ID работы: 3029085

Да за что мне это?!

Джен
G
Завершён
174
автор
Размер:
85 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 202 Отзывы 77 В сборник Скачать

Осиан. " Где наша не пропадала!"

Настройки текста
Сон — это такая штука, что пессимизм может превратить в противоположность. Следующие несколько десятков часов я только тем и занимался, что любопытничал, вот только с пользой для дела. Обнаруженный лоскут относительно чистого полотна быстро заполнялся наброском уровней, мне необходимыми схемами помещений. Шми не мешала, даже сумела помочь в некоторых случаях, когда моё любопытство было прервано появлявшимся откуда ни возьмись Бруком. В льдисто-голубых глазах светловолосого мерцало подозрение. Я встречал этот взгляд открыто, даже чуть наивно. Я не знал, что там не поделили между собой Кеноби и эти двое, но мои друзья тут при чём. А Оби-Ван был плох, очень плох. Его притащили в те же камеры, где сидели и Олин с Энакином. И я ещё долго слышал злой и яростный голос Энакина, проклинавшего ситхов на чём свет стоит и грозившегося отомстить. Урезонивающий голос разума в лице Феруса Скайуокер решительно игнорировал. Время поджимало, когда Шми решила меня доконать, принеся весть, что в конце недели банда Ксанатоса покидает Татуин. Мои мозги плавились, пока я ночи не спал, стараясь предвидеть всё. Как оказалось, мне предстояло понять, что не всё можно распланировать.

Побег по-джедайски.

Шми указала те места, где возле стен с внешних сторон от коридора, ведущего в казематы к пленным, стояли какие-то клетки из прочного материала с зубастыми зверюшками. Во мне и без того шевелилось подозрение, что ситхи сделали нишу в Силе при помощи этих вот отклонений природы, всё же не поклониться подготовившему этот план я не мог, что мысленно и сделал. На вопрос: «А охраняется ли эта живность?» — Скайуокер ответила удивлённым взглядом. И по моему лицу поняла, что ответ мне понравился. Чем занимаются одарённые в свободное время в стенах Храма? А не угадаете даже с пяти попыток! Кто чем, а мы трое изобретали механизмы, а если принять во внимание, что Энакин любил возиться с техникой, то, понятное дело, мы с Олином отставать не желали. То есть зачатки этого мастерства — как из ничего практически что-то сообразить — освоили. Так что последние дни я занимался вот этим самым мастерством, хотя комната Шми за это время превратилась в какую-то свалку, где чего только ни было! И старые бластеры, и запчасти неизвестного назначения. Ну, а напоследок я вытянул рукоять старого меча, обнаруженного мной в отходах под Храмом (и не спрашивайте, что я там делал. Секрет падавана, сумевшего потерять ученический меч). Энакин (откуда — не знаю и знать не хочу) сумел принести не сильно качественный кристалл фокусировки. Меч был активирован. Мы испытывали его, вот только уже тогда было чувство, что что-то в нём не сильно стабильно. Что ж, сперва исаламири, после всё остальное. Шми подтолкнула под днище клетки небольшое портативное устройство, работавшее с пульта управления, если, конечно, я не ошибся с расчётами. Если ошибся, то в сторону большего, решив, что если портачить, то с большим ущербом для тех двоих (ну не может же быть у этих ситхов зверинца переносного!). Удовлетворённый проделанной работой, я побрёл в направлении комнат Шми Скайуокер. Всё было готово к побегу, только как мне оповестить приятелей, чтобы готовы были? За всеми этими думками, бродящими в моей башке, я не почуял, как за спиной материализовался Брук, подручный Ксанатоса. Я запоздало дёрнулся, когда его ладонь в перчатке зажала мне рот и нос, и, приподняв над полом, без особых усилий этот гад меня куда-то потащил. Я пыхтел, ворчал, болтал ногами, стараясь угодить ему по голени или какому другому болезненному месту, ну да ничегошеньки не вышло! Силёнок маловато. К великой и вообще касаться не стоило. Да за что мне такое? Скайуокер прав: моё везение кончалось за порогом Храма. Мучения продлились не долго. Брук остановился напротив решётчатой створки, поведя рукой, открыл. И без долгих метаний втолкнул меня внутрь вонючей камеры с высоким потолком и длинной до такой степени, что дальний конец терялся во тьме. Не удержавшись на ногах, я бухнулся на колени, в горячке вскочил и резко обернулся к противнику, скалящемуся по ту сторону решётки. — Выпустите меня! — ринулся я к створке, тут же вынужденный отпрянуть назад, когда мимо носа просвистела вторая решётка. Светлые глаза уставились на меня. — Если ты тот, о ком я думаю, то ты знаешь выход из создавшейся ситуации. Прибегни к Силе. — Я что? Я похож на силача? Я откровенно начал действовать ему на нервы (а они у ситхов тоже есть), играя роль простака и недотёпы. Льдинки прозрачных глаз уставились на меня сквозь прутья решётки, словно прикидывая: вкусен я или одни кости. Не самое приятное выражение лица, которое встречалось за последнее время. Пол под подошвами сапог внезапно вздрогнул, я сдвинул брови, недоумевая: на Татуине не бывало землетрясений. Гадкая улыбочка изогнула тонкие губы Брука. — Думаю, ты вынужден будешь это сделать. Я помотал головой, отказываясь поверить в первое впечатление, что Чан точно с катушек съехал, требуя от меня невозможного. — Да-да, парень, ты применишь Силу, если выжить хочешь, — тихий и жуткий смешок прошёлся по моему позвоночнику ледяными пальцами. Я вылупился на этого подонка, почуяв нарастающий ужас, когда сквозь подошвы ощутил вторичное содрогание почвы. Шумное фырканье за спиной заставило оцепенеть, сердце замерло и немедленно запряталось в пятках, когда я с перекошенной рожей обернулся лицом к страшной сказке в виде зубастой игрушечки Джаббы Хатта. Вот где помощь, когда она так требовалась? С моих губ сорвался протяжный стон. Страх вёл к тёмной стороне… Этот постулат мне, как и всей нашей троице, уже оскомину набил. — Всего хорошего, парень, — мурлыкнул Брук, испарившись. Ох, ты, хаттов потрох… Убью. Нет, точно убью! Брук взбежал в небольшую конурку, которую по приказу Ксанатоса оборудовали наспех следящей аппаратурой. Мастер стоял спиной к входу, никак не отреагировав на присутствие ученика. - Ваша уверенность, что это третий из интересующей нас троицы... Это безосновательно! - Посмотрим, - обронил лорд, даже не соизволив как-то отреагировать на своеволие младшего, продолжая наблюдать за мечущимся под лапами ранкора молодым парнем. Плохое качество камер не позволяло увидеть яростное выражение перепуганного мальчишки, но одно то, как он бессистемно прыгал по камере в надежде избежать лап рассвирепевшего ранкора, немало говорило Ксанатосу. Кажется, Дарт Сидиус просто решил развлечься за чужой счёт. - Мне кажется, пора заключить пари: сколько ты дашь ему времени, пока он всё же устанет и попадётся в лапы зверюшки Джаббы? - внезапно спросил Ксанатос у своего ученика. Тот, осторожничая, покосился на своего мастера, чувствуя подвох. - Полчаса? - Думаю, хватит и пары минут. Чуть приметно улыбаясь, Ксанатос сложил руки на груди, решив выждать.

Осиан.

Я выдохся, вжимаясь в какую-то природную нишу в стенке, сейчас благодарный, что такой невысокий и хрупкого телосложения. Слюнявая пасть втиснулась в расселину, пришлось остервенело ударить кулаком по бронированной пасти, содрав кожу с костяшек пальцев и взвыв от острой боли, а после скрючиться в дальнем уголке, пока зверюга неистовствовала, что законный ужин решил повредничать. Буду! Так как про такое нас не предупреждали ни разу! Ранкор взвыл тоненько, мои барабанные перепонки решили, что этак можно и оглохнуть, ответив острой болью, пришлось срочно захлопнуть страдающие ушки ладонями, пока глаза искали выход их положения. Выход... А он был закрыт массивной тушей, которая решилась на таран башкой крепкой стены. Мне на макушку едва не спланировал острый осколок, я едва успел отпрянуть. И тут же уставился на этот камень, уже подспудно поняв: вот он - мой выход отсюда! Ноздри сами собой раздулись, когда я подался вперёд, едва не столкнувшись со слюнявой мордой нос к носу. - Кушать хочешь? - сдавленно прошептал я, стискивая пальцы на острых гранях. - Ну? Давай, давай сюда, я вкусный! Видимо, со стороны было странно наблюдать, как просто танцевала вокруг конурки громадная тушенция. Но смердило около неё... Мамочки, даже Джабба бы побрезговал таким ароматом! Ранкор решил проверить, на месте ли его жертва, склонив набок башку и попытавшись взглянуть на меня одним глазом. Вот в этот глаз я со всей дури и вонзил осколок. Зверюга завопил так, что стенки моего приюта вздрогнули, и отпрянул в сторону, царапая воздух вокруг своей морды когтистыми лапами. Я, как тот колобок, выкатился из обрушившейся пещерки кубарем, даже не соизволив проверить, на месте ли руки-ноги, сломя голову рванув в сторону решётки, лихорадочно припоминая, как же Энакин использовал Силу, чтобы отмыкать замки. Меня трясло, спиной чуялось, что ранкор с его медленной нервной реакцией скоро оправится от боли, рассвирепевший, голодный и обозлённый. И не вините меня, что ничегошеньки-то я не вспомнил. За второй решёткой кто-то замаячил, возясь с пультом управления. Да ладно! Вам что, мало? Пол вздрогнул раз, второй. Я запаниковал, медленно оборачиваясь лицом к своему невольному сокамернику. Какой гад придумал реплику: "Умирать - так красиво?!" Я трусил, отчаянно и бессовестно, дыхание срывалось с пересохших губ. Паника... - А вы правы, мастер, какой же он форсьюзер, если даже не стремится применить Силу, когда ему угрожает непосредственная опасность? - Брук фыркнул, тем не менее отодвинувшись подальше от мастера. Синие глаза того задумчиво наблюдали, как громадина ранкора загораживала тщедушную на его фоне фигурку вцепившегося в решётку парня, дрожавшего всем телом. - Это мы так сделаем, девять из десятка других падаванов совершат, Сидиус предупреждал, что от третьего из тройки следует ожидать неожиданностей. Я разочаруюсь в своих инстинктах, если это не он. - Вы и имя знаете? - не сдержал любопытства Чан, отрываясь от картинки. - Осиан Рмарт. Надежда Ордена на будущее, Избранный Силой. Внутренности скрутило в тугой комок, и я позорно закрыл глаза, смирившись с поражением. "Простите, парни, кажется, я слишком многого прошу у Силы", - пронеслось у меня в голове прежде, чем я расслабился, устав в какой-то момент бояться. Гул в ушах и бесшабашное желание рассмеяться над собой и глупой, безвыходной ситуацией, над собой, таким "умелым", что смех просто! Я, в самом деле, открыл глаза, уставившись на склонявшуюся морду со странным любопытством. Откуда-то пришло это желание: прикоснуться к сухой кожистой коже на склонившейся морде. Я так и поступил, ощутив тепло, шероховатость и ... "Пока бьётся сердце - ты жив". Беззвучный шёпот из ниоткуда. Я смотрел в алый глаз бестии, словно удивлявшейся, что я столь податлив. С глубоким вздохом приготовился умереть, как перед глазами встало уродливое, сжимавшееся в ритме что-то похожее на комок. Мысленно взяв это "что-то" в ладони, я отрешился от того, что сейчас обязано было произойти. Лучше так, чем ощущать, как тебя кромсают острые пожелтевшие зубы. Ксанатос встрепенулся, почуяв слабое, неуверенное прикосновение к потокам Силы, морщась. Это - Сила Избранного?! Да не смешите меня! - Что-то напортачили господа магистры, объявив его Избранным, - снисходительно промолвил он, отворачиваясь от экрана, не желая смущать себя видом кормёжки ранкора, двинувшись на выход. И уже на пороге был остановлен приглушённым возгласом Брука Чана, резко повернув голову. Ученик изумлённо указывал на безмолвно рухнувшую к ногам упавшего на колени пацана тушу зверюги. - Что? - только и сумел проговорить Ксанатос, чтобы в следующий миг началось светопреставление.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.