2. Выбор оружия
4 апреля 2015 г., 20:36
– Я наблюдалась у наркологов. Я наблюдалась у психиатров. У троих… так почему же отец решил, что мне поможет очередной мозгоправ?
Санса залилась смехом вычурно громким, прерывистым, глаза ее мерцали ярким блеском возбуждения, и вся она – взвинченная, и будто чуждая сама себе, всей позой своею выражала пренебрежение к происходящему. Она перебирала в воздухе тонкими пальцами, запрокидывала голову, шея ее неестественно выгибалась, и тогда казалось, что еще чуть-чуть, и под раскрасневшейся от напряжения кожей проступят колечки трахеи, сухие и жесткие.
Ее маниакальность* застала Бейлиша врасплох. Он ответил на резкий выпад шаблоном, коим тысячу раз вступал в диалог:
– Почему вы решили начать сеанс именно этим вопросом?
– Потому что килограмм гвоздей стоит десять фунтов.
Прислушиваясь к чувству довольства, порожденному неожиданной дерзостью своих слов, Санса привстала, легко оттолкнувшись от подлокотников, и быстро зашагала по комнате. Легкая блузка, цветастая, режущая глаза густо-алыми бутонами пятен, то развевалась парусом за ее спиной, то облепляла фигуру, когда девушка вдруг круто поворачивалась лицом к окну. Петир потянулся к блокноту, отметив быстро и крикливые цвета ее наряда, и ломанность движений Сансы, а вместе с тем нечто, не готовое еще стать мазком в клинической картине ее болезни, фальшивую ноту в созвучии симптомов.
У книжного шкафа она замерла, отступив от его темной громады, словно испугавшись на миг, что та обрушится на нее, и, посмотрев на Петира рассеянным взглядом, провозгласила:
– Шалтай-болтай сидел на трубе, Шалтай-болтай свалился во сне! – говорила Санса, артикулируя преувеличенно внятно, как говорят с человеком слабослышащим в надежде, что тот прочтет по губам. – И вся королевская конница, и вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая… Шалтая-Болтая… Болтая-Шалтая… Не может Шалтая-Болтая собрать! Это же про меня, да? А вы как надеетесь собрать Шалтая-Болтая?
– Я думаю, что сначала разберу Шалтая-Болтая по винтикам, а винтики разложу по своим местам. Тогда собрать Шалтая-Болтая не составит особого труда.
Она растерялась. Петир Бейлиш заметил, как вяло опустились руки Сансы, как ослабли пальцы, чуть вздрогнув, прежде чем снова сжаться в наигранном напряжении. Ее врачи всегда предпочитали проторенную тропу опросников диагностическому экспромту. Они сыпали однотипными вопросами – безликими и поверхностными, точь-в-точь скопированными из «Психиатрической пропедевтики» для стэндфордских студентов. «Не было ли у Вас переживаний, которые можно было бы назвать видениями?», «Не случалось ли Вам слышать человеческий голос в комнате, когда там не было людей?», «Есть ли у вас ощущение страха?» Санса знала их все наперечет, но Бейлиш не задал ни одного из них.
– Что вы почувствовали сейчас, когда услышали мои слова? – поспешил спросить терапевт, сполна используя ее смятение.
– Недовольство.
Ответ был убедителен, и он продолжил:
– Только недовольство?
– Недовольство. Да! Я часто его чувствую, но не сейчас. Сейчас оно меня удивило. Я читала стихи и чувствовала себя так хорошо… Вы любите стихи? Знаете, иногда мне бывает так плохо, что из окна хочется выйти. А иногда так хорошо, и вдруг – бац! – конец света. А знаете, у нас вчера света не было! Ветер повалил дерево, и оно перебило линию… Нет, не вчера, а в субботу. В субботу отец привез меня из клиники на выходные!
Дыхание сбилось, и Санса замолкла, шумно втянув воздух сквозь сжатые зубы. Петир указал ей на кресло, приглашая вернуться обратно, но прерывать ее маниакальную, насыщенную ассоциациями речь не стал.
– Меня и Арью! – затараторила она вновь. – А Арья бегала смотреть на дерево, и рассказала, что провод оборвался, и на него наступила соседская корова… Отец говорил, что мы живем в деревне на севере? Корову убило током! Корову, представляете! Кстати, на похоронах мистера Аррена я видела тетю Лизу, она так растолстела…
Санса упала в кресло, и, посмотрев на терапевта, вдруг звонко хлопнула себя ладонью по губам:
– Она же ваша жена? Простите меня!
Ее кресло и кресло терапевта стояли так близко друг к другу, точно шептались, вступив в молчаливый заговор. Развернутые буквой L, они позволяли пациенту отвести взгляд, не ощущая неловкости, не разрушая интимности разговора, и Бейлиш знал, что это работает безотказно – маленькая уловка, интрига, вымогательство откровенности.
– Продолжайте, Санса. Сейчас вы очень честны.
Сжав вместе кулачки и вытянув большие пальцы, она виновато посмотрела вниз, на складочки кожи, собравшиеся на костяшках. Золотисто-рыжие пряди посыпались на грудь, скользнули тенью по лицу, будто вырвав из цепких лап душевного расстройства то мимолетное неосязаемое сходство, что Бейлиш силился отыскать с первой минуты сеанса. Оно просквозило, но тут же угасло, задавленное буйством движений и суматохой рубленых слов.
Она так не похожа на Кэт. Терапевт посмотрел за окно, там крыши срезали небо кривой полосой, вдавались в него углами, без всякого стеснения, по-варварски цинично. И небо смирилось, зажатое тисками крыш, спокойное в своих оковах, такое же глубокое, каким оно казалось в детстве.
– Мизинец, двинься!
Эдмур пихает его под ребра жестким локтем, и Петир изображает негодование, старательно морщась и потирая бок. Он ерзает по траве, колючей, подстриженной под ноль, а младший Талли ложится рядом, закинув за голову руки. Мизинец только рад тычку, теперь он ближе к Кэт.
– Тебе мало лужайки? – Ромашка неуклюже прогоняет брата, но Эдмур уже не слышит ее слов. Сестра лежит между ней и Петиром, разделяет их, и эта аллегория, до горечи банальная, сводит Лизу с ума.
У Кэт аккуратные руки, они расслабленно покоятся вдоль тела, травинки упруго прогибаются, касаясь ее кожи.
Сначала убегает Лиза, и Эдмур исчезает следом, смолкает гомон подростковой болтовни. Бейлиш хочет придвинуться ближе, его острое мальчишеское плечо прижимается к ее загорелому плечику. Он смотрит в небо, не слыша больше шелеста листвы и звона китайских трубочек на солнечной террасе, не ощущая под собою тверди.
– Ты тоже это чувствуешь?
– Что??
– Невесомость, – яркая синева притягивает его, зовет к себе.
– Ты иногда такой дурной.
– Мне хочется туда. С тобой вместе, – добавляет Петир осторожно, – лететь далеко-далеко. Тогда на Земле не останется никого, а мы, мы - будем...
Кэт улыбается и закрывает глаза.
– …И тогда Арья рассказала мне о вас! Точно! Я вспомнила! – тон ее речи изменился, и это вернуло его в кабинет, в глубокое кресло, обшитое рубчатой тканью. – Вы ухаживали за мамой, а дяде это не нравилось…
Санса вытянула ноги, свела мысы, чуть задержавшись на них взглядом. Она поднесла руку ко рту, и палец мягко лег на нижнюю губу, сминая ее, выворачивая розовой глянцевой мякотью.
– А это правда, – ее палец заскользил вниз, сорвавшись с подбородка, чуть задержался в ложбинке на груди, – что мой дядя оставил вам анатомический разрез от ребер и до самого….
Он миновал дорожку пуговиц, споткнулся о ремень и замер на ширинке.
– Дочь знаменитого врача, – улыбнулся Петир, – не может не знать, что анатомический разрез делается не до самого…
Два подлокотника разделяли их, два валика цвета жженой умбры. Между ними мог стоять стол, широкий, надежный - метр личного пространства, сто сантиметров зоны комфорта.
– Сейчас вы говорили спокойно, без тени волнения, – продолжил Петир, свернув с порочной тропки контрпереноса, – не так напряженно, как несколько минут назад. Попробуйте запомнить, как звучала ваша речь – мягко, негромко, расслабленно. Постарайтесь сохранить ее такой.
– До этого я говорила по-другому?! – выпалила Санса.
– Возбужденно. А когда вы вспомнили о возвращении из клиники, то задержали дыхание.
– Я… я говорила, говорила, говорила. И воздуха не хватило.
– Не хватило воздуха, – отзеркалил Бейлиш. – В тот момент, когда вы сказали, что ваш отец...
– Нет, нет, нет! Не тогда! Не правда!
Она отвернулась, раздраженно потянувшись рукою к запястью. Ногти шумно царапали сухую раскрасневшуюся кожу, охваченную наркотическим зудом.
– Время! – Санса ткнула пальцем в ромбовидный циферблат, неуклюже приставший к стене. Там часовая стрелка схлестнулась с минутной, и вместе они застыли на двенадцати в спасительном единении. Сеанс задержался на десять непозволительных минут.
Тусклая женщина с лицом, чуть скрашенным разводами неровного румянца, заглядывала в кабинет, не замечая недовольства секретарши.
– Нет, не тогда… – бормотала Санса, расшатанной походкой направляясь к двери. – Не тогда…
Примечания:
*Маниака́льный синдро́м — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: повышенное настроение, психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи, двигательное возбуждение. Для маниакального синдрома также характерно повышение аппетита, сексуальности, усиление самозащитных тенденций. Наблюдается в рамках маниакально-депрессивного синдрома (биполярного расстройства).
***
Чтоб я еще раз села писать что-либо, не имея четкого плана и "раскадровки" к каждой главе:(
***
Нет, это не ООСЪ, а одно из болезненных состояний Сансы;)