ID работы: 3023563

Между двух огней

Гет
R
Завершён
43
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Рассвет застал Филиппа объезжающим дозорные заставы. Он ни разу за ночь не сомкнул глаз, находясь рядом с королем. Людовик был неутомим, являя своим придворным пример поистине железной воли. Он лично проверил все посты и побеседовал с солдатами, расспросил, своевременно ли осуществляется доставка продовольствия и фуража, выслушал доклады офицеров и военных специалистов. Короля интересовали все детали, связанные с предстоящей операцией. Тяжело было долго выдержать пристальный взгляд карих глаз, привыкших метать молнии, отвечать на вопросы, задаваемые мягким тоном, но требующие исчерпывающих ответов. Никто из приближенных Его величества, едва державшихся на ногах от усталости, однако, не смел мечтать об отдыхе. Но Филипп был даже рад, что ночь выдалась такой напряженной, и у него совсем не было времени на посторонние мысли. Было кое- что, отчего он так избегал одиночества; заноза в сердце, терзавшая его ночами; зеленоглазая женщина, отравившая ему жизнь, по недоразумению ставшая его женой. Он думал о ней слишком часто после той злополучной любовной стычки, а ведь ей тогда все-таки удалось оставить его в дураках. Она обвела его вокруг пальца с помощью извечной женской уловки - притворства. Он машинально повернул голову в сторону деревни, в которой остановилась королева и придворные дамы. Где-то там, среди этих дам, была она...Жена вдруг ясно предстала перед его мысленным взором спокойно спящей, раскинувшись на ложе; ее грудь мерно вздымается под прозрачным кружевом сорочки, губы чуть приоткрыты, золотистые волосы разметались по подушке… Маршал дю Плесси напрягся в седле, охваченный странным чувством, почти лишившим его привычного самообладания. Стиснув зубы, маркиз отогнал навязчивое видение. Что за безумие! Между тем на востоке небо уже начало светлеть. Ветер утих, мягко шелестела трава под копытами лошади, шедшей легкой рысью, воздух был напоен свежестью. Филипп, слегка натянув поводья, подставил лицо росистой утренней прохладе, напоследок наслаждаясь тишиной. Армия скоро двинется в путь, к стенам Лилля, своей конечной цели, который станет самой большой жемчужиной в королевском ожерелье городов. Уже сегодня он вновь погрузится в привычную обстановку военных действий. Грохот орудий, день и ночь обстреливающих вражеские укрепления, свист ядер, вспышки от взрывов гранат, озаряющие ночное небо, словно смертоносный фейерверк, едкий запах дыма и пороха - разве не лучшее средство от опасностей, таившихся в женской обольстительности? Маркиза Дю Плесси охватила жажда действия, ему не терпелось приступить к осаде. Выражение его лица сделалось жестким. Ничто не должно отвлекать его от выполнения важной задачи, возложенной на него королем и требующей полной самоотдачи. Женщина, которая искушает его, лишая привычного хладнокровия, должна исчезнуть с глаз долой пусть даже на время. Помимо прочего, эта глупая баба уже успела надерзить королю и увязнуть в какой-то интриге, о чем она сама вряд ли догадывается, потому что Бог, щедро наделивший ее хитростью и коварством, не пожелал дать ей благоразумия. «Ну что же, мадам дю Плесси, -на губах маркиза заиграла легкая усмешка,- раз вы не умеете вести себя при дворе, вас следует немного проучить.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.