тобой злую шутку. Прекрасный пол сюда не вхож уже пару недель - у меня, знаешь ли, отпуск. - Что, местный плейбой устал от женского внимания? Или годы уже не те? - ехидно протянул Том, оглядываясь по сторонам. - Кстати, а можно мне воды? Ну, или сока? - Замечательно, - буркнул Старк, вставая с дивана и направляясь к бару. - Сначала ты намекаешь на мою мужскую несостоятельность, а потом просишь водички. Ты в курсе, что у тебя хреновые методы воздействия на окружающих? - Не знаю, - отозвался Том, откинувшись на спинку и вытянув ноги. - Тысячи поклонниц по всему миру не жалуются. - А поклонники? - усмехнулся миллиардер. - Или интересы мужского пола ты не учитываешь? Он протянул Тому стакан грейпфрутового сока. Это было маленькой вредностью с его стороны - на его взгляд, сок был премерзким, и даже витамины и вероятная польза здоровью его не оправдывала. - Это вопрос с намеком? - рассмеялся актер, делая большой глоток из предложенного стакана. - Спасибо, мой любимый, - и, глядя на вытянувшееся лицо Старка, добавил: - Сок, разумеется. - Да я просто удивился, что ты пьешь такую гадость, - невозмутимо ответил тот. - Я, вроде как, пошутить хотел. - Оправдывайся, - хмыкнул Том. - Долго я был в отключке? - Минут сорок, - ответил Тони, бросив беглый взгляд на часы. - Я уже собирался тебя целовать. - Мне повезло очнуться раньше, - с притворным облегчением вздохнул Том. - А чего тут не скачет табун лучших докторов Америки, дабы выяснить причину моего внезапного нездоровья? - Тут был только один, но уж точно из лучших, - отрапортовал Тони и покосился на двери лифта. - И он сказал, что это банальное давление. Упало резко. Он, кстати, ещё где-то здесь, сказал, что зайдет тебя проведать перед уходом, и, пользуясь случаем, засел в моей лаборатории. - Давление? - недоверчиво переспросил Том. - Странно, никогда таким не страдал. - Все когда-то бывает впервые, - философски отозвался Старк. - Спишем на стресс. Миллер пожал плечами, явно показывая, что стрессы он тоже переносит стоически. - И все-таки, я слышал женский голос, - задумчиво произнес он. - И голос Дональда, кстати. Он опять приходил на меня таращиться? - Что? - Тони недоуменно вскинул брови. - Поверь, если бы он здесь объявился, я бы его точно заметил - он не самый компактный человек в мире. Так что тебе приснилось. - Так я ж вроде не спал, - вяло начал спорить Том, но было видно, что такое объяснение его вполне устроило. - Хотя ладно, видимо, он произвел настолько неизгладимое впечатление, что уже видится мне в отключке. Только ему не говори. - Никогда, - клятвенно пообещал Старк, который все ещё лелеял мечту подарить громовержцу в ответ фингал не меньших размеров. Вот представится случай надеть костюм, и тогда... Том, видимо, вспомнил про сок. Он как-то задумчиво посмотрел на бледно-оранжевую жидкость в стакане и залпом допил оставшуюся. Даже не поморщился, хотя Тони при виде подобного едва не перекосило. Ему стало кисло даже на расстоянии. Время близилось к вечеру, и день явно не собирался входить в десятку самых продуктивных. Всплеск, который зафиксировали приборы, сейчас анализировал Брюс. Когда Тони заявил, что не собирается ставить Фьюри в известность, его коллега только невесело хмыкнул. К директору Щ.И.Т.а он сам не испытывал никаких теплых чувств, да и вообще считал инициативу "Мстители" мальчишеской романтикой, а никак не серьезным проектом, но, судя по всему, перспектива избавиться от постоянного надзора и свалить в очередную глушь подталкивала его к активным действиям - к выполнению задания. А их заданием было найти Локи и понять, грозит ли им катастрофа небывалого масштаба. И если грозит, то Землю надлежало без шума и пыли спасти, а инопланетного преступника либо уничтожить, либо сдать таким же инопланетным властям.

***

- Ты что, поддался его обаянию? - спросил Беннер у Старка каким-то совершенно отсутствующим голосом. - Кажется, об этом Тор предупреждал. - А о том, что он сам - детина без мозгов, он не предупреждал? - раздраженно отозвался Тони, снова машинально касаясь поврежденной части лица. - Это он тебя так? - Брюс взял его двумя пальцами за подбородок и развернул его голову к свету. - Слушай, лично я ничего против этого Тома не имею, но я понимаю, что так просто Фьюри от нас не отстанет, да и, согласись, угроза интервенции - не та вещь, которую можно вот так просто проигнорировать. - А лично я не собираюсь отдавать этому одноглазому парня только потому, что он внешне на кого-то там похож. Я примерно представляю методы, которыми работает этот старый вояка. - С каких пор тебя так волнуют жертвы репрессий? - усмехнулся Беннер. - Я - филантроп, ты не забыл? - Скажи уж, что тебе просто нравится упражняться с ним в остроумии. - Ну, я же не виноват, что вы все почти лишены чувства юмора, - Тони развел руками, как бы показывая, что так уж случилось. - Но шутки шутками, а всплеск действительно был. - Единичный, - тут же парировал Старк. - И пока это действительно ничего не значит, уж ты-то понимаешь. Брюс задумчиво посмотрел на лежащего на диване Тома. Единичный всплеск. Пока никакой систематики. Колебания фона в Башне Старка - не что-то из ряда вон выходящее, если так-то подумать. Ладно, черт с ним, с этим своевольным гением. - Хорошо, не будем ничего говорить, - он увидел, как Тони слегка расслабился. - Но только пока. - Идет. Тони слегка мотнул головой, словно силясь избавиться от неприятных мыслей о том, что сам нарушает приказ, что для него не впервой, так ещё и Беннера за собой тянет. Строго говоря, на всю эту авантюру ему было ровным счетом плевать, он был свободен, богат и, что самое главное, у него внутри были осколки шрапнели, а не зеленый монстр, который рвался наружу. Определенно, Брюсу находиться под колпаком Щ.И.Т.а было куда опаснее.

***

Том явно заскучал, потому что Джарвис решил включить телевизор - исполинских размеров плазменный экран во всю стену. По случайному каналу шли мультики - что-то про супергероев. Том хихикнул - видимо, оценил иронию. - Хей, Старк, а у меня что, будут цветные лосины? - спросил он сквозь смех. - Вообще-то, я - Железный человек, но ты можешь одеть их под костюм, если хочешь, - отозвался Тони. - Облагодетельствовал, тоже мне, - фыркнул Миллер. - Я так понимаю, кстати, что ничем полезным мы так и не займемся? - Ну, ты у нас сегодня обморочный, - усмехнулся хозяин Башни. - Так что у тебя выходной. Я бы вообще предложил прогуляться, но там, кажется, дождь собирается. Том поморщился, кинув взгляд на тяжелую тучу, висящую за окном. Видимо, перспектива вымокнуть до нитки его совершенно не обрадовала. - Сэр, на линии директор Фьюри, - вклинился в разговор Джарвис. - Переведи на лабораторию, пусть ответит Беннер, - отмахнулся Старк. - Его начальство больше любит. - Отлыниваешь от работы? - Том продолжал лениво наблюдать, как мультяшные супергерои с дурацким звуковым сопровождением громят таких же мультяшных монстров. - Я тут вроде как тобой занимаюсь. Тоже мне, умные нашлись: и мир им спаси, и кино сними. - В таком случае, ты очень своеобразно расставляешь приоритеты, - хмыкнул актер. - Не уволят? - Прошу прощения, - двери лифта в который раз за день открылись, и явно взволнованный Беннер в два шага оказался около дивана. - Фьюри вызывает всех на базу. Он покосился на Тома, который с явным любопытством прислушивался к их внезапному диалогу. - Срочно, - добавил он, глядя, как скривился Старк. - Но там погода нелетная, - буркнул он, все же нехотя поднимаясь с дивана и встряхивая руками, на которых позвякивали литые металлические браслеты. Тома ещё с начала обеда подмывало спросить, зачем он носит эти странные побрякушки. С утра их на нем не было, это точно. - Эй, - Старк привлек его внимание. - Я вынужден буду ненадолго отлучиться, так что не скучай тут, ладно? Кстати, этот скромный парень - мой друг Брюс, он тот самый доктор. - Очень приятно, - машинально брякнул Том, разглядывая Беннера. Тот кивнул, видимо, погруженный в свои мысли. - Поторопись, Тони. Тор уже прибыл на базу. Насколько я понял, он считает, что дело серьезное. И давай доберемся каким-нибудь традиционным способом. Ученый выразительно взглянул на владельца Башни, демонстрируя всем своим видом нежелание открывать козыри возможному неприятелю. - Вертолет подойдет? - вздохнул Старк, которому не особо хотелось спорить. Быстрее выйдешь - быстрее вернешься. Тем более, он был уверен, что ничего такого ужасного случиться не могло. - Вполне. - Джарвис, подготовь, - недовольно произнес он.

***

Том не пошел провожать их на вертолетную площадку, хотя какое-то подростковое любопытство гложило: ему как-то пока не доводилось летать ни на чем, кроме самолетов. Да и на старт Железного Человека он бы посмотреть не отказался, уж раз ему играть кого-то подобного. Не сложилось. А все этот Брюс. Том нутром чувствовал, что тот ему не доверяет: с одной стороны, ничего удивительного - он ученый, для него вся эта затея - как мухи в котлете. Он явно человек замкнутый, и ему подобная шумиха в новинку. Но с другой стороны, он смотрел так, словно Том собирался выкрасть некие тайные сведения, а не просто покривляться на камеру. "Нужны мне их эти разработки", - обиженно подумал он. - "Мое дело-то малое". Том не сомневался, что все гаджеты, которыми снабдит его Старк для съемок, будут в той же мере бесполезны, в какой и зрелищны. Он на минуту задумался о том, что было бы, будь он действительно шпионом. Практически ноль шансов - у Старка роботы повсюду, и тот факт, что он расправился с одной вялой металлической конечностью, не говорит о том, что ему удалось бы пробраться в лабораторию. Том представил себя крадущимся мимо разномастных компьютеров и микроскопов и фыркнул. Сам Тони ему импонировал. Ему была близка подобная манера общения, он с легкостью перешел с набивающего оскомину вежливого на практически панибратское. Пожалуй, "в рубашке" Старка ему будет весьма комфортно. Но вот его друзья... Один Дональд чего стоит. Кстати, о Дональде. Том припомнил свой странный сон, который до сих пор казался ему слишком уж реалистичным. Что-то не давало ему покоя с самого "пробуждения". Точно. Этот доктор упомянул какого-то Тора. Так же девушка в его сновидении назвала человека с голосом Дональда. Бредовое какое-то совпадение. Том вздохнул: вокруг него явно кипела какая-то иная жизнь, а он как-то совершенно был к ней непричастен. Не то чтобы его это задевало, в конце концов, он никогда не помышлял о буднях спецагента, разве что, может, в далеком детстве, которого он не помнил. Но за последние несколько лет он привык быть в центре внимания, а здесь в центре внимания был кто угодно, кроме него. Это раздражало. Отмахнувшись от неприятных мыслей, он снова вспомнил про Тора. На обычное имя это как-то не походило, скорее было похоже на прозвище - одно из тех, какими награждали супергероев их создатели. Правда, оставался непонятным и каким-то даже слегка напрягающим факт самого сна, но, выстроив логическую цепочку, Том все же немного успокоился. Думать, сидя в гостиной перед телевизором, ему как-то поднадоело. Он внезапно вспомнил про бассейн, который Старк показывал ему после завтрака. Определенно, там размышлять было куда продуктивнее.

***

- Вы сегодня не своим ходом? - усмехнулся Коулсон, стоявший на мостике. База дрейфовала на воде, все же Старк был прав, сетуя на нелетную погоду. - Все свое ношу с собой, - хмыкнул Тони, пожимая протянутую ладонь и жестом указывая на рюкзак за спиной. - А Беннер - параноик. - Я не параноик, я здравомыслящий человек, - угрюмо отозвался тот, поплотнее запахиваясь в пиджак. Ветер здесь продувал насквозь. Фил махнул рукой, призывая следовать за ним. - Так что там стряслось? - спросил Тони, когда они быстрым шагом преодолевали бесконечные коридоры. - Прорыв, - коротко отозвался агент, и Старк почувствовал на себе какой-то осуждающий взгляд Брюса. Словно это он притащил этих читаури. Кстати, о "притащил". - А каким образом они открыли портал? - нахмурился гений. Если Щ.И.Т. по старой привычке ничего от них не утаил, то читаури нужен был неиссякаемый источник энергии, да и то, при условии наличия кого-то, кто знал бы, как правильно запрограммировать тессаракт. - И какого черта мы притащились сюда? Нужно было сразу на местность! Они дошли до дверей лаборатории, сквозь которые было видно, как директор Фьюри, мрачный, как никогда, пристально вглядывается в экран. - Туда уже отправились Тор, Роджерс, Бартон и Наташа, - Фил приложил руку к панели, которая быстро просканировала отпечатки пальцев. Дверь отъехала в сторону. - Не боишься, что кто-нибудь когда-нибудь отрежет тебе руку, чтобы заполучить доступ? - усмехнулся Старк, внутренне сетуя на столь несовершенную систему защиты. - Все лучше, чем глаз вырвут, - парировал тот. - Директор Фьюри, Старк и Беннер прибыли. Тони не удержался и закатил глаза. Фьюри, конечно, был не самым зрячим человеком, но уж разглядеть посетителей через стеклянную дверь мог и без подсказок. - Доктор Беннер, - Ник даже не посмотрел на вошедших. - Мне нужна ваша помощь в выяснении обстоятельств. Мои помощники сообщат вам необходимые данные. Он, наконец, перестал сверлить глазами монитор и внимательно посмотрел на Старка. - А с Вами я хотел бы побеседовать лично. Тони пожал плечами, показывая свое недоумение относительно подобного внимания к собственной скромной персоне. Они вышли в коридор. Старка раздражала эта необходимость стоять на месте, он был человеком дела, а ещё его несколько волновал портал. Ну так, самую малость. - Как там наш подопечный? - резко спросил Фьюри, едва за ними закрылась дверь. - Никак, - спокойно отозвался Тони, делая вид, что его очень интересует внутренняя обшивка базы. - Ест, спит, прочитал сценарий, который ваши ребята накатали. Кажется, он не в восторге. - Я не про это, - оборвал его директор. - Что показывают датчики? - Ничего, ровным счетом, - не скрывая сарказма, ответил Старк. - А вы чего ожидали? Фейерверков? Спешу вас разочаровать: наш пациент совершенно нормален, по ночам не превращается в зеленого человечка и не строит планов по захвату мира. - А ты что, спишь с ним в одной кровати, чтобы утверждать? - А что, надо? - парировал Тони. - А то ради общего дела я, пожалуй, готов пойти и на такие жертвы. - Вот только на такие и готов, - буркнул Фьюри, как-то разом растеряв всю показную вежливость. - Нутром чую, что чего-то ты мне не договариваешь. - Могу сказать Вам, - миллиардер сделал акцент на обращении, - то же самое. Что с порталом? Вы выяснили, как его закрыть? Фьюри ещё несколько секунд сверлил его взглядом, затем выдохнул и ответил: - Этого и не требуется. Судя по всему, им не удалось найти необходимого источника, поэтому долго портал не просуществовал. Я подозреваю, что это было что-то вроде разведывательной вылазки. Сейчас ребята зачищают там периметр. - И вы уверены, что они справятся? - с сомнением спросил Тони, лихорадочно прокручивая в голове варианты. Что-то в этой версии у него не клеилось, да и вообще он как-то слабо представлял себе читаури в роли стратегов. - Уверен, - отрезал Фьюри. В этот же момент, как по заказу, в наушнике, закрепленном на ухе у директора Щ.И.Т.а раздалось шипение, сквозь которое прорвался голос Наташи, явно не лучившийся подобным оптимизмом. Тони не прислушивался, он активизировал костюм. Глядя на лицо Фьюри, он с каким-то иррационально растущим торжеством, совершенно неуместным в данной ситуации, думал о том, что тот все-таки просчитался. - Старк, - Ник решительно взглянул в его сторону. - Координаты, - отрывисто бросил Тони, постаравшись, чтобы его голос, даже звучащий сквозь шлем, выдал максимум презрения.

***

Том понял, что если он будет дожидаться Старка в бассейне, то, пожалуй, утопится со скуки. Видимо, их внезапное совещание затянулось. Поэтому актер не придумал ничего лучше, как засесть в библиотеке. Не имея четкой цели, он набрал в электронном поисковике имя "Локи", которое как-то позднее всплыло в подсознании ещё одной странностью обморочного видения. Когда поисковик выдал несколько вариантов, Том вздохнул с облегчением - вполне возможно, что скандинавскую мифологию он бегло просматривал и раньше, вот и отпечаталось в подсознании. Вариант был, конечно, слабоват, но ничего иного на ум не приходило - хотя Том обычно очень хорошо помнил, что и когда читал. Он вообще не жаловался на память - это было его новой привычкой - запоминать. Конечно, вряд ли она бы спасла его в случае очередной черепно-мозговой травмы, но по жизни особо не мешала, и Том решил не относить её к разряду посттравматических психозов. Посмотрев название и месторасположение книги на экране, он пошел вдоль книжных полок. Библиотеки Том любил, в них было тихо, уютно и как-то очень уж знакомо - у него всегда было ощущение, словно он возвращается домой. Морти как-то пошутил на эту тему, предположив, что Том в детстве был тем ещё книжным червем и ботаником. Книга была увесистой. Миллер особенно хорошо почувствовал это тогда, когда выронил её от неожиданности себе на ногу. А все потому, что в гостиной снова что-то грохотало. Было ощущение, что гроза, которая гремела где-то вдалеке, переместилась прямо в Башню. "Твою-то мать", - Том вздохнул, поднял книгу, поставил на место, сетуя на то, что, видимо, сегодня ему не судьба узнать, кто такой этот Локи. Библиотека находилась на другом этаже, поэтому, когда лифт в очередной раз открыл перед ним уже знакомую панораму, Том вздрогнул. Тони действительно был здесь, один, однако он явно и без Дональда был способен на немалые разрушения. Сначала Том не без ехидцы подумал, что возвращавшийся своим излюбленным способом миллионер просто неудачно вписался в кольцо, которое, как он понял, служило чем-то вроде взлетно-посадочной полосы. Потом до него дошло, что Тони не просто стоит, а опирается на металлический каркас, причем опирается так, словно стоять ему не просто тяжело, а практически нереально. Ещё несколько секунд Том завороженно смотрел, как крошечные роботы разбирают сложную броню. По телевизору она выглядела как-то очень уж мультяшно, а в жизни действительно казалась чем-то необыкновенным. Внушающим. Тони на него даже не посмотрел. Медленно, словно тот был диким зверем, Том подбирался к Старку, по мере приближения отмечая на этой самой внушительной броне внушительных же размеров вмятины. Было ощущение, что Железного человека кто-то пожевал и выплюнул. Хотя зубов такого размера, определенно, не должно было существовать. - Эй, ты как? - глупее вопроса уж точно не придумаешь. Тони, наконец, посмотрел на него, но совершенно нечитаемым взглядом. На нем все ещё оставалась часть брони, которую роботы почему-то не торопились снимать. Левая голень по-прежнему сверкала металлом, смотрелось это нелепо, но одновременно почему-то пугающе. Здесь повреждений было больше всего, Том даже увидел какие-то рваные дыры, похожие на следы от тех самых зубов, существование которых он поставил под сомнение. - Уйди, а? - сквозь зубы бросил Старк. - Джарвис, сними уже этот чертов кусок брони! - Сэр, боюсь... - Я сказал - сними, - крикнул Тони и снова перевел странный взгляд на своего гостя - Ты ещё здесь? - Сам не могу понять, почему, - честно ответил Том, прикидывая расстояние до многострадального дивана, куда сейчас уже ему предстояло тащить потрепанного супергероя. В данный момент он как никогда радовался тому, что сон не является предметом первой необходимости для его организма. Уже давно перевалило за полночь, но предчувствие, что нормально поспит он теперь очень и очень нескоро, его не отпускало. Этот день явно грозился тянуться вечно. Реальность казалась какой-то смазанной: с одной стороны все это выглядело как заскок воображения - тайные организации, секретные лаборатории и супергерои в сияющих доспехах, а с другой - все было куда страшнее и непонятнее, и доспехи уже не сияли, и супергерой стоял, сжимая зубы явно не в размышлениях о добре и справедливости. И, что самое мерзкое, Том решительно не представлял, что ему со всем этим делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.