ID работы: 3023563

Между двух огней

Гет
R
Завершён
43
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Анжелика заканчивала свой туалет, когда ей доложили о приходе маркизы де Монтеспан. Мадам дю Плесси удивленно вскинула брови, увидев в зеркало улыбающееся лицо Атенаис. С того самого дня, как Анжелика узнала, что маркиза и ее венценосный любовник сделали из нее марионетку в своей игре, она ни разу не разговаривала с бывшей теперь уже подругой. И вот она стоит перед ней как ни в чем не бывало! Анжелика взяла себя в руки, вспомнив о новом положении, которое могла занять мадам де Монтеспан в самое ближайшее время. Она любезно поприветствовала маркизу и предложила ей сесть, размышляя, какова цель ее визита. Однако долго гадать ей не пришлось: - Я буквально на несколько минут, дорогая, - прощебетала маркиза, усаживаясь на табурет, поданный для нее слугой. - Питая к вам дружеские чувства, я сочла своим долгом предупредить вас: я слышала, как ваш муж говорил с королевой. -Вот как? И о чем же?- удивленно спросила Анжелика. -О вас, моя дорогая, о вас. Он просил у Ее величества разрешения отослать вас в Париж, и королева дала свое согласие, - Атенаис сделала паузу, наслаждаясь произведенным эффектом. -Что?! - воскликнула мадам дю Плесси, выронив из рук пуховку, которой она пудрила лицо и шею. - О, расскажите мне все, заклинаю вас! -Месье дю Плесси, намекнул, что вы находитесь в положении и это должно хоть немного оправдать то несносное поведение, которое вы демонстрируете в последнее время. Вы дошли до того, что осмелились дурно вести себя даже в присутствии короля, поэтому маркиз вынужден просить Ее величество, чтобы она позволила вам вернуться в Париж, где, находясь в покое и под присмотром врачей, вы придете в чувство. - Только и всего? Какая глупость!- Анжелика, испытывая невероятное облегчение, вновь обратила внимание на свое отражение. Она наклонилась к зеркалу, разглядывая, хорошо ли наложена краска на лицо. - Ах, Атенаис, признаюсь, вы меня сначала напугали. Мой муж взялся за старое, подумать только! Король ни за что не станет слушать эти басни. - Король? - мадам де Монтеспан посмотрела на Анжелику с деланным удивлением. - Но…душенька моя, сейчас вам меньше всего стоит рассчитывать на покровительство его величества. Он ведет себя так, будто вас нет. Наверное, стрелы ваших острот сильно задели его, - в глазах Атенаис заплясали насмешливые огоньки. - А королева…Ах, она только что избавилась от ненавистной фаворитки, а король уделяет ей столько внимания! Она торжествует, въезжая с ним рука об руку в завоеванный город. Когда еще наша добрая королева была столь….значительна. А ваша красота внушает ей неприязнь, служа постоянным напоминанием о том, что впереди ее могут ждать более грозные соперницы, чем эта тощая дурочка Лавальер. - И она совершенно права, - бросила Анжелика с горечью. Атенаис непринужденно рассмеялась: - Вот видите, дорогая, ваш муж оказался не так глуп. По крайней мере время он выбрал идеальное для своих..хм..шуток. - Она облокотилась на трюмо и заглянула Анжелике в глаза, - но думаю, я могла бы помочь вам. - Благодарю, Атенаис, -сухо ответила Анжелика,- но цена вашей помощи слишком высока для меня. -От ваших слов разит грубым мещанством! –маркиза де Монтеспан поднялась. -Не хотите, как хотите, тогда выкручивайтесь сами. Прощайте!- Она грациозно помахала Анжелике рукой и направилась к выходу. -Постойте! Атенаис остановилась и слегка повернула голову: - Вы передумали? -Нет! Но вы и так мне обязаны, ведь я храню вашу тайну. - И продолжите ее хранить, потому что это в ваших интересах. - В мягком чарующем голосе мадам де Монтеспан послышались стальные нотки. - Только из чувства привязанности к вам я повторю совет, который уже однажды давала: найдите способ укротить своего супруга. Анжелика не стала больше останавливать маркизу, поняв, что разговор окончен. Оставшись одна, она в изнеможении опустилась на стул и закрыла лицо руками. Ее обложили со всех сторон, словно лисицу в норе. Ей нужно выбирать: или послушно играть роль ширмы для Атенаис, или подчиниться тирании мужа-сумасброда. Мысль о Филиппе вызвала в ней волну ярости, придав ей сил. Она вскочила на ноги и принялась ходить из стороны в сторону, комкая в руке кружевной платочек. Сейчас ее положение при дворе достаточно прочно, ведь она имеет две официальные должности и, по крайней мере, одна из них находится в непосредственном ведении месье Кольбера, с которым Анжелику связывают деловые отношения. Кольбер, несомненно, сможет помочь ей, но маркизе не слишком хотелось злоупотреблять покровительством этого влиятельного министра, ведь при дворе ничего не делается бескорыстно. И все же если муж вынудит ее…Она остановилась и в сердцах топнула ногой: « Бесстыжий негодяй!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.