ID работы: 3023563

Между двух огней

Гет
R
Завершён
43
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Однако пока Анжелика не была освобождена от своих обязанностей, поэтому ей надлежало незамедлительно занять свое место в свите ее величества. Когда она появилась, королева, сидя в кресле, следила за военными действиями в бинокль из красного дерева, украшенный золотом и перламутром, а вокруг нее небольшой группкой стояли дамы. Место, где располагался королевский лагерь, находилось на возвышенности, поэтому сражение, развернувшееся под стенами Лилля, было видно как на ладони. Все были настолько увлечены зрелищем, что на нее почти никто не обратил внимание, только Атенаис, улыбнувшись уголками губ, подмигнула ей, но Анжелика сделал вид что не заметила ее. Мадам дю Плесси присоединилась к дамам, не зная радоваться ей или огорчаться. Она хотела просить заступничества у королевы, но не желала делать это на глазах у придворных. План не блистал изощренностью, но ничего лучше придумать не удалось. К сожалению, муж, усыпив ее бдительность, проявил большую находчивость, чем она могла ожидать. Теперь нужно терпеливо ждать удобного момента. -О, это вы Анжелика, мой ангел. – проворковала герцогиня де Монпасье, заметив маркизу. - Что за чудо война! Испанцам надоело сидеть за своими толстыми стенами, и они атаковали нас, пытаясь помешать солдатам копать траншею. Вот полюбуйтесь сами, - Мадемуазель передала Анжелике свой бинокль. - Король отправился туда и теперь находится в самой гуще сражения. Ах, он так рискует! Я не могу на это смотреть. Каждый раз, когда неприятель дает залп из пушек, мое сердце замирает в груди и я готова лишиться чувств. - Герцогиня сопровождала свои слова выразительными жестами. - Смотрите…,вот он, на великолепном белом скакуне. Его величество легко можно узнать даже издали по истинно королевской стати. А рядом с ним, конечно же, господин де Лозен, не правда ли у него необычно горделивый вид? - Анжелика почти не слушала Великую Мадемуазель. Ее взгляд был прикован к всаднику на серой лошади, в котором она сразу же узнала Филиппа. От противоречивых чувств у нее захватывало дух. Глядя на него, она испытывала гнев и какое-то горькое тупое отчаяние, причину которого она до конца не понимала, но вместе с тем она не могла не восхищаться его гордой, воинственной красотой, безукоризненной манерой держаться в седле, выделявшей его на фоне остальных. Это был воплощенный Марс, прекрасный и жестокий, волей Юпитера несущий людям кровавые распри. Между тем атака испанцев была смята и почти отбита. Французская артиллерия без передышки осыпала неприятеля градом снарядов из передовых орудий. Крепость огрызалась ответными выстрелами. Враги, укрывшись за насыпью, обстреливали французов из мушкетов. Группа придворных окружила короля, прикрывая от пуль. Среди них был и Филипп: его начищенный до блеска стальной нагрудник, надетый поверх жюстокора, сверкал в солнечных лучах. Внезапно Анжелика увидала, как его шляпа, увенчанная белым плюмажем, взвилась в воздух и отлетела в сторону, сбитая метким выстрелом. Сердце ее сжалось от ужасного предчувствия. Маркиза вздрогнула всем телом, на висках выступил холодный пот. Она торопливо отняла бинокль от глаз. -Что с вами? Вы побледнели, дорогая, - засуетилась Мадемуазель де Монпасье. – Что- то произошло? Дайте я взгляну. -Нет, нет. Все хорошо, но зрелище и впрямь волнительное, как вы и сказали, ваше высочество, - пробормотала Анжелика, возвращая принцессе бинокль. -О, посмотрите, Его величество едет сюда, - радостно воскликнула королева. Дамы тут же зааплодировали и наперебой принялись выражать свое восхищение храбростью короля и его доблестных офицеров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.