ID работы: 3029085

Да за что мне это?!

Джен
G
Завершён
174
автор
Размер:
85 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 202 Отзывы 77 В сборник Скачать

Нейтон. Стезя учителя.

Настройки текста
Я вошёл, когда Осиан сидел в нашей комнате, погрузившись в подобие медитации, хотя это было далеко от истины: не то состояние для покоя. - Извините, учитель, я вас ожидал, - парень встряхнул головой, открыв глаза и повернувшись ко мне всем телом. Улыбавшиеся серо-серебристые глаза воззрились на меня, впавшего в ностальгию. Гибко поднявшись, Осиан выпрямился передо мной во весь свой рост. А ведь за время нашего расставания он вымахал, пусть и не догнав Скайуокера, но вполне прилично. Мальчик вырос. Грусть, видимо, отразилась на моём лице, ученик встрепенулся и подался ко мне. - Что случилось? Я не сумел удержать улыбки: его внимательность была прежней. - Слышал, что ты вновь загремел в больничный блок не так давно? - я жестом попросил его сесть в кресло. Рмарт пожал плечами и как всегда уклонился от ответа: - Заслужил, друзья мне глаза открыли, в кого я тихо превращался. Это был хороший урок. - Друзья... Это хорошее дело. - Ну, не знал я, как перейти к важному для меня вопросу, а предупредить мальца обязан был! Не дипломат я, вот просто не для меня такое! Потому решил, что, пока есть настрой, лучше не медлить: мой падаван после по полочкам всё расставит сам, хватка у него хорошая, вторичные учителя под стать. - Осиан, я хотел бы тебя предупредить, чтобы ты был очень внимателен. Тихо, дай мне договорить. Совет опасается за будущее, я бы на их месте за настоящее дрожал! Я чаще бываю на периферии теперь, чем на Корусанте, и порой мне кажется, что всю нашу галактику сжимает до предела беззаконие, игнорирование, полный беспредел и откровенная незаинтересованность в развитии. Итогом и является появление сепаратистов. Рмарт внимательно вгляделся в моё лицо, после обронил: - К чему вы клоните, учитель? - Я знаю, что с тобой произошло, Осиан, также знаю, что не променял бы все неурядицы с тобой на тишину и покой. Помнишь тот дневник? Я прочёл его от корки до корки, но пересказывать тебе его суть не стану. Мысли взрослого не станут тогда твоими мыслями. Может показаться, что я перестал следить за твоими начинаниями: это не так. В Силе ты всё ещё мой ученик, как бы ни старались магистры совершить обратное. Совет и дальше будет выставлять тебя на обозрение и выделять на фоне общей массы джедаев. Это неправильно, но я в меньшинстве, моё мнение не учитывается - и посмотри, к чему это едва не привело? Учитель обязан беречь и охранять ученика, пока тот не будет готов самостоятельно принимать решения. - Мастер, а почему Совет будет и дальше меня выставлять? Для кого? Для чего именно? - голос моего падавана медленно накалялся. Я подавил вздох, но отмёл в сторону обычную отговорку, когда не желал что-то прояснять, проговорив: - Йода считает, что пророчество о приводящем в равновесие Силу, об Избранном, могло быть неправильно истолковано. Вслушайся: избранный Силой, избранный Силы. Два простых слова. Но только на первый взгляд. - Это просто изменение падежа существительного, - раздражённо отмахнулся Рмарт. Я не взбесился от непонятливости падавана. А спустя минуту серые глаза округлились, и краска сбежала с его лица. Мой ученик просёк, что именно я ему втолковываю. Камень с моей души частично спал. Частично, но ещё не полностью. Кто предупреждён, у того в руках часть оружия. - Они не могут же считать, что я... - Осиан запинался на каждом слове, глаза бегали по сторонам. Меня скрутило от боли, что приходилось его вот таким образом ставить перед фактом. Больше молчать у меня сил не было. Да и неправильно держать парня в неведении. - Это глупо! Никакой я не Избранный Силой или Силы. - Это тебе так кажется, мне так кажется, а вот магистры считают иначе, и их ты не убедишь, хоть с пеной у рта стой в Зале Совета. Я хочу, чтобы ты был в курсе, какой опасности ты можешь подвергаться. Меня рядом может не быть в самый нужный тебе момент, будь предельно собран, пусть Олин и Скайуокер тебе помогут. - Подозревать всех кругом? - Нет, - я категорично мотнул головой, - это ты успеешь всегда сделать. Вспомни, как ты действовал с Энакином, с Ферусом. Осиан успокаивался, на мою реплику рассмеявшись: - Вы это про мои неприятности говорите? Нас же стараются вместе на задания не отпускать, а в свете того, что вы рассказали, так и вообще сейчас не выпустят. - Ну, тут хатт надвое сказал: смогут ли они тебя удержать, когда понадобиться помощь. Я знаю вашу изворотливость. Да и Кеноби с Тачи могут хоть вечность делать каменные лица, если им хочется, пусть прекрасно осведомлены, что вы втроём все преграды порвёте, если вам заблагорассудится. Рмарт тихо вздохнул, потерев ладонями плечи. - Мастер Нейтон, а вы думаете, Республика в самом деле в проигрыше? Я про движение сепаратистов. Говорят, даже магистр Дуку присоединился к ним после гибели Квай Гона. - Я не стану спрашивать, откуда вы узнали про графа Дуку и его приближённость к повстанцам, Осиан, так как помню, что один из вас прекрасный компьютерщик. Я тебе сказал моё видение общей картинки. Когда звезда сжимается до определённого предела, что происходит в дальнейшем? Серые глаза медленно воззрились на меня, я постарался держать выражение холодного равнодушия. - Она или остаётся сверхплотным карликом, либо взрывается, превращаясь в сверхновую... - последние слова Осиан проговорил шёпотом, выглядя ошарашенным. Пару мгновений он застыл на месте, явно переваривая этот вариант, после медленно выпрямился в кресле, и по загоревшемуся взгляду я понял, что мальчик что-то для себя полностью решил. Что бы то ни было, я буду всегда на его стороне: этот паренёк ещё мог натворить множество дел. А поддержка никому ещё не мешала. - Будь осторожен в выборе пути, по которому пойдёшь, ведь за тобой последуют и твои приятели. - Они во многом не согласны со мной, говорят, что я сильно увлёкся политикой и стал тенью Винду, магистра Винду. - Что я могу на это сказать, Осиан? У каждого свой путь, - эх, вот почему эта фраза столь туманно прозвучала? - А если бы они соглашались со всем тобой сказанным, ты бы считал их и дальше друзьями? В споре рождается истина. Но думай сам: выкладывать ли такой "десерт" полной ложкой. Будущее в движении, но мы не всегда делаем то, чего от нас ожидают. Понимаешь, о чём я? По глазам видел я, что парень понимал больше, чем показывал. Это влияние Скайуокера сказывалось или Олина, который тоже не был открытой книгой? Но, как бы то ни было, я верил, что желания Квай Гона я смогу хоть как-то реализовать через азартность и желание новых начинаний этих парней. Надеюсь, я не ошибся в них.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.